Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, День Победы, 9 Мая, паматник, ремонт

Работы по покраске памятников воинам Великой Отечественной на Нагорном кладбище шли по плану

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Памятники были загрунтованы для дальнейшей покраски.

Памятники на Нагорном кладбище должны были быть покрашены 5 мая во второй половине дня.

«Памятники на Нагорном кладбище должны были быть покрашены в основной цвет во второй половине дня 5 мая. Именно в этот день и была завершена подготовка в праздничным мероприятиям, запланированным администрацией Первомайского района на территории Нагорного кладбища 6 мая», - комментирует ситуацию начальник служба МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» Александр Шаклеин.

Подготовка участков воинских захоронений и памятников, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., находящихся на ижевских кладбищах, начинается во второй половине апреля после схода снега, просыхания грунта, находящейся на территории прошлогодней травы и опавшей листвы».

Сначала проводятся мероприятия по очистке этих и прилегающих территорий от мусора, выполняется обработка от клещей и грызунов, далее моют надгробные плиты и памятники, очищают их от старой краски, и готовят под новую покраску. После основных подготовительных работ моют площадки и дорожки, на которых проходят торжественные мероприятия, выбеливаются бордюры.

Эти работы выполняются в рамках контракта по содержанию городских кладбищ, в котором есть статья по содержанию воинских захоронений и их подготовке к празднованию Дня Победы. Денежные средства выделены для обслуживания участков воинских захоронений на весь календарный год, в том числе зимнее содержание, посадку зеленых насаждений и уход за ними, подготовка к 9 мая, кошение травы, сбор и вывоз мусора. Недостаток бюджетного финансирования организации похоронного дела и содержания мест захоронений коснулась и этой части работ: поддерживать территорию участков воинских захоронений в порядке за незначительные имеющиеся средства затруднительно.

К 70-летию Победы мы начали готовиться уже после 65 годовщины, сложный процесс реконструкции Северного кладбища проходил поэтапно около 4 лет. Несколько раз стройку приостанавливали из-за отсутствия финансирования, последние работы возобновили зимой 2015 г. и завершили их в начале мая накануне празднования 70-летия Победы. Но другой воинский участок на Нагорном кладбище остался без необходимого финансирования. Уже много лет там требуется проведение капитального ремонта и, возможно, реконструкции. Последние годы он находится в неудовлетворительном состоянии. Однако, не смотря на это, к торжественным мероприятиям, посвященным Дню Победы, проводятся косметические работы, воинский мемориал приводится в надлежащее состояние. Повторюсь, что объемы финансирования ограничены бюджетными возможностями.

20 апреля подрядной организации было направлено письмо-заказ на выполнение работ на территории воинских участков и их подготовке к 9 мая.

30 апреля на Нагорном кладбище прошел субботник, в котором приняло участие более 60 человек – добровольцы разного возраста: от школьников и студентов до пожилых людей. Во вторую половину дня 30 апреля подрядчик начал готовить памятники к покраске.

Памятники очищали от старой краски и мыли. После проведения этих работ обнаружилось: разные участки памятников имеют разную цветопередачу и много участков различных оттенков, есть разводы и пятна. Чтобы избежать подобного эффекта после покраски, было решено их загрунтовать, но бесцветной грунтовкой это невозможно исправить. Подрядчик выполнил покрытие памятников однородным цветом. Странные, на первый взгляд, цвета, объясняются тем, что за основу были взяты оттенки преобладающего цвета памятника. Таким образом, и получились цвета основания под финишную покраску: фиолетовый – у Неизвестного солдата и бирюзовый – у скульптурной группы Солдат и Матрос.

Окончательно окрасить памятники не удалось раньше, так как в первые майские дни шли дожди. Завершающая покраска памятников планировалась на вторую половину дня 5 мая. Работы по покраске начались после завершения посадки цветов. Все работы проходили по плану и завершились 5 мая. Как показал опыт предыдущих лет, оптимальный срок завершения подготовки мемориалов – в день накануне проведения официальных мероприятий по празднованию Дня Победы. Прежде были случаи, когда находились вандалы, которые накануне праздника портили подготовку непристойными надписями или рисунками.

Напомним, проверка состояния мемориалов в Ижевске региональным отделением ОНФ состоялась 5 мая в первой половине дня. Участникам рейда никто не мог объяснить, почему скульптуры были нестандартного для памятников цвета. 6 мая они были выкрашены в коричневый цвет.
Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Общество
#

Проект «Университет 55+» начнет работу в ижевской библиотеке имени Крылова

05:0 Организационное собрание для желающих состоится завтра, 20 января, в 10.00. >>

#

Кадеты Удмуртского кадетского корпуса примут участие в Международном слете юных патриотов в Перми

04:0 В течение пяти дней молодым людям предстоит жить в лесу, в армейских палатках. >>

#

В ХК «Ижсталь» командирован нападающий Сергей Лапин

03:0 Он до сих пор является лучшим снайпером команды. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:43 Ледовый фестиваль ангелов в Ижевске может стать международным

Сегодня состоялась презентация скульптур, созданных художниками.

17:20 Проект «Университет 55+» начнет работу в ижевской библиотеке имени Крылова

Организационное собрание для желающих состоится завтра, 20 января, в 1...

17:00 Экс-директор городского центра «Подросток» предстанет перед судом

За взятки и вымогательство ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

16:50 ВТБ признан лучшим банком по торговому финансированию в России

Оценивались такие показатели, как объем транзакций, удовлетворенность ...

16:40 Кадеты Удмуртского кадетского корпуса примут участие в Международном слете юных патриотов в Перми

В течение пяти дней молодым людям предстоит жить в лесу, в армейских п...

16:20 Глава Удмуртии обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с директором Агентства стратегических инициатив

Уже три года подряд республика показывает положительную динамику ...

16:00 В Удмуртии из-за резкого похолодания несколько населенных пунктов остались без электричества

Энергетики принимают все меры для скорейшего восстановления электросна...

15:40 В ХК «Ижсталь» командирован нападающий Сергей Лапин

Он до сих пор является лучшим снайпером команды.

15:20 В Ижевске отпразднуют Татьянин день

Мероприятие пройдёт в формате студенческих гуляний на бульваре имени Г...

15:00 В Ижевске осудили членов преступной группировки по сбыту наркотиков

Они полностью признали свою вину и активно способствовали раскрытию де...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях