Развернуть
Ключевые слова: общество, Михаил Бабич, промышленность, АвтоВАЗ, транспорт, авто

Михаил Бабич прокомментировал ситуацию на ОАО «АвтоВАЗ»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По его словам, полпредство сделало все для того, чтобы «АвтоВАЗ» действительно стал успешным предприятием.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич прокомментировал кадровые изменения на ОАО «АвтоВАЗ» и передачу имущественного комплекса кировского завода по производству препаратов крови «Росплазма» госкорпорации «Ростехнологии». Об этом сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Удмуртской Республике.

По словам Бабича, полпредство сделало все для того, чтобы «АвтоВАЗ» действительно стал успешным предприятием, чтобы выполнялись и социальные обязательства перед работниками, и автогигант получил технологическую перспективу.

«Но есть два момента, которые, на мой взгляд, привели к состоявшимся кадровым решениям. Я неоднократно проводил совещания как на площадке «АвтоВАЗа», так и на площадке полпредства. Мы пытались сблизить позиции менеджмента предприятия с комплектаторами. К сожалению, несмотря на все усилия, мы увидели, что динамика участия российских отечественных предприятий-комплектаторов в обеспечении «АвтоВАЗа» своими изделиями снижается, причем снижается значительно. Сначала причинами называлось то, что у нас якобы не тот технологический уровень, не тот уровень качества, отсутствует сертификация. Мы пригласили менеджмент «АвтоВАЗа» на наши отечественные предприятия и показали, что многие предприятия сегодня являются поставщиками иностранных компаний автомобильной промышленности. То есть вопрос качества и способности наших инженеров, конструкторов, рабочих выпускать конкурентоспособную продукцию не стоит, а значит и проблема заключается в чем-то другом», - заявил Бабич.

Полпред привел в пример саратовское предприятие - «Балаковорезинотехника».

«Это предприятие, которое выпускает продукцию по самым высоким стандартам, а в 2015 году объем поставок на «АвтоВАЗ» был значительным образом снижен. Также в Тольятти закрылся, практически обанкрочен «АвтоВАЗагрегат», практически прекратил свою деятельность «Волжский машиностроительный завод», сложная ситуация сложилась в Димитровограде и на целом ряде других предприятий. Эту проблему менеджмент «АвтоВаза» не просто не решил, а сам создал условия для того, чтобы наша компонентная отрасль оказалась в таком сложном положении. Это первое. И второе, конечно, это социальный фактор. Нужно понимать, что «АвтоВАЗ» – это не рядовое предприятие автомобильной промышленности, это, по сути, ядро легкового автомобилестроения страны. И, конечно, массовые сокращения людей в Тольятти, который является моногородом, без учета социального фактора не соответствует интересам Российской Федерации. Произошла ликвидация опытно-конструкторского производства, центра конструкторских разработок, то есть по сути дела с предприятия ушла инженерная мысль и оно постепенно превращалось в обычное сборочное производство. И это два основных момента, которые, по моему мнению, стали так поводом для принятия в том числе кадровых решений», - сказал Михаил Бабич.

Он отметил, что в ближайшее время, с учетом усиления позиций «Ростехнологий», контроль за всеми процессами на автогиганте будет осуществляться Российской Федерацией.

«Мы предполагаем, что эти решения окажут необходимое оздоравливающее действие, и предприятие сможет получить перспективу развития. Вы знаете,что к настоящему времени накоплен огромный долг в 74 млрд. рублей, поэтому необходимо срочно находить и принимать меры финансового оздоровления. В кадровом плане ситуация разрешилась, теперь важно, чтобы кадровые решения повлекли за собой и позитивные социально-экономические последствия», - подытожил полпред Президента.

Он также прокомментировал  ситуацию вокруг завода «Росплазма». По его словам,  это действительно долгострой, в который Российской Федерацией были вложены значительные средства - порядка семи миллиардов рублей.

«К сожалению, предприятие оказалось в том положении, в котором оно сегодня находится. Стоят стены, стоят коробки с оборудованием, но само предприятие не достроено и в эксплуатацию не введено. Поэтому были проведены необходимые судебные процедуры, расторгнут контракт с компанией-подрядчиком. Мы полагаем, что в ближайшее время состоится решение Правительства Российской Федерации, и актив будет передан «Ростехнологиям». У «Ростеха» уже есть своя программа строительства и развития этого завода. Как только это юридическое решение состоится, госкорпорация готова приступить к тому, чтобы реализовать проект уже на новых технологических условиях, чтобы завод был построен по самым современным технологиям», - сказал Бабич. 


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

05:0 Потерпевшая возвращалась с работы домой. >>

#

Житель Ижевска выиграл 30 тыс рублей и стал жертвой грабителя

01:0 Злоумышленника удалось задержать по «горячим следам». >>

#

Площадь пожара в производственном здании в Удмуртии составила 120 квадратных метров

12:0 Пожар произошел в Селтинском районе республики. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки ожидаются на территории Удмуртии

Ночью сохранятся отрицательные температуры.

17:40 Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молоде...

17:20 Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

Потерпевшая возвращалась с работы домой.

17:00 День дачника может появиться в России и Удмуртии

С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон, член попечительского Совета ...

16:40 173 жителя Удмуртии обратились за помощью в Роспотребнадзор в 2017 году

Большинство вопросов были связаны с услугами ЖКХ, медучреждений и фина...

16:20 94-х летняя Евдокия Башкирова из Алнашского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Конкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

16:00 Особый тариф на электроэнергию в СНТ в Удмуртии изменится с 1 июля

Сейчас он чуть выше, чем тариф, предложенный для селян, но ниже городс...

15:40 В Ижевске дачники-льготники смогут получать «нулевой билет» по новым правилам

Технологию его продажи отработают в ближайшее время.

15:23 В Удмуртии учитель музыки – педофил и убийца – предстанет перед судом

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

14:40 Житель Татарстана продал арендованную у ижевчанки иномарку

Ущерб составил более 400 тысяч рублей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях