Развернуть
Ключевые слова: Россия, строительство, промышленность, лес, жилье

Возродить строительство деревянных домов в городах намерены в России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также планируется ввести налоговые льготы для владельцев деревянных домов.

Возродить строительство деревянных домов в городах намерены в России, передает РБК. В настоящий момент страна занимает одно из последних мест в мире по объему строительства деревянных домов. В правительстве предлагают ввести региональные квоты на деревянное домостроение до 2018 года, чтобы увеличить предложение такого жилья на рынке и стимулировать спрос на него.

Россия занимает первое место в мире по масштабам сырьевой базы (на ее территории расположена четверть мировых лесных ресурсов), но при этом почти не строит деревянных домов по сравнению, например, с европейскими странами. Лидерами по строительству домов из дерева являются США (95% зданий), Финляндия (90%), Канада (83%) и Швеция (78%). Кроме того, последние три страны еще и экспортируют деревянные дома. Одна из причин столь высоких показателей — госпрограммы по экологическому строительству, принятые в этих государствах.

Причин слабого развития российского деревянного домостроения несколько. Это недостаток инвестиционных средств, направляемых на модернизацию, техническое переоснащение предприятий деревообработки и недостаточное стимулирование потребительского спроса, рассказал РБК вице-премьер правительства Александр Хлопонин: «Мы изучали опыт деревянного домостроения зарубежных стран. Например, в Канаде всю эту отрасль заводили под ключ в рамках системы государственного заказа — без нее нам сферу деревянного домостроения не поднять».

«Дерево — весьма удобный строительный материал, из которого в отличие от бетона строить дома можно круглый год, даже зимой, поскольку деревянное домостроение не предусматривает «мокрых» процессов, разве что при строительстве фундамента. Кроме того, деревянные дома можно не строить, а собирать из готовых конструкций, что весьма удобно, они теплее и экологичнее. Однако в стране не ведется массового строительства из дерева, хотя оно является самым доступным ресурсом, и такие здания энергоэффективнее железобетонных конструкций», — говорит управляющий партнер компании «Норвекс» Семен Гоголев. По его словам, сейчас в стране из дерева строят только загородную недвижимость, она занимает примерно 50% рынка, и этого очень мало по сравнению с развитыми государствами, в которых строятся высотные деревянные дома, как, например, в Финляндии.

Представители рынка деревянного домостроения ждут от государства разработки нормативной базы для строительства, которая сейчас отсутствует. «Необходима нормативная база для серьезных зданий площадью свыше 1500 кв. м. Ее нет, поэтому в этом сегменте практически ничего не строится.

В этом смысле мы отстаем от Европы. В области малоэтажных частных домов, наоборот, разрешен самострой, там вообще никаких правил и полное отсутствие технадзора. Это приводит к хаосу на рынке. Фактически компаниям, которые хотят развивать цивилизованное деревянное домостроение, приходится конкурировать с мошенниками», — говорит управляющий партнер компании Good Wood Александр Дубовенко. По его словам, во многих городах Европы этажность искусственно ограничивается, строятся малоэтажные города из деревянных конструкций, как в Дании, Финляндии или Германии. В Подмосковье нынешний губернатор Андрей Воробьев и его предшественники собирались принять законодательные акты по строительству деревянных зданий большой площади, однако этого до сих пор не произошло. «В итоге красивое жилье в Подмосковье не может конкурировать с бетонными многоквартирными коробками, — подчеркивает Александр Дубовенко. — На деревянные многоквартирные дома в России пока нет спроса».

Между тем деревянное домостроение в апреле этого года включили в систему государственного заказа. По итогам межведомственного совещания в правительстве от 5 апреля 2015 года был разработан и принят план мероприятий по развитию лесной промышленности, включающий в себя несколько пунктов, касающихся стимулирования деревянного домостроения. В частности, правительство планирует создать благоприятные финансовые условия для потенциальных покупателей деревянных домов, таких как льготное ипотечное кредитование (схему сейчас разрабатывает Россельхозбанк).

Кроме того, в течение последующих трех лет предлагается постепенно вводить квоты на использование продукции деревянного домостроения в государственных программах, предусматривающих строительство домов и зданий из деревянных конструкций. Для этих целей выбраны пилотные регионы с богатой ресурсной базой в Уральском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Также планируется ввести налоговые льготы для владельцев деревянных домов, а именно частично или полностью освободить их от налога на дом и земельный участок, на котором этот дом построен.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Выставка «День поля» в Удмуртии прошла в новом формате

24.06.2017 В ее программу вошли агрофорум, агрофестиваль и экскурсии для детей. >>

#

В Удмуртии выберут лучшего тракториста

22.06.2017 Он представит республику на всероссийских соревнованиях. >>

#

В Удмуртии 18 фермеров получат государственные гранты

22.06.2017 На сегодняшний день в республике работают более 550 фермерских хозяйств и фермеров. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях