Развернуть
Ключевые слова: 

Ижевскому мотоциклу исполняется 80 лет

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

17 сентября исполняется 80 лет с начала производства российских мотоциклов. Производство мотоциклов в Ижевске появилось благодаря Петру Владимировичу Можарову: этот талантливый инженер и заядлый мотоциклист

17 сентября исполняется 80 лет с начала производства российских мотоциклов. Производство мотоциклов в Ижевске появилось благодаря Петру Владимировичу Можарову: этот талантливый инженер и заядлый мотоциклист фактически стал организатором серийного производства мотоциклов в СССР. Весной 1928 г. Можаров подал официальное предложение об организации выпуска мотоциклов на Ижстальзаводах. Вскоре на Ижстальзаводе было создано конструкторское бюро по мотоциклостроению, которое возглавил П.В. Можаров. Под его руководством были спроектированы, изготовлены и испытаны первые ижевские мотоциклы.

В 1932 г. при Наркомате тяжелой промышленности создается специальная комиссия по мотоциклостроению. По ее решению на базе опытных мастерских Ижстальзавода, где были собраны первые образцы ИЖ-1 и ИЖ-2, организуется Ижевский мотоциклетный завод. И уже в 1933 г. здесь начинают выпускать мотоцикл ИЖ-7: доработанный и улучшенный Можаровым вариант немецкого Л-300 - некоторые экземпляры его дожили до наших дней. В 1935г. собрали спортивную команду из жен работников завода, вручили им новенькие Иж-7 и отправили в Москву, поручив доставить рапорт об освоении в Ижевске серийного производства. В столице мотоциклисток принял Серго Оржоникидзе. Осмотрев ИЖи, нарком тяжелой промышленности предложил удвоить их выпуск.

Массовое производство мотоциклов началось на ижевском машиностроительном заводе в 1946. Cразу же после войны была вновь организована конструкторская группа по мотоциклостроению, вскоре в Ижевск перевезли из Германии чертежи и техническую документацию мотоцикла ДКВ «НЦ-350» и почти ничего не меняя, приступили к выпуску копии под названием ИЖ-350. После серьезной модернизации этот мотоцикл стал называться ИЖ-49.

А потом Ижевск стал главным мотоциклетным городом Советского Союза. К концу 70-х годов его конвейеры могли выдавать до 350 000 мотоциклов в год. Позднее начали производиться и спортивные мотоциклы, предназначенные для шоссейно-кольцевых гонок и кроссовых соревнований, для соревнований на льду. Настоящее признание пришло к мотоциклам ИЖ с появлением такого семейства как «Иж-Юпитер», «Иж-Юнкер» , «Иж-Планета» и «Иж Планета спорт».

За 60 лет в Ижевске было выпущено около 12 миллионов мотоциклов различных моделей. Благодаря высокой надежности, удобству и простоте эксплуатации и технического обслуживания, а также доступным ценам, мотоциклы ИЖ пользуются заслуженным спросом как на внутреннем рынке, так и в странах Ближнего и Дальнего Востока, Восточной Европы, Центральной Африки и Южной Америки.

Сегодня рынок предлагает любителям мотоциклов продукцию ведущих мировых производителей мототехники, и отечественные мотоциклы составляют им слабую конкуренцию, производство мотоциклов марки ИЖ ведется небольшими партиями. Но благодаря относительной дешевизне, конструктивной простоте, доступности, комплектующих и запчастей, ижевские мотоциклы до сих пор по-настоящему любимы в народе.

На родине отечественного мотоциклостроения ИЖ не забыт. 20 июня 2009г. из Ижевска стартовал мотопробег, посвященный 80-летию начала производства российских мотоциклов. Мотопробег организовали ижевчане Игорь и Олег Чупины, его маршрут был проложен по следам мотопробега Москва-Ленинград-Харьков-Москва (сентябрь 1929г.), в котором приняли участие первые образцы ижевских мотоциклов ИЖ-1 и ИЖ-4. Маршрут мотопробега 2009г.: Ижевск-Нижний Новгород-Арзамас-Москва-Тверь-Ленинград-Псков-Витебск-Смоленск-Брянск-Орел-Тула-Москва. Этот путь мотоцикл ИЖ-49 прошел без существенных поломок. Братья Чупины много лет занимаются восстановлением ижевских мотоциклов разных модификаций, неоднократно побеждали в конкурсах, проводимых в Ижевске и других городах России. Результатом мотопробега, посвященного 80-летию ижевского мотоцикла, стало признание заслуг ижевчан в деле пропаганды истории отечественного мотостроения, подтвержденное дипломом Всероссийского слета байкеров в Малоярославце в категории «ретро».

За свою долгую историю мототехника ижевского производства прошла испытания временем и дорогами десятков стран мира. Мотоциклисты Ижевска уверены, что не стоит предавать забвению служащий нам верой и правдой ИЖ. Те, кто придет на праздник, смогут убедиться в актуальности мотоцикла и пообщаться с представителями сообщества «ижатников».

17 сентября с 15.00 до 19.00 ч. на площадке возле музея Ижмото по адресу Ижевск ул.Свердлова, 32, напротив памятника оружейникам, состоится встреча, посвященная 80-летию ижевского мотоцикла. В мероприятии примут участие мотоциклисты Ижевска, мотоклуб WING18, РОО «Федерация мотоциклетного спорта Удмуртии». Будет организовано посещение музея Ижевского мотоцикла и смотр мотоциклов марки ИЖ. К участию в смотре приглашаются обладатели мотоциклов ИЖ любой модификации и года выпуска. Мы ждем всех, кому дорого славное имя нашего города, кто любит мотоциклы и интересуется как историей мотоциклов, так и современным мотодвижением.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

05:0 Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона. >>

#

Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

05:0 Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплаченный штраф за нарушение правил дорожного движения. >>

#

В Ижевске отметят День Воздушного флота

04:0 Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

16:40 В Ижевске отметят День Воздушного флота

Праздничные мероприятия пройдут на аэродроме «Пирогово».

16:20 В Удмуртии в 2017 году 27 человек заболели клещевым энцефалитом, 47 - боррелиозом

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клеща обратилось боле...

16:00 Назначен главный режиссер Государственного русского драматического театра Удмуртии

Он приступит к обязанностям с 1 сентября 2017 года.

15:40 Две мотоциклистки столкнулись в Ижевске на улице Удмуртская

Обе гонщицы получили травмы.

15:20 Предприниматели Удмуртии: современные технологии являются катализатором для развития страны

Связисты назвали тренды бизнеса-2017.

15:00 В Удмуртии в 2017 году зарегистрировано 66 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией

Вакцины от этих инфекций не существует.

14:45 Ижевская гонщица примет участие в шестом этапе Российской серии кольцевых автогонок

Наталья Гольцова рассчитывает на поддержку зрителей.

14:20 Ижевчанин украл из прачечной две чугунные ванны

Ему грозит 5 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях