Развернуть
Ключевые слова: Моя Бабушка, Шарканский район, Известия Удмуртской Республики, ветераны

Ветеран труда Роза Наговицына из Удмуртии участвует в фотоконкурсе «Моя бабушка»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Её фото родные прислали в номинацию «Спасибо за Победу!»

Роза Терентьевна Наговицына из Шарканского района Удмуртской Республики участвует в фотоконкурсе «Моя бабушка». 

Вот что написал о ней правнук Владислав: «Моя прабабушка Роза Терентьевна Наговицына родилась в 1927 году в Шарканском районе в деревне Нижний Казесс (Шегъян). Когда началась война, ей было 14 лет. В 1942 году прабабушку отправили строить дорогу «Ижевск-Балезино». Сначала она вместе с другими ребятами работала в деревне Лысо Ижевского района. «Старики и юноши ездили на лошадях, а мы копали землю и бросали её в длинный большой ящик. Потом мы вместе этот ящик переворачивали, высыпали землю на дорогу. Спали в чуме», - вспоминает Роза Терентьевна. Работа была очень трудной, все сильно уставали.

Как-то в деревню приехал мастер звать в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и на завод в город Воткинск. Сначала прабабушка полгода училась, потом работала на заводе. Из-за непосильной нагрузки многие дети сбегали домой. «Я тоже с подругами сбегала, но мама меня отправляла обратно: «Терпи. Вас там кормят, одевают. Терпи, дочка!» Я терпела».

Ярким событием в памяти прабабушки стала победа. «Всех рабочих вывели на улицу. Люди каждого цеха ходили строем с флагами, а мы на дороге стояли, смотрели. Кто-то соорудил безобразное чучело Гитлера, и его возили на машине. Целый день не работали. Для всех это был праздник! Некоторые плачут, некоторые смеются. Прыгают, танцуют. Все радуются Победе!»

После войны жизнь не сразу наладилась, порою было ещё труднее. «На заводе нам давали по 300 граммов хлеба. Мы ходили на базар и покупали там «тошнотики» - лепёшки из гнилой или замёрзшей картошки, смешанной с травой». В 1954 году прабабушка вышла замуж за Наговицына Николая Григорьевича. После съёмной квартиры в Воткинске они вернулись в родную деревню. У них родилось трое детей. Прабабушка работала в Шаркане санитаркой в хирургическом отделении, потом в цыплятнике, на стройке. После трудилась в Шегъяне на колхозной ферме - кормила телят.

Моя прабабушка – ветеран трудового фронта, труженица тыла. У неё есть награды и юбилейные медали. Я горжусь своей прабабушкой и стараюсь ей помогать».

Напоминаем, III республиканский фотоконкурс «Моя бабушка» проводит газета «Известия Удмуртской Республики» при поддержке Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии. Он пройдёт в этом году с 19 марта по 15 мая. Как и раньше, он посвящён Дню бабушки.

Участником фотоконкурса может стать любой житель Удмуртии, направивший фото бабушки по адресу: iur@bk.ru (с пометкой в теме «Бабушка») или почтой по адресу: 426011 г. Ижевск, ул.Пастухова, 13, в редакцию газеты «Известия Удмуртской Республики».

Фото участников будут размещены на сайте газеты «Известия Удмуртской Республики», часть из них – на страницах газеты «Известия Удмуртской Республики»», а также на страничке газеты ВКонтакте, где можно будет отметить понравившуюся фотографию. Фото победителей также будут опубликованы в газете. Бабушки авторов победивших работ получат ценные призы. Все участники фотоконкурса, выполнившие требования Положения о конкурсе, смогут стать участниками розыгрыша главного приза, который будет проведён среди присутствующих бабушек или их представителей.

Розыгрыш, а также награждение победителей состоятся в мае, в преддверии Дня бабушки. Дата, время и место церемонии награждения будут уточнены и сообщены дополнительно.

Победителей конкурса редакционный совет определит в шести номинациях: «Самая богатая бабушка» (богатая внуками, принимаются фото бабушки с внуками), «Самая деловая бабушка», «Самая молодая бабушка», «Ба!» (фото, демонстрирующие достижения бабушки), «Мой дед». В нынешнем году в честь 70-летия Победы добавлена новая номинация - «Спасибо за Победу!» (фото ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла). Все присланные на конкурс фото желательно сопроводить небольшим рассказом о бабушке или дедушке. В каждой номинации будет определено 3 победителя (первой, второе и третье места), которых редакция отметит ценными подарками. Положение о конкурсе размещено на сайте газеты.

Автор: Светлана Сидорова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Кратковременные дожди и местами грозы прогнозируются в Удмуртии

06:0 Но день ожидается по-летнему теплый. >>

#

Стала известна программа празднования Дня Государственного флага России в Ижевксе

05:0 В каждом районе города пройдут мероприятия, посвященные празднику. >>

#

В Удмуртии подешевел картофель, яйца и полуфабрикаты

04:0 А вот яблоки, апельсины и сахарный песок выросли в цене. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Кратковременные дожди и местами грозы прогнозируются в Удмуртии

Но день ожидается по-летнему теплый.

17:33 Более 20 тысяч первоклассников Удмуртии побывают на традиционных цирковых представлениях

Посещения школьниками цирка организуется пятнадцатый год подряд.

17:10 Стала известна программа празднования Дня Государственного флага России в Ижевксе

В каждом районе города пройдут мероприятия, посвященные празднику.

16:40 Большинство жителей Ижевска высказались за то, чтобы платить за тепло по факту его получения

До окончания опроса и подведения результатов остается еще три недели.

16:20 В Удмуртии подешевел картофель, яйца и полуфабрикаты

А вот яблоки, апельсины и сахарный песок выросли в цене.

16:00 Еще одна ижевчанка стала жертвой лже-целительницы

Пенсионерка отдала мошеннице более ста тысяч рублей.

15:40 Ни один из проверенных пешеходных переходов вблизи школ в Ижевске не соответствует нормам

Активисты ОНФ провели рейд по шести пешеходным зонам вблизи образовате...

15:20 Житель Пермского края промышлял кражами в Воткинске

Он приехал в город с целью совершения преступлений.

14:50 В зоопарке Удмуртии открылся вольер с пингвинами

Пять его обитателей впервые показались на публике.

13:51 В Удмуртии 47-летний мужчина убил зятя и ранил ножом двух человек

Причиной стал конфликт между убитым и подозреваемым.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях