Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, ИПОПАТ, УФАС, общество, транспорт

Антимонопольная служба вынесла заключение по делу "о транспортных картах" в Ижевске

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ОАО "ИПОПАТ" признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением.

Антимонопольная служба в Удмуртии признала ИПОПАТ виновным в злоупотреблении доминирующим положением. Основанием к возбуждению дела стало обращение в марте 2016 года гражданина, связанное со взиманием платы – 45 рублей - за транспортную карту при приобретении месячного проездного билета.
Руководитель УФАС по Удмуртской республике Михаил Маренников уточнил позицию антимонопольной службы в этом деле.

«Мы считаем, что реализация транспортных карт и любых технических средств, позволяющих реализовать проездные документы в электронном виде, это правильно, - подчеркнул он. - Что не правильно и на что поступила жалоба конкретного человека? Граждане в Ижевске не могут приобрести проездной без оплаты дополнительно 45 рублей, которая шла сверх стоимости проездного документа. Решение УФАС направлено на то, чтобы они имели право приобрести проездной билет по тарифу, установленному органом регулирования. Соответственно, это обязанность перевозчика – обеспечить реализацию этих проездных документов по той стоимости, которую установил орган регулирования в Удмуртской республике (Министерство энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов УР – прим. авт.) Отсутствие такой возможности является нарушением. Мы за то, чтобы у гражданина был выбор. Отсутствие возможности приобрести у перевозчика документ по тарифу, установленному органом регулирования – это нарушение закона».

Кроме того в антимонопольной службе отметили, что, согласно действующим правилам перевозки, проездные документы могут реализовываться у водителя или у кондуктора.

«Поэтому мы считаем, что кондуктор не только может, но и обязан реализовывать всю линейку проездных документов, которые действуют у перевозчика, - отметил Маренников. - Я думаю, все возможно – не вижу каких-либо технических проблем для этого. Старшее поколение помнит:  у нас проездные билеты продавались у водителя – кондукторов еще не было – на конечных остановках. Водитель реализовывал и проездные документы, и в бумажном виде продавал. Соответственно, технологии есть, как это делать».

В ИПОПАТЕ, представители которого присутствовали на заседании комиссии, сразу заявили, что часть пунктов, указанных в предписании антимонопольной службы, уже выполнена, другую часть они будут обжаловать.

Как отметила пресс-секретарь ОАО «ИПОПАТ» Наталья Кузнецова, предприятие модернизировало систему оплаты. В частности, появились разовые проездные, которые имеют и электронную начинку, и соответственно, не требуют оплаты залога за транспортную карту.

«Если год назад мы технически не могли себе позволить это, то в марте нынешнего года смогли модернизировать систему. То есть это требование УФАС мы выполнили и на сегодняшний день есть несколько способов, как не получая транспортную карту, получить проездной билет», - подчеркнула Наталья Кузнецова.

Что касается остальных пунктов, к примеру, способов реализации билетов, то перевозчик будет их обжаловать.

«Эту техническую  возможность можно, конечно, рассмотреть, но мы не представляем это возможным. Будем смотреть, насколько они выполнимы. Как раз по этому поводу мы и будем обжаловать решение антимонопольного органа, - рассказала Наталья Кузнецова. - Мы приложим все усилия к тому, чтобы проездной билет у нас сохранился, чтобы отказаться от него не пришлось никому – ни пассажирам, ни перевозчикам ИПОПАТ и ИжГЭТ. Подчеркну, что изменений действующей системы не будет – не будет изменяться пока количество пунктов пополнения, количество пунктов выдачи транспортных карт. Пока все остается, как есть. Старые транспортные карты действуют. Новые тоже есть – их выдают под залог, но не транспортники, а транспортно-информационные системы, у которых один пункт на ул. Ленина, 1а в здании железнодорожных касс».

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:44 Командировки в районы станут новым форматом работы Правительства Удмуртии с муниципалитетами

Карты проблем должны быть составлены по каждому району республики до к...

13:23 Правительственный автопарк будет оптимизирован в Удмуртии по поручению Александра Бречалова

Сейчас в нем 116 автомобилей, в том числе трактор и КАМАЗы.

13:00 Дополнительные автобусы на кладбища будут организованы в Ижевске 25 апреля

В этот день православные отмечают Радоницу.

12:40 24-летний водитель погиб в ДТП на трассе Ижевск-Сарапул

Его автомобиль столкнулся с большегрузом.

12:20 Двух пешеходов сбили в Ижевске в минувшую субботу

Оба они получили травмы.

12:00 Количество вагонов в пригородных поездах Ижевск-Балезино увеличится

По два вагона начнут курсировать с 28 апреля.

11:35 Запрет на ловлю рыбы объявлен в Удмуртии

Он связан с нерестом.

10:56 211 жалоб на нарушения в сфере ЖКХ поступило в Роспотребнадзор по Удмуртии за 1 квартал 2017 года

Основные нарушения касаются вывоза ТБО и содержания мест общего полтзо...

10:25 Стала известна причина пожара в ижевской квартире, где находились две маленькие девочки

Дети находились в закрытом помещении одни.

10:06 В Ижевске директор одной из УК нанес крупный ущерб ресурсоснабжающей организации

Его дело направлено в суд.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях