Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, строительство, благоустройство, Администрация Ижевска

Администрация Ижевска прокомментировала конфликт вокруг сквера на улице Ленина

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Городские власти утверждают, что строительство магазина законно.

Администрация Ижевска дала официальный комментарий по конфликту жильцов домов по улице Ленина с компанией-застройщиком земельного участка, где располагается небольшой сквер.

Напомним, владелец этого участка хочет построить здесь двухэтажный магазин непродовольственных товаров. Жильцы близлежащих домов 48, 50 и 52 выразили резкое негативное отношение к этому, они устраивали сходы и препятствовали спецтехнике вырубать деревья. Сейчас участок огорожен забором.

По сообщению администрации города, застройщик ИП Демидов А.В. 7 апреля 2008 года обратился к городским властям с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 1165 кв. метров под строительство магазина на перекрестке улиц Ленина и Коммунаров, между домами № 46 и № 54.

В 2008 году на основании разрешительного письма Главного управления архитектуры и градостроительства администрации города было сделано технико-экономическое обоснование. 24 августа 2010 года было опубликовано сообщение о предоставлении земельного участка в аренду для строительства магазина непродовольственных товаров. На основании этих двух документов Комиссия по землепользованию и застройке города приняла решение об оформлении акта выбора и схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

17 октября 2011 года застройщик обратился в Главное управление архитектуры и градостроительства администрации города с просьбой согласовать акт выбора земельного участка. Управление отказало в выдаче данного участка под застройку, поскольку предоставление земли в аренду для строительства торговых объектов осуществляется на торгах в соответствии с решением №55 Городской Думы. Кроме того, запрашиваемый участок в 2010 году поставлен на кадастровый учет, как земля общего пользования, занятая городским озеленением.

17 ноября 2011 года застройщик обратился в Арбитражный суд Удмуртии с заявлением о признании незаконным отказа администрации Ижевска. Арбитражный суд вынес решение об удовлетворении заявленных требований застройщика и признал незаконными отказ администрации города в размещении магазина на этом земельном участке. Также суд обязал чиновников согласовать акт выбора земельного участка и схему его расположения на кадастровом плане территории.

Администрация города исполнила решение суда: 24 августа 2012 года был утвержден акт выбора земельного участка, 27 мая 2013 года был заключен договор аренды.

29 ноября 2013 года застройщик обратился за разрешением на строительство. После трех отказов администрации Ижевска в выдаче разрешения на строительство, заявитель обратился в суд. Суд в сентябре 2014 года отказал заявителю в удовлетворении требований. После чего решение суда заявитель обжаловал. 23 декабря 2014 года Арбитражный суд признал незаконными отказы администрации Ижевска и обязал её выдать разрешение на строительство.

Между тем, жители домов рядом со сквером утверждают, что до появления забора их никто не оповестил о планах застройки этой зоны. Активисты из числа жильцов на одном из сходов говорили, что городские власти не проявили должного упорства в судебных тяжбах, а представитель администрации не присутствовал на последних заседаниях арбитражного суда.

Жильцы домов написали обращение с просьбой запретить строительство магазина на имя главы Удмуртии Александра Соловьева. Подобные письма были также направлены в правительство, Госсовета, отдельным депутатам, главе города, главному федеральному инспектору. По мнению граждан, ликвидация этой зеленой зоны еще больше усугубит экологическую обстановку в городе, строительные работы могут стать причиной появления трещин в близлежащих домах старой постройки.

28 апреля жильцы домов намерены провести пикет.

Автор: Михаил Красильников

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

28.03.2017 Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дорог 600 млн рублей. >>

#

Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

28.03.2017 Она называется «Уроки моей бабушки». >>

#

Общегородской субботник по уборке снега может быть объявлен в Ижевске 8 апреля

28.03.2017 Такое предложение озвучил начальник Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Алексей Красноперов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях