Развернуть
Ключевые слова: терроризм, общество, Удмуртия, Ижевск, Госсовет, происшествия, оружие, ИГИЛ

Более десятка жителей Удмуртии вступили в незаконные вооруженные формирования за пределами России

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Кто чаще всего оказывается завербован террористами, рассказали сегодня в рамках круглого стола.

Более десятка жителей Удмуртии уже выехали в другие страны для участия в незаконных вооруженных формированиях. Такие цифры прозвучали сегодня в рамках круглого стола, посвященного противодействию вербовке в запрещенной в России организации ИГИЛ.

«Точную цифру по выехавшим никто вам сегодня не скажет, - подчеркнул секретарь Совета общественной безопасности Удмуртской республики Александр Ярославцев. – Более десятка (выехали для участия в незаконных формированиях – прим. авт.), притом мы даже не знаем, где именно они находятся. – Они могут быть и в «Правом секторе» на Украине, они могут быть и в ИГИЛ».

Главной идеей круглого стола стало противодействие вербовке в террористические организации. Участники обратились к жителям Удмуртии и посоветовали обратить внимание на своих близких и друзей.

Как подчеркнула психолог центра профподготовки МВД по Удмуртии Ирина Фоменко, прежде всего, вербовщиков интересуют лица, испытывающие затруднения материальные и другие, хронически больные, люди с психическими отклонения, способные сделать то, что им скажут; люди, находящиеся в пограничном состоянии; люди, потерявшие работу, семью, близкого человека; религиозные фанатики.

Что касается социальных категорий, то чаще всего в зону особого внимания вербовщиков попадают новообращенные мусульмане, подростки, девушки, молодые вдовы до 35 лет, глубоко верующие мужчины-мусульмане среднего возраста, осужденные за преступления, а также одинокие люди, не имеющие ни родственников, ни друзей.

Главное оружие вербовщиков - это интернет - соцсети и сайты знакомств. Одной из самых опасных в этом смысле признанасоцсеть ВКонтакте, где вербовщики чаще всего находят своих жертв.

Психолог также обратила внимание на характерные признаки поведения завербованного террористами человека. «Это постоянная немотивированная возбужденность, обильное выделение пота, слюны. Часто такие люди постоянно шепчут про себя молитвы, даже идя по улице - отметила Ирина Фоменко.

Отметим, что по официальным данным, более 2,5 тысяч граждан России сегодня воюют в террористических группировках ,в том числе в запрещенной в России ИГИЛ.

Планомерная работа по выявлению подобного рода настроений ведется и в самой республике. Только в 2015 году было выявлено 25 преступлений экстремистской направленности, возбуждено 3 уголовных дела террористического характера, связанных с оправданием идеологии и практики терроризма.

Так, правоохранителями был задержан житель Ижевска, который выступал за публичное оправдание терроризма, а также планировал выезд в Сирию для осуществления террористический и экстремисткой деятельности. Приговором суда он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма), а также двух преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам отношений к религии, совершенные публично). Судом ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении со штрафом 200 тысяч рублей.

Кроме того, силовиками республики пресечена попытка привлечения жителей республики с помощью сети интернет к участию в деятельности международных террористических организаций за рубежом. В частности, не допущена организация в Ижевске женских курсов по изучению радикального ислама, что практически служило подготовкой к вербовке.

Правоохранителями Удмуртии также возбуждено уголовное дело по факту распространения в сети интернет материалов, содержащих оправдание идеологии и практики терроризма. В ходе следствия установлено, что жительница Удмуртии поместила на своей странице социальной сети ВКонтакте видео, содержавший оправдание идеологии и практики терроризма. 16 апреля 2015 года она была объявлена в международный розыск и на сегодняшний момент ее следы затерялись – предположительно в Турции или Сирии.

Кроме того, УФСИН по Удмуртии в 2015 году пяти осужденным, отбывающим срок за преступления террористического характера, вынесены официальные предостережения, поскольку даже находясь за решеткой, они вынашивали намерения продолжить заниматься прежним делом. Всего таких за решеткой сегодня, по данным МВД по Удмуртии, около 70-ти. 

Уже в 2016 году по материалам правоохранительных органов в Удмуртии возбуждено 20 уголовных дел по преступлениям экстремистской направленности и 2 уголовных дела террористического характера, связанных с распространением информации в сети интернет. Следствие продолжается.
Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

11.12.2017 В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу. >>

#

В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

11.12.2017 Каждое второе происшествие случилось в темное время суток. >>

#

Слесарь одного из предприятий Ижевска обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью

11.12.2017 Ранее он был судим за мошенничество. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях