Развернуть
Ключевые слова: Коми, арест, Следственный комитет

Главу Коми Вячеслава Гайзера обвиняют в мошенничестве

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Всего по делу задержано 19 человек.

В отношении главы республики Коми Вячеслава Гайзера возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и организации преступного сообщества.

Как следует из официального сообщения Следственного комитета России, почти все ключевые люди в руководстве Коми оказались членами преступной группировки.

«ФСБ России и Следственным комитетом Российской Федерации пресечена деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, а также Александром Зарубиным и Валерием Веселовым», — сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Газета.Ру пишет, что преступная группа действовала с 2006 по 2015 годы и совершила преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ.

По словам Маркина, деятельность этого преступного сообщества носила межрегиональный характер, группировка была законспирирована и имела систему защиты от органов правосудия.

Накануне следственные действия проводились в Госсовете Коми. Люди в штатском находились и в здании региональной администрации, телефон пресс-службы губернатора не отвечал.

Главу Коми Вячеслава Гайзера задержали в Москве, откуда он собирался вылететь в отпуск за рубеж, а спикера республиканского парламента Игоря Ковзеля — в Санкт-Петербурге. Также задержаны заместитель главы Коми Константин Ромаданов, член Совета Федерации и бывший депутат Госдумы РФ от Коми Евгений Самойлов и Павел Морущак, отвечавший в правительстве Коми за работу информационного отдела. Всего в рамках уголовного дела в отношении Гайзера задержаны 19 человек.

Источник в Сыктывкаре отметил, что «еще пара сотен человек в республике с ужасом гадает, не он ли следующий». По его словам, на выходные «боссы часто улетают в столицы и на моря, неудивительно, что практически всех их брали в других регионах, а не дома. А тут и повод у них был погулять — выборы успешно провели, так чего ж дома оставаться?»

13 сентября в Коми прошли выборы в региональное заксобрание. Гайзер возглавлял список «Единой России», которая получила по итогам кампании 58% голосов.

48-летний Вячеслав Гайзер — член Высшего совета партии «Единая Россия». С 2003 года был министром финансов региона, в 2010 стал главой республики. Буквально в прошлом году Гайзер успешно переизбрался на губернаторский пост, набрав 78,97% голосов.

В июне близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил новый выпуск эффективности губернаторов. В нем Гайзер вошел в пятерку самых эффективных глав регионов, поднявшись в рейтинге сразу на две позиции. Источник, близкий к Кремлю, напротив, характеризует Гайзера как «тихого середнячка, не замеченного ни в провалах, которые бы обсуждались публично, ни в особых успехах». Судя по тому, какой депрессивный вид имеет столица региона, город Сыктывкар, «сложно сказать, что Гайзер эффективно использовал финансовые ресурсы, имеющиеся в бюджете республики», отмечает источник.

По словам политолога Николая Миронова, в Коми все это время существовали две основные группы элит. Первая была консолидирована вокруг Гайзера. Среди влиятельных лиц, входивших в эту группу, можно отметить замгубернатора Чернова и бизнесмена Зарубина, которые сейчас арестованы. На федеральном уровне группа плотно контактировала с главой группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, поскольку Александр Зарубин является зампредом правления компании. На региональном уровне группе были подконтрольны отделения партии «Единая Россия», региональная власть и власть города Сыктывкара, также группу связывали хорошие отношения с региональными силовиками.

Вторая группа, говорит Миронов, объединяет многочисленные разрозненные республиканские элиты. Общим для нее является то, что она отражает интересы крупного бизнеса, заинтересованного в продвижении собственных политических позиций. Миронов говорит, что добро на подобные масштабные акции силовиков дает президент как арбитр в элитных конфликтах.

Интригой остается, кто примет регион в наследство. По наблюдениям Сорокина, местное политическое поле зачищено и наиболее возможный вариант — это «варяг» из другого региона. Гайзер пока не отстранен от должности губернатора, но вряд ли стоит сомневаться, что соответствующее решение – вопрос ближайшего времени. С огромной долей вероятности можно прогнозировать, что президент Путин отправит его в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». За последние полтора года со столь жесткой формулировкой были уволены три губернатора.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Политика
#

Председатель Госсовета Удмуртии поручил подготовить план работы по выполнению послания президента России Федеральному Собранию

05.12.2016 Послание становится главным программным документом и ориентиром для проработки механизмов решения вопросов и проблем в обществе органами государственной власти. >>

#

Руководитель Удмуртского регионального отделения партии «Справедливая Россия» покинул пост по собственному желанию

02.12.2016 Место Виктора Шудегова может занять представитель «СР» в республиканском парламенте Фарид Юнусов. >>

#

Фракция «Единая Россия» поддержит сокращение депутатов Госсовета Удмуртии

29.11.2016 Глава Удмуртии также озвучил свое мнение по данному вопросу. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.16 18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

08.12.16 17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

08.12.16 17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

08.12.16 17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

08.12.16 16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

08.12.16 16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

08.12.16 16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

08.12.16 15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

08.12.16 15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

08.12.16 15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях