Развернуть
Ключевые слова: общество, здоровье, животные, торговля, сельское хозяйство, АПК, Удмуртия

Жителям Удмуртии рассказали, почему нежелательно есть бульон из покупной курицы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В республике проходит месячник, посвященный Всемирному дню защиты прав потребителей.

Исключать из рациона продукты с содержанием антибиотиков посоветовали жителям Удмуртии ветеринары. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики Анастасии Петровой, многие продукты на нашем столе напичканы ими, ведь недобросовестные производители допускают к реализации мясо, молоко недавно переболевших животных, подвергавшихся лечению антибиотикам.

«В молоко антибиотики добавляют намеренно для продления срока хранения продукта. Лечение антибиотиками молочного скота от различных заболеваний вызывает появление остаточных количеств препаратов в мясе и в молоке в течение определённого периода, что крайне нежелательно как с точки зрения здоровья, так и по технологическим причинам, - подчеркнула Анастасия Петрова. - К примеру, использование молока, содержащего антибиотики, приводит к снижению действия заквасок, применяемых для изготовления сыров, йогурта, творога, кефира, а значит - к выработке некачественной продукции».

В птицеводстве антибиотики могут добавлять в корма в период интенсивного роста птицы в целях профилактики инфекционных заболеваний. Наиболее активная практика применения антибиотиков в настоящее время осуществляется в технологических схемах при выращивании птицы.

«В таких случаях количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы, - подчеркнула наш эксперт. - Вот яркий пример. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20 килограммов кормов. Сейчас на четырёх килограммах корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза, и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть. На втором месте - продукция свиноводства».

Анастасия Петрова отмечает, тем, кто беспокоится о своем здоровье, в пищу следует употреблять лишь натуральные продукты. Если такой возможности нет, то снизить количество антибиотиков в продуктах животноводства можно за счёт проварки мяса. Так, проварка говядины и свинины кусками массой до 2 килограммов в течение трёх часов, а тушек птицы - в течение часа позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, однако около 70% переходит в бульон.

Что касается колбас, то содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания их в фарше. При изготовлении варёных колбас из сырья с повышенным содержанием антибиотиков в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков.

Отметим, что в этом году проблеме антибиотиков в продуктах посвящен Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта. В рамках одноименного месячника планируется провести ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков.

По словам Анастасии Петровой, обеспечить полную безопасность продуктов для потребителей может только чёткая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах животного происхождения с помощью чувствительных методов. Повысит эффективность санитарного надзора систематический отбор проб молочных и мясных продуктов на мясокомбинатах, молочных заводах, в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, торговых сетях.

В 2015 году в удмуртский ветеринарно-диагностический центр от переработчиков поступила 1431 проба пищевой продукции для исследования на наличия антибиотиков. В 772 пробах сырого молока получено 4 положительных результата. В 192 пробах готовых молочных продуктов - 6 положительных результатов, в 44 пробах мясных продуктов, готовых к употреблению - 1 положительный результат. При исследовании 403 проб мяса и мясной продукции, 11 проб яиц и 9 проб мясных консервов получены отрицательные результаты.


Автор: Александра Журавлева
Справка
  • Наша справка:

Несмотря на определённую значимость антибиотиков в нашей жизни, не желательно употреблять в пищу продукты, содержащие их остаточное количество. Постоянное их потребление вместе с пищей чревато серьёзными последствиями для здоровья, к примеру, аллергическими реакциями, дисбактериозом, кандидозом.

Независимо от дозы антибиотика может повыситься чувствительность организма, которая выражается в рецидивах различных заболеваний. Попадая в наш организм, они делают нашу микрофлору невосприимчивой к данному виду антибиотиков, что в дальнейшем пагубно сказывается на лечении заболеваний. Иногда в больших количествах антибиотики просто могут погубить естественную микрофлору организма.

Продукты, содержащие антибиотики, особенно опасны для детей, пожилых и ослабленных людей.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Здоровье
#

Последняя в этом году «Прогулка с врачом» будет посвящена офтальмологии

08.12.2016 Всех желающих ждут в конференц-зале зоопарка. >>

#

Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

07.12.2016 Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети. >>

#

Горячая телефонная линия «О контроле за радиационной обстановкой» пройдет в Удмуртии

07.12.2016 Жители смогут узнать есть ли на территории «родникового края» источники облучения, а также задать другие вопросы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.16 18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

08.12.16 17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

08.12.16 17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

08.12.16 17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

08.12.16 16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

08.12.16 16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

08.12.16 16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

08.12.16 15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

08.12.16 15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

08.12.16 15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях