Развернуть
Ключевые слова: ДТП, транспорт, дороги, Воткинск, ОНФ, ГИБДД

Каждое второе ДТП в Воткинске связано с наездами на пешеходов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Безопасность пешеходных переходов в городе проверили общественники.

Безопасность пешеходных переходов проверили накануне в Воткинске активисты Общероссийского народного фронта в рамках проекта «Карта жизни».

В Воткинске в 2015 году, по информации ГИБДД России, из 49 ДТП в 29 случаях зарегистрированы наезды на пешеходов. Это 55% в общем числе дорожных аварий. Потому именно этот город стал первым в списке «фронтовиков» по проверке безопасности пешеходных переходов.

Местные активисты подготовились, и к приезду ижевских коллег запустили в социальных сетях соцопрос среди жителей Воткинска по поводу самых опасных пешеходных переходов. Жители очень живо откликнулись, в течение нескольких дней «фронтовикам» поступило свыше 50 обращений. Часть из них вошла в список переходов, подвергшихся инспекторской проверке ОНФ. Общественники, эксперты и представители городской администрации вместе проехались по десятку самых опасных переходов. По каждому объекту «фронтовики» составили чек-лист, отметив там выявленные нарушения: такие как отсутствие освещения, ограждений, разметки, предупреждающих знаков и так далее.

Первое нарушение выявили, лишь подъехав к городской администрации: лежачий полицейский установлен на самом пешеходном переходе, а не до и после него, как того требуют правила.

Около ТЦ «Айсберг» дорожку практически полностью перекрыли местами для парковки, при этом не оградив пешеходную зону. В результате пешеходы, подвергая свою жизнь опасности, к светофору идут прямо по парковке. На это активисты также обратили внимание чиновников.

Аналогичная ситуация у машиностроительного техникума. Огромный Т-образный перекресток. Чуть ниже - метрах в 15-ти от него, как положено по закону, установлен пешеходный переход. Однако им никто не пользуется: все учащиеся переходят дорогу по самому перекрестку, создавая аварийные ситуации. Исправить ситуацию здесь, по мнению экспертов и активистов, также поможет ограждение…

Финалом инспекции стал участок кругового движения на въезде в Воткинск. «Здесь то и дело случаются наезды на пешеходов. А пару лет назад и вовсе был смертельный случай – сбили женщину. На прошлой неделе буквально здесь же под колеса попал 17-летний подросток, - отметил активист ОНФ из Воткинска Михаил Колесников. – Вы сами можете убедиться, насколько здесь опасны пешеходные переходы, которые по сути должны обеспечивать безопасность людей. Нет освещения, нет горизонтальной разметки. Кроме того, не чистятся от снега и наледи подходы к пешеходным переходам».

Параллельно активисты ОНФ также проверили дороги Воткинска, ряд мест вызвал серьезные их нарекания.

По итогам выездной проверки руководитель регионального отделения ОНФ Андрей Цаплин подчеркнул, что подавляющее большинство установленных знаков «Пешеходный переход» в Воткинске не соответствуют ГОСТу: «Второе – везде проблема с освещением переходов. И третье – ограждение. Эти проблемы надо решать, потому что пешеходы сами норовят перейти дорогу в неположенном месте и попадают под колеса. Кроме того, ямы, которые мы сегодня с вами видели, не отвечают никаким требованиям. Администрация, прежде всего, должна позаботиться об установке соответствующих знаков на таких аварийных участках и, естественно, о ремонте».

Представитель Администрации Воткинска Виктор Кислицын отметил, что работа, проведенная ОНФ, очень важна, в том числе и для чиновников: «Одно дело, когда живешь в этом и глаз замыливается, другое – когда люди со стороны приезжают и подсказывают острые моменты. Я записал все претензии, указанные в рамках рейда, доложу об этом главе города и заместителю по ЖКХ. Постараемся в ближайшее время принять меры по устранению данных недостатков. Выставим временные знаки на разбитых участках дорог. Нужно предусматривать с помощью депутатского корпуса деньги в бюджете на освещение пешеходных переходов, замену знаков на современные с желтой подложкой - в первую очередь около школ, детсадов и общественных учреждений. По ограждениям вопрос затратный, его нужно обсуждать с депутатским корпусом, так как деньги в бюджете уже поделены».

Эксперт в дорожной отрасли Борис Ломаев согласился с активистами и отметил, что на воткинских пешеходных переходах особое внимание нужно обратить на освещение и ограждение.

«Чтобы дети, группы людей не переходили дорогу в неположенных местах, нужно искусственно направить эти потоки на пешеходный переход - с помощью ограждений. Соответственно, и травмированных будет меньше, - отметил Ломаев. – Для освещения не обязательно ставить дорогостоящие фонари. Есть светодиодные с солнечными батареями – они у нас уже используются в Ижевске и на трассах. Если малой кровью обходиться, то можно установить хотя бы знаки с мигающими лампочками – тоже действенная мера».

Отметим, что выездные проверки в рамках проекта ОНФ «Карта жизни» только начались. В ближайшие недели общественники планируют посетить с аналогичными инспекциями Ижевск, Глазов, Сарапул. Вся информация по их итогам будет направлена в городские администрации, дорожный надзор и ГИБДД Удмуртии. Общественники также намерены проконтролировать исполнение выявленных нарушений.


Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Лобовое столкновение автомобилей в Сарапульском районе Удмуртии привело к смертельному исходу

12:0 «Молодой водитель» на «Сузуки» при совершении обгона протаранил «ВАЗ». >>

#

Два нетрезвых жителя Алнашского района Удмуртии украли дорожный знак

12:0 С какой целью был похищен знак «Пешеходный переход», они объяснить не смогли. >>

#

74 теленка погибли при пожаре в Удмуртии

11:0 Горело здание телятника в кооперативе «Луч» Можгинского района. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:00 Первая персональная выставка художницы Татьяны Зыковой пройдет в Ижевске

Открытие будет сопровождать перформанс от бодибилдеров Удмуртии.

12:50 Второй этап реконструкции стадиона «Энергия» завершился в Сарапуле

В мероприятии, посвященному открытию, участвовал Александр Соловьев.

12:33 Лобовое столкновение автомобилей в Сарапульском районе Удмуртии привело к смертельному исходу

«Молодой водитель» на «Сузуки» при совершении обгона протаранил «ВАЗ»....

12:15 Два нетрезвых жителя Алнашского района Удмуртии украли дорожный знак

С какой целью был похищен знак «Пешеходный переход», они объяснить не ...

11:55 Новая 12-метровая искусственная ель украсит Глазов

Новогодние торжества откроются в «северной столице» Удмуртии 24 декабр...

11:35 Кадровые перестановки пройдут до конца 2016 года в правительстве Удмуртии

Кандидатуру нового вице-премьера правительства представят на сессии Государственного...

11:25 74 теленка погибли при пожаре в Удмуртии

Горело здание телятника в кооперативе «Луч» Можгинского района.

11:00 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке товара по объявлению в Интернете

После перечисления денег ему пришло СМС: «Карта оформлена на БОМЖа. Сп...

10:40 Уголовное дело расследуется в отношении депутата Госсовета Удмуртии Наиля Кутдузова

Он обвиняется в присвоении средств в особо крупном размере и находится...

10:20 Ижевская спортсменка Юлия Каримова заняла первое место в Кубке России

Соревнования проходят на территории Удмуртии.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях