Развернуть

Сыщик до мозга костей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

- Наверное, один раз в жизни был период, когда я буквально спинным мозгом чувствовал опасность и ожидал её. Это было в начале 90-х годов. Коллеги сообщили, что задержан киллер бандитских групп, который в силу определённых обстоятельств был очень зол на меня. В итоге его осудили, этапировали в Казань. Через какое-то время он сбежал, а я как раз приехал из Академии МВД России после учёбы. Коллеги меня предупредили: «Помнишь, информация проходила, что он угрожал тебе? Знай, он на свободе». Так что приходилось какое-то время ходить и оглядываться…

Романтика и земля

Начальник уголовного розыска МВД по Удмуртии Абудар Муллахметов работать в органах начал ещё в Советском Союзе - в 1980 году. За 37 лет службы для него и его коллег поменялось многое.

- Мой отец долгое время служил во вневедомственной охране. Но желание пойти в милицию у меня, скорее, возникло от увлечения детективными историями, которыми я зачитывался в юности. Так что после армии вопроса, куда идти работать, не стояло.

Сначала молодому человеку предложили должность участкового, но тот грезил угрозыском, а потому наотрез отказался. Через неделю его вызвали вновь: появилась вакансия младшего оперуполномоченного в уголовном розыске МВД республики. Так и начались для него трудовые будни - с розыска карманников.

- Почему именно уголовный розыск? Опять же книги. Уж очень в них всё красиво и интересно было написано, - смеётся Абудар Саитнурович. - Это потом «на земле» пелена романтизма быстро спала - в реальной жизни всё намного проще и жёстче. Но я ни дня не пожалел о сделанном когда-то выборе.

Талантливого опера заметили и вскоре перевели на должность инспектора угрозыска в Ленинском райотделе, потом старшего инспектора, старшего оперуполномоченного... В 1985 году он уже работал в должности заместителя начальника оперативно-розыскного отделения. В разные годы оперуполномоченный Абудар Муллахметов специализировался на раскрытии краж личного имущества, квартирных краж и разбойных нападений на жильё, на раскрытии преступлений, связанных с транспортом. Успел поработать и в должности начальника ОВД в Первомайском и Ленинском районах Ижевска. Однако, опер до мозга костей, он в конце концов вернулся в свою же стихию, в 2003 году возглавив Управление уголовного розыска республиканского МВД.

- Основные методы сыскной работы за это время практически не поменялись, лишь корректируются с учётом времени. К примеру, в 80-е годы жизнь была относительно спокойной, милицию уважали и любили, люди без труда шли на контакт. Никакой техники, транспорта в те годы ещё не было: ручка и голова - вот и все инструменты для работы. Утром приходил на службу, забирал документы, заявления. Папку – подмышку, и пешком по сектору. Мы тогда обслуживали районы Машиностроителя, Малиновой горы, Лесозавода. Рабочий посёлок, немало пьющих и ранее судимых. Дома большей частью барачного типа. Кражи, грабежи, разбои - основные виды совершаемых здесь преступлений. Тогда, многие помнят, и шапки на улицах срывали, а квартирные воры забирали бытовую технику, телевизоры, магнитофоны, одежду, а не деньги и ценности, как сейчас, потому что таковых просто не было.

Абудар Саитнурович вспомнил и одну из первых раскрытых краж.

- Прихожу на работу, мне вручают заявление от потерпевшего о краже мопеда - в то время достаточно дорогого средства передвижения. Куда идти, кого искать, с чего начать - голова кругом. Тут мне помог наставник Ильдус Хузеевич Гайнуллин. Отправились мы с ним по сектору: с одними переговорили, со вторыми встретились, третьи что-то рассказали. Так вышли на предполагаемого воришку: через несколько дней этот мопед нашли у подростка. Как оказалось, ночью он проник во двор частного дома и украл транспортное средство, чтобы покататься, а потом оставил его у себя, - вспоминает наш герой. - Тогда я понял - любое преступление можно раскрыть, включив голову, используя своих осведомителей, настойчиво докапываясь до истины и всё взвешивая прежде, чем куда-то срываться.

Уже потом оперу Муллахметову не раз оставалось только удивляться смекалке, наглости, а порой и жестокости преступников.

- Когда я работал заместителем начальника в Первомайском РОВД, летом расследовали убийство пожилой женщины и её четырёхлетнего внука на улице Воровского. Изначально не было вообще никаких зацепок. Начали разбираться, сразу вышли на знакомого убитой. Казалось бы, по фактам всё совпадает, а он говорит, мол, ничего не знаю, ничего не видел, я в это время вообще продукты на рынке покупал для своего ребёнка, а потом к нему в лагерь уехал. Проверяем - так и есть. Продавец всё подтверждает, в лагере - аналогичная ситуация. Факты налицо - не мог быть этот мужчина на месте преступления в это время, - рассказывает Абудар Саитнурович. - Но какое-то внутреннее чувство не давало мне покоя. Неделю мы отрабатывали его алиби, практически посекундно расписали его передвижения, в итоге предъявили неопровержимые доказательства. Убийство он совершил из-за денег. В первый раз пришёл к старушке, денег она не дала. Он ушёл. Разработал план и вернулся. Сначала купил на рынке продукты, быстро добрался до старушки, убил и тут же уехал в лагерь. Представьте, если бы мы тогда сразу сбросили его со счетов. Ещё неизвестно, когда бы раскрыли это преступление и вообще раскрыли ли. Отсюда ещё одна моя установка: первое впечатление должно всегда отрабатываться до конца - оно редко когда обманывает. Это сложно объяснимое чувство, нюх, если хотите: доказать нечем, а уверенность стопроцентная. Но это, конечно, приходит с годами.

90-е

Период конца 80-х и 90-х ознаменовался временем жесточайшего дефицита, задержки зарплат, разгула преступности. Народ всё больше озлоблялся. При этом кто-то продолжал бедствовать, а кто-то в поисках дополнительного заработка выбирал иной путь, объединяясь в преступные группировки.

- Нам стало сложнее находить людей, которые бы оказывали содействие в раскрытии преступлений. Даже если человек был свидетелем преступления, он молчал, потому что боялся за жизнь свою и близких.

Видовой состав преступности тоже принципиально изменился. Это массовые кражи стёкол, колёс с автомобилей, автомагнитол - их снимали сотнями, потому что всё было в дефиците. Представьте, тем, кто имел автомобили, нужны были запчасти, хотелось магнитолу поставить, стекло заменить. Так и формировался спрос. Как следствие, создавались группы, специализировавшиеся на кражах. Некоторые, к примеру, воровали машины, чтобы потом за вознаграждение вернуть их владельцам. А последним угрожали: обратишься в милицию - не увидишь ни машины, ни денег. Тут милиционерам приходилось демонстрировать чудеса убеждения.

Сегодня Абудар Саитнурович не без улыбки вспоминает, что и его семья пострадала от автоворов.

- В конце 90-х годов у отца украли машину прямо от подъезда. Я сам в расследование не вмешивался, только сказал операм - мужики, будет стыдно, если не найдёте, - смеётся Абудар Саитнурович. - Преступника нашли через месяц-полтора, а от машины принесли только руль и запчасти - естественно, он успел разобрать её на металлолом.

А вот других автоворов удмуртским оперативникам пришлось искать за тысячу километров. В Ижевске была зафиксирована серия краж автомобилей. Отрабатывая информацию, они выяснили, что двое жителей Удмуртии воровали автомобили и тут же перегоняли их в Киев. Там награбленное сбывали по поддельным документам и возвращались в Удмуртию за новой партией.

- К тому моменту, когда мы установили конкретных лиц, оказалось, что они и сами на Украине. Я тогда работал в оперативно-сыскном отделе по транспорту. Поехали мы в Киев. Там удалось найти 3 автомобиля. Сначала чуть ли не с боем изъяли их - уже у новых владельцев. Потом новая проблема: бензина-то нет, автозаправок в округе тоже. В общем, ухитрялись, выходили из ситуации, чтобы пригнать машины обратно в Удмуртию.

В конечном итоге удалось вернуть из Киева 5 машин и задержать угонщиков.

Ещё одна характерная черта того времени - рэкет, крышевание бизнеса и вымогательства.

- Многие коммерсанты рассчитывали, что бандиты защитят их лучше, нежели милиция, а потому исправно платили отступные, не обращаясь в органы. Длилось это до тех пор, пока так называемая «крыша» не брала за горло, - вспоминает Абудар Муллахметов. - Противодействие органам тогда было колоссальное. А потому оперативникам приходилось больше работать самостоятельно: мы получали информацию из своих источников, устанавливали людей, негласно всё документировали и только потом задерживали. То есть предварительно проводилась масштабная оперативная работа, ведь важно было предъявить неопровержимые доказательства преступнику, чтобы через день-два он вновь не оказался на свободе.

По лезвию

Жестокие разбои - тоже отличительная черта 90-х. Раскрытие одного из них для оперативника Муллахметова закончилось реанимацией.

- Я тогда работал в Управлении уголовного розыска. За магазином «Рубин» произошёл разбой. Подозреваемого установили. Мы с водителем отправились искать его по местам возможного нахождения. Один, второй, третий адрес. В городке Строителей захожу по очередному адресу - разыскиваемый там с двумя товарищами. Его собутыльников я отправил подобру-поздорову. А ему говорю, мол, собирайся. Он отказывается. Пришлось применять силу. Он вырвался, бросился бежать в другую комнату. Я его догоняю, а он в это время разворачивается и ножом мне в ногу... Я кое-как добрался до водителя, он сообщил по рации коллегам о происшествии. Через 1,5 часа злодея всё-таки поймали. Меня же отправили в больницу, сразу на операционный стол - у меня была повреждена артерия, кровь хлестала фонтаном.

Вспомнил Абудар Муллахметов и другой случай, когда обстоятельства могли сложиться не лучшим образом: в 90-е на всю Удмуртии своими проделками гремела новокузнецкая банда, совершавшая разбойные нападения на обменные пункты.

- Решили задерживать их на улице 9 Января Ижевска с сотрудниками ГИБДД и угрозыска. Честно говоря, в той ситуации, разумнее было привлечь ОМОН, но времени в обрез. Чуть промедлим - упустим банду. Пришлось действовать самим, - рассказывает Абудар Саитнурович. - Договорились остановить машину под предлогом проверки документов. Всё прошло благополучно: членов банды - в машине их было трое - задержали, доставили в МВД. Начали осматривать их машину, и у меня сердце ёкнуло: под задним сиденьем, где сидели двое преступников, лежат пистолеты на боевом взводе. Бери - стреляй. Холодок пробежался по спине: если б бандиты почувствовали что-то неладное и взялись за оружие - не знаю, чем бы это закончилось. Сейчас такими операциями занимаются только сотрудники спецподразделений.

Качественное обновление

Во второй половине 90-х и с началом нулевых подразделения милиции начали получать долгожданную техническую поддержку. В частности, у оперативников появилось оборудование для фото-, аудио-, видеофиксации, другая техника для проведения негласных мероприятий. В службу начал поступать и служебный транспорт. Реформировалось законодательство, как следствие, расширялся арсенал средств борьбы с преступностью. Тогда же в составе органов внутренних дел были созданы первые специализированные подразделения - прародители нынешних межрайонных отделов - по раскрытию преступлений против личности, по борьбе с имущественными преступлениями, кражами и угонами автомототранспортных средств, по борьбе с оргпреступностью. Такое распределение позволило сконцентрироваться на конкретных направлениях и, естественно, улучшило результаты работы.

- Так, в середине 2000-х мы вышли на банду из 15 человек, на протяжении трёх лет промышлявших кражами скота с ферм и частных хозяйств. В неё входили: и ветврач, и водители, и работники убойного цеха, была договорённость со столовыми, куда преступники сдавали мясо. Банде было вменено около 100 фактов.

Ещё одно из резонансных дел, непосредственное участие в расследовании которого принимал наш герой, задержание в Воткинске в 2011 году банды, на протяжении восьми лет охотившейся на дальнобойщиков на федеральной трассе М-7. За это время преступники отправили на тот свет шестерых водителей грузовиков и троих предпринимателей. Тела убитых закапывали в лесу или увозили на специально оборудованную базу, где построили большую печь, в которой и сжигали трупы… Автомобили разрезали на куски и сдавали в металлолом, украденный груз реализовывали.

Новое время - новые схемы

Сегодня уровень технической оснащённости подразделений полиции продолжает расти: благодаря федеральной поддержке практически на 100% сменился служебный автопарк, обновляется оргтехника, средства связи. В прошлом году в Удмуртии открылась генетическая лаборатория, которая позволяет оперативно проводить генетические экспертизы. Благодаря этому раскрывается достаточно много преступлений прошлых лет.

Вообще - по всем показателям раскрываемость преступлений в нашей республике и этим удмуртские полицейские могут гордиться выше среднероссийских. Главное, чего удалось добиться, - избавиться от засилья преступных групп.

- С уверенностью могу сказать, что квалифицированных квартирных и автоворов в Удмуртии на сегодня нет. Но появилась новая проблема - в заезжих гастролёрах. Как раз сейчас расследуем серию квартирных краж - около 10 фактов, которую, как мы полагаем, совершили приезжие. Эти люди уже установлены, ими оказались жители соседнего региона. По ним работа продолжается. Аналогичная история с кражами иномарок: гастролёры, наследившие в Удмуртии, арестованы в Башкирии. Совместную операцию проводили оперативники из Удмуртии, Башкирии и Перми. Буквально пару недель назад зафиксированы кражи с сельхозпредприятий в Шарканском и Вавожском районах - исчезли деньги из сейфов касс. Уже установлены жители Краснодарского края, которые «гастролировали» по всей России. Мы их установили совместно с коллегами из Омска и Красноярска, там и задержали.

Особое внимание расследованию мобильных мошенничеств, совершаемых посредством сотовой связи и интернета. Как вы знаете, в 2015 году в составе республиканского МВД даже был создан новый межрайонный отдел № 5, который уже демонстрирует хорошие результаты.

Наставник и дед

Сегодня Абудар Муллахметов уже сам наставляет молодых оперативников.

- Среди нынешних оперов немало толковых ребят. Иногда думаешь, ну нераскрываемое преступление, а они берут и раскрывают, - с гордостью замечает он. - Костяк составляют оперативные сотрудники, проработавшие 10 лет и больше. К сожалению, из молодых сотрудников не все выдерживают нагрузку. Тут приходится выбирать - либо спокойная личная жизнь и семья, либо рисковая служба и готовность в любое время суток выехать по звонку.

Несмотря на то что «на земле» Абудар Муллахметов уже не работает, по-прежнему всё держит на контроле. Кроме того, организует взаимодействие угрозыска со спецподразделениями в Удмуртии, с коллегами из других регионов, ведь командировки для оперативных сотрудников - дело обычное.

Свободного времени у начальника угрозыска республики, конечно, уже больше, но и сейчас телефон его включён круглые сутки, а ночные звонки и выезды - по-прежнему одна из составляющих службы.

- Выходные дни на нашей службе выдаются нечасто. Если удаётся, то выезжаю с друзьями на охоту или рыбалку. Но чаще стараюсь проводить время с семьёй, с внучками-принцессами - одной уже 6 лет, другой - 1,5 года, занимаюсь домашними делами.

Абудар Саитнурович признаётся, что периодически в качестве шутки нет-нет да и намекает своим дочерям о том, что всё же хочется ему воспитать внука.

- Надеюсь, как выйду на пенсию, младшая дочь подарит мне парня.


Справка

В этом году в России празднуют 100-летие советской милиции.

Милиция в России своё законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». В 1919 году Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920-м ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции».

1 марта 2011 года, после вступления в силу нового Закона «О полиции», милиция была переименована в полицию. Сегодня профессиональный праздник называется «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Кама с мёдом

Кама с мёдом

16.11.2017 Каракулинские возможности основаны на великой реке и на её богатых красивых окрестностях >>

Мятежная Ася

Мятежная Ася

16.11.2017 Октябрьский концерт Аси Корепановой в Ижевске, где пианистка исполнила уникальную программу из 24 фортепианных этюдов Листа, позволил обозревателю Известий Удмуртской Республики вызвать нашу именитую землячку на очередной откровенный эксклюзив. >>

Большой путь с постоянным началом

Большой путь с постоянным началом

02.11.2017 85 лет назад в Удмуртии вышла в эфир первая радиопередача. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

15:00 Завод «Ижсталь» завершил капитальный ремонт одного из основных прокатных станов

На нем производится около 45 % всего объема готового проката.

14:40 Перспективы создания регионального центра ядерной медицины обсудит в Москве глава Удмуртии

Сегодня, 16 января, у Александра Бречалова намечена рабочая встреча с ...

14:10 Убийство 15-летней давности раскрыли следователи в Удмуртии

Всего за последние 10 лет расследовано более 700 преступлений прошлых ...

13:50 В Удмуртии на трассе неопытный водитель спровоцировал ДТП с двумя пострадавшими

При повороте налево он не пропустил встречный автомобиль.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях