Развернуть
Ключевые слова: 

Минздрав боится говорить о вреде сотовых телефонов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Российские медики-активисты уже давно выступают за то, чтобы информировать абонентов сотовой связи о возможных последствиях пользования телефонами для здоровья.

Российские медики-активисты уже давно выступают за то, чтобы информировать абонентов сотовой связи о возможных последствиях пользования телефонами для здоровья. Однако Минздрав страны не поддерживает их начинания, опасаясь возможных скандалов. Операторы и поставщики оборудования должны предупреждать абонентов о возможном вреде мобильной связи для здоровья. Еще нет строгих доказательств её вреда, однако ученые считают, что не лишним будет, пока длятся исследования, внедрить в России предупредительные принципы, предложенные Всемирной организацией здравоохранения. Кроме всего этого предлагается ограничить использование сотовых телефонов детьми и подростками до 18 лет. Таковы основные линии международной научно-практической конференции "Сотовая связь: медико-биологические и социальные аспекты", которая проходит сейчас в Москве.
В России до сих пор нет национальной программы по изучению воздействия электромагнитных полей (ЭМП) на здоровье человека, хотя локально исследования проводятся. Точка зрения российских ученых отличается от мнения европейских коллег. Как рассказал обозревателю CNews.ru председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, профессор Юрий Григорьев, зарубежные ученые строят в основном свои исследования на тепловых эффектах, а российские на совокупности факторов. И результаты исследований в разных странах противоречивы. Но даже различия в методиках не исключают общих выводов.
Российские стандарты по допустимому ЭМ-излучению оборудования и аппаратуры гораздо жестче, чем в других странах, именно из-за разных точек зрения на их возможное влияние. Но даже жесткие нормы не способны защитить население от излучения. По словам Григорьева, помимо того, что несколько миллионов человек ежедневно уже в течение нескольких лет подвергают электромагнитному излучению свой мозг и находящиеся во внутреннем ухе сложные нервные образования при использовании мобильного телефона, электромагнитные поля базовых станций принудительно ежедневно и круглосуточно подвергают излучению все население. Г-н Григорьев считает, что нужны многие десятилетия для исследования неионизирующих излучений. Влияние на организм человека ионизирующих излучений (СВЧ-печи, компьютеры и прочее) в России изучается уже около 50 лет. Пока же, считает он, надо обязать операторов и производителей телефонов и оборудования предупреждать своих пользователей о возможной опасности здоровью.
По словам г-на Григорьева, с просьбой закрепить эти предложения на законодательном уровне комитет обращался в Министерство здравоохранения уже давно. Однако в ведомстве, помня скандал, который развернулся вокруг инициативы запретить рекламу пива, не желают лишний раз вызывать критику в свой адрес. Всемирная организация здравоохранения в 2001 году сформулировала предупредительную концепцию: недостаточность знаний по биологическому действию электромагнитных полей требует осторожности и проведения предупредительных мероприятий. Тогда же британская медицинская Ассоциация науки и образования выпустила отчет "Мобильные телефоны и здоровье", в котором рекомендовалось ограничить воздействие ЭМП на население. Затем управление исследований Европейского парламента опубликовало доклад с рекомендациями всем странам-членам ЕС, ввести запрет на пользование сотовыми телефонами для детей, не достигших подросткового возраста. За ним о возможной опасность объявило правительство Франции и немецкая Междисциплинарная ассоциация экологической медицины. В 2003 году Агентство по охране окружающей среды США предложило новые руководящие принципы для оценки риска развития рака у детей из-за того, что дети в 10 раз уязвимей, чем взрослые при различных воздействиях. Cnews.ru


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:20 Председателем постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре и молодежной политике избрана Ольга Черкасова

Ее кандидатуру поддержало 57 парламентариев.

14:00 Глава МО «Октябрьский» Завьяловского района осужден за мошенничество с земельным участком

Ущерб от его действий составил 718 тыс рублей.

13:40 Экс-мэр Ижевска Александр Ушаков назначен проректором по социальному развитию ИжГТУ

К исполнению обязанностей в новой должности он приступил с 24 марта.

13:15 Председателем постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по экономической политике, промышленности и инвестициям избран Александр Мурашов

За него проголосовало 56 депутатов.

13:00 Нетрезвая женщина за рулем «ВАЗ-2113» спровоцировала ДТП на трассе в Удмуртии

При обгоне она совершила столкновение со встречным «МАЗом» и «Ладой Ве...

12:40 Вопрос о внесении изменений в закон Удмуртской Республики «О выборах депутатов Государственного Совета» отложен

На этом настояли депутаты фракций КПРФ и ЛДПР.

12:20 Общегородской субботник по уборке снега может быть объявлен в Ижевске 8 апреля

Такое предложение озвучил начальник Управления благоустройства и транс...

12:05 Депутат Государственного Совета Удмуртии Рада Смаева сложила полномочия

Коллеги поблагодарили ее за работу.

11:20 Глава Удмуртии примет участие в заседании Совета ПФО в Оренбурге

На нем обсудят меры эффективного взаимодействия федеральных и регионал...

11:04 Житель Ижевска из-за парковочного места ограбил и ударил по лицу автоледи

Ему грозит лишение свободы сроком до 7 лет.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях