Развернуть
Ключевые слова: общество, здоровье, животные, торговля, сельское хозяйство, АПК, Удмуртия

Жителям Удмуртии рассказали, почему нежелательно есть бульон из покупной курицы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В республике проходит месячник, посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей.

Исключать из рациона продукты с содержанием антибиотиков посоветовали жителям Удмуртии ветеринары. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Анастасии Петровой, многие продукты на нашем столе напичканы ими, ведь недобросовестные производители допускают к реализации мясо, молоко недавно переболевших животных, подвергавшихся лечению антибиотикам.

«В молоко антибиотики добавляют намеренно для продления срока хранения продукта. Лечение антибиотиками молочного скота от различных заболеваний вызывает появление остаточных количеств препаратов в мясе и в молоке в течение определённого периода, что крайне нежелательно как с точки зрения здоровья, так и по технологическим причинам, - подчеркнула Анастасия Петрова. - К примеру, использование молока, содержащего антибиотики, приводит к снижению действия заквасок, применяемых для изготовления сыров, йогурта, творога, кефира, а значит - к выработке некачественной продукции».

В птицеводстве антибиотики могут добавлять в корма в период интенсивного роста птицы в целях профилактики инфекционных заболеваний. Наиболее активная практика применения антибиотиков в настоящее время осуществляется в технологических схемах при выращивании птицы.

«В таких случаях количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы, - подчеркнула наш эксперт. - Вот яркий пример. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20 килограммов кормов. Сейчас на четырёх килограммах корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза, и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть. На втором месте - продукция свиноводства».

Анастасия Петрова отмечает, тем, кто беспокоится о своем здоровье, в пищу следует употреблять лишь натуральные продукты. Если такой возможности нет, то снизить количество антибиотиков в продуктах животноводства можно за счёт проварки мяса. Так, проварка говядины и свинины кусками массой до 2 килограммов в течение трёх часов, а тушек птицы - в течение часа позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, однако около 70% переходит в бульон.

Что касается колбас, то содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания их в фарше. При изготовлении варёных колбас из сырья с повышенным содержанием антибиотиков в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков.

Отметим, что в этом году проблеме антибиотиков в продуктах посвящен Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта. В рамках одноименного месячника планируется провести ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков.

По словам Анастасии Петровой, обеспечить полную безопасность продуктов для потребителей может только чёткая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах животного происхождения с помощью чувствительных методов. Повысит эффективность санитарного надзора систематический отбор проб молочных и мясных продуктов на мясокомбинатах, молочных заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, торговых сетях.

В 2015 году в удмуртский ветеринарно-диагностический центр от переработчиков поступила 1431 проба пищевой продукции для исследования на наличия антибиотиков. В 772 пробах сырого молока получено 4 положительных результата. В 192 пробах готовых молочных продуктов - 6 положительных результатов, в 44 пробах мясных продуктов, готовых к употреблению - 1 положительный результат. При исследовании 403 проб мяса и мясной продукции, 11 проб яиц и 9 проб мясных консервов получены отрицательные результаты.


Автор: Александра Журавлева
Справка
  • Наша справка:

Несмотря на определённую значимость антибиотиков в нашей жизни, не желательно употреблять в пищу продукты, содержащие их остаточное количество. Постоянное их потребление вместе с пищей чревато серьёзными последствиями для здоровья, к примеру, аллергическими реакциями, дисбактериозом, кандидозом.

Независимо от дозы антибиотика может повыситься чувствительность организма, которая выражается в рецидивах различных заболеваний. Попадая в наш организм, они делают нашу микрофлору невосприимчивой к данному виду антибиотиков, что в дальнейшем пагубно сказывается на лечении заболеваний. Иногда в больших количествах антибиотики просто могут погубить естественную микрофлору организма.

Продукты, содержащие антибиотики, особенно опасны для детей, пожилых и ослабленных людей.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

28.03.2017 В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля. >>

#

Случаи несанкционированной торговли рыбой и свининой в Удмуртии выявили специалисты

27.03.2017 Рейд проводился сотрудниками Главного управления ветеринарии республики совместно с полицейскими. >>

#

30% населения Удмуртии курит

27.03.2017 Этот процент ниже, чем в среднем по России, но выше, чем в мире. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:00 Три вуза Удмуртии вошли в международный рейтинг ARES-2017

ИжГТУ занял 50-е место, УдГУ – 68-ое, замыкает рейтинг ИжГСХА.

11:50 В Ижевске возбуждено уголовное дело по факту убийства 36-летнего предпринимателя

По предварительным данным смерть наступила от огнестрельных ранений.

11:40 Прилепин в Ижевске назвал имена писателей-современников, которые станут классиками

Он уверен, что произведения этих литераторов будут изучать в университ...

11:20 В праймериз «Единой России» намерен принять участие министр экономики Удмуртии

Примет участие в предварительном голосовании и экс-мэр Ижевска Виктор ...

11:00 Школьники Удмуртии получат летом 50-процентную скидку на проезд в поездах

Соответствующее решение принято Федеральной пассажирской компанией.

10:45 Тело мужчины обнаружили в Ижевске на улице Школьной недалеко от трамвайных путей

На меcте работает следственная группа.

10:20 Закон об ограничении абортов готовится в Удмуртии

Работает над документом одна из депутатских фракций республиканского п...

10:00 Два человека погибли по вине молодых водителей в Удмуртии

В республиканской ГИБДД прокомментировали введенные ограничения для во...

09:40 В Удмуртии уголовное дело в отношении учителя одной из школ Завьяловского района прекращено

Женщина обвинялась за халатное отношение к своим обязанностям, повлекш...

09:20 В Удмуртии чествовали работников культуры

Лучшие представители отрасли получили высокие награды и премию «Призна...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях