Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, праздник, Владимир Невоструев, Масленица, Сарапул

Председатель Госсовета Удмуртии испек блины для гостей Масленицы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Республиканский праздник прошел в Сарапульском районе.

26 февраля в административном центре Сарапульского района – селе Сигаево состоялся большой республиканский праздник – Масленица, на которую съехались делегации представителей со всех городов и районов Удмуртии. Организаторами мероприятия выступили республиканское министерство национальной политики, общество русской культуры Удмуртской Республики, Дом Дружбы народов, муниципальное образование «Сарапульский район».

Праздник проводов зимы в селе Сигаево получился под стать погоде – светлый, солнечный, слегка морозный, радующий глаз и душу.
Поздравить участников и гостей Масленицы приехал председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев. Он выразил благодарность всем организаторам мероприятия за гостеприимство. Отметил, что 2016 год завершился в республике с неплохими результатами, а значит, и с хорошим настроением. На высоком уровне проведены 23-и республиканские зимние сельские спортивные игры, которые состоялись в селе Якшур-Бодье.  Сообщил, что партией «Единая Россия» принято решение восстановить в сельской местности Дома культуры. В своем выступлении председатель Госсовета республики заметил, что республиканская Масленица проходит уже 15-й раз и пользуется популярностью. Владимир Невоструев от имени главы Удмуртии, от себя лично, от партии «Единая Россия» пожелал всем жителям Удмуртии здоровья, новых творческих и трудовых успехов, селянам – дружной весны и хорошего урожая. Поздравили сарапульцев и их гостей с наступающей весной руководители республиканских министерств и ведомств.

Протоерей Валерий, настоятель строящегося храма святого равноапостольного князя Владимира в селе Сигаево, напомнил собравшимся о том, что Масленица – один из любимых народных праздников, посвященный проводам зимы и встрече весны, который проходит за семь недель до Пасхи. Цель этого древнего народного праздника – помочь забыть людям о своих обидах и ссорах, простить вину, жить в мире и согласии. Прощенное воскресенье, последний день перед Великим постом.

Объявил об открытии республиканской Масленицы председатель Сарапульского районного отделения Общества русской культуры Удмуртской Республики, председатель организационного комитета праздника в Сарапульском районе Владимир Шумихин. Эстафету по проведению общереспубликанского праздника сарапульцы получили от делегации Воткинского района.

Гостей и участников Масленицы любезно принимали палатки административных образований «Мазунинское», «Сигаево», «Мостовинское», «Шадринское», «Октябрьское», «Нечкино», «Кигбаевское», «Дулесовское», «Девятовское» - всего 17, Сарапульское районное потребительское общество.

Украшенные вышитыми полотенцами, домоткаными половичками, разноцветными платками, вязаными шалями они имитировали деревенские подворья. Стоит заметить, что сарапульская земля богата талантами – практически каждый местный житель умеет петь, танцевать, мастерить. Порадовали всех сарапульцы народными промыслами, которые развивают издревне: варежками и носками из овечьей шерсти, вышитыми валенками, домоткаными половичками и ковриками, сувенирами в виде народных тряпичных кукол «Крупиничка», «Подорожница», «Радостея», «Веснянка».

В преддверии Великого поста бойко шла торговля овощными разносолами, медом, солеными огурчиками, замороженными ягодами. В торговых рядах сновали коробейники в национальных русских костюмах. Купить можно было товары и от местных производителей. Улыбчивые продавцы старались порасторопнее обслуживать покупателей.

Продолжая славные традиции от Воткинского района к Сарапульскому, состоялся благотворительный блинный марафон «Масленичная благодать». Под внимательным взором поваров общественного питания Сарапульского райпо Владимир Невоструев, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Сергей Фефилов, министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, исполняющий обязанности главы МО «Сарапульский район» Айдар Шарафутдинов пекли блины и совсем – не комом.

Итог благотворительного марафона – 126 тысяч 292 рубля 50 копеек. Все вырученные от продажи масляных блинов средства будут переданы на дальнейшее возведение храма святого равноапостольного князя Владимира в селе Сигаево. В минувшем году на республиканской Масленице в селе Перевозном Воткинского района в ходе благотворительного марафона было собрано более 30 тысяч рублей, средства были направлены Удмуртскому отделению Всероссийского общества инвалидов.

На главной сцене села Сигаево выступили лучшие народные  коллективы Удмуртии: «Кумушки», «Ветераны в строю», «Гармошечка-говорушечка», «Сударушка», « Казмасские напевы», «Светлица», «Живой родник», «Дружба» и другие.

Сарапульцы подошли к проведению Масленицы с неисчерпаемой фантазией, в выдумке развлечений и забав. Все присутствующие на празднике могли принять участие в хороводах, аттракционах, конкурсах, спортивных состязаниях, катании на лошадях, верблюде и даже – в корыте, отогреться молодецкими забавами, потехами, поучаствовать на семи тематических площадках: «Тещина встреча «Сват да зять у тещи – первые гости!», «Тещины заигрыши «Наливай-ка, теща, щей, я привел товарищей», «Тещина лакомка «У хорошей тещи зять не будет тощий», «Тещин разгуляй», «Тещины вечорки», «Золовкины посиделки», «Тещины проводы», так как  программа праздника называлась «На Масленицу в Сигаево – к теще на блины».
Отменные блины, похожие на солнце, с припеком, пряностями, а также перепечи из мяса, капусты, шашлыки организовали почти все подворья, и конечно, угощали горячим чаем из самоваров, которые разогревали древесными угольками, чурками и еловыми-сосновыми шишками. Самовары пели, урчали создавая уют и особое настроение.

На основной сцене состоялось награждение участников и победителей различных конкурсов. Многие гости стали обладателями призов, грамот, подарков, благотворительных сертификатов. Кульминацией праздника стало сжигание на соломенном костре чучела Масленицы. Народ на Масленицу заблоговременно попрощался с зимой. Этот удивительный праздник – Масленица состоялся.

Автор: Ирина Лагунова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

05:0 Примерно четверть из них - электронные. >>

#

Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

04:0 Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы. >>

#

12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

02:0 Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граффити. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:40 Более 3 млн писем получил Дед Мороз из Великого Устюга в 2017 году

Примерно четверть из них - электронные.

16:30 Ижевчанка получила в подарок на юбилей портрет Президента России с его факсимиле

Об этом Владимира Путина попросила в письме дочь именинницы.

15:30 Концепт-байк «Иж» Концерна «Калашников» протестировали на трассе в Сочи

Тяжелый мотоцикл способен разогнаться до 100 км/ч за 3,5 секунды.

14:30 12 проектов благоустройства дворов в Ижевске представили студенты монтажного техникума

Молодые архитекторы предлагают сделать городской огород и галерею граф...

13:30 Новому международному аэропорту в Московской области присвоено наименование «Жуковский»

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий М...

12:30 В Сарапульском районе открылась новая дорога к деревне Антипино

Ее реконструкция имела огромное значение для жителей.

11:30 Госдума России не поддержала искусственное ограничение наценок на основные продукты

Решение было вызвано, в том числе, опасением увеличения стоимости друг...

10:30 ХК «Ижсталь» в серии буллитов уступил нефтекамскому «Торосу»

В основное время командам удалось забить всего по одной шайбе.

17.11.17 18:00 Снегопад в Удмуртии продолжится

Ночью и утром на дорогах гололедица.

17.11.17 17:40 В Удмуртии будут разрабатывать меры поддержки для социальных предпринимателей

Соответствующее соглашение подписали сегодня Александр Бречалов и дире...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях