Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Сарапул, культура, история, война, герой

120-летие со дня рождения Антонины Пальшиной отметили в Сарапуле

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Легендарная женщина проявила себя в боях Первой и Второй мировых войн.

Накануне, 8 января, в Сарапуле отметили 120 лет со дня рождения легендарной Антонины Пальшиной, сообщает пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Напомним, памятник Георгиевскому кавалеру был установлен в городе 9 декабря 2016 года.

Антонина Тихоновна родилась 8 января 1897 года в селе Шевырялово Сарапульского уезда в многодетной крестьянской семье. Рано осиротев, жила в семье старшей сестры. С 12 лет работала в швейной мастерской в Сарапуле. Судьба занесла Антонину в Баку, где она устроилась помощником пекаря в местный хлебобулочный магазин. Когда в августе 1914 года началась война, Антонине шел семнадцатый год. Купив на рынке старую солдатскую форму, обрезав косы, в конце сентября она села на поезд, шедший в сторону Кавказского фронта. Добравшись до прифронтового города, купила коня по кличке Орликон и прибилась к обозу, направлявшемуся на фронт. Выдала себя за мужчину и под именем Антона Тихоновича Пальшина была зачислена в казачий полк. Во время кавалерийской атаки под турецкой крепостью Гасанкала Антонина была контужена. В полевом лазарете ее тайна раскрылась, но Антонина сбежала, прихватив военную форму.

Вскоре была задержана по подозрению в шпионаже и ее история получила широкую огласку, саму же ее доставили на родину. Еще одну храбрую воительницу, повторившую подвиг своей землячки Надежды Дуровой, с почетом встретили в Сарапуле, где она, оправившись от контузии, поступила на курсы сестер милосердия. В мае 1915 года Антонина в числе других девушек отправилась для работы в прифронтовых госпиталях. Попав во Львов и поработав в эвакопункте, Антонина раздобыла солдатскую форму и сделала в лазарете документ на имя добровольца Антона Пальшина, выписанного после ранения. Вскоре ей удалось попасть в 75-й Севастопольский пехотный полк.

В преддверии готовившегося наступления Антонина в составе разведгруппы была отправлена за «языком». За участие в успешной операции получила первую Георгиевскую медаль. В одном из боев Антонина, под огнем противника оказывая медицинскую помощь раненым и вынося их с поля боя, спасла жизнь 18 бойцам, за что была представлена ко второй Георгиевской медали. В бою под городом Черновцы, заменяя раненого командира, подняла солдат в атаку, после чего в штыковую ринулась вся рота. Противника выбили из укрепленных позиций, сама Антонина была ранена в ногу. В госпитале ее тайна снова была раскрыта, но, командовавший фронтом генерал А.А. Брусилов, будущий Верховный Главнокомандующий, не только вручил Антонине ее первый Георгиевский крест, но и присвоил звание унтер-офицера. Впоследствии Пальшина отличилась при штурме безымянной высоты при реке Быстрице, за что была удостоена «Георгия» 3-й степени.

В начавшейся Гражданской войне Антонина встала на сторону «красных»: работала в ЧК, вместе с мужем воевала в 1-й Конной армии. В 1920 году сдала свои серебряные награды в фонд голодающих детей Поволжья. После Гражданской войны вернулась на работу в ЧК в городе Новороссийске.

В Великой Отечественной войне Антонина Тихоновна приняла участие в качестве госпитальной медицинской сестры. После войны вернулась в Сарапул и работала в пригородном колхозе «Красный путиловец», а также на лесозаготовках за Камой. В последние годы жизни Антонина Пальшина регулярно перечисляла часть своей пенсии в Фонд мира. Почетного звания была удостоена в 1987 году. Скончалась Антонина Тихоновна Пальшина в Сарапуле на 96-м году жизни.

О ее гражданском подвиге удмуртский писатель Семен Самсонов создал повесть «Не сказка – быль», композитор Геннадий Корепанов-Камский написал оперу «Россиянка», заслуженный художник РСФСР Петр Семенов создал ее портрет. В 2001 году документальной студией «Центр» был снят фильм «ХХ век. Великая Россия». Одна из серий посвящена Антонине Пальшиной.

В год 100-летия начала Первой мировой войны, в январе 2014 года по инициативе Музея истории и культуры Среднего Прикамья в Сарапуле стартовала Благотворительная акция по сбору средств на создание памятника Антонине Тихоновне Пальшиной. Внесение добровольных пожертвований проводилось путем организации акций – «Кружечные сборы» и размещения специального стенда с ящиком-копилкой на площадках городских мероприятий, в учреждениях и предприятиях города. Памятник А.Т. Пальшиной был выполнен по проекту Народного художника России, скульптора Владимира Суровцева и установлен в сквере Центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Культура
#

Пять работников культуры получат премию Правительства Удмуртии «Признание»

02:0 Всего на соискание премии было представлено 17 заявок. >>

#

Ледовый фестиваль ангелов в Ижевске может стать международным

19.01.2018 Сегодня состоялась презентация скульптур, созданных художниками. >>

#

В Удмуртской филармонии пройдет концерт известного баритона Владислава Косарева

19.01.2018 Выпускник Академии Гнесиных представит программу «Но я вас все-таки люблю…» >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 Пять работников культуры получат премию Правительства Удмуртии «Признание»

Всего на соискание премии было представлено 17 заявок.

13:30 Правительство России одобрило выделение 14,5 млрд рублей на повышение зарплаты бюджетников

Это позволит достичь в 2018 году запланированных указами Президента Ро...

12:30 Специалисты расскажут жителям Удмуртии о профилактике ОРВИ и гриппа

Горячая линия в Управлении Роспотребнадзора будет проходить с 22 январ...

11:30 Нобелевский лауреат по экономике заявил о забвении биткоина в будущем

Его стоимость создается только интересом со стороны общества.

10:30 Команда Удмуртии стала победителем Всероссийских соревнований общества «Динамо»

За четыре соревновательных дня участники продемонстрировали своё масте...

19.01.18 18:00 Морозная погода сохранится в Удмуртии

Температура ночью по республике может опускаться до -25 градусов.

19.01.18 17:43 Ледовый фестиваль ангелов в Ижевске может стать международным

Сегодня состоялась презентация скульптур, созданных художниками.

19.01.18 17:20 Проект «Университет 55+» начнет работу в ижевской библиотеке имени Крылова

Организационное собрание для желающих состоится завтра, 20 января, в 1...

19.01.18 17:00 Экс-директор городского центра «Подросток» предстанет перед судом

За взятки и вымогательство ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

19.01.18 16:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в России

Оценивались такие показатели, как объем транзакций, удовлетворенность ...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях