Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, политика, выборы, избиратели, депутаты, Центризбирком, Госсовет УР

Количество одномандатных округов в Удмуртии сократится

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новую схему представили депутатам Государственного Совета на заседаниях профильных комиссий.

Девятого февраля, на внеочередной сессии Государственного Совета, предстоит утвердить новую схему одномандатных избирательных округов на предстоящих в 2017 году выборах депутатов Государственного Совета республики.

«Мы, в соответствии с законодательством, до 1 декабря 2016 года внесли в Госсовет Удмуртии схему одномандатных избирательных  округов», - напомнил секретарь Центральной избирательной комиссии Удмуртии Олег Пырегов. – «Тогда их было 45, а после принятия решения об изменении количества депутатов их осталось 30».

Депутаты получили схему расположения округов. 12 избирательных округов созданы в Ижевске (раньше их было18), по два округа будут в Воткинске, Глазове, Сарапуле, один избирательный округ в границах муниципального образования «г. Можга».

По действующему законодательству федеральная избирательная комиссия вносит в Государственный Совет предложения по новой схеме округов. 1 февраля на заседании избирательной комиссии такое решение было принято и внесено в Государственный Совет.

При создании одномандатных округов учитывалось несколько требований: примерное равенство числа избирателей (допустимо отклонение не больше чем на 10 процентов от средней численности округа). В исключительных случаях, когда округ включает в себя не одно муниципальное образование, а несколько,  или часть другого муниципального образования, оно может составлять до 20 процентов.

Одномандатный избирательный округ должен иметь, соответственно, единую территорию, нигде не разрываться между собой. Нужно учитывать административно-территориальное устройство по территории Удмуртии и муниципальных образований.

Кроме этого, границы избирательных участков не должны пересекать границы избирательных округов. В 2013 году в республике были образованы избирательные участки на территории Удмуртии сроком на 5 лет, поэтому при формировании новых округов естественно, учитывалось это требование. Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев предлагает депутатам согласиться с предложенным распределением округов, потому что в этом случае соблюдается самый главный принцип – районы не дробятся.

«Если раньше в моем избирательном округе были Ярский, Юкаменский и часть Красногорского района, то сейчас все три района целиком входят в один избирательный округ», - сказал он, выступая на заседании одной из постоянных комиссий. Руководитель Госсовета предложил  принять эту схему 9 февраля. По действующим нормам депутаты в течение 30 дней после представления схемы республиканской избирательной комиссией Государственному Совету должны принять решение. Если народные избранники его не примут, в этом случае избирательная комиссия примет решение сама. «Кому-то новая схема нравится, кому-то – нет, но в целом, я думаю, подход к формированию округов правильный», - резюмировал руководитель Государственного Совета Удмуртии.

Напомним: 1 февраля на своем очередном заседании Центральная избирательная комиссия Удмуртской Республики приняла постановление «О схеме одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственного Совета Удмуртской республики». 1 февраля 2017 года вступил в силу Закон Удмуртской Республики «О внесении поправки к статье 32 Конституции Удмуртской Республики по вопросу количества депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики» в соответствии с которым количество депутатов республиканского парламента уменьшено с 90 до 60 человек. Новая схема одномандатных избирательных округов учитывает все требования законодательства к их формированию.

Схема одномандатных избирательных округов представлена в Государственный Совет Удмуртской республики для утверждения. Таким образом, на предстоящих в 2017 году выборах депутатов высшего законодательного органа республики планируется избрать 60 депутатов: 30 - по одномандатным избирательным округам и 30 – по партийным спискам.

Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Политика
#

В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

25.02.2018 Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со всех уголков Удмуртии. >>

#

В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

25.02.2018 По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избирателей. >>

#

УИК Удмуртии с 25 февраля начнут прием заявлений о голосовании по месту нахождения

22.02.2018 Процедура прикрепления избирателя к удобному для него участку очень проста. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 В Египте обнаружен некрополь возрастом около 2,5 тыс лет

На данный момент раскопано восемь погребальных камер с 40 саркофагами ...

16:30 В Ижевске пройдет 11-й Международный фестиваль циркового искусства

В этом году в фестивале примут участие около 150 цирковых артистов из ...

16:00 В Ижевске прошел форум корпуса общественных наблюдателей

Работе в день выборов сегодня учились 1 тыс наблюдателей-волонтеров со...

15:30 В Канаде в лотерею разыгрывают джекпот в 47 млн долларов

Известно, что выигрышный билет был реализован в одной из четырех атлан...

14:30 В Удмуртии обсудили основные достижения журналистики в прошедшем году

Приоритетной задачей стало развитие мультимедийности СМИ и создание ав...

13:30 Сборная России по хоккею стала олимпийским чемпионом

Это золото стало вторым для российских спортсменов на Олимпийских игра...

12:30 Профессиональные фото пополнят портфолию воспитанниц детского дома в Удмуртии в рамках проекта «Выльдиськы. Обновись!»

Организатором проекта выступает газеты «Известия Удмуртской Республики...

11:30 В отдаленных регионах России началось досрочное голосование на выборах президента

По предварительным сведениям, досрочно проголосуют около 120 тыс избир...

10:30 В Малой Пурге завершились Республиканские зимние сельские спортивные игры

Последним пунктом спортивной программы Игр стала мужская лыжная эстафе...

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях