Развернуть
Ключевые слова: 

Инициативы президента получили первую оценку политиков

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как говорится в заявлении председателя Московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, "инициатива президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов - антиконституционна".

Как говорится в заявлении председателя Московского отделения партии "Яблоко" Сергея Митрохина, поступившем в редакцию NEWSru.com, "инициатива президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов - антиконституционно и чревато опасными последствиями. Эта инициатива показывает, что президент не имеет адекватных представлений о том, как противодействовать терроризму. Вместо того чтобы наводить порядок в силовых структурах, которые полностью подчинены Центру, он ликвидирует последние остатки контроля над этими структурами". Эта инициатива президента, по мнению Митрохина, "оскорбительна для граждан России, у которых отнимают право выбирать власть. Она также может привести к росту межнационального напряжения в национальных республиках". Как говорится в заявлении, "ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма, возвращение к крайне неэффективной унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом. Упраздняется последнее звено в системе сдержек и противовесов, предотвращающей сверхконцентрацию власти в руках одного человека".

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сергей Митрохин также отметил, что предложения президента никак не изменят ситуацию с терроризмом. "Президент сегодня сделал очень серьезное заявление, которое можно рассматривать как шаг в сторону пересмотра Конституции России, - отметил Митрохин. - Предложение фактически назначать губернаторов при помощи фиктивной процедуры одобрения региональными парламентами кандидатуры, предложенной президентом, означает возврат к унитарному государству и ликвидацию одной из основных составляющих системы федерализма в России".

"Президент считает, что эта мера необходима для противодействия терроризму, но это совершенно не так, - подчеркнул Митрохин. - Сегодня все силовые структуры, которые должны бороться с терроризмом, подчинены непосредственно президенту, у президента больше чем достаточно власти, чтобы предотвращать трагедии как были в России, и зачем для этого еще и назначать губернаторов, непонятно". "Это стремление показывает, что президент просто не понимает, что нужно делать, он предлагает неадекватные, очень опасные меры, это предложение может вызвать серьезное напряжение, в первую очередь, в национальных республиках, будут оскорблены все граждане России, потому что теперь никто не будет спрашивать их мнения", - сказал он.

"Создается крайне неэффективная система власти, несовременная, архаичная, которая ведет страну назад, к совершенно неуправляемой бюрократической структуре, - заметил Митрохин. - Путин строит в России неэффективное государство, чреватое повторением и даже усилением таких трагических ситуаций, которые были в Беслане, Москве и так далее". "Партия "Яблоко" будет противодействовать подобным попыткам пересмотреть Конституцию в России", - добавил он.

Зампредседателя партии считает также бессмысленным введение пропорционального принципа выборов в Госдуму. "Главная проблема нынешних выборов заключается в чудовищном использовании административного ресурса, вторая проблема - загородительный барьер в 7%, - отметил Митрохин. - При сохранении этих двух обстоятельств совершенно бессмысленны любые изменения". "Сегодня нужны меры по усилению прозрачности выборов, меры по ликвидации фальсификаций, нужно снижение загородительного барьера, который отсекает от выборов примерно 10 миллионов человек в России", - считает он.

Члены "Комитета-2008: свободный выбор" также отрицательно относятся к предложениям президента по реорганизации политической системы в стране. Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков сказал "Интерфаксу", что предлагаемое избрание глав регионов из кандидатур, выдвигаемых президентом, путем избрания их региональными парламентами противоречит действующей Конституции РФ.

Рыжков отметил, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право выдвинуть свою кандидатуру на любые выборные должности. Кроме того, отметил депутат, есть постановление Конституционного суда РФ по Алтайскому краю, принятое несколько лет назад, где "четко разъяснено, что выборы глав регионов должны проходить путем всенародного голосования".

"Если предлагаемое нововведение будет оформлено законодательно, то это будет двойным нарушением - нарушением и Конституции, и постановления Конституционного суда", - считает Рыжков.

Он также отрицательно отнесся и к предложению проводить выборы в Госдуму только по пропорциональной системе. "Опросы граждан показали, что люди гораздо больше доверяют депутатам-одномандатникам, а не выдвиженцам партий, за которые они вынуждены голосовать, не зная никого, кроме трех лидеров списка", - сказал парламентарий. "Это нововведение приведет к окончательному отрыву Госдумы от нужд регионов и поставит страну под угрозу развала", - отметил Рыжков.

Депутат также отрицательно относится к идее воссоздания министерства национальной политики, отметив, что это ведомство ранее уже было в составе правительства, однако никакой существенной роли не играло, в том числе в борьбе с терроризмом.

Борис Немцов также отметил, что отрицательно относится к предлагаемым нововведениям. "Предлагается, по сути, назначать губернаторов по указанию президента страны", - сказал Немцов.

"Это приведет к сворачиванию федеральных отношений и превращению России в унитарное государство, а также росту коррупции в высших эшелонах власти, поскольку мы все знаем, как у нас продвигаются те или иные кандидатуры на руководящие должности", - считает политик.

Собеседник агентства также отметил, что переход на пропорциональную систему выборов в Госдуму чреват возникновением пропасти между властью и народом. "При такой системе депутаты вообще не будут отчитываться перед избирателями и никакой ответственности не будут нести перед ними, а сами избиратели должны "втемную" выбирать депутатов по партийным спискам, зная их лишь первую тройку лидеров", - сказал Немцов. "Такая мера, - считает Б.Немцов, - приведет к обнищанию регионов, так как депутаты от партии не будут знать их нужды, и не будут способствовать финансовому укреплению регионов".

Отказ от прямого избрания губернаторов - фатальная, трагическая ошибка российских властей, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член политсовета СПС, бывший сенатор Иван Стариков. "Назначенный губернатор будет подотчетен федеральной бюрократии, а не тому народу, который он представляет и той территории, которую он возглавляет", - считает Стариков.

Говоря о предложении Путина ввести пропорциональную систему выборов в Госдуму, Стариков отметил, что "этот вариант вполне возможен, он позволит структурировать политическую систему, но при этом необходимо снижать порог прохождения в Думу до 5%". "Невозможно допустить, чтобы губернаторы назначались президентом, и при этом еще и отсутствовали депутаты-одномандатники, - заключил он. - Давайте выбирать что-то одно".

Депутат Госудумы, лидер общероссийской общественной организации "За достойную жизнь" Сергей Глазьев считает, что новая политическая реформа Путина - нелепый анахронизм, отбрасывающий Россию на несколько десятилетий назад. По его мнению, "назначение глав субъектов Федерации административным путем сверху - это еще один шаг на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом". "В начале третьего тысячелетия эта политическая реформа Путина выглядит нелепым анахронизмом, отбрасывающим нас на несколько десятилетий назад",- подчеркнул депутат.

Глазьев напомнил, что назначение глав субъектов Федерации имело место в ельцинскую эпоху: тогда губернаторы назначались по принципу личной преданности и связей с высшим руководством страны. По мнению депутата, следствием этого в начале 90-х стало разложение политических устоев страны, начатое с "парада суверенитетов" и законченное построением коррумпированной бюрократии. "После того, как губернаторы стали избираться, произошло реальное оздоровление органов государственной власти", - считает Глазьев.

Депутат подчеркнул, что восстановление механизма административного назначения глав субъектов федерации означает ущемление базового права граждан избирать губернатором того кандидата, которого они считают нужным. "А процедура представления кандидатов в губернаторы законодательными собраниями субъектов Федерации - не более чем административная бутафория, имитирующая демократический принцип подбора кадров, - заявил Глазьев.

По мнению депутата, "в регионах кадры будут подбираться по принципам личной преданности, а не способности служить интересам населения". Следствием этого станет снижение ответственности региональных органов власти за объективные результаты своей работы, считает политик. Глазьев также заявил, что "назначаемые губернаторы будут доказывать свою лояльность, фабрикуя результаты федеральных выборов в областях России в обмен на то, что федеральный центр будет закрывать глаза на вопиющую коррупцию в регионе".

Глазьев полагает, что объявленная реформа подрывает доверие людей к государству, ведет к подавлению прав и свобод граждан, снижая эффективность государственной власти, подрывая конкуренцию в экономике. Реформа ведет к блокированию механизмов экономического роста, в основе которого лежит свободная творческая инициатива граждан, заключил политик.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сегодня заявил, что опасается "узурпации власти Путиным" в случае реализации предложений, высказанных президентом. Он сравнил предложение по изменению выборов губернаторов с формированием Совета Федерации, "который стал отстойником для почетных кадров", и теперь, с принятием предложений Путина, "так будет по всей стране". Это "не реформа, а лишь незначительное дерганье", отметил Зюганов. Он также подверг критике идею избрания по партийным спискам. "Для этого необходима дискуссия в обществе, диалог в прямом эфире, а у нас этого нет, нам все навязывается", - сказал лидер КПРФ.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев неоднозначно оценивает инициативу президента России Владимира Путина, согласно которой избирать руководителей регионов должны законодательные собрания по представлению главы государства. "Конечно, здесь есть и положительные стороны, но негативные, думаю, перевешивают. И главное то, что это, несомненно, ограничивает права людей, в частности, они лишаются права выбора", - сказал Горбачев в понедельник "Интерфаксу". Скептически он оценил и законопроект, который предусматривает выборы в Госдуму только по пропорциональной системе.

"Не уверен, что этот закон нужен уже сейчас, поскольку партийная система как таковая у нас пока не сформирована, и это может стать еще одним шагом по лишению граждан права избирать", - отметил Горбачев.

По словам Горбачева, "члены Совета Федерации у нас уже назначаются, теперь если еще не будет выборов по округам, если откажемся от прямых выборов глав регионов, то можно дойти до того, что президент страны будет тоже избираться не народом, а Госдумой с участием губернаторов, которых он сам же фактически и назначил".

Вместе с тем, Горбачев отметил, что пока знает об инициативах Путина, которые президент РФ озвучил в понедельник на расширенном заседании правительства, только по сообщениям западной прессы. "Конечно, необходимо получить по всем вопросам более полную информацию, но, тем не менее, определенную озабоченность то, что я успел узнать, вызывает", - сказал Горбачев. Бывший советский лидер находится в Барселоне, где принимает участие в форуме, организованном в рамках программы ООН по жизнеобеспечению населенных пунктов.

"Здесь обсуждается практически все аспекты жизнедеятельности, но главное внимание уделяют проблеме обеспечения людей пресной водой", - сказал Горбачев, добавив, что в форуме принимают участие представители более 150 стран, в том числе мэры 600 городов.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

11:0 Такое решение певец принял из-за болезни. >>

#

Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

10:0 Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки». >>

#

Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

09.12.2016 К понедельнику ожидаются морозы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

09.12.16 18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

09.12.16 17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

09.12.16 17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

09.12.16 17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

09.12.16 17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

09.12.16 16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

09.12.16 16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

09.12.16 16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях