Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Сарапул, культура, история, война, герой

120-летие со дня рождения Антонины Пальшиной отметили в Сарапуле

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Легендарная женщина проявила себя в боях Первой и Второй мировых войн.

Накануне, 8 января, в Сарапуле отметили 120 лет со дня рождения легендарной Антонины Пальшиной, сообщает пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Напомним, памятник Георгиевскому кавалеру был установлен в городе 9 декабря 2016 года.

Антонина Тихоновна родилась 8 января 1897 года в селе Шевырялово Сарапульского уезда в многодетной крестьянской семье. Рано осиротев, жила в семье старшей сестры. С 12 лет работала в швейной мастерской в Сарапуле. Судьба занесла Антонину в Баку, где она устроилась помощником пекаря в местный хлебобулочный магазин. Когда в августе 1914 года началась война, Антонине шел семнадцатый год. Купив на рынке старую солдатскую форму, обрезав косы, в конце сентября она села на поезд, шедший в сторону Кавказского фронта. Добравшись до прифронтового города, купила коня по кличке Орликон и прибилась к обозу, направлявшемуся на фронт. Выдала себя за мужчину и под именем Антона Тихоновича Пальшина была зачислена в казачий полк. Во время кавалерийской атаки под турецкой крепостью Гасанкала Антонина была контужена. В полевом лазарете ее тайна раскрылась, но Антонина сбежала, прихватив военную форму.

Вскоре была задержана по подозрению в шпионаже и ее история получила широкую огласку, саму же ее доставили на родину. Еще одну храбрую воительницу, повторившую подвиг своей землячки Надежды Дуровой, с почетом встретили в Сарапуле, где она, оправившись от контузии, поступила на курсы сестер милосердия. В мае 1915 года Антонина в числе других девушек отправилась для работы в прифронтовых госпиталях. Попав во Львов и поработав в эвакопункте, Антонина раздобыла солдатскую форму и сделала в лазарете документ на имя добровольца Антона Пальшина, выписанного после ранения. Вскоре ей удалось попасть в 75-й Севастопольский пехотный полк.

В преддверии готовившегося наступления Антонина в составе разведгруппы была отправлена за «языком». За участие в успешной операции получила первую Георгиевскую медаль. В одном из боев Антонина, под огнем противника оказывая медицинскую помощь раненым и вынося их с поля боя, спасла жизнь 18 бойцам, за что была представлена ко второй Георгиевской медали. В бою под городом Черновцы, заменяя раненого командира, подняла солдат в атаку, после чего в штыковую ринулась вся рота. Противника выбили из укрепленных позиций, сама Антонина была ранена в ногу. В госпитале ее тайна снова была раскрыта, но, командовавший фронтом генерал А.А. Брусилов, будущий Верховный Главнокомандующий, не только вручил Антонине ее первый Георгиевский крест, но и присвоил звание унтер-офицера. Впоследствии Пальшина отличилась при штурме безымянной высоты при реке Быстрице, за что была удостоена «Георгия» 3-й степени.

В начавшейся Гражданской войне Антонина встала на сторону «красных»: работала в ЧК, вместе с мужем воевала в 1-й Конной армии. В 1920 году сдала свои серебряные награды в фонд голодающих детей Поволжья. После Гражданской войны вернулась на работу в ЧК в городе Новороссийске.

В Великой Отечественной войне Антонина Тихоновна приняла участие в качестве госпитальной медицинской сестры. После войны вернулась в Сарапул и работала в пригородном колхозе «Красный путиловец», а также на лесозаготовках за Камой. В последние годы жизни Антонина Пальшина регулярно перечисляла часть своей пенсии в Фонд мира. Почетного звания была удостоена в 1987 году. Скончалась Антонина Тихоновна Пальшина в Сарапуле на 96-м году жизни.

О ее гражданском подвиге удмуртский писатель Семен Самсонов создал повесть «Не сказка – быль», композитор Геннадий Корепанов-Камский написал оперу «Россиянка», заслуженный художник РСФСР Петр Семенов создал ее портрет. В 2001 году документальной студией «Центр» был снят фильм «ХХ век. Великая Россия». Одна из серий посвящена Антонине Пальшиной.

В год 100-летия начала Первой мировой войны, в январе 2014 года по инициативе Музея истории и культуры Среднего Прикамья в Сарапуле стартовала Благотворительная акция по сбору средств на создание памятника Антонине Тихоновне Пальшиной. Внесение добровольных пожертвований проводилось путем организации акций – «Кружечные сборы» и размещения специального стенда с ящиком-копилкой на площадках городских мероприятий, в учреждениях и предприятиях города. Памятник А.Т. Пальшиной был выполнен по проекту Народного художника России, скульптора Владимира Суровцева и установлен в сквере Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Культура
#

В музее-усадьбе Чайковского в Воткинске садоводы-любители посадят цветы

12:0 Акция приурочена ко дню рождения композитора. >>

#

Придумать гимн Ижевска предложили жителям Удмуртии

25.04.2017 В столице республике стартовал творческий конкурс. >>

#

Фотовыставка «Удмуртия – родина Чайковского» откроется в Китае

23.04.2017 Экспозицию составят фотоматериалы из фондов Музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:05 В музее-усадьбе Чайковского в Воткинске садоводы-любители посадят цветы

Акция приурочена ко дню рождения композитора.

11:50 Скорая помощь с беременной женщиной попала в ДТП в Ижевске

Авария произошла на улице Удмуртской в районе «Аврора Парк».

11:30 Открепительные удостоверения на выборах могут отменить

Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы России.

11:10 В Ижевске отследить работу системы теплоснабжения помогут SIM-карты

Теперь нет необходимости выезжать на объект, чтобы выяснить недочеты в...

10:40 В Удмуртии подведены итоги конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры»

Жители определили лучшие медучреждения в трех номинациях.

10:20 Завод Ижсталь к паводку готов

Часть территории предприятия находится в зоне подтопления.

10:00 Более 10 млн рублей составили долги жителей Удмуртии за электроэнергию

9 рейдов по взысканию задолженности проведено в районах республики за ...

09:40 В Удмуртии был рассмотрен вопрос о повышении суммы взносов за капремонт

Сейчас взнос установлен в размере 6,70 руб для домов без лифта и 7,30 ...

09:25 4 мая волонтеры в Удмуртии раздадут Георгиевские ленточки

В 2016 году символ Победы получили более 40 тысяч жителей республики.

09:00 Пенсионерка из Ижевска лишилась дома, желая заработать на бирже

Оказалось, что она не единственная пострадавшая от действий экспертног...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях