Развернуть
Ключевые слова: 

1 марта 2010 года заканчивается бесплатная приватизация жилья

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Завершается процесс бесплатной приватизации жилья. Приватизация застрагивает интересы практически всех граждан. До этой даты – 1 марта 2010 года - осталось ровно полгода. Поэтому стоит основательно разобраться в этой непростой и очень важной для каждого из нас теме: что такое приватизация?

Завершается процесс бесплатной приватизации жилья. Приватизация застрагивает интересы практически всех граждан. До этой даты – 1 марта 2010 года - осталось ровно полгода. Поэтому стоит основательно разобраться в этой непростой и очень важной для каждого из нас теме: что такое приватизация? Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда социального использования на территории Российской Федерации устанавливает Закон РФ   1541-1 от 04.07.1991 г. "О приватизации жилищного фонда в РФ". Приобретение права собственности дает гражданам возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем (продавать, дарить, завещать и совершать другие сделки). Ожидается, что к концу года число желающих приватизировать свои квартиры значительно вырастет. Существенный рост будет связан с приближением срока окончания бесплатной приватизации жилья. Так, только за 8 месяцев этого года количество зарегистрированных прав по договорам приватизации увеличилось на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило14,4 тыс. (за 8 месяцев 2008 года – 13,7 тыс. прав).

Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Право на приватизацию жилья имеют граждане, занимающие жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Другие граждане - поднаниматели и временные жильцы в приватизации не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение. Не лишаются его и бывшие члены семьи нанимателя, которые сохраняют право пользования жилым помещением. Их согласие должно быть выражено в письменной форме.
Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетних. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй, когда им исполнится 18 лет. Однако не следует смешивать бесплатную передачу гражданам жилья с платой за оформление необходимых для этого документов (кадастрового паспорта, гос. пошлину за государственную регистрацию права и др.).
С 2005 года гражданам также представилась возможность приватизировать жилые помещения, которые находились в жилых домах, использовавшихся в качестве общежитий.
Приватизация оформляется договором передачи жилого помещения в собственность граждан. Право собственности подлежит обязательной государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На территории Удмуртской Республики - Управление Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике.

Наша справка:
Для государственной регистрации права собственности на приватизируемое жилое помещение должны быть представлены следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, временное удостоверение личности, свидетельство о рождении).
2. Нотариально удостоверенная доверенность (при наличии).
3. Договор приватизации (2 подлинных экземпляра).
4. Выписка из реестра муниципального жилья (для договоров с января 2006 г.)
5. Копия поквартирной карточки, срок действия 1 месяц.
6. Кадастровый паспорт.
7. Копии заявлений лиц, отказавшихся от участия в приватизации.
8. Справка ГУП "Удмурттехинвентаризация" о принадлежности и о наличии, либо отсутствии арестов (обременений) на объект недвижимости.
9. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Оплата производится после консультации у специалиста приема документов в любом кредитном учреждении (500 рублей, разделенные на количество лиц, участвующих в приватизации).
10. Иные документы, предусмотренные действующим законодательством РФ, необходимые государственному регистратору для получения дополнительных сведений и (или) подтверждения подлинности документов или достоверности указанных в них сведений.
Все документы предоставляются в подлинниках с приложением копий.
На государственную регистрацию должны подойти все участники договора приватизации. Несовершеннолетние с 14 лет - с одним из родителей, законным представителем.
Срок проведения государственной регистрации права собственности на основании договора приватизации составляет 15 календарных дней.
Период приватизации жилищного фонда в Российской Федерации продолжается уже 18 лет и завершается 1 марта 2010 г. Таким образом, гражданам, желающим получить занимаемые жилые помещения в собственность, стоит поторопиться.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

22.07.2017 По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта. >>

#

В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

22.07.2017 При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения. >>

#

В Удмуртию приедут женщины-предприниматели из зарубежных стран

22.07.2017 Они расскажут об успешном опыте своей работы и познакомятся с республикой. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

16:15 В Удмуртию приедут женщины-предприниматели из зарубежных стран

Они расскажут об успешном опыте своей работы и познакомятся с республи...

14:30 Готовые проекты по ремонту 18 дорог признаны нецелесообразными в Удмуртии

Их ожидает перепроектирование.

13:30 В России будет сформирован фонд для выплат пострадавшим дольщикам

Госдума приняла соответствующий законопроект, который также ужесточает...

12:30 Удочку подарили врио главы Удмуртии в рыбхозе Пихтовка

Накануне он оценил эффективность работы крупнейшего хозяйства республи...

11:30 Дома культуры в малых городах будут получить субсидии из федерального бюджета

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России ...

10:37 Любовь Глебова высоко оценила проект «Наставничество», реализуемый в Удмуртии

Она назвала его одним из самых важных проектов в работе с детьми девиа...

21.07.17 18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

В выходные дни по республике пройдут небольшие дожди, местами грозы.

21.07.17 17:40 Двум работникам "Ижстали" присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»

Соответствующий указ был подписан 12 июля.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях