Развернуть
Ключевые слова: ГИБДД, безопасность, бюджет, камеры, Удмуртия, аудит

Аудиторы в Удмуртии выявили грубейшие нарушения в закупке и содержании «Арен» и «Автоураганов»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возможности комплексов были завышены, а сроки установки – затянуты.

Грубейшие нарушения, связанные с закупкой и содержанием комплексов фиксации правонарушений на дорогах «Арена» и «Автоураган», выявил государственный контрольный комитет в Удмуртии. Проверка казенного учреждения Удмуртской Республики «Безопасность дорожного движения» прошла в конце 2014 года.

Бюджетные затраты
Напомним, «БДД» занимается организацией работы по установке и содержанию дорожных знаков, светофоров, автоматических комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения, выполнением весового контроля ТС, диспетчерским контролем транспорта с использованием спутниковой системы ГЛОНАС. Для осуществления этой деятельности используется имущество, стоимость которого на 1 октября 2014 года оценивалась в 316 млн рублей. Большая его часть размещена на дорогах Ижевска.

К наиболее дорогостоящему оборудованию относятся стационарные комплексы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Учреждение на октябрь 2014 года имело 22 комплекса «Арена» и «Автоураган». На приобретение 20 комплексов и модернизацию двух «БДД» было израсходовано 176, 4 млн рублей из средств республиканского бюджета.

Лояльные сроки
Именно этой суммой интересовались аудиторы. О результатах проверки целевого использования имущества, находящегося на балансе «БДД» в 2013-2014 годах рассказала аудитор государственного контрольного комитета республики Марина Олюнина.
Она отметила, что, во-первых, в ходе проверки условий приобретения этих комплексов, установлено – начальная цена оборудования существенно превышала цену иных организаций, которые участия в аукционах не принимали. Также в сформированных контрактах не был конкретизирован перечень выполняемых работ, в том числе в рамках гарантийных обязательств. В ряде случаев устанавливались лояльные к исполнению сроки. В этих условиях единственным участником всех проведенных аукционов и поставщиком комплексов стало ООО «Корда-групп».

«При проверке исполнения контрактов Комитетом выявлены факты нарушения сроков установки комплексов общей стоимостью 21,4 млн рублей. Однако меры финансовой ответственности к поставщику учреждением не применялись, - констатировала она. - Исполнительная документация, подтверждающая сроки выполнения отдельных этапов работ, к проверке не была представлена или была представлена в разрозненном виде, что вызвало необходимость истребования недостающих документов у иных организаций. В результате было установлено, что и по иным комплексам сроки установки и ввода в эксплуатацию не соблюдались – имели место задержки исполнения до 7 месяцев».

Ограниченные возможности
Еще один пункт вызвал нарекания аудиторов. При заявленных возможностях комплексов фиксации 11 видов правонарушений фактически использовались только 3: пересечение стоп-линии (81% от общего количества зафиксированных правонарушений), нарушение скоростного режима (18%) и проезд на запрещающий сигнал светофора (1%).
«Остальные 9 видов нарушений не фиксировались и возможность их фиксирования документально не подтверждена», - подчеркнула Марина Олюнина.

Кроме того, в период действия гарантийных обязательств «БДД» заплатило «Корда-групп» дополнительно около 1 млн рублей - за консультационные услуги по программному обеспечению комплексов, за техобслуживание и ремонт. При этом рабочие документы о наличии дефектов, неполадок в работе к проверке не были представлены.

Устранение нарушений
Отметим, что доходы от взимания штрафов автоматизированными комплексами поступают в бюджет республики, половина из них – направляется на дорожное строительство. Так вот, по информации МВД, за 2013 год и 9 месяцев 2014-го в бюджет республики поступило 84, 2 млн рублей штрафов по правонарушениям, зафиксированным средствами фото-, видеофиксации.

Марина Олюнина отметила, что по представлению Комитета, учреждением «БДД» разработан и реализуется план мероприятий по устранению нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены руководители, главный бухгалтер учреждения, начальник технического и транспортного отдела. Как они будут исполнены, аудиторы проверят в конце 2015 года.

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08.12.16 18:00 Осадки в виде снега придут на территорию Удмуртии

Температура воздуха будет расти.

08.12.16 17:40 Жители Удмуртии стали свидетелями гало

Это оптическое явление, возникающее при преломлении света в кристаллах...

08.12.16 17:20 Ижевчанин стал жертвой мошенничества при покупке автомобиля

Совершить сделку мужчина пытался по интетнету.

08.12.16 17:00 Вопросы развития ОПК Удмуртии обсудили в республике

Состоялась встреча главы Удмуртии Александра Соловьева и заместителя п...

08.12.16 16:40 Удмуртия стала участником проекта по развитию транспортной инфраструктуры

Программа, написанная регионом, рассчитана до 2025 года.

08.12.16 16:20 7-летний мальчик госпитализирован после ДТП в Удмуртии

Ребенок пересекал проезжую часть.

08.12.16 16:00 Три проекта социальной сферы рассмотрели на «Часе инвестора» в Удмуртии

После презентации было решено одобрить два из них.

08.12.16 15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

08.12.16 15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

08.12.16 15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях