Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, УФССП, Ильнур Махмутов, коллекторы, пиставы, долги

Судебные приставы Удмуртии защитят граждан от коллекторов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии к закону N 230-ФЗ дал главный судебный пристав Удмуртии Ильнур Махмутов.

Комментарии к Федеральному закону от 03.07.2016 N 230-ФЗ, который защищает права граждан от неправомерных воздействий со стороны кредиторов и лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, именуемых коллекторами дал сегодня, 11 января, главный судебный пристав Удмуртии Ильнур Махмутов.

«Первое на что необходимо обратить внимание – закон защищает интересы физических лиц, которые имеют кредиты. Он не относится к тем отношениям, которые возникают в процессе взыскания задолженностей за коммунальные услуги и связанные с предпринимательской деятельностью», - отметил он.

Основные способы взаимодействия кредитора и должника, предусмотренные законом, просты и цивилизованны: непосредственное общение, общение по телефону, и направление почтовых сообщений – все строго регламентировано по количеству, периодичности, носят скорее уведомительный характер. Иные методы работы законом не допускаются.

Закон жёстко ограничивает количество, периодичности и порядок взаимодействия кредиторов и лиц, которые занимаются взысканием задолженности. Коллектор в течение одного месяца может встречаться с должником не более 2-х раз, совершать не более 8 телефонных звонков и отправлять не более 16 текстовых, голосовых, сообщений. Беспокоить граждан в рабочие дни с 22.00 до 08.00, в нерабочие дни с 20.00 до 09.00 запрещено.

Кредитор либо коллектор не имеет права без письменного согласия самого должника взаимодействовать с третьими лицами, т.е. с членами семьи, родственниками, коллегами по работе.

Каждое общение, каждое уведомление гражданина со стороны кредитора, или лица, занимающегося взысканием долга, должно быть зафиксировано аудиозаписью, текстовые сообщения – сохранены на бумаге. Вся информация о кредиторе, лице занимающемся взысканием, должна быть сообщена предварительно каждый раз перед общением, и все записи должны храниться в течение 3 лет.  

Гражданин может вообще отказаться от общения с кредиторами и лицами, занимающимися взысканием долга, либо поручить общение исключительно со своим  адвокатом.

«Очень важный пункт касается того, что при привлечении коллектора для взыскания задолженности, должник должен быть уведомлен в 30-дневный срок. Если это не будет сделано – это прямое нарушение закона. Кроме того, гражданин имеет право запросить информацию о задолженности у кредитора и должен получить ответ в течение 30 дней», - добавил Ильнур Махмутов.

Профессиональным взысканием задолженности не имеют право заниматься лица, имеющие судимость или непогашенную судимость, привлечённые к уголовной ответственности за преступления в отношении государственной власти, общественной безопасности в сфере экономики, имеющие задолженность, бывшие арбитражные управляющие и пр.

Требования к созданию юридического лица, основной деятельностью которого является взыскание задолженности, также достаточно строги. Не менее 10 млн руб чистых активов, страховка от возможного ущерба на сумму не менее 10 млн руб и никаких собственных долгов!  Деятельностью они могут заниматься только после включения в государственный реестр.

За нарушение закона, коллекторам,  кроме стандартных мер уголовной, гражданской ответственности, грозит теперь и административная ответственность в соответствии со ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», а это штрафные санкции до 2 млн. руб. в отношении юридического лица, до 1 млн. руб. в отношении физического лица, приостановление деятельности сроком до 90 суток. Полномочиями по возбуждению  административного дела наделены сотрудники ФССП России.

В УФССП России по Удмуртской Республике создано специальное подразделение, которое будет заниматься вопросами по контролю за деятельностью данных организаций, включению их в реестр, и будет рассматривать все поступившие обращения и жалобы на действия кредиторов по взысканию задолженностей. Подразделение располагается по адресу г. Ижевск, Ключевой посёлок, 39 «б».

Отметим, что на сегодняшний день в Удмуртской Республике нет организаций, включенных в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Общество
#

145 жалоб на действия коллекторов поступило от жителей Удмуртии в 2017 году

01:0 В большинстве случаев они касались превышения допустимого количества телефонных звонков. >>

#

Более 70 млн рублей сэкономили жители Удмуртии на оплате услуг МВД и штрафов ГИБДД

12:0 Они воспользовались Единым порталом Госуслуг. >>

#

В Удмуртии стартовал региональный этап игр «Золотая шайба»

12:0 За право участия в финале боролись около 150-ти команд со всей республики. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:05 В Удмуртии в 2018 году на строительство молочных ферм планируется направить 326,6 млн рублей

В республике намерены продолжить программу по развитию молочного живот...

13:36 145 жалоб на действия коллекторов поступило от жителей Удмуртии в 2017 году

В большинстве случаев они касались превышения допустимого количества т...

13:12 31-летнего мужчину убили в продуктовом магазине Ижевска

Незнакомец, после возникшего конфликта, вернулся с ножом и напал на не...

12:50 Глава ВТБ Пенсионный фонд переизбрана в состав совета НАПФ

Это позволит принимать активное участие в развитии пенсионной отрасли ...

12:40 Более 70 млн рублей сэкономили жители Удмуртии на оплате услуг МВД и штрафов ГИБДД

Они воспользовались Единым порталом Госуслуг.

12:20 В Удмуртии стартовал региональный этап игр «Золотая шайба»

За право участия в финале боролись около 150-ти команд со всей республ...

11:50 В Удмуртии компания ЖКХ задолжала сотрудникам более 600 тыс рублей

В отношении директора компании возбуждено уголовное дело.

11:30 Жители Глазова смогут по-новому вносить оплату за детский сад

В 33 детских садах города выпущено более 6 тыс квитанций с двумерным ш...

11:10 В Госсовете Удмуртии 1 февраля пройдут публичные слушания по проблемам сохранения культурного наследия

Заявки на участие будут приниматься до 29 января.

10:40 Эпидемический порог по ОРВИ был превышен в Воткинске и еще трех районах Удмуртии

По республике в целом заболеваемость ОРВИ оставалась ниже эпидемическо...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях