Развернуть
Ключевые слова: Россия, финансы, стратегия, ВТБ

Группа ВТБ объявила стратегию на 2017-2019 годы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ее основу заложен умеренно-оптимистический прогноз развития экономики и банковского рынка.

Наблюдательный совет ВТБ утвердил стратегию развития группы ВТБ на 2017-2019 годы.

Новая стратегия Группы основана на следующих трех приоритетах:

•Повышение рентабельности бизнеса – рост прибыли до более чем 200 млрд. руб. по итогам 2019 года.
•Интеграция банковского бизнеса – объединение Банка ВТБ и ВТБ24 не позднее января 2018 года и построение единого универсального банка.
•Модернизация – рывок в развитии современного клиентоориентированного банка за счет масштабной технологической трансформации.

В основу стратегии заложен умеренно-оптимистический прогноз развития экономики и банковского рынка, предполагающий постепенное восстановление темпов роста экономики до 2-2,4%, достижение целевого уровня инфляции в 4,5% и поэтапное снижение ключевой ставки Банка России до уровня 6% в 2019 году.

Целевой ROE Группы при этом планируется на уровне около 13-14%, а показатель эффективности расходов (cost-income ratio) – около 40%.

Группа планирует восстановление динамики кредитования, что позволит обеспечить рост кредитного портфеля Группы на уровне не менее 10% в год. При этом стратегия предусматривает опережающий рынок рост кредитования физических лиц и повышение доли розницы в кредитном портфеле.

Важной задачей является улучшение структуры фондирования – рост доли клиентских средств, в первую очередь – физических лиц, а также оптимизация стоимости пассивов за счет более активного привлечения средств на текущие счета и наращивания доли остатков в рублях.

Ключевой стратегический проект новой трехлетней стратегии – интеграция Банка ВТБ и ВТБ 24 – повысит управляемость и создаст единую высококонкурентную структуру, которая обеспечит эффективное взаимодействие бизнес-линий в решении совместных задач. Объединение банков также позволит достичь значительной оптимизации расходов и улучшить финансовые показатели Группы в целом.

Технологическая трансформация Группы предусматривает опережающее развитие цифровых каналов, существенное сокращение сроков вывода на рынок современных продуктов и сервисов для клиентов, развитие инструментов анализа данных и комплексную программу оптимизации и автоматизации процессов.

Розничный бизнес

В рамках утвержденной стратегии мы планируем расти в розничном сегменте бизнеса быстрее рынка. Группа ставит задачу повысить доли рынка по всем ключевым показателям работы с физическими лицами.

Это позволит увеличить долю физических лиц в кредитном портфеле с 20% до 30%, а в обязательствах – с 30% до 40%. Как результат – в активах Группы возрастает доля более доходного бизнеса, а база фондирования становится устойчивее.

Важными задачами по оптимизации стоимости розничного фондирования станут рост доли средств массового сегмента – в том числе за счет активного развития Почта Банка, увеличение доли рынка по средствам физлиц до востребования не менее чем в 1,5 раза, а также значительное увеличение доли рублевых пассивов против валютных средств физлиц.

Решение данных задач обеспечит опережающее снижение стоимости фондирования Группы и, таким образом, окажет положительное влияние на чистую процентную маржу.

Объединенный банк ВТБ и Почта Банк должны стать лидерами по качеству сервиса и лояльности клиентов в своих сегментах. Важнейшей задачей по данному направлению станет существенное повышение качества, удобства и функциональности цифровых каналов – мобильного банка и интернет-банка.

Корпоративно-инвестиционный бизнес

Приоритетом развития Глобальной бизнес-линии «Корпоративно-инвестиционный бизнес» (ГБЛ «КИБ») на ближайшие три года является повышение рентабельности бизнеса при дальнейшем усилении ведущих позиций в работе с крупными корпоративными клиентами. Реализации данного направления развития будет способствовать решение следующих стратегических задач ГБЛ «КИБ»:

Рост кредитования – не ниже рынка (около 8% в год) с адаптацией отраслевой структуры портфеля в соответствии с установленными приоритетами

Рост доли рынка в средних остатках на текущих счетах и в транзакционном обслуживании корпоративных клиентов - за счет повышения качества сервиса, предложения инновационных продуктов и модернизации существующей технологической платформы

Диверсификация клиентской базы за счет более конкурентоспособного ценообразования – решению этой задачи будет способствовать улучшение структуры фондирования.

Развитие продуктов и расширение географии бизнеса торгово-экспортного финансирования

Сохранение лидирующих позиций на рынке инвестиционно-банковского обслуживания в РФ и эффективное использование международного присутствия Группы для развития данного направления бизнеса

Средний бизнес

В работе с клиентами Среднего бизнеса стратегической задачей является существенное расширение клиентской базы и опережающий рост транзакционного бизнеса – остатков на счетах клиентов и безрисковых комиссионных доходов – запланирован рост, опережающий динамику рынка по данным продуктам почти в 3 и 4 раза, соответственно.

Для этого будет проведена трансформация бизнес-модели Группы в сегменте Средний бизнес. Во-первых, произойдет усовершенствование модели покрытия и кросс-продаж в верхнем сегменте Среднего бизнеса с внедрением детального планирования на уровне клиента. Во-вторых, планируется построение транзакционной модели привлечения массовых клиентов в нижнем сегменте.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

19% всех кредитов ВТБ, выданных по Программе МСП, приходится на регионы Поволжья

20.01.2017 Банк ВТБ подвел итоги работы по программе льготного кредитования. >>

#

Должники в Удмуртии пополнили госбюджет на 1,5 млрд рублей

18.01.2017 Такую сумму взыскали сотрудники УФССП в 2016 году. >>

#

ВТБ вошел в состав учредителей Ассоциации «ФинТех»

13.01.2017 Ассоциация начнет свою работу в январе 2017 года. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые предлагают создать на Луне сокровищницу мировой культуры

Так предполагается спасти объекты от катастроф.

16:30 Святая Татиана появится у Театра кукол накануне праздника российских студентов

Автором ледяной скульптуры станет известный ижевский мастер.

15:30 Apple может прекратить продажу смартфонов iPhone

Причиной стали поданные на компанию иски.

14:30 Первые случаи бешенства зарегистрированы в Удмуртии в 2017 году

В прошлом году таких фактов было 116.

13:30 Биатлонист Шипулин поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира

Это его первая победа в индивидуальной гонке.

12:30 Число многодетных семей растет в Удмуртии

В республике поддерживают также семьи, в которых родились двойни и тро...

11:30 Томские пожарные спасли поросят с загоревшейся свинофермы

В ликвидации пожара были задействованы 26 человек.

10:30 Глазовчанину, протащившему сотрудника ДПС на капоте машины, грозит срок

Представителю власти нанесен вред здоровью.

20.01.17 18:00 Снегопады в Удмуртии продлятся все выходные

Ожидается и понижение температуры воздуха.

20.01.17 17:40 Прокуратура выявила нарушения теплового режима в одной из школ Воткинска

Проверку провели после жалоб в соцсетях.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях