Развернуть
Ключевые слова: происшествия, общество, Удмуртия, Ижевск, инвалиды, безборьерная среда

Множество барьеров для людей с ограниченными возможностями обнаружили в Ижевске

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В ходе рейда общественники осмотрели в столице Удмуртии порядка 15 объектов.

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в Ижевске множество барьеров для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.

Представители движения, лидером которого является президент России Владимир Путин, совместно с экспертами, общественными организациями инвалидов и журналистами проверили результаты реализации программы «Доступная среда на 2011-2015 годы». В ходе рейда общественники осмотрели в столице Удмуртии порядка 15 объектов.

В перечень проверяемых объектов вошли Национальный театр, Национальный музей имени Кузебая Герда, центр социального обслуживания населения Первомайского района, Ижевский промышленно-экономический колледж и дошкольное образовательное учреждение №255, которые были включены в программу этого года. На эти цели было выделено порядка 5 млн рублей из федеральной и региональной казны. Кроме того, были протестированы и объекты, неадаптированные по программе, но востребованные людьми с особенностями здоровья.

В ходе инспектирования получены неоднозначные результаты. По мнению активистов ОНФ, осмотренные объекты нельзя считать полностью доступными. Где-то нарушения незначительные, где-то грубые, но так или иначе они зафиксированы везде.

Пандусы для передвижения инвалидов есть во многих учреждениях города, но воспользоваться удобствами большей части из них с трудом может и здоровый человек. Многие пандусы, как убедились участники рейда в парке Горького, просто опасны для здоровья. Кнопки вызова зачастую отсутствуют, а там, где они есть, воспользоваться услугой для вызова помощи очень сложно. Практически полностью отсутствуют элементы доступной среды для слабовидящих и слабослышащих граждан.

Мониторинговая группа надеялась увидеть их в Национальном театре, откуда и стартовал рейд. По программе «Доступная среда» учреждению культуры в этом году выделено более 2 млн рублей на оснащение средствами ориентации и индукционной системой. Оценить уровень доступности внутри театра не удалось, так как двери были закрыты. Но и до дверей слабовидящим экспертам без посторонней помощи добраться не удалось. Тактильных направляющих и желтых полос на первой и последней ступенях нет, также отсутствуют желтые круги на дверях. Не оказалось этих информационных знаков и в кассе театра, где по программе должны быть таблички, мнемосхемы, а также индукционная система для слабослышащих. На большой автостоянке рядом с театром не нашлось ни одного места для парковки инвалидов.

Недоступной оказалась и входная группа у расположенного рядом Дома правительства. Но больше всего претензий вызвал подземный пешеходный переход на пересечении улиц Горького и Советская.

«Мы обращаем внимание на оснащенность доступной средой не только самого объекта, но и близлежащей инфраструктуры. Нам важно понять, как человек с проблемами здоровья самостоятельно сможет попасть в социальные учреждения. Как видим, это еще большая проблема. Нет ни стоянок для инвалидов, ни специального въезда на тротуар. К сожалению, во многих случаях подход к формированию доступной среды формальный. А ведь программа «Доступная среда» не ограничивается только людьми с ограниченными возможностями. В ней нуждаются и мамы с колясками, и беременные женщины, и пожилые люди, и люди, временно передвигающиеся на костылях из-за травмы», – отметил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии, руководитель регионального отделения Всероссийского общества глухих Валерий Крылов.

Значительный шаг по созданию безбарьерной среды сделан в Ижевском промышленно-экономическом колледже. На входе со двора установлен образцовый пандус и адаптирована по санитарным нормам и правилам входная группа.

Налицо перемены и в Национальном музее, хотя площадь до крыльца здания не отмечена тактильными направляющими. Вызывают опасения и входные двери, которые в силу исторической значимости не подлежат переделке. Но внутри здания элементами доступной среды в новой экспозиции «Природа Удмуртии» эксперты были приятно удивлены. Ступени обозначены желтыми полосами, мнемосхемы легко читаются, имеются тактильные фигурки древних животных. Помимо этого, со двора установлен пандус с учетом требуемых норм. По словам представителей музея, работа по формированию доступной среды продлится до конца этого года. Хотя средства по программе еще не поступили. Намерен музей продолжить ее и в 2016 года.

Задержка финансирования приостановила адаптацию входной группы в детском саду номер 255. Деньги на счет дошкольного учреждения поступили только на днях, впереди процедура тендера и выбора подрядчика. Такая ситуация вызывает у «фронтовиков» опасения, успеют ли здесь в срок и качественно провести работу.

Центральный автовокзал уже год находился на контроле регионального отделения ОНФ. Дважды активисты Народного фронта с журналистами выезжали сюда с проверкой. Оба раза представители администрации транспортного учреждения заверяли, что разрабатывают проект по оснащению территории вокзала доступной средой. В конце июня было обещано внедрить ее к началу сентября. Но вместо тактильных плит участники рейда увидели только разбитый асфальт. Внутри помещения и в туалете также нет никаких условий для инвалидов всех категорий. Для решения проблемы доступной среды на автовокзале Народный фронт намерен обратиться в прокуратуру республики.

Невозможно оказалось попасть людям с ограниченными возможностями и в межрайонную налоговую инспекцию номер 9. Все фотофакты безбарьерной среды будут направлены в Центральный штаб ОНФ. Из снимков со всех регионов планируется создать фотобанк «Доступная среда вокруг нас: успехи и разочарования».

В рамках мониторинга представители Народного фронта провели анкетирование людей с ограниченными возможностями. По итогам мониторинга региональное отделение ОНФ планирует через неделю провести круглый стол для разработки общественных предложений по устранению нарушений в адрес ответственных лиц.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Происшествия
#

В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

05:0 Она обманула его на сумму 3400 рублей. >>

#

Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

04:0 ДТП произошло на улице Красная. >>

#

Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

04:0 Ребенок передан под опеку в другую семью. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях