Развернуть

Ижевчане и РСО: придется ли собственникам оплачивать очередные изменения в ЖКХ

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Очередное обновление законодательства снова поменяло правила игры в жилищно-коммунальной сфере. Теперь управляющие компании обязаны будут лицензировать свою деятельность по управлению жилой недвижимостью. На первый взгляд, это благое намерение законодателя поможет очистить рынок коммунальных услуг от неблагонадежных игроков, с другой, очередное ужесточение может привести к тому, что из бизнеса будут вынуждены уйти и крупные компании, обслуживающие сотни домов в больших городах России.
Как отразятся «Закон о лицензировании деятельности управляющих жилой недвижимостью» и другие нововведения на работе управляющих компаний Ижевска рассказал руководитель общественной организации ИГОО «Защита прав собственников ЖКХ» Алексей Меркушев.

- Алексей, нужен ли российскому ЖКХ новый закон?

- Анализируя ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве, можно с уверенностью заявить: РСО (ресурсоснабжающие организации) на всех уровнях власти лоббируют свои интересы, издают под себя законы. Закон о лицензировании деятельности управляющих жилой недвижимостью - один из них. Наивно полагать, что он предназначен для наведения порядка в отрасли. Главная и основная цель - ликвидировать несговорчивые УК (управляющие жилищные компании), которые противостоят творимому беспределу РСО. Один из критериев оценки благонадежности УК - это своевременная оплата потребленных ресурсов. Платишь - хороший мальчик, нет - работать не будешь. Не важно какого качества подан ресурс, собрать и оплатить должен в полном объеме - это священный долг и обязанность, вмененная ресурсниками УК и собственникам. Многие компании такая постановка дел не устраивает. От этого и возникают конфликтные ситуации и противостояние. Желание получать деньги собственников велико, именно поэтому РСО, в нарушении действующего законодательства, пытаются перевести жителей на прямые платежи.
В этом случае можно убить сразу четырех зайцев:
1. Практически безнаказанность за некорректное начисление платежей.
2. Ослабление противодействия творимому беспределу, ибо не каждый житель пойдет в суд за отстаиванием своих законных интересов.
3. Экономию на издержках в судах и исполнении решений.
4. Получение денежных средств от собственников в полном объеме вне зависимости от качества предоставленной услуги.

- Кому придется за это расплачиваться?

- Крайними станут рядовые граждане. Именно им придется оплачивать некачественную услугу по сумасшедшей цене, которая имеет свойство расти ежегодно. С миру по нитке - монополисту «рубаха». Уже сегодня по стране наблюдается колоссальный рост задолженности жителей за потребленные коммунальные услуги, к которым, кстати, в связи с новой затеей чиновников, добавился рост задолженности по обязательным платежам за так называемый «капитальный ремонт». Виной тому дисбаланс доходов по отношению к расходам. Вполне очевидно, что данный курс будет продолжен. Уже сегодня раздаются возгласы, что у нас, дескать, по сравнению с западом коммунальные тарифы ниже в 2,5 раза. При этом умалчивается уровень зарплат, нищенское положение большей части населения нашей страны.

- Ну а что делать, если ресурсы и правда дорогие?

- Самый дорогой ресурс - тепло. Но, в большинстве случаев, это побочный продукт получаемый при выработке электроэнергии на ТЭЦ, который нуждается в утилизационном сбросе. А жилые дома и служат своеобразным радиатором для охлаждения. Если проще - это напоминает работу двигателя внутреннего сгорания.
Почему же побочный (утилизационный) продукт так дорог для граждан и предпринимателей? Неужели его доставка по сетям дороже в полтора раза, чем стоимость производства основного и также неоправданно дорогого продукта - электроэнергии?
На сегодняшний день злоупотребления, обсчет и обман потребителя со стороны РСО происходит на каждом шагу. Можно смело прогнозировать, что эта тенденция будет нарастать. И управляющие жилой недвижимостью в данных отношениях и в сравнении с ресурсоснабжающими монополиями - невинные дети. Их пытаются выставить в качестве главного врага жителя и виновника всех проблем в сфере ЖКХ. Часть населения на эту удочку клюёт, не понимая, что рубит последний сук, на котором сидит.
На сегодняшний день идёт ожесточенная война за право сбора денежных средств собственников между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
Можно подумать, что в управляющих компаниях все хорошо?
На первом этапе денежные средства были необходимы, чтобы привести дома в подобающие состояние. Разбалансированность структуры платежа за ЖКУ, в котором львиную долю составляют коммунальные ресурсы, вынуждала, порой, УК использовать их не по прямому назначению. Но сегодня это уже не актуально в связи с принятием «правил раскрытия информации управляющими организациями».
Наступила вторая фаза. Сейчас компании, с целью удержания обслуживаемого жилого фонда, пытаются фактически повысить качество предоставляемых жилищных услуг. Многие из них не против, чтобы средства жителей вносились на счета расчетных центров и там производилось расщепление платежей, но оплата производилась только после подписания акта выполненных работ и только за качественную потребленную услугу.
Но именно это и не устраивает РСО, одна из задач которых, занять господствующее положение в отрасли. Достичь этой цели им препятствуют управляющие жилой недвижимостью, волей-неволей вынужденные защищать интересы жителей. Они дают достойный отпор творимому РСО и их покровителями беззаконию, сдерживая неумеренные аппетиты монополистов. Именно по этой причине олицетворением зла хотят сделать УК. Сделав бесправными управляющих жильём, для РСО откроются неограниченные возможности злоупотреблений в отношении потребителей.
Поскольку сами собственники не организованы, не имеют финансовой возможности эффективно противостоять монополистам, то основной удар придется по малоимущей части населения, которые уже сегодня с трудом оплачивают коммунальные услуги.
Граждане не могут понять, а ресурсные монополии не стремятся раскрыть природу стремительного роста коммунальных услуг. Поэтому, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Пружина сжимается.

- И что же нас ожидает?

- Сейчас один кВт электроэнергии для населения стоит в пределах 3 рублей. Ресурсоснабжающие организации спят и видят ценник в 6 рублей за киловатт. Стоимость горячей воды, тепла соответственно также планируется увеличить в два раза!
Один из скрытых шагов к этой цели - попытка введения социального пайка на электроэнергию. Это не что иное, как очередной завуалированный рост стоимости услуг. К этому можно смело добавить желание переложить на плечи собственников и оплату за банковское обслуживание в пределах 2-3% от суммы. Увеличение процентов за просрочку платежа, ограничение доступа к коммунальным услугам, штрафные санкции к потребителям за «несвоевременные и не в полном объёме» оплаченные коммунальные (то есть - наши с вами) ресурсы - эти меры носят односторонний характер и не подразумевают встречные проверки качества, объёмов и стоимости производства коммунальных ресурсов.
Эти и другие шаги ресурсников несомненно ухудшат и без того тяжелое финансовое положение большей части домохозяйств. Возрастет процент должников, не способных оплачивать коммунальные услуги, где доминирующая доля - это престарелые люди, многодетные, малоимущие семьи, пенсионеры. Власти уже психологически готовят население и дают рекомендации по замене своего жилья на менее комфортное и с меньшей площадью. Лозунг властей и РСО: «Не можешь платить - съезжай!» уже сегодня нависает над людьми постоянным стрессом, но может стать обычной практикой и приобрести угрожающие масштабы.

- Куда же денут тысячи людей, которые не смогут платить за жилье?

- «Менее комфортное жилье», как правило, находится в неблагополучных домах, в плохом техническом состоянии. Оплата за ресурсы здесь будет ещё выше, а изношенные коммуникации не позволят получать качественный ресурс бесперебойно. Могут возникнуть целые кварталы, районы из трущоб, из которых людям уже никогда не выбраться. Возрастет уровень преступности. Улицы пополняться бомжами, смертность превысит все показатели. 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Кама с мёдом

Кама с мёдом

16.11.2017 Каракулинские возможности основаны на великой реке и на её богатых красивых окрестностях >>

Мятежная Ася

Мятежная Ася

16.11.2017 Октябрьский концерт Аси Корепановой в Ижевске, где пианистка исполнила уникальную программу из 24 фортепианных этюдов Листа, позволил обозревателю Известий Удмуртской Республики вызвать нашу именитую землячку на очередной откровенный эксклюзив. >>

Сыщик до мозга костей

Сыщик до мозга костей

10.11.2017 Начальник уголовного розыска МВД по Удмуртии Абудар Муллахметов работать в органах начал ещё в Советском Союзе - в 1980 году. За 37 лет службы для него и его коллег поменялось многое. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях