Развернуть
Ключевые слова: 

В Ижевске возводят многоквартирники вместо индивидуальных домов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По инициативе Управления Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике состоялась рабочая встреча с представителями главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

По инициативе Управления Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике состоялась рабочая встреча с представителями главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, ГУП «Удмуртский Республиканский центр технической инвентаризации и учета недвижимого имущества», филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Удмуртской Республике. Участники рабочей встречи обсудили проблемы, возникающие при государственной регистрации права собственности гражданина на жилой дом (псевдо-многоквартирный), созданный на земельном участке, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.

Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ предусматривает упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимого имущества. Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество теперь достаточно предоставить в регистрирующий орган правоустанавливающий документ на земельный участок с кадастровым паспортом (планом) данного земельного участка и кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества или декларацию.

Однако отдельные граждане нарушают некоторые правовые нормы, установленные этим законом. Так, застройщик приобретает в собственность земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На этом земельном участке возводится 2-3-этажный жилой дом с многочисленными комнатами. По окончании строительства органы технического учета выдают технический паспорт как на объект индивидуального жилищного строительства. Затем застройщик обращается за государственной регистрацией права собственности в упрощенном порядке, предоставляя в регистрирующий орган правоустанавливающие документы на земельный участок и кадастровый паспорт. После государственной регистрации права собственности начинается распродажа комнат (квартир) или оформление в долевую собственность за покупателями. Таким образом, после продажи жилья указанный дом фактически приобретает статус многоквартирного жилого дома (псевдо-многоквартирный дом).

Стоит отметить, что правовой режим многоквартирного жилого дома значительно отличается от правового режима объекта индивидуального жилищного строительства. Поэтому застройщики, минуя процедуру ввода дома в эксплуатацию, регистрируют свои права на основании законодательства о дачной амнистии фактически на многоквартирный жилой дом. Таких «псевдо-многоквартирных» жилых домов в Ижевске насчитывается уже более десятка. «Теневые» застройщики изначально строят жилые дома с признаками многоквартирных и все – без разрешительных документов. При этом они не желают брать на себя расходы на развитие инженерных коммуникаций и обременять «лишними» затратами. Возведение жилых домов без соблюдения строительных норм и правил может повлечь негативные условия для проживания граждан, поскольку застройщики незаконно врезаются в городские коммуникации, не рассчитанные на резкое увеличение нагрузки.

Сегодня есть все основания полагать, что в дальнейшем строительство псевдо-многоквартирных домов будет увеличиваться. В соответствии с законодательством о дачной амнистии у регистрирующего органа нет оснований для отказа в государственной регистрации права на такие жилые дома, поскольку по документам технического учета они проходят как объекты индивидуального жилищного строительства. Поэтому потенциальные покупатели должны помнить обо всех возможных рисках приобретения жилья, особенно когда под видом индивидуального строения возводятся многоквартирные многоэтажки.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Россия и Турция договорились о поставках томатов

05:0 Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября. >>

#

«Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

04:0 Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей. >>

#

Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

03:0 Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Россия и Турция договорились о поставках томатов

Турецкие помидоры появятся на российском рынке с 1 ноября.

16:30 «Русские витязи» остановили Ижевск в пробках

Авиашоу собрало десятки тысяч зрителей.

15:30 Большой андронный коллайдер будет модернизирован за счет России

Правительство РФ выделит на эти цели 330 млн рублей.

14:30 В редакции «Известий Удмуртской Республики» вновь прошла экскурсия для школьников

Ученики пообщались с сотрудниками газеты и увидели процесс создания вы...

13:30 Следователи отрабатывают основные версии гибели актера Дмитрия Марьянова

Также проведен обыск в реабилитационной клинике «Феникс», где в послед...

12:30 За 9 месяцев текущего года специалисты Удмуртэнерго приняли более 17 тыс обращений

Больше всего жители республики интересуются вопросами технологического...

11:30 Apple выпустит упрощенную версию смартфона iPhone X

Она будет дешевле основной как минимум на 100 долларов.

10:30 Жителю Воткинска грозит до 2 лет тюрьмы за кражу велосипеда

Личность обвиняемого установили по отпечаткам пальцев.

20.10.17 18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

20.10.17 17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях