Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, акция, экспедиция, удмуртская кухня, Гастрономическая карта России

Бабушки из Бураново представят Удмуртию на гастрономической карте России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Первая российская экспедиция по созданию карты находится в Удмуртии.

Шестого августа в этнокомплексе «Бобровая долина» прошла презентация блюд удмуртской кухни. Участники первой российской автомобильной экспедиции, составляющие гастрономическую карту России, познакомились с блюдами камской кухни, в частности, щукой, запеченной в листьях хрена. В воскресенье в усадьбе «Бобровая долина» в центре Ижевска представили традиционные блюда удмуртской кухни – пельмени, перепечи, табани с зыретом, травяные чаи, и ещё немало других вкуснейших удмуртских блюд, сделанных из продуктов, произведенных и выращенных на территории республики.

На карте отметят не только блюда региональной кухни, но и продукты местного производства. Во время презентации организаторы показали потенциал региона в сфере гастрономического туризма, и накрытый стол говорит о нём красноречиво. По словам министра сельского хозяйства Александра Прохорова, Удмуртия производит молока в 1,3 раза больше, чем потребляет, яйца – в два раза больше, мяса - почти в полтора раза. Продукция сельского хозяйства поставляется в 54 региона страны и за границу, прежде всего молочная.

Удмуртию на карте представит всемирно известный творческий коллектив «Бабушки из Бураново». В 2012 году бабушки представили всему миру совершенно другую Россию. «Бабушки из Бураново» – это гордость не только Удмуртии, но и всего мира», - считает министр культуры и туризма республики Владимир Соловьев. – «Мы благодарны коллегам из федерального агентства по туризму за возможность показать Удмуртию еще раз, с другой стороны».

Известные российские фотографы провели фотосессию с «Бабушками из Бураново», фуд-фотографы запечатлели разнообразные блюда удмуртской кухни. В Удмуртии есть свой эксперт по проекту «гастрономическая карта» - Кирилл Барков, член федерации рестораторов и отельеров России.

В понедельник участники акции в Сарапуле примут участие в "гастрономической бродилке" по городу, а потом побывают в Каракулинском районе на пасеке Юньга, где смогут попробовать себя в качании свежего мёда.

Напомним, Удмуртия вошла в первый пул регионов летней экспедиции проекта «Гастрономическая карта России», который реализует федеральное агентство по туризму в сотрудничестве с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры «Сделано в России».

Проект ориентирован на развитие эногастрономического туризма и агротуризма в России, продвижение блюд национальной (региональной) кухни, а также популяризацию российских региональных продуктов.

Благодаря серии автомобильных экспедиций в разные регионы страны планируется показать этнокультурное богатство России, в которой проживает более 190 народностей, и разнообразие блюд региональной кухни. Команда профессионалов - фотографы, видеооператоры, эксперты в сфере туризма проедут по регионам страны и посетят города чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и «Золотого кольца России».

Среди регионов-участников первой летней кампании проекта «Гастрономическая карта России» Владимирская, Ростовская, Самарская, Тульская и Ярославская области, Татарстан, Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края.

По итогам экспедиций создадут региональные гастрономические карты, которые затем станут основой единой интерактивной «Гастрономической карты России». Она познакомит потребителей с уникальными продуктами питания, производящимися на территории страны, интересными блюдами и традициями региональной кухни, а также подскажет места, где все это можно попробовать. Карта будет доступна на русском, английском, а в перспективе и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении.

3 августа экспедиция торжественно стартовала из Суздаля. На берегу Каменки у стен Спасо-Евфимиева монастыря представили продукты местного производства и блюда региональной кухни, а также мастер-классы местных поваров, которые научат всех желающих их приготовлению.

Проект «Гастрономическая карта России» важен для развития внутреннего и въездного туризма и для реализации экспортного потенциала страны как производителя продуктов питания. Он будет способствовать повышению спроса на гастрономические и сельские туры по России на мировом туристском рынке, а также популяризации отечественного агропромышленного комплекса и его продукции за рубежом.

Гастрономические визитные карточки регионов – участников экспедиций проекта можно увидеть в социальных сетях по хэштегам #russiatravel и #gastromaprussia», напомнила руководитель экспедиций, координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

В Глазове 39-летний мужчина рассказал полицейским, что нашел наркотики в городском парке

11:0 Подозреваемый задержан за незаконное хранение героина в крупном размере. >>

#

Москвич и ижевчанин незаконно перевели за пределы России 200 млн рублей

11:0 Им грозит до 10 лет лишения свободы. >>

#

В Ижевске пройдет праздничное шествие, посвященное Дню Государственного флага

09:0 Праздник отмечается в стране 22 августа. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:40 Асфальт на улице Грибоедова в Ижевске подрядчик переделает за свой счет

Дорога покрылась трещинами вскоре после ремонта.

12:20 В Удмуртии пройдет прямая линия по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг

Мероприятие запланировано в рамках партийного проекта ««Единая Россия»...

12:00 Минтруд Удмуртии назвал победителей регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Из 35 предприятий и организаций в федеральный этап вышли семь.

11:33 В Глазове 39-летний мужчина рассказал полицейским, что нашел наркотики в городском парке

Подозреваемый задержан за незаконное хранение героина в крупном размер...

11:10 Москвич и ижевчанин незаконно перевели за пределы России 200 млн рублей

Им грозит до 10 лет лишения свободы.

10:57 В Ижевске начался последний этап гидравлических испытаний

Без горячей воды временно останутся жители Устиновского района.

09:20 В Ижевске демонтировали мусорные контейнеры вблизи детского сада

Воспитанники дошкольного учреждения были вынуждены вдыхать пары загряз...

09:00 В Ижевске пройдет праздничное шествие, посвященное Дню Государственного флага

Праздник отмечается в стране 22 августа.

08:30 В Ижевске сгорел дом в переулке Коммунаров

Площадь пожара составила 130 квадратных метров.

20.08.17 17:30 Под внешней оболочкой Юпитера может скрываться еще одна планета

Такое предположение высказывают астрономы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях