Развернуть
Ключевые слова: 

1 марта 2010 года заканчивается бесплатная приватизация жилья

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Завершается процесс бесплатной приватизации жилья. Приватизация застрагивает интересы практически всех граждан. До этой даты – 1 марта 2010 года - осталось ровно полгода. Поэтому стоит основательно разобраться в этой непростой и очень важной для каждого из нас теме: что такое приватизация?

Завершается процесс бесплатной приватизации жилья. Приватизация застрагивает интересы практически всех граждан. До этой даты – 1 марта 2010 года - осталось ровно полгода. Поэтому стоит основательно разобраться в этой непростой и очень важной для каждого из нас теме: что такое приватизация? Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации устанавливает Закон РФ   1541-1 от 04.07.1991 г. "О приватизации жилищного фонда в РФ". Приобретение права собственности дает гражданам возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем (продавать, дарить, завещать и совершать другие сделки). Ожидается, что к концу года число желающих приватизировать свои квартиры значительно вырастет. Существенный рост будет связан с приближением срока окончания бесплатной приватизации жилья. Так, только за 8 месяцев этого года количество зарегистрированных прав по договорам приватизации увеличилось на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило14,4 тыс. (за 8 месяцев 2008 года – 13,7 тыс. прав).

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Право на приватизацию жилья имеют граждане, занимающие жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Другие граждане - поднаниматели и временные жильцы в приватизации не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение. Не лишаются его и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют право пользования жилым помещением. Их согласие должно быть выражено в письменной форме.
Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетних. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй, когда им исполнится 18 лет. Однако не следует смешивать бесплатную передачу гражданам жилья с платой за оформление необходимых для этого документов (кадастрового паспорта, гос. пошлину за государственную регистрацию права и др.).
С 2005 года гражданам также представилась возможность приватизировать жилые помещения, которые находились в жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий.
Приватизация оформляется договором передачи жилого помещения в собственность граждан. Право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На территории Удмуртской Республики - Управление Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике.

Наша справка:
Для государственной регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение должны быть представлены следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, временное удостоверение личности, свидетельство о рождении).
2. Нотариально удостоверенная доверенность (при наличии).
3. Договор приватизации (2 подлинных экземпляра).
4. Выписка из реестра муниципального жилья (для договоров с января 2006 г.)
5. Копия поквартирной карточки, срок действия 1 месяц.
6. Кадастровый паспорт.
7. Копии заявлений лиц, отказавшихся от участия в приватизации.
8. Справка ГУП "Удмурттехинвентаризация" о принадлежности и о наличии, либо отсутствии арестов (обременений) на объект недвижимости.
9. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Оплата производится после консультации у специалиста приема документов в любом кредитном учреждении (500 рублей, разделенные на количество лиц, участвующих в приватизации).
10. Иные документы, предусмотренные действующим законодательством РФ, необходимые государственному регистратору для получения дополнительных сведений и (или) подтверждения подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
Все документы предоставляются в подлинниках с приложением копий.
На государственную регистрацию должны подойти все участники договора приватизации. Несовершеннолетние с 14 лет - с одним из родителей, законным представителем.
Срок проведения государственной регистрации права собственности на основании договора приватизации составляет 15 календарных дней.
Период приватизации жилищного фонда в Российской Федерации продолжается уже 18 лет и завершается 1 марта 2010 г. Таким образом, гражданам, желающим получить занимаемые жилые помещения в собственность, стоит поторопиться.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

06:0 Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица. >>

#

Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

05:0 Полиция выехала на место по вызову ее знакомых. >>

#

Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

05:0 Участие в нем приняли более 400 спортсменов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

16:40 Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта.

16:20 Жители дома на улице Барышникова в Ижевске недовольны начисленной платой за отопление

С просьбой разобраться в ситуации они обратились к помощнику полпреда ...

16:03 Экс-глава МО «Воегуртское» в Удмуртии незаконно назначала себе премии

Приговор суда, вынесенный в отношении чиновницы, вступил в законную си...

15:47 УФАС по Удмуртии признал ООО «Байкал» нарушителем закона «О защите конкуренции»

От действий компании мог пострадать Ижевский механический завод. ...

15:30 Аварийные ямы устранят на улице Вадима Сивкова в Ижевске в ближайшие дни

Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» стала инициатором про...

14:40 В Ижевске молодой супруг угрожал своей жене убийством

На место ссоры выезжали сотрудники Росгвардии.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях