Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, политика, Андрей Исаев, закон, гражданство

Андрей Исаев в Удмуртии прокомментировал закон о гражданстве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Он подразумевает лишение гражданства террористов и их пособников, а также упрощённую схему получения гражданства русскоязычными гражданами.

Депутат Госдумы России от Удмуртии Андрей Исаев, находясь в республике в рамках традиционной региональной депутатской недели, прокомментировал в минувшую среду, 26 июля, принятый недавно федеральный закон о гражданстве Российской Федерации.

По словам Андрея Исаева, «этот политически важный законопроект был инициирован лидерами всех фракций и председателем Госдумы. Толчком послужил недавний террористический акт в Санкт-Петербурге, который, к сожалению, осуществили лица, получившие гражданство России. В связи с этим предложение было следующее: лица, совершившие преступление по мотивам терроризма, не являющиеся гражданами России от рождения, могут быть лишены гражданства».

Как отметил Андрей Исаев, нас спрашивают: зачем лишать террористов гражданства, если они всё равно себя взрывают или им дают пожизненный срок. Но далеко не все, кто участвует в террористическо-экстремисткой деятельности, уничтожают себя или получают пожизненный срок. Есть вербовщики, есть те, кто распространяет соответствующую противоправную информацию, ведёт агитацию, поддерживает террористов, предоставляет им средства, возможность передвижения. Эти люди в случае решения суда получат определённый срок, но отбыв его (если они остаются гражданами России) вправе претендовать на социальную помощь со стороны государства: пенсионное обеспечение, свободный въезд и выезд за границу и т.д. Мы считаем, что они не имеют на это право.

«Поскольку по Конституции лишить гражданства нельзя, закон предусматривает не лишение гражданства, а отмену ранее принятого решения о предоставлении гражданства в связи с тем, что эти лица сообщили о себе недостоверную информацию, - пояснил Андрей Исаев, - аналогичные нормы уже действовали: если лицо сообщило о себе недостоверную информацию (например, о своём присутствии в том или ином гражданстве или о своей биографии). В данном случае недостоверной информацией является то, что они обязались исполнять определённые обязанности перед нашим государством и не выполнили их».

Как отметил Андрей Исаев, для того чтобы в данном случае все вступающие в гражданство понимали, в чём заключаются эти обязанности, ко второму чтению законопроекта депутатами была подготовлена поправка с текстом присяги, которую будут принимать вступающие в гражданство России лица. Текст короткий: речь идёт о том, что гражданин клянётся соблюдать Конституцию и законы России, исполнить обязанности гражданина Российской Федерации, защищать свободу и независимость России, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции.
Параллельно была рассмотрена ещё одна важная тема. Носители русского языка, в соответствии с законодательством, имеют право на упрощённый порядок получения гражданства в нашей стране, но требование закона было таким, что они должны представить справку о выходе из гражданства другого государства.

«Сегодня, как известно, в получении российского гражданства больше всего нуждаются носители русского языка, которые приехали в Россию с Украины. Как вы понимаете, никаких справок украинское государство предоставить им не хочет и не предоставляет. Поэтому поправка заключается в том, что носителям русского языка, которые приехали с Украины, достаточно предоставить нотариально заверенное заявление о выходе из гражданства Украины, и это будет основание для того, чтобы начать оформлять упрощённую процедуру получения российского гражданства», рассказал Андрей Исаев.
Автор: Светлана Сидорова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Решение по кандидату на пост председателя Госсовета Удмуртии будет принято «Единой Россией» 25 сентября

21.09.2017 В этот день пройдет второй этап XXVIII региональной партийной конференции. >>

#

Первая сессия Госсовета Удмуртии пройдет в несколько дней

15.09.2017 Первый день будет посвящен инаугурации. >>

#

Стал известен полный состав депутатов Госсовета Удмуртии 6-го созыва

14.09.2017 Выборы признаны состоявшимися и действительными. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:20 На "Ижстали" прошли соревнования по теннису

В турнире участвовали 11 команд.

10:00 Уникальную четырехчасовую операцию провели в 1 РКБ Ижевска

Восстановление кисти провели врачи ортопедического отделения.

09:40 В Ижевске коммунальная техника пройдет парадом

Мероприятие проводится в рамках всероссийской акции.

09:20 Сегодня в Ижевске среднесуточная температура воздуха составит 6,5 градусов

Таким образом, к 27 сентября все жилые дома и учреждения соцсферы долж...

21.09.17 18:20 Прохладная погода сохранится в Удмуртии

Местами на почве возможны заморозки до -1 градусов.

21.09.17 18:00 Экс-директор УК «Хохряковское ЖКХ» предстанет перед судом за нанесенный ПАО «Т Плюс» ущерб

7 млн рублей были собраны с населения за коммунальные ресурсы, но в ре...

21.09.17 17:35 Житель Ижевска задержан за изнасилование 18-летней девушки

Ранее мужчина уже был судим за аналогичное преступление.

21.09.17 16:46 Фестиваль «Кругосветка Удмуртии-2017» пройдет 30 сентября и 1 октября

В Ижевске участникам будет предложено 6 пешеходных и 3 веломаршрута.

21.09.17 16:20 Суд обязал Миндортранс Удмуртии организовать освещение трассы в селе Сигаево

Все работы должны быть выполнены до 1 сентября 2018 года.

21.09.17 15:53 В Удмуртии неопытный водитель сбил 8-летнего мальчика

Ребенок перебегал дорогу в неположенном месте.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях