Развернуть

«Мне интересно работать с людьми, у которых есть идеи»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В начале сентября Ижевск станет центром притяжения специалистов из всех уголков страны, занимающихся национальными отношениями: 6 и 7 сентября в столице Удмуртии пройдёт стратегический семинар, участники которого попытаются создать новую модель развития Домов дружбы народов России, а днём позже - четвёртый конгресс народов Удмуртии.
В республику приедут директора Домов дружбы, представители разных министерств и ведомств, ведущих вопросы национальной политики, руководители ресурсных центров, представители общественных организаций, бизнеса, СМИ. Гостям, наверное, будет интересен опыт республики в области национальной политики, накопленный за двадцать лет работы профильного министерства, поэтому сегодня наша встреча - с и. о. министра национальной политики Удмуртии Ларисой Бурановой.
Новый взгляд
- Лариса Николаевна, некоторое время назад почти в 30 регионах России появились Дома дружбы народов. У обывателя есть ощущение, что они во многом дублируют либо Дома культуры, проводя встречи, фестивали, праздники и другие мероприятия с этническим акцентом, либо, условно говоря, превращаются в «общежития» с офисами национально-культурных объединений. Как, на ваш взгляд, должны развиваться Дома дружбы народов?
- Я надеюсь, мы найдём ответ на этот вопрос во время семинара. Сегодня не хватает концептуального взгляда на то, что такое современный Дом дружбы народов, как он должен работать, исходя из требований стратегии государственной национальной политики и современных реалий. У специалистов будет возможность подумать над этим. Модератором семинара станет известный методолог Борис Маркович Островский, с которым мы давно сотрудничаем.
Если говорить о перспективах, хочется видеть наш Дом дружбы народов своеобразным ресурсным центром для разных организаций и учреждений, проектирующих и реализующих проекты, связанные с государственной национальной политикой. На мой взгляд, Дом дружбы народов должен одновременно стать лабораторией, в которой исследуются процессы, связанные с межнациональными отношениями, разработчиком современных гуманитарных методик и технологий и своего рода внедренческим центром, помогающим воплотить идеи в жизнь.
Первые шаги мы сделали: сегодня государство даёт возможность национально-культурным общественным организациям воспользоваться его ресурсами и активно работать в партнёрстве с Министерством национальной политики и Домом дружбы народов республики.
- Кто может стать партнёрами проектов, кроме общественных национально-культурных объединений?
- Мы очень надеемся на расширение нашей партнёрской сети. Примером в данном случае может быть интересный проект «Вкусная жизнь», прошедший прошлой осенью в Удмуртии. Он раскрыл возможности партнёрской сети в непривычной для нас сфере - кулинарии, торговле. Еда - самый простой способ познакомить человека с разнообразием культур. Осенью 2014 года фестиваль пройдёт под названием «Мир в твоей тарелке». На сайте вкусно18.ру есть и рецепты национальных блюд народов Удмуртии, и фотоотчёт с прошлого фестиваля.
Вопросами национальной политики не может заниматься только профильное министерство, Дом дружбы народов и 34 национальных общественно-культурных объединения, зарегистрированных сейчас на нашей территории. Если жители страны не поймут, что мы живём в многонациональном государстве, если эти ценности не войдут в жизнь каждого, ничего не получится. Все мы очень разные, но очень интересные. Межнациональный мир можно сохранить, только выстраивая друг с другом диалог. Нужно, чтобы понимание этого пришло очень многим.
- Какие проекты хотелось бы воплотить ещё?
- У нас есть давняя задумка - сделать совместный проект с Министерством здравоохранения Удмуртии, посвящённый… родному языку. Начинать эту работу нужно с будущими мамами. Психологи давно доказали: родной язык помогает формировать личность, благоприятно влияет на самосознание и социализацию человека. Есть идея провести подобную информационную акцию. Сейчас ищем специалистов, которые могли бы ясно и интересно объяснить всё это будущей маме.
Министерство национальной политики намерено работать и с загсами: раздавать информационные материалы, посвящённые родному языку, будущим родителям. Стараемся искать нестандартные ходы и говорить о национальном не с трибуны с графином, а максимально учитывать интересы и потребности человека.
Покажите ваш язык
- Для сохранения и развития языка нужны сказки, книжки, игры. Первый опыт их издания на языке титульной нации в республике есть…
- Не нужно быть великим психологом, чтобы понять: любой язык легко усваивается лет до пяти, потом его уже приходится изучать как иностранный. Чтобы язык стал любимым, нужны сказки, телепередачи: родным языком должно быть насыщено пространство детства, и родители должны чувствовать себя в нём уютно. Когда мы занялись этой проблемой, не было ни методик, ни каких-то других вещей, позволявших взрослым работать с детьми. Мы начали с детских игр, в большей степени настольных. Запустили цикл аудиосказок. Озвучивали их прекрасные актёры Государственного театра кукол Алевтина Степанова и Александр Перевозчиков. Кстати, для каждого диска со сказками написана своя музыка. Сейчас вышли в свет диски со сказками народов пяти континентов Земли. Планируем выпуск литературных сказок - классики на удмуртском. Радиожурналист Леонид Гусев, обладающий очень хорошим чувством языка, переводит и адаптирует тексты.
- Как обстоят дела с изданием детских книг?
- Несколько лет назад была сложная ситуация с детской литературой на удмуртском: всё когда-то изданное сильно износилось. Литературу в наших сельских библиотеках можно было практически всю списывать. Обновления не было: книги не издавались, либо их было очень мало. Мы направили средства на выпуск детской литературы, и острота проблемы немного снизилась. Ежегодно нужно издавать около 10 книг, чтобы через несколько лет хоть чуть-чуть соответствовать стандарту обеспеченности литературой. Но есть другая проблема - недостаточно авторов, пишущих на удмуртском для детей, иллюстраторов.
- Лариса Николаевна, будет ли в этом году набор на курсы удмуртского языка?
- Занятия планируем начать в октябре, но с 15 по 19 сентября на базе института повышения квалификации педагогов проведут курсы для преподавателей удмуртского языка доктор педагогических наук Ирина Борисовна Ворожцова и преподаватель удмуртского языка Татьяна Волкова. Сейчас мы переходим на качественно иную ступень обучения языку и хотели бы уделить внимание современной интенсивной методике обучения.
Интерес к курсам - хороший маркер интереса к удмуртскому языку. Курсы обычно длятся три месяца. Осенью появятся новые площадки для обучения удмуртскому, кроме Ижевска, и в некоторых районах республики - Можге, Дебёсском районе, по традиции площадка для обучения удмуртскому языку будет работать в Глазове. Учиться приходят люди разных социальных групп и возрастов, мужчины и женщины.
- Как обстоят дела с изучением других языков?
- Языковые курсы есть у армян, немцев, корейцев, татар, представителей других национальностей. Ситуация разная, но на эти занятия приходят не только представители коренной национальности. Недавно, например, ко мне обратилась женщина с вопросом, как попасть на курсы корейского языка, мы предложили ей обратиться в наше общество корейской культуры.
- Лариса Николаевна, при министерстве работает термино-орфографическая комиссия по удмуртскому языку, в которую входят филологи, представители общественности, учителя родного языка, чиновники, журналисты. Насколько востребована её работа?
- Очень востребована. Заседания всегда проходят жарко, но приходим к консенсусу. В ежедневном режиме работает экспертная группа, а когда необходимо принять судьбоносные решения, собирается комиссия в полном составе, около 30 человек. Несколько специалистов ежедневно работают по запросам, переводят названия, наименования, термины. Например, недавно пришёл большой запрос из ЖКХ, связанный с переводами на удмуртский язык. Сегодня одна из главных задач комиссии - словообразование. Сейчас ощутим дефицит слов, связанный с современной терминологией, административными, политическими вещами, современной торговлей и т.д. Специалисты рассматривают наиболее оптимальные варианты, которые потом рекомендуют к употреблению.
Язык - один из символов нашей республики. Сегодня уже принято решение о том, что при Председателе Правительства Удмуртии начнёт работу координационный межведомственный совет по вопросам развития удмуртского языка. Это вопрос комплексный, поэтому принято правильное решение работать над проблемой на правительственном уровне.
Кто, если не я?
- Всегда интересно знать: что за люди стремятся создать национально-культурные объединения. За счёт чего эти общественные организации потом живут?
- Я бесконечно благодарна руководителям национально-культурных обществ за их работу. Кто-то из них уверен: на их плечах лежит ответственность за свой народ. Есть люди, живущие по принципу: если не я, то кто? Когда такой человек принимает решение создать национально-культурное общество, оно будет жизнеспособно и очень активно. Руководители общественных организаций, с которыми мы бок о бок проработали эти 20 лет, сегодня неотъемлемая часть национальной политики республики. Сейчас руководители общественных организаций - живой сплочённый организм, очень многие из них стали друзьями по жизни. Сегодня они способны быть партнёрами органов государственной власти и участниками обсуждения сложных дискуссионных вопросов, высказать общее мнение.
5 сентября у нас пройдёт учредительная конференция по созданию ассамблеи народов Удмуртии. Мы дожили до момента, когда представители национально-культурных обществ понимают, что работают как единый организм, и возможно создание организации, представляющей интересы разных общественных организаций.
- Лариса Николаевна, небольшие средства из бюджета национально-культурные общества всё-таки получают. Кто и как делит эти деньги?
- Я деньги не распределяю, это принципиальная позиция. С 2014 года этим занимается специальная комиссия по распределению бюджетных субсидий, в которую входят представители национально-культурных обществ. Члены комиссии сами оценивают актуальность, креативность и выбирают проекты, достойные финансирования. Мы принципиально договорились о некоторых принципах и общих подходах, которым нужно следовать при распределении финансовых средств. Члены национально-культурных обществ сами выбрали кандидатов, представляющих их интересы в комиссии. Работать в ней всем очень нравится: во-первых, общества узнают гораздо больше о проектах друг друга, во-вторых, иногда прямо на заседании рождаются красивые сетевые проекты. Это мне очень нравится в работе с общественными организациями.
Средств не так много, как хотелось бы, но с этого года появилась возможность привлекать финансы из федерального бюджета, участвовать в российских конкурсах и выигрывать гранты.
На что живут общественные организации? Очень многие вкладывают свои средства, многие имеют свои отделения, ищут спонсорские средства для проектов, налаживают связи с муниципальными органами власти.
Думаю, самый большой успех министерства за 20 лет работы - создание из многообразия общественных национально-культурных объединений хорошей команды. Накануне юбилея хочется поблагодарить всех людей, с которыми эти годы мы шли рука об руку, вспомнить родоначальников - Владимира Емельяновича Владыкина, Кузьму Ивановича Куликова, Зою Алексеевну Богомолову, светлая ей память. Первым руководителем нашего министерства была Светлана Константиновна Смирнова, заложившая темп и такт общения с людьми и общественными организациями, и это сейчас продолжается. Очень многое для становления министерства сделал Владимир Николаевич Завалин.
- Лариса Николаевна, что-то изменится в работе с удмуртскими диаспорами за пределами республики, с финно-угорским миром России, дальним зарубежьем?
- Работа с диаспорами шла волнообразно: большая активность сменялась некоторым затишьем. Осенью мы провели ежегодный фестиваль «Чакара», объединяющий удмуртские диаспоры за пределами республики, и решили создать единую информационную базу, включающую данные о количестве жителей, наличии школ, библиотек, работе творческих коллективов, муниципалитетов, работающих с нашими общественными организациями. Возможно, база появится на нашем сайте. Другое принципиальное решение, связанное с удмуртской диаспорой, - создание методической базы и проведение дважды в год практических семинаров и мастер-классов в Ижевске. Это направление стартует с осени.
Если говорить о финно-угорском сотрудничестве, мы участвуем в российском информационном проекте «Финно-угория», регулярно отправляем туда материалы. В 2014 году сотрудничаем по проекту «Быги - культурная столица финно-угорского мира». Культурное сотрудничество тоже развивается активно: если ещё 15 лет назад я точно знала, куда какой коллектив едет, а кто из финно-угорских республик России или зарубежных стран находится на территории Удмуртии, сегодня об этом говорить сложно: сотрудничество активно развивается, в том числе на уровне школ и отдельных коллективов, поселений.
Немного о личном
- Лариса Николаевна, у вас громкая фамилия, особенно после мая 2012 года - успеха «Бурановских бабушек» на Евровидении…
- Когда начиналось триумфальное шествие бурановских бабушек, многие спрашивали: не мои ли это родственники? Ассоциации были очень дружественными. «Бурановские бабушки» стали визитной карточкой республики. Этот бренд живой и достаточно активный. Если бы приложить усилия и профессионально с ним работать, он мог бы стать ресурсом развития территории.
Напомню: к появлению бурановских бабушек Министерство национальной политики Удмуртии имеет самое прямое отношение - они вышли на нашу сцену со своими первыми песнями и перепевками Цоя и Гребенщикова в Международный день родных языков. Мы с режиссёром Павлом Поздеевым решили собрать на одной концертной площадке всё нестандартное, что было на тот момент в республике. Нужно было по-хорошему шокировать публику, и эксперимент удался. На это мероприятие мы пригласили чету Владыкиных, и я очень ждала их реакции на происходящее. Получили поддержку. Владимир Емельянович - мой учитель, сыгравший в жизни огромную роль.
- Возможно, поэтому вы поступили в аспирантуру и занялись этнографией…
- Диссертация у меня написана, но пока не защищена. Тема чрезвычайно интересная - «Феномены пространства и времени в традиционном мировоззрении удмуртов».
- Лариса Николаевна, вы учили язык с детства?
- Я городской ребёнок: родилась в Ижевске, но росла в языковой среде. До определённого времени я понимала язык, но на нём не говорила. На определённом этапе приложила усилия, чтобы заговорить и выучить родной язык.
- А какие ваши любимые национальные блюда?
- Моя бабушка была настоящая кудесница-кулинарка, мама готовит не менее вкусно и по оригинальным рецептам. Со студенческих времён друзья приходили к нам в гости поесть, причём подружки даже без меня могли зайти к маме. Я люблю мамины перепечи и пироги, в том числе очень оригинальный пирог с калиной, свеклой и смородиновым вареньем, иногда она туда ещё и морковку добавляет. Если говорить о национальных блюдах других народов, очень нравится армянский сыр, татарский чак-чак, балишики и изделия из теста, удмуртский салат с солёной капустой и печенью…
- Лариса Николаевна, можете вспомнить самый оригинальный вопрос, с которым обращались в Министерство национальной политики?
- Они самые разные. Был случай, когда просили помочь в поисках жены. Мне очень приятно, когда люди приходят к нам поделиться своими идеями. Это, я считаю, важный показатель работы министерства на протяжении стольких лет, и я этим очень дорожу. Мне нравится, что министерство стало площадкой, генерирующей современное, интересное, вкусное, необычное. Мне интересно работать с людьми, у которых есть идеи и желание что-то делать. Это очень ценно для всех нас.

Марина Цветухина
Фото: Николай Глухов 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Где школьникам подработать летом?

Где школьникам подработать летом?

15.06.2017 С началом июня, когда занятия в школах заканчиваются, районные центры занятости буквально атакуют подростки. >>

Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

29.09.2016 1 октября ежегодно с 1990 года в большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечают Международный день пожилых людей. >>

Проводники телевизионной картинки

Проводники телевизионной картинки

25.08.2016 В августе Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) - крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в стране - отмечает 15-летие с момента создания. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:50 В Глазове таксист стал жертвой клиента-грабителя

Злоумышленник выхватил телефон и деньги, после чего попытался скрыться...

10:20 В Удмуртии руководитель лесничества привлечен к ответственности за навязывание допуслуг

Решение принято после прокурорской проверки.

10:00 На Воткинской ГЭС заменили первый гидроагрегат

Всего в рамках программы модернизауции будет установлено 10 гидроагрег...

09:40 5 участников Молодежного форума ПФО «iВолга-2017» вернулись в Удмуртию с грантами и наградами

Всего в этом году на конкурс поступило более 1,3 тысячи заявок.

09:20 «Дорожный контроль» побывал на двух объектах в Шарканском районе Удмуртии

Их реконструкция планируется в 2018 году.

09:00 Владимир Путин подписал указ о награждении двух сотрудников Ижевской медицинской академии

Александр Бречалов направил в адрес награжденных правительственную тел...

08:30 В Ижевске на улице Клубная огонь с горящих мульд повредил автомобиль

Пожар произошел под утро в воскресенье.

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях