Развернуть
Ключевые слова: 

С 2010 года пенсионеры будут получать доплату к пенсии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова провела в Пенсионном Фонде РФ семинар-совещание по вопросу осуществления с 1 января 2010 года федеральных и региональных социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова провела в Пенсионном Фонде РФ семинар-совещание по вопросу осуществления с 1 января 2010 года федеральных и региональных социальных доплат к пенсии неработающим пенсионерам. В совещании также приняли участие Статс-секретарь - заместитель Министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов,  заместитель Председателя Правления ПФР Лилия Чижик,  директор Департамента Социальной защиты Ольга Самарина, заместители глав субъектов Российской Федерации, руководители региональных отделений ПФР и органов соцзащиты. Мероприятие было посвящено одному из основных аспектов повышения пенсий в 2010  году – «социальным доплатам», которые позволят довести пенсии неработающих пенсионеров до уровня прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе. «Если расчетный размер пенсии ниже прожиточного минимума - пенсионеру будут установлены доплаты из федерального или регионального бюджета», - сказала Татьяна Голикова. Она отметила, что «с начала 2010 года размер пенсий с учетом всех форм социальной поддержки, получаемых пенсионерами, будет не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе».

Касаясь бюджета Пенсионного фонда на будущий год, Министр рассказала, что он включает реализацию всех принятых решений по совершенствованию пенсионной системы и индексации пенсий.  «Мы предусматриваем трансферт в размере 2,1 млрд руб., которые будут предоставлены регионам, имеющим низкий уровень бюджетной обеспеченности. Проект документа уже подписан и в ближайшее время будет направлен в правительство Российской Федерации», - заявила Татьяна Голикова. Татьяна Голикова отметила, что по экспертным оценкам Минздравсоцразвития России и Минфина, «на федеральную социальную доплату к пенсии из бюджета выделено 23,2 миллиарда рублей». Министр добавила, что в случае если «указанная сумма окажется не достаточной, будет проведена корректировка».

Один из главных вопросов совещания – обсуждение механизма обмена персональными данными, имеющимися в распоряжении Пенсионного Фонда РФ и органов социальной защиты. Благодаря решению этого вопроса будет исключена необходимость сбора и предоставления самими пенсионерами дополнительных сведений об уровне их дохода. Татьяна Голикова заявила: «Все изменения, принятые законодательством, не требуют от граждан сбора какой-либо информации. Все взаимодействие будет проходить между Пенсионным фондом и органами соцзащиты». Министр обратилась к представителям регионов с просьбой «не затягивать передачу данных в Пенсионный фонд и сверку имеющейся информации». По ее словам до 1 октября этого года субъекты РФ должны представить в Пенсионный Фонд данные о своем прожиточном минимуме на 2010 год  для расчета размера социальных доплат.

В своем выступлении Юрий Воронин отметил, что поскольку социальная доплата будет устанавливаться в зависимости от размера прожиточного минимума в конкретном регионе, нельзя допустить «занижение регионами этого показателя в целях сокращения расходов».  Он заявил, что «Министерство будет отслеживать ситуацию, дабы не допустить повышения уровня социальной напряженности». Отсутствие необходимости предоставления дополнительных сведений в органы социальной защиты и отделения Пенсионного фонда РФ со стороны самих пенсионеров подчеркивали все участники совещания. По словам Ольги Самариной приняты все меры, чтобы «граждане не почувствовали на себе никаких барьеров».

Говоря о предстоящих в следующем году изменениях в пенсионном законодательстве и деятельности Пенсионного фонда, Татьяна Голикова также отметила, что: «С 2010 года вступает в полную силу закон о «материнском капитале» и гражданам будут доступны все три опции, предусмотренные законодательством. Объем средств, который заложен на эти цели в Пенсионном фонде, составляет 102 млрд рубле, из этих которых, по нашим оценкам, до 70% пойдут на жилищные цели». На осуществление валоризации в бюджете заложено 502 млрд рублей. Как отметили все участники совещания, процедура перерасчета пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года также не потребует от самих пенсионеров сбора и предоставления в пенсионный фонд дополнительных сведений. За исключением ситуаций, если гражданин знает, что в его пенсионном деле учтены не все периоды страхового стажа. Здесь он вправе предоставить недостающую информацию для наиболее выгодного для него перерасчета.

Справочная информация:

Социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам установлены Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 123-ФЗ в целях обеспечения адресной государственной социальной помощи тем пенсионерам, ежемесячный уровень материального обеспечения которых оказывается ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, установленного законодательным актом региона. Пенсионерам по всем имеющимся у него выплатам предусматривается установить социальную доплату в размере, который позволит довести его материальное обеспечение до величины прожиточного минимума в   субъекте Российской Федерации.

В случае, если прожиточный минимум пенсионера в регионе ниже общероссийского прожиточного минимума (на 2010 год предполагается установить его в размере 4780 рублей) пенсионеру будет выплачиваться через Пенсионный фонд Российской Федерации федеральная социальная доплата за счет средств федерального бюджета. Таких регионов будет большинство.

Однако в случаях, когда региональный прожиточный минимум будет превышать его общероссийскую величину, социальная доплата будет осуществляться из двух источников: из бюджета субъекта Российской Федерации и из федерального бюджета за счет трансфертов, которые будут предоставляться региону. В этом случае назначение и выплату данной региональной социальной доплаты будет осуществлять уполномоченный орган субъекта Российской Федерации.

Работу по осуществлению социальных доплат предусматривается организовать таким образом, чтобы пенсионер один раз подал заявление, а сбор подтверждающих документов проводился органами социальной защиты населения и отделениями Пенсионного фонда.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

На территорию Удмуртии придет небольшой снег

06:0 Температура воздуха сохранится. >>

#

Более 5 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов животными в 2016 году

05:0 28% из них – дети до 14 лет. >>

#

Пешехода в Ижевске госпитализировали после ДТП

05:0 Подросток нарушал правила дорожного движения. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 На территорию Удмуртии придет небольшой снег

Температура воздуха сохранится.

17:52 Более 5 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов животными в 2016 году

28% из них – дети до 14 лет.

17:20 Пешехода в Ижевске госпитализировали после ДТП

Подросток нарушал правила дорожного движения.

17:00 Злоумышленник совершил кражу в одном из ВУЗов Ижевска

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

16:40 Ряд чиновников заподозрены во взяточничестве в Удмуртии

По словам Владимира Никешкина, «дело времени посадить их на скамью под...

16:20 Госжилинспекция Удмуртии подтвердила факты некачественного капремонта в Ижевске

Объектами стали пять городских многоэтажек.

16:00 В Ижевске ремонтные работы на теплосетях ведутся в двух точках города

В зону отключения попали жилые дома, детские сады, школы, прокуратура ...

15:40 Тонну запрещенной продукции уничтожили в Ижевске

Часть товара отправили на подтверждение его фитосанитарного состояния.

15:20 Жители Удмуртии отдали почти 1 млн рублей мошеннику

Злоумышленник представлялся сотрудником силовых структур.

15:00 Двум педофилам в Удмуртии грозит до 20 лет тюремного заключения

Мужчин также привлекут за создание детской порнографии.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях