Развернуть
Ключевые слова: Россия, строительство, промышленность, лес, жилье

Возродить строительство деревянных домов в городах намерены в России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также планируется ввести налоговые льготы для владельцев деревянных домов.

Возродить строительство деревянных домов в городах намерены в России, передает РБК. В настоящий момент страна занимает одно из последних мест в мире по объему строительства деревянных домов. В правительстве предлагают ввести региональные квоты на деревянное домостроение до 2018 года, чтобы увеличить предложение такого жилья на рынке и стимулировать спрос на него.

Россия занимает первое место в мире по масштабам сырьевой базы (на ее территории расположена четверть мировых лесных ресурсов), но при этом почти не строит деревянных домов по сравнению, например, с европейскими странами. Лидерами по строительству домов из дерева являются США (95% зданий), Финляндия (90%), Канада (83%) и Швеция (78%). Кроме того, последние три страны еще и экспортируют деревянные дома. Одна из причин столь высоких показателей — госпрограммы по экологическому строительству, принятые в этих государствах.

Причин слабого развития российского деревянного домостроения несколько. Это недостаток инвестиционных средств, направляемых на модернизацию, техническое переоснащение предприятий деревообработки и недостаточное стимулирование потребительского спроса, рассказал РБК вице-премьер правительства Александр Хлопонин: «Мы изучали опыт деревянного домостроения зарубежных стран. Например, в Канаде всю эту отрасль заводили под ключ в рамках системы государственного заказа — без нее нам сферу деревянного домостроения не поднять».

«Дерево — весьма удобный строительный материал, из которого в отличие от бетона строить дома можно круглый год, даже зимой, поскольку деревянное домостроение не предусматривает «мокрых» процессов, разве что при строительстве фундамента. Кроме того, деревянные дома можно не строить, а собирать из готовых конструкций, что весьма удобно, они теплее и экологичнее. Однако в стране не ведется массового строительства из дерева, хотя оно является самым доступным ресурсом, и такие здания энергоэффективнее железобетонных конструкций», — говорит управляющий партнер компании «Норвекс» Семен Гоголев. По его словам, сейчас в стране из дерева строят только загородную недвижимость, она занимает примерно 50% рынка, и этого очень мало по сравнению с развитыми государствами, в которых строятся высотные деревянные дома, как, например, в Финляндии.

Представители рынка деревянного домостроения ждут от государства разработки нормативной базы для строительства, которая сейчас отсутствует. «Необходима нормативная база для серьезных зданий площадью свыше 1500 кв. м. Ее нет, поэтому в этом сегменте практически ничего не строится.

В этом смысле мы отстаем от Европы. В области малоэтажных частных домов, наоборот, разрешен самострой, там вообще никаких правил и полное отсутствие технадзора. Это приводит к хаосу на рынке. Фактически компаниям, которые хотят развивать цивилизованное деревянное домостроение, приходится конкурировать с мошенниками», — говорит управляющий партнер компании Good Wood Александр Дубовенко. По его словам, во многих городах Европы этажность искусственно ограничивается, строятся малоэтажные города из деревянных конструкций, как в Дании, Финляндии или Германии. В Подмосковье нынешний губернатор Андрей Воробьев и его предшественники собирались принять законодательные акты по строительству деревянных зданий большой площади, однако этого до сих пор не произошло. «В итоге красивое жилье в Подмосковье не может конкурировать с бетонными многоквартирными коробками, — подчеркивает Александр Дубовенко. — На деревянные многоквартирные дома в России пока нет спроса».

Между тем деревянное домостроение в апреле этого года включили в систему государственного заказа. По итогам межведомственного совещания в правительстве от 5 апреля 2015 года был разработан и принят план мероприятий по развитию лесной промышленности, включающий в себя несколько пунктов, касающихся стимулирования деревянного домостроения. В частности, правительство планирует создать благоприятные финансовые условия для потенциальных покупателей деревянных домов, таких как льготное ипотечное кредитование (схему сейчас разрабатывает Россельхозбанк).

Кроме того, в течение последующих трех лет предлагается постепенно вводить квоты на использование продукции деревянного домостроения в государственных программах, предусматривающих строительство домов и зданий из деревянных конструкций. Для этих целей выбраны пилотные регионы с богатой ресурсной базой в Уральском, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Также планируется ввести налоговые льготы для владельцев деревянных домов, а именно частично или полностью освободить их от налога на дом и земельный участок, на котором этот дом построен.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Промышленность
#

Пять племенных бычков голштинской породы прибыли в Удмуртию из Дании

22.05.2017 На сегодняшний день все животные клинически здоровы. >>

#

Александр Бречалов встретился с представителями промышленных предприятий Удмуртии

20.05.2017 Он подчеркнул, что главный принцип успешного взаимодействия региональной власти и бизнеса основан на партнёрских отношениях. >>

#

Уникальный завод по производству тракторов появится в Удмуртии в 2018 году

19.05.2017 Сегодня, 19 мая, состоялась закладка первого камня будущего производства. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

15:05 В Удмуртии мужчина подал в суд на человека, убившего его собаку в целях обороны

Он просил компенсацию в размере 96 тысяч рублей.

14:35 Удмуртия проводила в последний путь Александра Волкова

Проститься с первым президентом республики пришли сотни людей.

14:00 Колиформные бактерии были обнаружены в роднике села Факел в Удмуртии

Жители, использующие воду из источника, подвергаются угрозе, связанной...

13:51 Остановку транспортных средств запретят в Ижевске по улице Восьмая

Соответствующее распоряжение подписал первый заместитель главы админис...

13:20 Сарапул встретил первое круизное судно с туристами

Всего в 2017 году город готов встретить  60 туристических ла...

12:45 Антинаркотические ролики могут появиться перед сеансами в кинотеатрах Удмуртии

Такую идею проведения профилактической работы выдвинул глава МВД по Уд...

12:20 В Ижевске 25 мая начнутся гидравлические испытания в районе Буммаша

Горячую воду отключат в домах по Воткинскому шоссе.

12:00 В Удмуртии стартовал уникальный проект по оплате школьных обедов «Ладошки»

Ребята в Можге теперь оплачивают обеды легким движением руки.

11:40 Две остановки общественного транспорта переименованы в Ижевске

Называния поменяли остановки «Банк Первомайский» и «21 Гастроном».

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях