Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, общество, Парад Победы, 9 мая, День Победы, праздник

Около 120 тысяч человек приняли участие в Параде Победы в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Среди участников ветераны войны и труда и молодежь.

Парадом и праздничными шествиями отметили жители Удмуртии праздник Великой Победы 9 мая. По данным МВД по Удмуртии в мероприятиях приняли участие около 120 человек, из них в Ижевске около 50 тысяч.

В 10 часов утра на Центральной площади города Ижевске состоялся Парад и праздничное шествие, посвящённые празднованию 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Перед началом праздника знамённая группа сотрудников Управления федеральной службы исполнения наказаний по Удмуртской Республике пронесла вдоль строя парадных расчётов и трибун с ветеранами Государственный флаг Российской Федерации и легендарное Знамени Победы. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Открыл Парад военный комиссар Удмуртии Александр Комлев, зачитав приказ министра обороны Российской Федерации.

Участников праздничного шествия и ветеранов приветствовал временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бречалов:

«Уважаемые наши ветераны! Дорогие участники парада!

Сегодня мы отдаем дань памяти подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы вспоминаем павших в боях за Родину. Мы славим живых ветеранов фронта и тыла, кто и сегодня с нами, в том числе на этой площади.

Уже 72 года над нашей великой страной мирное небо. Но мы знаем, что победа над жестоким врагом далась нам дорогой ценой. Для нашей республики – тоже.

Сотни тысяч жителей Удмуртии были призваны во время войны в Красную Армию. И почти половине из них никогда уже не довелось снова увидеть отчий край. Обнять своих детей, родителей, близких.

Могилы воинов из Удмуртии есть у стен Брестской крепости, на дальних и ближних подступах к Москве, во многих других местах, где гремели тяжелые бои.

Но свою кровь наши герои проливали не зря. Они мстили за соотечественников, погибших от рук врага. За поломанные судьбы и несбывшиеся надежды. За разрушенные сёла и города.

Но самое главное – они насмерть стояли за Отечество, за свой родной дом, за лучшее будущее своих детей. И сила русского оружия и духа победила.

Мы низко кланяемся и будем вечно благодарны всем, кто на фронте и в тылу ковал Великую Победу. В их честь горит Вечный огонь в Ижевске и других городах. В их честь высятся памятники и обелиски во всех уголках республики.
Уважаемые участники парада! Предлагаю почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания!
Да, дорогие друзья, 9 Мая для всех нас – это праздник со слезами на глазах.

Их не удержать, и когда по площади пойдет «Бессмертный полк». Мы снова увидим незабываемые лица солдат Великой Отечественной. И совсем юных, и уже возмужавших. Каждый из них вошел в летопись великой истории нашей страны.
Мы будем заботиться о наших ветеранах. Мы будем беречь память о героях и никому не позволим переписать страницы войны, принизить подвиг нашего народа.

На нас – преемниках поколения победителей – лежит сегодня ответственность за Россию и Удмуртию, за их судьбы.
Будем достойны такой высокой ответственности! Будем достойны старших поколений! Мы обязаны выполнить свой долг и крепить оборонную мощь нашей страны. Будем развивать экономику и социальную сферу.

Будем растить наших детей, грядущее будущее нашей великой страны. И вместе сможем добиться очень многого. С праздником Великой Победы, дорогие друзья! С праздником Великой Победы, Удмуртия!».

Традиционно в Параде приняли участие личный состав силовых подразделений, студенты, кадеты, члены патриотических клубов Удмуртии, ветераны республиканских отделений общероссийских общественных организаций Инвалидов войны в Афганистане, «Российский союз ветеранов Афганистана», «Патриоты границы», участники ликвидаций техногенных катастроф, ядерных испытаний, ветераны подразделении особого риска, активисты общества «Союз Чернобыль».
Также была представлена военная техника, автомобили, выпускавшиеся в годы войны и первое послевоенное время, макеты боевого оружия, продемонстрирована военная форма тех времён.

Отдельным эшелоном проследовали колонны промышленных предприятий Удмуртии, внёсшие свой вклад в Великую Победу: ОАО «Ижсталь» (за годы войны металлурги освоили 75 марок стали на электропечах и мартеновских агрегатах), Концерна «Калашников» (Ижмаш дал фронту более 11 миллионов винтовок и карабинов), Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг» (мотозавод изготовил 82 тысячи пулеметов для всех родов войск Красной Армии, участвовал в изготовлении снарядов для гвардейских реактивных миномётов «Катюша»), Сарапульского электрогенераторного завода (за период войны произведено более 30 тысяч сарапульских генераторов для 10 тысяч бомбардировщиков ПЕ–2). Ижевский электромеханический завод «Купол» представил в своём парадном расчёте легендарное зенитное орудие, 85-миллиметровую пушку (каждый пятый сбитый вражеский самолет был повержен именно этой системой).

Завершился парад акцией «Бессмертный полк». В этом году по улицам Ижевска прошли 29 тысяч горожан. Всего в Удмуртии в «Бессмертном полку» прошли 59 тысяч человек.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Общество
#

В Удмуртии ожидается переменная облачность

16.01.2018 Ветер будет дуть в восточном направлении. >>

#

Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

16.01.2018 Редакция отметила 27-летие. >>

#

В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

16.01.2018 Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудования не менее двух компаний. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16.01.18 18:10 В Удмуртии ожидается переменная облачность

Ветер будет дуть в восточном направлении.

16.01.18 17:55 Газету «Известия УР» поздравил коллектив Отделения ПФР по Удмуртии

Редакция отметила 27-летие.

16.01.18 17:40 18-летний уроженец Малопургинского района подозревается в серии автомобильных краж

Похищенное имущество он сбывал на рынках или водителям такси.

16.01.18 17:20 В Ижевске состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по лыжным гонкам и служебному двоеборью

Первым спортивным событием стал масстарт среди женщин на 10 км.

16.01.18 17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16.01.18 16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16.01.18 16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16.01.18 16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

16.01.18 15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

16.01.18 15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях