Развернуть

Кама с мёдом

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новую точку на карте в фирменной «известинской» рубрике мы нанесли на самом юге Удмуртии - на каракулинской земле с её большим потенциалом. В интервью нашей газете Глава Каракулинского района Сергей Русинов сделал небольшое обозрение экономической жизни южного прикамского края республики, рассказал о его разнообразных туристических возможностях, а заодно поведал об удивительной флоре, фауне и исключительном вкусе мёда.

«Прикамье» и другие точки роста

- Двумя ведущими локомотивами в экономике Каракулинского района являются нефтяная промышленность и сельское хозяйство, - начал обозрение Сергей Николаевич. - По годовому показателю валового муниципального продукта в пересчёте на одного человека Каракулинский район занимает первое место среди сельских территорий в Удмуртии. При этом надо понимать, что доли нефтянки и сельскохозяйственного производства в общем котле районной экономики не сопоставимы. Тем не менее позитивные тенденции характерны и для агропромышленного комплекса нашего района. Это особенно радует, если мы вспомним, что в 1990-е годы и в начале нулевых каракулинское село переживало довольно серьёзный кризис. Он был связан с общеэкономической ситуацией в стране и «инерцией благополучия», которая поселилась в умах и сознании руководителей колхозов ещё в советские времена в ходе реализации масштабных программ по подъёму Нечерноземья. Поэтому переход на рыночные рельсы получился болезненным и жёстким. Кроме этого, во многих хозяйствах не смогли избежать ошибок в отношениях с энергетиками, а вхождение внешних инвесторов годами позже отчасти потерпело неудачу. В итоге суммирование негативных факторов привело несколько хозяйств к процедуре банкротства. Позднее большим благом для каракулинских аграриев стал приход в район крупнейшего агрохолдинга «КОМОС ГРУПП», работу которого отличает добросовестность, высокотехнологичный подход к производству и прагматичность в культуре ведения бизнеса. Под эгидой этого агрохолдинга в ООО «Прикамье» объединились сразу шесть каракулинских хозяйств, и доля этого предприятия в общем объёме сельскохозяйственного производства в районе достигает уже более 50%.

- А кто руководит «Прикамьем»?

- Демис Васильевич Дилянов. Сегодня «Прикамье» задаёт тон и стало лучшей площадкой по производству молока не только в районе, а может быть, и в целом в агрохолдинге. Одновременно с этим надо отметить, что за последние четыре года прослеживается чёткая позитивная динамика и в остальных хозяйствах района. Пусть она разная по скорости и по возможностям для роста, но район уже четвёртый год стабильно прирастает по производству самого доступного белка - молока. Нынче при среднереспубликанском росте по данному показателю в 4,8%. Каракулинский район достиг планки в 9,3%! Более того, два хозяйства - СПК «40 лет Победы», которым руководит Михаил Николаевич Белёвцев, и «БелкамАгро» во главе с Петром Леонидовичем Коростиным - дали по 14% с плюсом. И это тоже наши точки развития. Все увереннее продолжает работать и ООО «РусьАгро», у руля которого стоит Сергей Алексеевич Парфенов. Все эти примеры подтверждают, что система государственной поддержки агропрома, начатая в республике десять лет назад, дала серьёзный импульс к движению вперёд, и сегодня это приносит свои плоды. И очень важно эту динамику не растерять.

Ошибка с Кубанью и тупиковым краем

- Если продолжать экономический обзор, хотелось бы узнать об индексе деловой активности каракулинских предпринимателей.

- Скажу откровенно, пока роль каракулинского малого бизнеса в экономике района нельзя назвать большой, - с лёгкой досадой сыграл словами Сергей Николаевич.

- Это удивительно, потому как исторически Каракулино было центром купеческого дела. Здесь селились и трудились люди с яркой предпринимательской смёткой и жилкой.

- Согласен. Но не забывайте, что в XIX столетии и в начале ХХ века это происходило во многом благодаря развитому речному судоходству. А сегодня необходимо учитывать ещё один немаловажный экономико-социальный фактор - величину среднестатистических доходов каракулинских жителей среди сельских районов республики. Она одна из самых высоких в республике, потому что многие люди работают в нефтяной промышленности, где средняя зарплата выше и доходы стабильнее. Они не связаны с рисками, которые несёт в себе предпринимательская деятельность. Но, даже несмотря на это, в малом бизнесе работает почти четвёртая часть экономически активного населения района.

- Разве удобное географическое положение Каракулино на границах трёх республик не активирует экономическую жизнь в районе?

- Говорю начистоту: росту объёмов производства наша география не способствует. Кстати сказать, как и по качеству почв.

- Ясно, к чему клоните, потому как Каракулинский район в Удмуртии иногда называли местной Кубанью.

- Это неточное сравнение. Мы тут далеко не первые. Если в лидерах по бонитету почв идут Грахово и Алнаши, то каракулинцы замыкают первую десятку. У нас же больше суглинки. Что касается географии, то до недавнего времени Каракулино было принято называть тупиковым краем. С одной стороны, казалось бы, верное утверждение, потому что у нас нет сквозных шоссейных магистралей и железной дороги. Хотя если подойти с другой стороны, то каракулинская уединённость вносит изюминку, своеобразие и делает наш район уютным привлекательным уголком. И Кама очень помогает в каракулинском колорите. Имею в виду уникальные природно-климатические условия. Большое водное зеркало создаёт необычный для нашего региона температурно-влажностный режим. Он помогает формироваться флоре переходного типа между лесостепью и лесной полосой.

- Давайте в таком случае называть Каракулино если уж не Кубанью, то хотя бы «удмуртскими субтропиками»?!

- Абсолютно верно! Принимается! - улыбнулся наш собеседник. - Каракулинский район полностью оправдывает этот эпитет, и теперь я возьму его на вооружение и буду применять в своей лексике. Тем более что он недалёк от истины. Наш уважаемый ученый Александр Владимирович Фёдоров выращивает в Каракулино черешню, абрикосы и редкие сорта винограда. У нас растут дубы, степные лекарственные травы - чабрец, несколько сортов полыни, ковыль. На территории природного парка Усть-Бельск можно наблюдать целый симбиоз растений, когда хмель навивается на соседа и получаются вертикальные сады замысловатых форм.

С прицелом на рыболовные фестивали

- Понимаем так, что вы очень аккуратно начали презентацию огромного туристического потенциала Каракулинского района. В продолжение темы об активизации малого бизнеса спросим прямо: поедут к вам массы туристов, придут инвестиции, а где и куда им приземляться? Кафе, гостиницы и базы есть для этого приземления?

- Это актуальный для нас вопрос, потому что мы прекрасно понимаем, что туристический поток в районе пока во многом находится в диких формах - палатка на берегу, на своей лодке на водоёме. При этом общий поток туристов у нас огромный - до 3500 автомобилей заходит в район на протяжённое камское побережье на выходные и праздничные дни. Причём этот наплыв примерно одинаков без выраженной сезонности. И сегодня мы учимся работать с этим потоком, чтобы наших дикарей сделать оседлыми. Учимся организации фестивалей, акций, мероприятий, среди которых есть даже предоставление егерских услуг на воде, которыми уже занимается индивидуальный предприниматель Алексей Пшенников. На лодке с егерем каждого желающего несколько часов возят по Каме, подводят к проверенным рыбным местам, где человек может накоротке пообщаться с природой. Зимой востребованной услугой для туристов-рыболовов стал прокат «Довезу до лунки»…

- ...это на фирменном каракулинском транспортном средстве, которое зовётся «кишкотрясом»?

- Точно, на нём! Некоторые владельцы этих снегоходов ездят даже с шашечками на борту.

- Наверное, с дальним прицелом прикармливаете клёвые места для гостей-рыболовов?

- Разумеется, не зря. Глава Удмуртии Александр Бречалов дал нам поручение завести традицию по
проведению в Каракулинском районе зимнего и летнего рыболовного фестивалей. И эти фестивали могут собирать любителей рыбалки не только из республики и соседних регионов, а со всей страны и из-за рубежа.

- Самое важное, успеть вовремя разнести по миру информацию об этих событиях.

- Именно для информационного обеспечения туристов в нашем районе при краеведческом музее был создан визит-центр «Кама».

- Ну, а с гостиничными-то номерами как всё-таки обстоят дела?

- Сейчас для размещения туристов мы сотрудничаем с десятком гостиниц, бивуаков, хостелов и постоялых дворов. Номерной фонд находится в круглосуточном доступе, а условия проживания в широкой линейке - от спартанских до комфорта со всеми удобствами.

Сурки без охраны и птицы, охраняемые ЮНЕСКО

- Минувшим летом в каждом районе Удмуртии занимались составлением Карты туристических возможностей. Ваш личный туристический маршрут совпадает с официальным районным списком?

- Конечно, совпадает.

- Тогда огласите его.

- С удовольствием оглашу! Если ко мне приезжают гости, то первым делом я везу их на обзорные панорамные площадки. Две из них расположены неподалёку от Каракулино - это Красный и Юньгинский мысы. Там, к слову, располагается пасека Юньга, которой заведуют супруги Оксана Перова и Павел Краснопёров. Так вот, на мой взгляд, Юньгинский мыс - это лучшая панорама во всём Прикамье. Здесь Кама находится в излучине, и в обе стороны вверх и вниз по течению открывается потрясающий незабываемый вид. Как говорят каракулинцы, «с Юньги с биноклем можно увидеть половину Башкирии». Если спускаться ниже, в сторону Зуевых Ключей, то туристы могут посетить одно из древнейших городищ на территории Удмуртии. Это городище датируется V веком до нашей эры, и первые жители пришли сюда в эпоху Великого переселения народов. А вообще в Каракулинском районе по камскому побережью находится почти две сотни разведанных археологических памятников. К тому же в Зуевых Ключах тоже есть смотровая площадка.

- Это у знаменитых камских рукавов-стариц?

- Верно, как раз над ними. А неподалёку бьют два заветных ключа - Гремячий и Святой. Едем с нашей экскурсией дальше?

- Едем!

- В природном парке Усть-Бельск у нас работат профессиональный туристический маршрут, а в Ныргынде и Быргынде гостей встретят-приветят марийские творческие коллективы.

- В этих древних тюркских названиях Ныргында-Быргында-Чеганда слышен чёткий танцевальный ритм. А чем ещё интересны эти места?

- В Чеганде туристы могут посетить пещеры, а в Новопоселенном - храм Христа Спасителя, где служит очень интересный батюшка - отец Николай Бабуркин. В том же Усть-Бельске не пройдёшь мимо колонии сурков-байбаков, которые с прибрежной части перешли на материк и сейчас развелись по всему району. А как проехать мимо Цапельного острова напротив Быргынды? Там же гнездятся не только цапли, но и лебеди. Есть у нас в районе четыре вида орлов и даже орланы-белохвосты. Неслучайно, что Каракулинский район зарегистрирован как опорная орнитологическая территория, охраняемая ЮНЕСКО. Главное, чтобы все наши туристы и гости понимали, что живая природа требует от человека подготовки и бережного наблюдательного отношения.

Настоящая удмуртская Венеция

- Как раз по поводу бережного отношения. Несколько лет назад поехали мы по редакционным делам в Дубровку, по ближнему соседству со Святым ключом. На обратной дороге решили заглянуть к нему и не нашли. Как сказали нам местные жители, этот родник хорошим людям открывается, а плохим нет». Видать, не очень хорошими мы оказались, или наш проводник сплоховал.

- Проводник оплошал, но скажу, что раньше Святой ключ бил полноводнее, а сейчас немного оскудел.

- Показательно? Времена и люди меняются, дальше от святости и ручей тоньше.

- А вот у батюшек другая версия. Они говорят о том, что под воздействием человека благодать ушла с этого места. Зато открылись родники в других местах. У нас не так давно в Галановской стороне произошло обретение ключа.

- Между прочим, по поводу воды - рек, речушек, родников, пойменных озёр и прочих водоёмов в Каракулинском районе, что называется, пруд пруди. Почему же тогда удмуртской Венецией величают Вавож, а не Каракулино?

- Это ещё одна серьёзная географическая помарка, - рассмеялся Сергей Николаевич. - Вы забыли упомянуть богатую на воду закамскую пойму на месте слияния Камы и Белой. Кстати, нашим гостям очень даже интересно посмотреть на водораздел, когда Белая вливается в Каму. Светлый след от воды из Белой очень долго идёт параллельно с камским следом, более тёмным, не смешиваясь, а затем происходит «свадьба» двух больших рек. Чуть не забыл сказать, что в моём турпоходе мы пока не поднимались вверх от Каракулино. А ведь в селе Вятском Сергей Павлович Шумков открыл туристический комплекс «Зелёная звезда» и поставил перед собой амбициозные задачи по развитию сельской и гастрономической тематики в туризме. В том же Вятском при школе можно посетить народный музей, где об экспонатах заботится краевед и писатель Владимир Сергеевич Буторин. Ближе к Боярке находится крупный могильник Арай, где более тысячи захоронений. Причём этот могильник тоже под охраной ЮНЕСКО. В Колесниково нужно смотреть на храм Рождества Богородицы, а в Галаново любоваться храмом Святой Троицы.

Газ для галановской стороны

- Вы уж простите, что перескакиваем с туризма на газ, но когда в галановскую сторону придёт голубое топливо?

- Извиняться вам не за что, потому что наш район безлесный, дров нет, и одна из важнейших социально-экономических задач касается завершения газификации. За прошедшие полтора десятка лет процент газификации районе преодолел отметку в 72%…

- …почти в два раза больше, нежели среднестатистический показатель в сельской Удмуртии.

- Повторюсь, газ в районе жизненно необходим. Благодаря стараниям руководства республики в этом году восстановилось партнёрство с «Газпромом», в ближайшем будущем газ от Каракулино пойдёт в направлении пяти населенных пунктов Вятско-Боярско-Галановской стороны. Когда жители этих сёл и деревень получат возможность подключиться к газу, уровень газификации приблизится к 95%.

90 медоносов для настоящего бальзама

- Почти обо всём, о чём хотели, мы вас расспросили. Кроме мёда. Мёд ведающие, в смысле не медведи, а люди-знатоки отзываются, что каракулинский сладкий натуральный продукт даже лучше соседского, башкирского. Что скажете?

- Скажу, что правы эти знатоки! Взять мед с пасеки Юньга, где наращивают производство мёда и торгуют им на Всероссийских ярмарках. Так вот на дегустационных конкурсах наш каракулинский мёд занимает лидирующие позиции. Не забывайте, что большая часть Башкирии находится южнее Удмуртии. Там не просто жарче. Там по-другому работают растения. У нас же уникальный удмуртский «субтропический» климат даёт неповторимый вкус мёда. На Юньге как-то вычислили, что пыльцевой анализ показывает наличие до 90 видов растений-медоносов в составе одной ложки меда! Это же настоящий бальзам! Поэтому, когда едете на Каму, заодно приезжайте и за мёдом, чтобы попробовать его!


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Мятежная Ася

Мятежная Ася

16.11.2017 Октябрьский концерт Аси Корепановой в Ижевске, где пианистка исполнила уникальную программу из 24 фортепианных этюдов Листа, позволил обозревателю Известий Удмуртской Республики вызвать нашу именитую землячку на очередной откровенный эксклюзив. >>

Сыщик до мозга костей

Сыщик до мозга костей

10.11.2017 Начальник уголовного розыска МВД по Удмуртии Абудар Муллахметов работать в органах начал ещё в Советском Союзе - в 1980 году. За 37 лет службы для него и его коллег поменялось многое. >>

Большой путь с постоянным началом

Большой путь с постоянным началом

02.11.2017 85 лет назад в Удмуртии вышла в эфир первая радиопередача. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях