Развернуть
Ключевые слова: Интернет, МВД, Удмуртия, преступность

Число интернет-преступлений выросло в Удмуртии в 1,5 раза

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Тему безопасного интернета обсудили в «Известиях Удмуртской Республики» в рамках круглого стола.

Количество преступлений, совершаемых через или с помощью сети интернет, в Удмуртии выросло в 1,5 раза. Только в прошлом году через отдел «К» МВД по Удмуртии прошло 733 таких обращений граждан. Для сравнения, в 2013 году их было 466, в 2012-м – 286.

Тема безопасного интернета обсуждалась в рамках круглого стола, организованного газетой «Известия Удмуртской республики», 12 февраля и приуроченного ко Всемирному дню безопасного интернета.
В обсуждении участвовали: старший оперуполномоченный отдела «К» Дмитрий Зорин, начальник подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Удмуртии Вероника Малькова, декан факультета журналистики УдГУ Владимир Байметов, директор по общим вопросам и безопасности филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Ижевске Андрей Петров, замдиректора Клуба ИТ-директоров Удмуртии Александр Некрасов, заместитель директора по информатизации и инновационному обеспечению Ижевского торгово-экономического техникума Ольга Кучуганова, начальник отдела информационного обеспечения Удмуртского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», член Клуба ИТ-директоров Удмуртии Руслан Рахимов и врач-психотерапевт 1-й РКБ Инесса Дементьева.

«Интернет – это средство. И если у человека есть преступные намерения – заполучить чужие деньги, нанести моральный ущерб, преследовать через интернет, шантажировать - вариантов его отрицательного использования очень много. А средств борьбы, к сожалению, недостаточно: или ограничение доступа к интернету, или законодательные ограничения. В этом случае, прежде всего, сам человек должен осознать опасность и принять меры, - отметил Владимир Байметов.

При этом особая ответственность лежит на родителях. Ведь по статистике, около 70% детей от 14 лет выходят в сеть самостоятельно, а 40% посещают нежелательные сайты. Из-за бесконтрольного пользования ресурсами Сети у детей может развиться интернет-зависимость, игромания, а интернет из средства общения и источника информации способен стать угрозой для здоровья и развития школьника.

Вероника Малькова предостерегла родителей о том, чтобы категорически не оставляли детей один на один с виртуальным миром: «Мы же рассказываем детям – «не ходи один по тёмным улицам», «не разговаривай с незнакомцами», «не садись к ним в машину». Точно также – что можно и что нельзя – нужно рассказать о работе в интернете».

Кстати, для безопасности маленьких пользователей и спокойствия родителей в Удмуртии компания «Дом.ru» уже более трёх лет предлагает успешно действующую программу «Родительский контроль». Услугу можно активировать в «Личном кабинете» абонента на сайте компании www.domru.ru

«Сервис «Родительский контроль» позволяет установить блокировку на следующие группы сайтов: сайты знакомств и социальные сети, нелицензионное и опасное ПО, поисковые системы, сайты развлекательного характера и сайты, посвящённые играм, - рассказал Андрей Петров. - Кроме того, «Дом.ru» осуществляет блокировку сайтов по решению суда или при попадании сайта в список запрещённых ресурсов, который синхронизируется с Единым Реестром Роскомнадзора в автоматическом режиме. Решением, подобным «Родительскому контролю», могут воспользоваться и поклонники телесмотрения – одноименная функция доступна пользователям «Дом.ru TV». Благодаря ей, родители могут установить пароль на отдельные телеканалы. А самые полезные и интересные можно собрать в отдельный плейлист, чтобы малышу не нужно было пролистывать всё в поисках любимых мультиков».

В рамках круглого стола также обсуждались вопросы интернет-безопасности не только частных лиц, но и организаций. Эту тему затронули члены Клуба ИТ-директоров Удмуртии Александр Некрасов и Руслан Рахимов.

«Я за то, чтобы людей в интернете не бросали на произвол судьбы, - подчеркнул Руслан Рахимов. - Судите сами: в реальной жизни государство, компетентные органы призваны сделать всё, чтобы облегчить и обезопасить жизнь своих граждан. В интернете с этим гораздо хуже. Кроме того, я призываю не только госорганы, но и всё общество, каждого человека почувствовать свою ответственность, как пользователя Сети. В интернете появляется то, что мы сами туда выкладываем. А потому должны приложить все силы, чтобы интернет перестал быть каким-то «иным» миром и стал частью нашей жизни – безопасной частью».

Серьезной проблемой для детской психики интернет-зависимость назвала врач-психотерапевт Инесса Дементьева.

«Посоветую родителям: пока ещё ребёнок маленький, не так раним в плане своей социальной целостности и впускает вас в свой внутренний мир, найдите с ним общий язык, станьте для него друзьями. Кроме того, по вопросу компьютерной зависимости формулируйте перед малышом - по мере его взросления - свою позицию, детально рассказывая, что за «игры» в интернете грозит реальное лишение свободы, что к вам домой могут придти люди в форме и изъять компьютер, а у родителей будут крупные проблемы. Если ребёнок получает достаточно родительского внимания, то он не углубится в компьютер до такой степени, что забудет окружающий мир и вас. Вы сами уже сказали, что запретами любовь к гаджетам не побороть, а потому замените сидение за компьютером семейным досугом, занятиями спортом, прогулками».

Полную версию беседы за круглым столом читайте в свежем номере газеты «Известия Удмуртской Республики».

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики Общество
#

Открытый Эко-урок пройдет в Ижевске 1 июня

03:0 Дети «отправятся» в прошлое на 50 лет назад. >>

#

Шесть городских пляжей будут открыты в Удмуртии

02:0 Контроль за качеством воды в этих зонах отдыха начнется с июня. >>

#

В Удмуртии вырастет минимальная оплата труда

02:0 Это позитивно скажется и на доходах молодых специалистов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:37 В Удмуртии условный срок получил 60-летний виновник ДТП, в котором погибла женщина

Также в результате аварии был причинен тяжкий вред здоровью ребенка-па...

15:05 Открытый Эко-урок пройдет в Ижевске 1 июня

Дети «отправятся» в прошлое на 50 лет назад.

14:40 Шесть городских пляжей будут открыты в Удмуртии

Контроль за качеством воды в этих зонах отдыха начнется с июня.

14:20 В Удмуртии вырастет минимальная оплата труда

Это позитивно скажется и на доходах молодых специалистов.

14:00 В двигатель самолета компании «Ижавиа» попала птица

Вынужденная задержка рейса составит 4,5 часа.

13:40 В Сарапуле порядка 300 домов, детские сады, школы и больницы останутся без горячей воды

В городе начались гидравлические испытания.

13:20 В Удмуртии при проведении ЕГЭ впервые начал работать ситуационный центр

Его задача – оперативно реагировать на внештатные ситуации, возникающи...

13:00 До 80 голов кур будет уничтожено в Малой Пурге Удмуртии из-за птичьего гриппа

В двух хозяйствах села наличие опасного вируса подтверждено.

12:40 Каждая третья проба на заболевание клещевым боррелиозом в Удмуртии оказалась положительной

Всего с начала сезона с жалобами на присасывание клещей обратилось бол...

12:20 Два человека пострадали при столкновении в BMW и «ВАЗа» на объездной Ижевска

Водитель иномарки при выезде со второстепенной дороги не пропустил оте...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях