Развернуть
Ключевые слова: 

Саперы нашли следы взрывов в погибших самолетах

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Несмотря на то что версия о терактах на бортах самолетов Ту-134 и Ту-154 до сих пор официально не является доминирующей, ФСБ и МВД вчера начали поиск террористов среди пассажиров.

Несмотря на то что версия о терактах на бортах самолетов Ту-134 и Ту-154 до сих пор официально не является доминирующей, ФСБ и МВД вчера начали поиск террористов среди пассажиров разбившихся лайнеров. Внимание следователей привлекли две женщины: как указано в официальных списках погибших, "С. Джебирханова", летевшая на Ту-154 авиакомпании "Сибирь", и "Аманта Салм. Нагаева" - пассажирка Ту-134 "Волго-авиаэкспресса".
Первые подозрения породила авиакомпания "Сибирь", которая, кстати, сразу после крушения утверждала, что есть основания считать его терактом. "Сибирь" сообщила, что Джебирханова - единственная из пассажирок погибшего рейса, родственники которой до сих пор не дали о себе знать.
Вчера Джебирхановой тактично интересовалась и госкомиссия по расследованию обстоятельств катастрофы. "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленного сотрудника МВД Чечни сообщает, что в республику из Москвы уже поступили запросы на двух уроженок Чечни, погибших в авиакатастрофах. Помимо Джебирхановой это Аманта Нагаева. В авиакомпании "Волго-авиаэкспресс" также сказали, что родственники этой девушки, в отличие от родных других пассажиров, к ним не обращались. Интересно, что тело Нагаевой до сих пор не найдено. Останки всех остальных пассажиров и членов экипажа Ту-134 обнаружены.
О первой женщине милиции пока выяснить ничего не удалось. Проверка второй уже принесла результаты. Как выяснилось, при оформлении ее билета была допущена неточность в написании отчества: Нагаева оказалась не "Салм." (то есть Салмановна), а Сулеймановна. Она родилась в поселке Кирова Веденского района Чечни, затем переехала в Грозный. "Молодая незамужняя женщина, которая ничем не выделялась, - охарактеризовали ее в МВД. - Сведений о том, что она могла быть связана с боевиками, у нас нет, но проверка еще идет".
А вот Джебирханова вызывает у следователей гораздо больше подозрений. Во-первых, по неясной причине в авиабилете, выписанном на фамилию Джебирханова, ее имя обозначено только одной буквой, а отчества нет вообще. "У нас по этому поводу проводится внутреннее расследование", - отметили в "Сибири".
Во-вторых, "Коммерсант" утверждает, что Джебирханова или женщина с похожей фамилией (бланк билета заполняется латинскими буквами) приобрела авиабилет в Сочи на 25 августа по самому дешевому тарифу. Вылететь должна была в 9:20 утра на Ил-86. Как сообщили в авиакомпании, этот рейс, весьма популярный у пассажиров, заполняется почти на 100%, то есть на его борту должно было находиться более 300 пассажиров. Однако вечером 24 августа госпожа Джебирханова обратилась в одну из пяти касс аэропорта Домодедово и попросила поменять ей билет на рейс, вылетавший в 21:25. На этот рейс уже шла регистрация. На вечернем, не очень удобном для туристов рейсе свободных мест было много, и билет ей поменяли. "Сидела она на месте 19F - ближе к концу второго салона, за девять рядов до хвоста самолета, где находятся двигатели и туалет. Как считают специалисты, это наиболее удобное место для сборки взрывного устройства и взрыва", - пишет газета.
В третьих, милиция и ФСБ уже обращались по поводу пассажирки Джебирхановой в авиакомпанию, пытаясь получить на нее так называемые установочные данные: номер паспорта и прочее. Однако в "Сибири" с удивлением обнаружили, что данных на нее нет. "Такое ощущение, что, покупая билет, она просто назвала фамилию, не предъявив документы". В компании "Ист-Лайн", которая управляет аэропортом Домодедово, заявили: "О случаях приобретения билетов без предъявления документов нам неизвестно, а пройти на борт, минуя паспортный контроль, невозможно".
Издание "Газета" утверждает, что ему удалось ознакомиться с предварительными выводами экспертов о причинах гибели авиалайнеров Ту-134 и Ту-154. Именно они легли в основу доклада полпреду президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимиру Яковлеву, который первым из официальных лиц заявил, что взрывы с большой вероятностью были терактами.
"Газета" утверждает, что за мгновение до катастроф тревожные кнопки успели нажать пилоты обоих самолетов. Причем, если с Ту-154, разбившегося в Ростовской области, был послан сигнал SOS, то экипаж Ту-134, упавшего в Тульской области, успел передать в эфир: "Нападение на самолет".
Взрывотехники нашли и следы взрывов. Вначале взрывотехников смутило то, что ни в пассажирских салонах, ни в носовых частях обоих самолетов не было обнаружено следов взрыва. Однако при обследовании хвостовой части Ту-154 оказалось, что в том месте, где находился туалет, кусок обшивки вместе с иллюминатором вырван "с мясом". По мнению экспертов, это свидетельствует о небольшом локальном взрыве, в результате которого хвост оторвало, после чего самолет вошел в штопор, развалившись на части.
Это подтверждается также результатами поисковых работ на земле. В обоих случаях - и в Тульской, и в Ростовской областях - картина схожая: по ходу движения самолета сначала лежит фюзеляж, затем - носовая часть с кабиной пилотов, а впереди - хвостовая часть судна. Если бы самолет распался в воздухе без взрыва, хвостовая часть, согласно законам аэродинамики, неминуемо оказалась бы сзади. Вперед ее могло выбросить лишь при взрыве. NEWSru.com


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

06:0 Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля. >>

#

Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

05:0 Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфортная городская среда». >>

#

Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

05:0 >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Похолодание ожидается в Удмуртии в ближайшие дни

Большую часть суток температура воздуха будет ниже ноля.

17:40 Изменения в правила благоустройства приняты в Ижевске

Это – одно из главных условий участия в федеральной программе «Комфорт...

17:20 Житель Удмуртии на год может лишиться свободы за надругательство над российским флагом

17:00 В Удмуртии BurnsOffroad организует новую экспедицию по деревням-призракам

Она стартует завтра, 21 октября.

16:40 Два предприятия Граховского района оштрафованы за выпуск некачественного молока

В пробах их продукции было допущено превышение микробиологического пок...

16:20 В Удмуртии ежемесячные пенсионные выплаты достигли 6,5 млрд рублей

Количество пенсионеров в республике увеличилось.

16:00 В Ижевске более 350 человек пожелали стать участниками акции в республиканском онкодиспансере

Хотя проведение профилактического приема изначально было запланировано...

15:40 166 килограммов польских груш уничтожено в Ижевске

Данная продукция была предназначена для предпринимателя в Республике Б...

15:20 В национальном музее Удмуртии откроется выставка «Молюсь за тех и за других»

Экспозиция посвящена 100-летию Великой октябрьской революции и граждан...

15:00 Пакистан звонит, Египет серфит: как общались иностранцы в Удмуртии

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов выкладывали&nb...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях