Развернуть
Ключевые слова: 

Полковник Юрий Буданов отозвал свою просьбу о помиловании

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Прокуратура Ульяновской области подтверждает факт отзыва Будановым прошения о помиловании.

Прокуратура Ульяновской области подтверждает факт отзыва Будановым прошения о помиловании. Напомним, что губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подписал в понедельник ходатайство о помиловании бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Документы были направлены в администрацию президента РФ. Отметим, что Владимир Шаманов ранее являлся командующим дислоцированной на Северном Кавказе 58-й общевойсковой армии. В то время подчиненный ему полковник Буданов командовал танковым полком в Чечне.

В воскресенье полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак не исключил, что для помилования полковника Буданова есть определенные основания. Однако прокуратура Ульяновской области заявила, что акт помилования в отношении Юрия Буданова в настоящее время нецелесообразен, поскольку при подготовке ходатайства о помиловании был нарушен ряд требований законодательства.

На настоящий момент Юрий Буданов отбыл менее половины срока осуждения (4 года 5 месяцев и 24 дня). Кроме того, считает прокуратура, при подготовке ходатайства администрацией учреждения УИН Минюста России не было учтено также то обстоятельство, что осужденный не возместил в полном объеме заявленный и удовлетворенный судом гражданский иск в размере 338 тыс. 777 рублей в доход государства. К настоящему времени с него удержано всего 11 тыс. рублей, т.е. около 3% от общей суммы иска, говорится в документе.

Но Юрий Буданов не стал дожидаться решения, которое может принять губернатор, и сам отозвал свое прошения о помиловании. Адвокаты Буданова вчера, когда он отозвал прошение, объяснили это несвоевременностью. Как пишет “Коммерсант”, адвокат Буданова Павел Астахов "дал понять", что решение подзащитного обусловлено беспрецедентным давлением, в том числе и в СМИ. Не исключено также, что отозвать прошение о помиловании осужденного Буданова попросил сам губернатор Шаманов. "Коммерсант" утверждает, что Шаманову по несколько раз в день звонили из администрации президента. Там, видимо, понимали, что любое решение президента РФ Владимира Путина по судьбе Юрия Буданова будет плохим.

Отзыв прошения означает, что президенту Путину не придется принимать этически сложное решение о помиловании Буданова. "С одной стороны, помилование могло стать логическим продолжением недавних событий в Беслане и объявленного президентом после нескольких громких терактов в стране нового жесткого курса на борьбу с терроризмом. Его с удовлетворением восприняли бы те, кто разделяет мнение Кремля о том, что бороться с терроризмом нужно путем ужесточения мер в отношении чеченцев. С другой стороны, помилование российского офицера, имя которого стало нарицательным в Чечне, могло привести к всплеску недовольства в самой республике. А это привело бы не только к ухудшению отношений между Кремлем и нынешним руководством Чечни", - поясняет "Коммерсант".

Интересно, впрочем, что уже через полгода Юрий Буданов, отсидев половину срока, может выйти на свободу уже без участия президента. Для этого ему нужно подать в суд прошение об условно-досрочном освобождении. Учитывая, что замечаний от администрации колонии к нему нет, суд эту просьбу удовлетворит автоматически. При этом, правда, Юрий Буданов не сможет вернуть себя звание и орден Мужества, которые были гарантированы ему в случае президентского помилования. NEWSru.com


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

22.05.17 19:33 Прощание с первым президентом Удмуртии состоится в здании Русского драмтеатра

Отпевание Александра Волкова пройдет в Свято-Михайловском соборе.

22.05.17 18:10 Холодная ночь с отрицательными температурами ожидается на территории Удмуртии

Вероятны и заморозки на почве.

22.05.17 17:53 Более 600 участников собрали Всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут - 2017» в Удмуртии

Участники выходили на старт целыми семьями.

22.05.17 17:40 Новая творческая площадка появится в Летнем саду Ижевска

Заявок от коллективов уже ждут в министерстве культуры региона.

22.05.17 17:20 В Ижевске нетрезвый водитель получил травмы, въехав в три припаркованные машины

ДТП произошло ночью в районе улицы Ильфата Закирова.

22.05.17 17:00 Победителей и участников конкурса «Моя бабушка» приглашают на церемонию награждения в Удмуртии

Республиканский праздник, посвящённый Дню бабушки, состоится 26 мая в ...

22.05.17 16:50 Коллектив «Ижавиа» выразил соболезнования в связи со смертью первого президента Удмуртии

Он оставил яркий след на земле.

22.05.17 16:40 В Ижевске 25 мая открывается концертный сезон на Ротонде

Живая музыка в исполнении оркестра «Арсенал-Бэнд» будет звучать на отк...

22.05.17 16:20 Почетного гражданина Удмуртии Валентина Кудинова похоронили на территории храма

Хоронить благотворителей и строителей церквей в пределах храмов – древ...

22.05.17 16:00 Специальная рабочая группа займется дорогами Удмуртии

Это поможет улучшить эффективность расходования бюджетных средств.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях