Развернуть
Ключевые слова: строительство, мост, Кама

Треть работ по строительству моста через реку Кама уже выполнена

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Экономический кризис этому не помешает, уверены и мостостроители, и руководство республики.

В Удмуртской Республике треть работ по строительству моста через реку Кама уже выполнена. Сегодня на месте масштабной стройки побывали глава Удмуртии Александр Соловьев и председатель совета директоров концессионера Александр Забарский.

«Мы сегодня посмотрели, как идет стройка, есть ли отставания в графике и проблемы. Мы видим, что работа идет. Те проблемы, которые создаются здесь, оперативно стараемся решать, - отметил Александр Соловьев. – Возникла небольшая проблема с нехваткой качественного песка. В карьерах, обозначенных в проекте, не было достаточно материала, потому нужно было изыскивать дополнительный карьер. Сегодня эта проблема решена. На 14 километров полотна необходимо 5 миллионов кубометров качественного грунта».

Всего на строительстве моста занято более 700 человек со всей России, 30% из них, а это около 150 работников - жители Удмуртии. Работы идут в две смены – круглосуточно.  

К настоящему моменту на мосту через Каму из 10 опор возведены 4 береговых. Выполняется строительство 6 русловых опор. Одновременно со строительством опор производится укрупненная сборка металлоконструкций, из которых собирается пролетное строение. В эти дни началась надвижка пролетного строения на опоры с левого берега Камы – с помощью огромных домкратов за 1 час готовый пролет продвигается на 3-4 метра – по направлению к правому берегу. По плану надвижка должна завершиться к концу 2015 года.
Масштабные строительные работы идут и на подъездах к основному мосту. На правом берегу Камы должен быть построен путепровод через реку Вагановка. На левом берегу – 2 небольших моста через реки Буй и Камбарка. Рабочее движение по мосту через Буй уже открыто. Дорожники предложили Александру Соловьеву выкрасить отбойники на этом мосту в цвета триколора, на что глава республики отметил – идея хорошая.
Конструкция моста через реку Камбарка тоже готова – сейчас активно строятся подъезды к нему. На путепроводе через реку Вагановка завершено строительство опор. На сегодня из 14 миллиардов рублей – именно во столько оценивается общая стоимость проекта – освоено уже 4,8 миллиарда. 35% работ уже проведено.
Напомним, объект строится в рамках государственно-частного партнерства. Государство финансирует около 30% денег, частный бизнес – 70%. По условиям концессионного соглашения сразу после введения в эксплуатацию, а это конец сентября 2016 года, мост перейдет в собственность республики. При этом на 49 лет объект будет передан в пользование концессионеру, которым выступает Региональная инвестиционная компания. Как отметил председатель совета директоров концессионера Александр Забарский, окупить стоимость проекта планируется в течение 26 лет. Стоимость проезда по мосту по предварительным расчетам составит 200 рублей.

«В связи с тем, что сюда вкладываются частные деньги, частник никогда не будет делать брак. Потому что чем меньше будет брака, тем легче будет эксплуатировать этот объект 49 лет, - подчеркнул он. – Второе, что касается качества, конструкции мы используем самые современные - металлические вместо железобетонных. Они гораздо легче эксплуатируются, за 49 лет к ним даже подходить не надо будет, при том, что железобетонные пришлось бы менять».

Александр Забарский также подчеркнул, что в связи с кризисом отмечается удорожание проекта, и концессионер обратился за помощью к государству. «У нас есть проблема. Порядка 40% финансируем мы, а часть денег взяли в кредит в банке ВТБ под определенную ставку, - отметил Забарский. - Но в связи с кризисом у банка таких денег под такие проценты не оказалось. Это на сегодняшний день самая большая проблема. Банк обещает решить, что государство ему компенсирует разницу в процентной ставке в марте. Тогда проблема решится. На сегодняшний день банк нам должен около 1,5 миллиардов рублей».

Благодаря строительству моста через Каму, путь от Сарапула до Камбарки сократится на 70 километров – именно такой крюк приходится делать автомобилистам, проезжая в распутье через Чайковский. В остальное время здесь работает паромная или ледовая переправа.

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Экономика
#

Удмуртия намерена активно развивать промышленный туризм

16.02.2018 Сегодня, 16 февраля, глава республики подписал Соглашение о сотрудничестве с Ростуризмом. >>

#

ВЭБ Капитал и Правительство Удмуртии подписали Соглашение о взаимодействии

16.02.2018 Одной из основных задач станет совершенствование механизмов управления имущественным комплексом региона. >>

#

В Удмуртии скорректирован республиканский бюджет на 2018 год

13.02.2018 Доходная часть увеличилась на 3,5 млрд рублей, а расходная – на 4,4 млрд. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17.02.18 17:30 В России польские яблоки заменят фрукты из Китая

Партия в 26 тонн уже отправлена по новому железнодорожному маршруту.

17.02.18 16:45 В Ижевске «Генеральский дом» намерены сдать в аренду на 49 лет за 1 рубль

Заявки от потенциальных арендаторов принимаются до 30 марта.

17.02.18 15:50 Причиной сбоя соцсети «ВКонтакте» стало нарушение электроснабжения

На восстановление ее работы потребовалось примерно полчаса.

17.02.18 14:40 Патриотическое граффити появилось на троллейбусе маршрута №9 в Ижевске

На его бортах сделали надпись «Выбери будущее России!» и стилизованную...

17.02.18 13:30 В Японии придумали способ защиты детей от видеоигр

Автором идеи стала мать геймера.

17.02.18 12:30 В Удмуртии начались информационные обходы избирателей

По домам и квартирам отправились члены участковых избирательных комисс...

17.02.18 11:50 Российская женская сборная по хоккею вышла в полуфинал Олимпийских игр

В понедельник девушкам предстоит встретиться с соперницами из Канады.

17.02.18 10:30 В Глазове проходит выставка музея «Лудорвай» «Кышнопал. Женский угол»

Экспозиция посвящена предметам быта и одежде удмуртской женщины.

16.02.18 18:00 Сухая погода сохранится в Удмуртии в выходные

Ожидается повышение ночных температур воздуха.

16.02.18 17:40 Глава Удмуртии: Я ориентирован на командную работу

Александр Бречалов на форуме в Сочи выступил на дискуссии, посвященной...

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях