Развернуть
Ключевые слова: Интернет, МВД, Удмуртия, преступность

Число интернет-преступлений выросло в Удмуртии в 1,5 раза

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тему безопасного интернета обсудили в «Известиях Удмуртской Республики» в рамках круглого стола.

Количество преступлений, совершаемых через или с помощью сети интернет, в Удмуртии выросло в 1,5 раза. Только в прошлом году через отдел «К» МВД по Удмуртии прошло 733 таких обращений граждан. Для сравнения, в 2013 году их было 466, в 2012-м – 286.

Тема безопасного интернета обсуждалась в рамках круглого стола, организованного газетой «Известия Удмуртской республики», 12 февраля и приуроченного ко Всемирному дню безопасного интернета.
В обсуждении участвовали: старший оперуполномоченный отдела «К» Дмитрий Зорин, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии Вероника Малькова, декан факультета журналистики УдГУ Владимир Байметов, директор по общим вопросам и безопасности филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Ижевске Андрей Петров, замдиректора Клуба ИТ-директоров Удмуртии Александр Некрасов, заместитель директора по информатизации и инновационному обеспечению Ижевского торгово-экономического техникума Ольга Кучуганова, начальник отдела информационного обеспечения Удмуртского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», член Клуба ИТ-директоров Удмуртии Руслан Рахимов и врач-психотерапевт 1-й РКБ Инесса Дементьева.

«Интернет – это средство. И если у человека есть преступные намерения – заполучить чужие деньги, нанести моральный ущерб, преследовать через интернет, шантажировать - вариантов его отрицательного использования очень много. А средств борьбы, к сожалению, недостаточно: или ограничение доступа к интернету, или законодательные ограничения. В этом случае, прежде всего, сам человек должен осознать опасность и принять меры, - отметил Владимир Байметов.

При этом особая ответственность лежит на родителях. Ведь по статистике, около 70% детей от 14 лет выходят в сеть самостоятельно, а 40% посещают нежелательные сайты. Из-за бесконтрольного пользования ресурсами Сети у детей может развиться интернет-зависимость, игромания, а интернет из средства общения и источника информации способен стать угрозой для здоровья и развития школьника.

Вероника Малькова предостерегла родителей о том, чтобы категорически не оставляли детей один на один с виртуальным миром: «Мы же рассказываем детям – «не ходи один по тёмным улицам», «не разговаривай с незнакомцами», «не садись к ним в машину». Точно также – что можно и что нельзя – нужно рассказать о работе в интернете».

Кстати, для безопасности маленьких пользователей и спокойствия родителей в Удмуртии компания «Дом.ru» уже более трёх лет предлагает успешно действующую программу «Родительский контроль». Услугу можно активировать в «Личном кабинете» абонента на сайте компании www.domru.ru

«Сервис «Родительский контроль» позволяет установить блокировку на следующие группы сайтов: сайты знакомств и социальные сети, нелицензионное и опасное ПО, поисковые системы, сайты развлекательного характера и сайты, посвящённые играм, - рассказал Андрей Петров. - Кроме того, «Дом.ru» осуществляет блокировку сайтов по решению суда или при попадании сайта в список запрещённых ресурсов, который синхронизируется с Единым Реестром Роскомнадзора в автоматическом режиме. Решением, подобным «Родительскому контролю», могут воспользоваться и поклонники телесмотрения – одноименная функция доступна пользователям «Дом.ru TV». Благодаря ей, родители могут установить пароль на отдельные телеканалы. А самые полезные и интересные можно собрать в отдельный плейлист, чтобы малышу не нужно было пролистывать всё в поисках любимых мультиков».

В рамках круглого стола также обсуждались вопросы интернет-безопасности не только частных лиц, но и организаций. Эту тему затронули члены Клуба ИТ-директоров Удмуртии Александр Некрасов и Руслан Рахимов.

«Я за то, чтобы людей в интернете не бросали на произвол судьбы, - подчеркнул Руслан Рахимов. - Судите сами: в реальной жизни государство, компетентные органы призваны сделать всё, чтобы облегчить и обезопасить жизнь своих граждан. В интернете с этим гораздо хуже. Кроме того, я призываю не только госорганы, но и всё общество, каждого человека почувствовать свою ответственность, как пользователя Сети. В интернете появляется то, что мы сами туда выкладываем. А потому должны приложить все силы, чтобы интернет перестал быть каким-то «иным» миром и стал частью нашей жизни – безопасной частью».

Серьезной проблемой для детской психики интернет-зависимость назвала врач-психотерапевт Инесса Дементьева.

«Посоветую родителям: пока ещё ребёнок маленький, не так раним в плане своей социальной целостности и впускает вас в свой внутренний мир, найдите с ним общий язык, станьте для него друзьями. Кроме того, по вопросу компьютерной зависимости формулируйте перед малышом - по мере его взросления - свою позицию, детально рассказывая, что за «игры» в интернете грозит реальное лишение свободы, что к вам домой могут придти люди в форме и изъять компьютер, а у родителей будут крупные проблемы. Если ребёнок получает достаточно родительского внимания, то он не углубится в компьютер до такой степени, что забудет окружающий мир и вас. Вы сами уже сказали, что запретами любовь к гаджетам не побороть, а потому замените сидение за компьютером семейным досугом, занятиями спортом, прогулками».

Полную версию беседы за круглым столом читайте в свежем номере газеты «Известия Удмуртской Республики».

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

05:0 Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обидели». >>

#

Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

03:0 Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить весь масштаб неотложных ремонтов. >>

#

Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

02:0 За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обид...

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях