Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, поход, 70 лет Победы

Социальный проект «Время героев» стартовал в Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Поход Общества спасения на водах Удмуртии посвящен 70-летию Победы.

Первый в этом сезоне водный поход, посвященный 70-летию Победы по Вятке, организованный ВОСВОД Удмуртии, завершился 2 мая.

Даты проведения похода выбраны не случайно. 25 апреля 1945 окончилась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция. Советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши. 30 апреля 1945 года Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине. 2 мая 1945 войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Ивана Конева после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и полностью овладели столицей Германии Берлином.

25 апреля 2015 года 17 осводовцев 24-75 лет, в том числе и три женщины с восемью байдарками отправились из Ижевска до села Пудем Ярского района на автобусе. Там туристы-водники возложили цветы к памятнику павшим героям Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов и почтили память воинов минутой молчания. В Яре, в пожарной части 44 ГУ УР «ГПС УР» осводовцы зарегистрировали маршрут, прошли инструктаж. Повязали георгиевские ленты, к байдаркам прикрепили флажки ВОСВОД и «9 мая».

Вятка берет начало в километре к северо-западу от переезда Перелом Ярского района Удмуртии и далее уходит по Кировской области. Маршрут довольно трудный, редко посещаемый. Русло реки расширяется и становиться пригодным для сплава у деревни Лековай. Оттуда и начали движение туристы-водники.

2 мая 2015 года на стоянке осводовцы Удмуртии сплели траурные венки и спустили их на воду в память о погибших советских воинах. Обычно на стоянках во время подобных походов проводят учебные занятия по топографии, особенностям ориентирования в пешем и водном туризме, технике водного туризма, преодолению естественных и искусственных препятствий. Особое внимание уделяется безопасности в походе: причинам травматизма, действиям в экстремальных ситуациях, спасению людей на воде. Недавний поход превратился в одно большое практическое занятие из-за экстремальных погодных условий. Вятка обычно вскрывается 17-20 апреля. В 2015 году она вскрылась не полностью, и туристы сплавлялись не только в ледоход, но и преодолевали участки со льдом, ночевали на снегу. Трудностей добавил валежник, зачастую перегораживающий реку. Слаженность, умение вести себя в экстремальной ситуации, оказывать помощь, в том числе медицинскую, помогли осводовцам финишировать через 70 километров 2 мая 2015 года у деревни Загарье Омутнинского района Кировской области без происшествий и потерь. Далее на перекладных туристы добрались сначала до Воткинского района, а потом в Ижевск.

Традиция проводить водные мероприятия, посвященные важным датам российской истории, зародилась в Обществе спасения на водах Удмуртской Республики давно. Еще в годы Великой Отечественной Войны, перспективными и с точки зрения физического развития и с точки зрения популяризации были водные походы, во время которых решались тактические задачи. Их организовывал ОСВОД Удмуртии. Дистанцию 12 - 40 км проходили под руководством опытных инструкторов, знающих лоцию и навигацию. В 1941 году прошли четыре водных похода со взрослыми членами общества и шесть походов с юными осводовцами, в 1942 году - 5 взрослых и 10 детских. В октябре 1943 года совместно с Молотовским (Пермским) Облосводом был организован парусный поход по Каме от Сарапула до Чистополя.

В прошлом году водный поход «Игринская миля» по реке Лозе ВОСВОД посвятил Дню работников морского и речного флота России. Сплав «Байкал-Саяны» по горной реке на катамаранах в августе - Дню Государственного флага России. Он прошел при поддержке регионального отделения «Единой России» в Удмуртии. Водные туристы - резерв для подготовки спасателей. Спортивный туризм, прежде всего, водные походы, - не только командный вид спорта, в котором сильны традиции взаимопомощи, спортивной дисциплины, передача знаний и опыта. Он дает возможность познакомиться с культурой и бытом различных народов, с уникальными уголками природы, достопримечательностями. Региональная общественная организация «Общество спасения на водах в Удмуртской Республике» выражает признательность личному составу ПЧ-44 ГУ УР «ГПС УР» и лично начальнику ПЧ-44 Рякину Ивану Михайловичу за помощь и содействие в проведении водного похода.
Автор: Марина Цветухина

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Зинаида Санникова из Кизнерского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

05:0 Её внучки считают, что она достойна победить в номинации «Самая богатая бабушка» >>

#

Предприниматель из Можги задолжал налоговым органам 1,3 млн рублей

05:0 В Удмуртии с начала 2017 года окончено 15 тыс исполнительных производств, по которым в бюджет перечислено 111 млн рублей. >>

#

В отделе полиции «Дебесское» назначена служебная проверка

03:0 Проверке также подверглись  районная больница, Дебёсский политехникум, комиссия по делам несовершеннолетних. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Зима вернулась в Удмуртию

В течение суток ожидается отрицательная температура воздуха.

17:40 Конкурс «Родники Удмуртии» собрал более 600 участников

Выступления конкурсантов проходили на сцене Республиканского музыкальн...

17:20 Зинаида Санникова из Кизнерского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Её внучки считают, что она достойна победить в номинации «Самая богата...

17:07 Предприниматель из Можги задолжал налоговым органам 1,3 млн рублей

В Удмуртии с начала 2017 года окончено 15 тыс исполнительных производс...

16:45 Глава Удмуртии высказался о состоявшихся в ряде городов России, в том числе в Ижевске, митингах

В республике состоялось первое в 2017 году заседание комиссии по коорд...

16:37 Бывший председатель правления «Зверева,4» в Воткинске присвоил более 165 тыс рублей

Суд признал его виновным в присвоении и растрате средств товарищества ...

16:06 День открытых дверей проведет для будущих абитуриентов ИжГТУ

Школьники  их родители смогут побывать на факультетах вуза и...

15:40 В отделе полиции «Дебесское» назначена служебная проверка

Проверке также подверглись  районная больница, Дебёсский пол...

15:20 В Госжилинспекцию Удмуртии поступило более 600 обращений граждан о начисленной плате за отопление

Рафис Касимов высказал замечание в адрес энергосбытовой организации об...

15:00 Доходная и расходная части бюджета Удмуртии увеличены на 2 млрд рублей

В новой редакции бюджета-2017 предусмотрено дополнительное финансирова...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях