Развернуть
Ключевые слова: общество, Удмуртия, Ижевск, секс, криминал, дети, педофил, СКР

Почти 300 детей пострадали от рук преступников в Удмуртии в 2015 году

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Каждое второе преступление связано с сексуальным насилием.

320 уголовных дел о преступлениях против детей возбуждено следственным управлением СКР по Удмуртии в 2015 году. Каждое второе из них - о сексуальном насилии. Об этом накануне в рамках аппаратного совещания с участием главы региона заявил главный следователь Удмуртии Владимир Никешкин.

«От рук преступников пострадало почти 300 несовершеннолетних, из них 160 малолетние. 20 несовершеннолетних погибло, - отметил он. - Еще свежи в памяти убийства двух детей, сопряженные с изнасилованием, в Балезинском районе, малолетней девочки в Воткинске, по которым убийцы-педофилы в прошлом году приговорены к пожизненному лишению свободы. Но опять мы выезжаем на новые места происшествий с трупами убитых детей».

В апреле 2015 года в Глазове неподалеку от места проживания с множественными колото-резаными ранами обнаружен убитый ребенок 4 лет. Проводится следствие, и принимаются все необходимые оперативно-розыскные меры, но преступление, к сожалению,  пока не раскрыто.

В июне в поселке Ува обкурившийся «спайсами» рецидивист изнасиловал и убил 17-летнюю выпускницу, которая днем возвращалась из школы домой после вручения ей аттестата. Убийца найден и уже осужден к 24 годам лишения свободы.

Вновь вопиющее преступление в отношении ребёнка совершено в поселке Балезино. В июле прошлого года утром по пути в школьный лагерь 7-летний малыш, будущий первоклассник, был пойман и изнасилован ранее судимым преступником, алкоголиком. Педофил арестован, уголовное дело направлено в суд. Ребенку оказана психологическая помощь. По нашей просьбе предоставлена путевка в санаторий.

«Возникает вопрос: почему опять дети младшего возраста оказываются без надзора взрослых?», - подчеркнул Владимир Никешкин. - Уже на протяжении ряда лет во все образовательные учреждения мы направляем памятки с рекомендациями как предотвратить совершение преступлений в отношении детей. Вносим представления в органы государственной власти и местного самоуправления, министерства и ведомства с конкретными предложениями по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Однако адекватных мер, которые бы эффективно противодействовали насилию над детьми до настоящего времени в республике не выработано. Более того, из года в год за совершение преступлений в отношении детей мы привлекаем к уголовной ответственности педагогов – сексуальных извращенцев. Только за прошлый год 18 детей пострадали от действий педагогов. И сколько еще надо искалечить детских душ, чтобы должностные лица Министерства и районных отделов народного образования республики наконец-то поставили заслон приему на работу педагогов-педофилов?»

Главный следователь Удмуртии подчеркнул, что каждый, кто становится свидетелем детской беды, в первую очередь, в силу профессии не имеет права оставаться безучастным и равнодушным. Поэтому все факты неисполнения или ненадлежащего исполнения органами профилактики своих обязанностей, в результате чего в отношении ребенка совершается преступление, будут подвергаться уголовно-правовой оценке.

Владимир Никешкин подытожил: «Позиция нашего руководителя – Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина такова: «Если государственные органы в лице их представителей не хотят использовать свои властные рычаги к устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений, особенно в отношении детей, то следственные органы обязаны ставить вопрос об уголовной ответственности за бездействие, в том числе и в самых высших эшелонах власти. За каждого пострадавшего и брошенного ребенка мы строго спрашивали и будем спрашивать».


Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

Пермского педофила задержали после изнасилования в Воткинске

01:0 Мужчина уже был причастен к аналогичным преступлениям. >>

#

В Воткинске за 2 ночи украли аккумуляторы с 21 автомобиля

11:0 Двое подозреваемых уже задержаны полицией. >>

#

Большегруз и «Рено» столкнулись на территории Удмуртии

11:0 Пассажиру иномарки потребовалась госпитализация. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:40 В Удмуртии начинается второй этап выборов ректора УдГУ

В настоящий момент поступило 56 протоколов о выдвижении кандидатов.

14:20 В Ижевске кот Пистон проехал под капотом авто несколько десятков километров

Владелец машины предполагает, что это питомец соседа.  

14:00 120 млн рублей потратит Ижевск на систему водоотведения с улицы Партизанской

Работы начнутся уже в 2017 году.

13:40 Пермского педофила задержали после изнасилования в Воткинске

Мужчина уже был причастен к аналогичным преступлениям.

13:20 В Удмуртию приедет юный кларнетист Эрик Мирзоян

Он принимает участие в ХХ музыкальном фестивале «Молодые таланты на ро...

13:00 Партию зараженных кормов обнаружил Россельхознадзор в Удмуртии

После проверки продукцию изолировали.

12:40 В Удмуртии проходит опрос об условиях ведения бизнеса

Его результаты в обобщенном виде будут использованы при обсуждении акт...

12:20 Политику и журналисту Удмуртии Юрию Кедрову исполняется 80 лет

С юбилеем деятеля поздравил глава республики Александр Соловьев.

12:00 В Ижевске завершается реконструкция моста между Удмуртской и Грибоедова

Ремонтные работы обошлись в 8,5 млн рублей.

11:40 В Воткинске за 2 ночи украли аккумуляторы с 21 автомобиля

Двое подозреваемых уже задержаны полицией.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях