Развернуть
Ключевые слова: общество, Удмуртия, СКР, педофил, герои, дети, криминал

Вопрос о присвоении балезинской школе в Удмуртии имени Андрея Касимова откладывается

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Жители поселка пока не готовы к такому предложению следователей.

Вопрос о присвоении одной из школ Балезино имени погибшего от рук педофила Андрея Касимова пока не решен. Такую идею подал глава Слдедственного комитета России Александр Бастрыкин во время своей рабочей поездки в Удмуртию в декабре 2015 года.

О причинах затягивания этого вопроса рассказал сегодня глава Следственного управления СКР по Удмуртии Владимир Никешкин.

«Этот вопрос мы прорабатывали сразу, когда раскрыли преступление, когда обратились с ходатайством о награждении Андрея наградой, - отметил он. – Но пока не готовы родители, дети которых ходят в эту школу (в которой до гибели учились брат и сестра Касимовы), к такому повороту событий: был проведен мониторинг, и они сказали, что не хотят, чтобы школа носила имя убитого мальчика. Они просто не готовы пока к этому, и насаждать им эту идею не надо. Для этого нужно время».

Речь идет об одной из балезинских школ.

Как добавил главный следователь Удмуртии, следственное управление совместно с Минобрнауки Удмуртии проработали вопрос по проведению в 1 полугодии учебных занятий, классных часов с участием следователей, по написанию сочинений на патриотическую тематику, касааясь гибели брата и сестры Касимовых.

«Единственное, о чем мы уже точно договорились, что будем строить детскую площадку. Уже есть макет, проект этой площадки. Она будет названа именем детей Касимовых, - рассказал Владимир Никешкин. – Первоначально предполагалось, что она расположится на месте снесенного барака, в котором со своей матерью жили убитые педофилом дети. Но там тоже не совсем подходящее место, так как оно находится на окраине и не будет востребовано. Предлагали также оборудовать площадку в другом микрорайоне поселка, но мы не согласились: трагедия произошла именно в этом районе, потому что детям негде было играть».

Напомним, 27 октября около полуночи в полицию Балезинского района Удмуртии поступило сообщение об исчезновении мальчика 2001 года рождения и девочки 2003 года рождения – брата и сестры Касимовых. Менее чем через сутки их тела были обнаружены недалеко от дома на окраине лесного массива. Благодаря грамотно проведённому осмотру места и трупов детей удалось обнаружить следы, которые впоследствии и указали на преступника.

«Около восьми часов вечера 27 октября он увидел детей, гуляющих вдвоём, у закрытого магазина - неподалёку от их дома. Здесь, как он сам объясняет, возникло спонтанное желание: заманить их в безлюдное место и осуществить свои грязные замыслы», - рассказал заместитель руководителя Следственного управления СКР по Удмуртии Алексей Попов.

Пообещав купить детям всё, что захотят, он повёл их к магазину «Викинг» - на окраину. Когда троица прошла мимо магазина, дети забеспокоились. Тут убийца угрозами заставил их повернуть в лес. По лесу он вёл их уже, применяя физическую силу. По дороге привязал Андрея к дереву, затем изнасиловал его сестру, а потом задушил обоих. Тела засыпал снегом, забросал ветками.

«Ему просто захотелось удовлетворить свою низменную половую страсть. В качестве предмета своего вожделения выбрал 11-летнего ребёнка. Брат её был как ненужный свидетель», - констатирует Алексей Попов.

Обвиняемый попал в поле зрения правоохранителей практически сразу, однако сожительница создала ему алиби. Сейчас уже точно известно - она не догадывалась, кого покрывала.

«Он дал признательные показания. Однако у нас и без того были собраны неопровержимые доказательства его причастности к расправе. Так что преступление было бы раскрыто в любом случае - это дело чести правоохранительных органов республики. Шансов уйти от наказания у преступника не было», - подчеркнул Алексей Попов.

1 ноября житель посёлка Балезино 1990 года рождения задержан в своём доме. 2 ноября ему предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного Кодекса.

Педофил осужден к пожизненному лишению свободы.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В Ижевске 28-летний мужчина убил девушку и закопал в одну из могил на кладбище

23.01.2017 Преступление произошло в конце ноября 2016 года. >>

#

Студентку ижевского ВУЗа задержали за сбыт наркотиков

23.01.2017 Возбуждено уголовное дело. >>

#

Жителя Удмуртии задержали за попытку убить отца

23.01.2017 Возбуждено уголовное дело. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшой снег ожидается на территории Удмуртии

Ближайший день будет пасмурным.

17:40 В Ижевске 28-летний мужчина убил девушку и закопал в одну из могил на кладбище

Преступление произошло в конце ноября 2016 года.

17:20 Жителям Удмуртии полностью доступны услуги Росреестра

С 1 января 2017 года Росреестр предоставляет госуслуги в новом формате...

17:10 «Сбербанк — Фонд рискованных облигаций» стал лидером рейтинга доходности по итогам 2016 года

ПИФы набирают популярность у населения.

17:00 Программы развития моногородов Удмуртии появятся к весне 2017 года

Уже известны направления, в которых будет работать каждый из городов.

16:40 В Ижевске за неделю устранено 78 повреждений теплосетей

Средний срок ликвидации порывов по сетям отопления составил 6,3 часа.

16:20 Студентку ижевского ВУЗа задержали за сбыт наркотиков

Возбуждено уголовное дело.

16:00 Татьяна Запивалова представит Удмуртию на конкурсе «Татьяна Поволжья»

Мероприятие пройдет в Саранске.

15:40 Школу в микрорайоне «Столичный» в Ижевске официально откроют 8 февраля

Запись первоклассников начнётся 1 февраля.

15:20 Пропавшего в Ижевске мальчика нашли военнослужащие Нацгвардии

Ребенок отсутствовал более 10 часов.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях