Развернуть
Ключевые слова: конкурс, бабушка, Известия Удмуртской Республики

Мать-героиня Ольга Рябина участвует в фотоконкурсе «Известий Удмуртской Республики»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

У жительницы Алнашского района 12 детей, 33 внука, 32 правнука и одна праправнучка.

Вот что пишет её внучка Елена Рябина: «На этом фото, сделанном по случаю 8 Марта, наша бабушка Ольга Егоровна с дочерьми, внучками, снохами и даже с правнучками. Нас у бабушки много: с мужем Иваном Гавриловичем, который, к сожалению, больше года назад ушёл из жизни, она воспитала 12 детей. А сейчас у неё 33 внука, 32 правнука и уже одна праправнучка.
Представьте только, как же хорошо бывает в родительском доме по большим праздникам, когда здесь собираются все родственники: а ведь это не 78 человек, а гораздо больше: дети, внуки и правнуки с супругами! Если мы собираемся, уже никакие Сабантуи и Герберы не нужны.

Вопрос «Как же вы друг друга узнаёте?» нас не удивляет. Мы не только узнаём друг друга, мы знаем наши дни рождения (и бабушка помнит не только дни рождения своих 12 детей, но и многих внуков – и это в 84 года!), ездим друг к другу в гости, созваниваемся, интересуемся делами. Просто мы с самого детства привыкли жить дружно.

Бабушка родилась в Татарстане, в Сабинском районе. Когда ей было 9 лет, у неё умер отец. На руках у матери осталось пятеро малолетних детей. Девочку решил забрать дядя, в семье которого детей не было. Он был портным, жил и работал в деревне Варклед-Бодья Агрызского района, куда и повез девочку из далёкого Шемордана. Нелегко пришлось Ольге, не знавшей языков, кроме татарского, среди удмуртских девчонок и мальчишек, но через год она в совершенстве овладела удмуртским и русским языками.

После войны семья переехала в деревню Шадрасак-Кибья Алнашского района, где Ольга и познакомилась с деревенским парнем Иваном. Их судьбы были чем-то схожи, что их и объединило. Зимой 1949 года молодые люди сыграли скромную свадьбу.
Супруги вырастили достойных детей: семь сыновей и пять дочерей. Нелегко было прокормить и одеть такую армию, но родители работали, не покладая рук. И детей с раннего детства приучали к труду: кто матери на кухне помогает, кто за скотиной ухаживает, кто-то за младшими братьями-сёстрами смотрит.

Основная тяжесть воспитания легла на плечи матери - Ольги Егоровны. Она награждена медалями и орденами «Материнская слава», «Мать-героиня», а ещё она – труженица тыла. Только ей известно, чего стоили эти награды: это и ночи без сна, и горы стирки, и ежедневные заботы у плиты. Кроме этого ей надо было успеть и в колхозе работать, так что времени на отдых, на болезни не оставалось.

Сейчас у каждого из детей Ольги Егоровны и Ивана Гавриловича своя семья, работа, дом. Почти все остались в родном районе. Для каждого в нашей семье бабушка и дедушка являются примером для подражания».

Напоминаем, III республиканский фотоконкурс «Моя бабушка» проводит газета «Известия Удмуртской Республики» при поддержке Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии. Он пройдёт в этом году с 19 марта по 15 мая. Как и раньше, он посвящён Дню бабушки.

Участником фотоконкурса может стать любой житель Удмуртии, направивший фото бабушки по адресу: iur@bk.ru (с пометкой в теме «Бабушка») или почтой по адресу: 426011 г.Ижевск, ул.Пастухова, 13, в редакцию газеты «Известия Удмуртской Республики».

Фото участников будут размещены на сайте газеты «Известия Удмуртской Республики» http://izvestiaur.ru, часть из них – на страницах газеты «Известия Удмуртской Республики»», а также на страничке газеты ВКонтакте https://vk.com/album207162571_213541908, где можно будет отметить понравившуюся фотографию. Фото победителей также будут опубликованы в газете.

Бабушки авторов победивших работ получат ценные призы. Все участники фотоконкурса, выполнившие требования Положения о конкурсе, смогут стать участниками розыгрыша главного приза, который будет проведён среди присутствующих бабушек или их представителей.

Розыгрыш, а также награждение победителей состоятся в мае, в преддверии Дня бабушки. Дата, время и место церемонии награждения будут уточнены и сообщены дополнительно.

Победителей конкурса редакционный совет определит в шести номинациях: «Самая богатая бабушка» (богатая внуками, принимаются фото бабушки с внуками), «Самая деловая бабушка», «Самая молодая бабушка», «Ба!» (фото, демонстрирующие достижения бабушки), «Мой дед».

В нынешнем году в честь 70-летия Победы добавлена новая номинация - «Спасибо за Победу!» (фото ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла). Все присланные на конкурс фото желательно сопроводить небольшим рассказом о бабушке или дедушке. В каждой номинации будет определено 3 победителя (первой, второе и третье места), которых редакция отметит ценными подарками.

Положение о конкурсе размещено на сайте газеты http://izvestiaur.ru/documents/102658.html.

Автор: Светлана Сидорова

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

02.12.2016 В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда. >>

#

Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

02.12.2016 Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских точках. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

17:35 Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

Там будут проводить ремонтные работы.

17:20 Житель Камбарки осужден за убийство 90-летней матери

Несколько лет он проведет в колонии строгого режима.

17:05 Председатель Госсовета Удмуртии прокомментировал Послание Президента России

Особо были отмечены достижения в сельском хозяйстве.

16:45 Стали известны результаты обследования на ВИЧ в торговых центрах Ижевска

Около 300 человек проверили состояние своего здоровья во время профила...

16:25 Бывший сотрудник полиции Глазова получил срок за ДТП со смертельным исходом

Мужчина находился в нетрезвом состоянии, имел просроченные водительски...

16:05 Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной...

15:45 Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских т...

15:25 Иностранные спецслужбы готовят кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России

Кибернападение планируется сопровождать провокационными сообщениями в ...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях