Развернуть
Ключевые слова: Россия, финансы, стратегия, ВТБ

Группа ВТБ объявила стратегию на 2017-2019 годы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ее основу заложен умеренно-оптимистический прогноз развития экономики и банковского рынка.

Наблюдательный совет ВТБ утвердил стратегию развития группы ВТБ на 2017-2019 годы.

Новая стратегия Группы основана на следующих трех приоритетах:

•Повышение рентабельности бизнеса – рост прибыли до более чем 200 млрд. руб. по итогам 2019 года.
•Интеграция банковского бизнеса – объединение Банка ВТБ и ВТБ24 не позднее января 2018 года и построение единого универсального банка.
•Модернизация – рывок в развитии современного клиентоориентированного банка за счет масштабной технологической трансформации.

В основу стратегии заложен умеренно-оптимистический прогноз развития экономики и банковского рынка, предполагающий постепенное восстановление темпов роста экономики до 2-2,4%, достижение целевого уровня инфляции в 4,5% и поэтапное снижение ключевой ставки Банка России до уровня 6% в 2019 году.

Целевой ROE Группы при этом планируется на уровне около 13-14%, а показатель эффективности расходов (cost-income ratio) – около 40%.

Группа планирует восстановление динамики кредитования, что позволит обеспечить рост кредитного портфеля Группы на уровне не менее 10% в год. При этом стратегия предусматривает опережающий рынок рост кредитования физических лиц и повышение доли розницы в кредитном портфеле.

Важной задачей является улучшение структуры фондирования – рост доли клиентских средств, в первую очередь – физических лиц, а также оптимизация стоимости пассивов за счет более активного привлечения средств на текущие счета и наращивания доли остатков в рублях.

Ключевой стратегический проект новой трехлетней стратегии – интеграция Банка ВТБ и ВТБ 24 – повысит управляемость и создаст единую высококонкурентную структуру, которая обеспечит эффективное взаимодействие бизнес-линий в решении совместных задач. Объединение банков также позволит достичь значительной оптимизации расходов и улучшить финансовые показатели Группы в целом.

Технологическая трансформация Группы предусматривает опережающее развитие цифровых каналов, существенное сокращение сроков вывода на рынок современных продуктов и сервисов для клиентов, развитие инструментов анализа данных и комплексную программу оптимизации и автоматизации процессов.

Розничный бизнес

В рамках утвержденной стратегии мы планируем расти в розничном сегменте бизнеса быстрее рынка. Группа ставит задачу повысить доли рынка по всем ключевым показателям работы с физическими лицами.

Это позволит увеличить долю физических лиц в кредитном портфеле с 20% до 30%, а в обязательствах – с 30% до 40%. Как результат – в активах Группы возрастает доля более доходного бизнеса, а база фондирования становится устойчивее.

Важными задачами по оптимизации стоимости розничного фондирования станут рост доли средств массового сегмента – в том числе за счет активного развития Почта Банка, увеличение доли рынка по средствам физлиц до востребования не менее чем в 1,5 раза, а также значительное увеличение доли рублевых пассивов против валютных средств физлиц.

Решение данных задач обеспечит опережающее снижение стоимости фондирования Группы и, таким образом, окажет положительное влияние на чистую процентную маржу.

Объединенный банк ВТБ и Почта Банк должны стать лидерами по качеству сервиса и лояльности клиентов в своих сегментах. Важнейшей задачей по данному направлению станет существенное повышение качества, удобства и функциональности цифровых каналов – мобильного банка и интернет-банка.

Корпоративно-инвестиционный бизнес

Приоритетом развития Глобальной бизнес-линии «Корпоративно-инвестиционный бизнес» (ГБЛ «КИБ») на ближайшие три года является повышение рентабельности бизнеса при дальнейшем усилении ведущих позиций в работе с крупными корпоративными клиентами. Реализации данного направления развития будет способствовать решение следующих стратегических задач ГБЛ «КИБ»:

Рост кредитования – не ниже рынка (около 8% в год) с адаптацией отраслевой структуры портфеля в соответствии с установленными приоритетами

Рост доли рынка в средних остатках на текущих счетах и в транзакционном обслуживании корпоративных клиентов - за счет повышения качества сервиса, предложения инновационных продуктов и модернизации существующей технологической платформы

Диверсификация клиентской базы за счет более конкурентоспособного ценообразования – решению этой задачи будет способствовать улучшение структуры фондирования.

Развитие продуктов и расширение географии бизнеса торгово-экспортного финансирования

Сохранение лидирующих позиций на рынке инвестиционно-банковского обслуживания в РФ и эффективное использование международного присутствия Группы для развития данного направления бизнеса

Средний бизнес

В работе с клиентами Среднего бизнеса стратегической задачей является существенное расширение клиентской базы и опережающий рост транзакционного бизнеса – остатков на счетах клиентов и безрисковых комиссионных доходов – запланирован рост, опережающий динамику рынка по данным продуктам почти в 3 и 4 раза, соответственно.

Для этого будет проведена трансформация бизнес-модели Группы в сегменте Средний бизнес. Во-первых, произойдет усовершенствование модели покрытия и кросс-продаж в верхнем сегменте Среднего бизнеса с внедрением детального планирования на уровне клиента. Во-вторых, планируется построение транзакционной модели привлечения массовых клиентов в нижнем сегменте.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Финансы
#

Ставки по ипотеке в 2017 году снизятся в России до рекордного уровня

23.02.2017 После снижения ставки Сбербанком Правительство ожидает, что аналогичное решение будет принято и другими банками. >>

#

Банк ВТБ подвел итоги работы за 2016 год в сегменте среднего бизнеса

22.02.2017 Рост отмечается по всем основным направлениям деятельности. >>

#

39% от собранных в регионе налоговых и иных доходов поступили в бюджет Удмуртии

16.02.2017 Это на 5% больше, чем в 2015 году. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:50 Ижевчанам рекомендуют не ходить узкими тропками и чаще смотреть вверх

В столице Удмуртии около 40 процентов домов имеют скатные крыши

13:35 17-летний подросток из Ижевска осужден за 6 грабежей, кражу и хранение наркотиков

Пока он получил условный срок.

12:50 Смерть пенсионерки около пекарни в Ижевске может быть не связана со сходом снега

Такую версию событий предлагают коммунальщики.

12:30 Биатлонистка из Удмуртии Кристина Егорова завоевала золото юниорского Первенства мира

Она успешно выступила в составе российской эстафетной команды.

12:10 Неопытный водитель в Воткинском районе сбил пожилую женщину

Он не заметил пешехода при движении задним ходом.

11:50 В Удмуртии стартовал прием заявлений от желающих принять участие в праймериз партии «Единая Россия»

По итогам внутрипартийного голосования партия определится с кандидатам...

11:31 Упавшие с крыши автомобиля лед и снег стали причиной травм в водителя в Удмуртии

Инцидент произошел на загородной трассе в Воткинском районе.

10:47 В Удмуртии лишь 21% руководящих позиций занимают женщины

Даже в сферах образования и управления персоналом заведуют мужчины.

10:35 Житель Селтинского района осужден за хулиганство с применением оружия

Он пришел с газовым пистолетом на занятия операторов машинного доения.

10:05 Суд обязал обеспечить учеников 17 школ Вавожского района бесплатными учебниками

Школы обеспечивали детей учебными материалами не по всем предметам про...

Акция

Стань участником! Сочи 14/22 октября

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях