Развернуть

Большой путь с постоянным началом

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

85 лет назад в Удмуртии вышла в эфир первая радиопередача. Программа радиостанции «Малый Коминтерн» дала старт большой истории радиовещания в республике. Как всегда, в разговоре с директором Удмуртского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Еленой Голышевой мы не только вспоминаем страницы славной летописи эфирного радио и телевидения в регионе, но говорим о его настоящем и приоткрываем грядущее…

Старт с «Малого Коминтерна»

- Первая республиканская радиовещательная станция «Малый Коминтерн» начала трансляцию ранним утром 5 ноября 1932 года в диапазоне средних волн - СВ, - с максимальной точностью и уважением к истории рассказывает Елена Голышева. - Эту станцию имени 10-летия Удмуртской Автономной области можно было поймать на волне 363,6 метра. Мощность передатчика составляла всего 4,0 кВт. Но на тот момент её было достаточно для того, чтобы охватить практически всю территорию Удмуртии. На первых порах радиостанция вещала всего четыре часа в сутки - утренними и вечерними сеансами. До 1933 года аппаратная студия радиостанции «Малого Коминтерна» была расположена в Клубе Октябрьской революции на улице Максима Горького, а затем она была переведена в Дом связи на улицу Карла Маркса. При этом техническое здание, трансформаторная подстанция, передатчик и антенно-мачтовое сооружение располагались за пределами Ижевска, в зеленой зоне неподалеку от пруда и Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова, а в начале 90-х годов новую радийную мачту построили вблизи деревни Карашур Якшур-Бодьинского района и оснастили этот объект современным оборудованием. Причём эта радиовещательная станция работала вплоть до недавнего времени. Она была закрыта всего два года назад, потому что оборудование в прямом смысле слова ушло в историю, когда все радиовещатели полностью перешли на трансляцию в современном FM-диапазоне. Понятно, что сегодня цифровое вещание стремительно набирает обороты, и в составе первого цифрового пакета программ - мультиплекса - вещают уже три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести-FM». Новые технологии, которые несут в себе высокое качество передачи и приёма цифрового сигнала, создают ситуацию обоюдного интереса - как со стороны вещателей, так и со стороны телезрителей и радиослушателей. В этой ситуации мы, как передатчики телерадиосигнала, тоже должны быть современными, высокотехнологичными и успевать за требованиями жизни и времени.

Полный охват без белых пятен

- Не сомневаемся в том, что компания РТРС и её региональные филиалы успевают за этими требованиями и продолжают работу по модернизации технологического оборудования. Раньше - в советскую эпоху - к юбилейным датам было принято рапортовать о том, что сделано. Почему бы не воспользоваться известным ходом, особенно под Красный день календаря?

- Хорошо, давайте воспользуемся, - согласилась Елена Борисовна. - Тем более что в 2017 году мы серьёзно продвинулись по строительству объектов цифрового вещания первого мультиплекса. В течение года были построены 15 объектов, расположенных в одиннадцати районах республики, а за ноябрь-декабрь мы введём в эксплуатацию ещё пять станций. Эти пять объектов находятся в высокой степени готовности - установлены мачты (башни), сейчас идёт монтаж оборудования. В итоге охват населения Удмуртии вещанием первого мультиплекса достигнет 99,5%. Это на 4% выше показателя, предусмотренного федеральной целевой программой по развитию цифрового эфирного телевидения в России.

- А как быть с оставшимся белым пятном в 0,5%? Неужели кто-то из жителей республики окажется неохваченным цифровым сигналом и где географически расположены эти слепые зоны?

- Как правило, эти белые пятна расположены на малонаселённых территориях Удмуртии с неровным рельефом. Тем не менее все эти пятнышки постепенно мы покроем с помощью непосредственного спутникового вещания. И этот спутниковый сигнал тоже будет бесплатным для телезрителей, как и 10 телеканалов, входящих в первый пакет - мультиплекс. Кстати сказать, определённая проблематика с трансляцией цифрового сигнала в республике пока есть не только в малонаселённых пунктах, но и в Глазове. Эта проблема возникла из-за высотной застройки в городе на Чепце. Но в любом случае мы найдём технологическое решение по доставке сигнала, и глазовчане смогут смотреть программы двух мультиплексов в безупречном качестве. Кроме этого, важно отметить, что с 1 июля 2017 года в составе первого мультиплекса было запущено региональное вещание новостных и авторских программ ГТРК «Удмуртия» на телеканалах «Россия-1», «Россия-24» и радиоканале «Радио России».

- Если первый мультиплекс со временем накроет каждого телезрителя в Удмуртии, то на какой процент охвата вы выходите в качестве целевого показателя по второму мультиплексу?

- Целевой показатель охвата должен достичь 90,7%. Пока же он составляет 76%. Поэтому мы продолжаем строить объекты вещания второго мультиплекса, в который включены ещё 10 телеканалов, распространяемых в эфире в цифровом стандарте бесплатно для телезрителей. Между прочим, построить второй мультиплекс без первого было невозможно. При строительстве объектов первого мультиплекса изначально закладывались основы, как говорится, про запас - сразу под три мультиплекса. Это телебашни, помещения, оборудование и энергоснабжение объектов. Достроив объекты первого мультиплекса, мы автоматом получим возможность достраивать и второй мультиплекс. Сейчас 10 объектов второго мультиплекса из 38 уже построено. Стоит напомнить, что сеть для трансляции программ второго мультиплекса создаётся за счёт собственных ресурсов РТРС и внебюджетных инвестиций. Она развивается от крупных городов к небольшим населённым пунктам. Поэтому передатчики включены только в тех населённых пунктах республики, численность жителей в которых превышает 50 000 человек.

Очевидности пользы перехода на «цифру»

- Построили и сели сложа руки - подобной картины в развитии телерадиовещания ни в мире, ни в России никогда не было и не будет. Специфика телекоммуникационной отрасли не позволяет останавливаться, и любопытно узнать, в каком направлении продолжит движение РТРС и его филиалы?

- Несмотря на солидный возраст развития телерадиовещания в стране и в рспублике, мы всегда находимся в начале большого пути, - улыбнулась Елена Борисовна. - Сегодня перед нами стоят задачи по организации вещания сигнала в формате HD (High Definition) и 4К UHD (Ultra High Definition). Все эти форматы и стандарты ждут социум в будущем, но это будущее уже совсем рядом.

- Сегодня Россия является одним из мировых лидеров по распространению цифрового эфирного телевещания. Но сколько бы в стране ни говорили о цифре и высоком качестве изображения, которое она предусматривает, многие россияне по-прежнему не понимают, что будет со старым, привычным аналоговым телевизионным вещанием. Грубо говоря, погаснет голубой экран их старых телевизоров или продолжит свою жизнь?

- Всем жителям Удмуртии надо четко уяснить, что речь о полном отказе от аналогового телевидения не идёт! Принудительного отключения аналогового вещания не будет. Речь идёт о том, что начиная с 2019 года федеральный бюджет перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в аналоговом стандарте в городах с населением менее 100 000 человек. Сейчас эти 10 телеканалов, входящих в первый мультиплекс, получают от государства ежегодную субсидию для вещания в аналоге. С 2019 года этой субсидии из государственной казны, скорее всего, не будет, и первая десятка российских телеканалов будет доступна зрителям малых населённых пунктов только в цифровом формате. В крупных городах телеканалы оплачивают аналоговый сигнал самостоятельно, за счёт собственных доходов. Поэтому менеджерам этих каналов предстоит решить: нести двойную нагрузку на оплату трансляций в аналоговом и цифровом формате или сделать одну ставку - на цифру. Понятно, что выбор будет зависеть от экономической ситуации для телеканалов. Хотя и без того ясно, что вещать один и тот же контент в двух стандартах очень дорого. Но если владельцы и акционеры телеканалов захотят видеть себя как в аналоге, так и в цифре, если они готовы оплачивать вещание в двух форматах, то РТРС и все его региональные филиалы продолжат транслировать эту готовность и их желание.

- Только тогда надо понять, для чего нужно это желание?! Если сравнить два стандарта, то «цифра» по качеству побеждает «аналог» за явным преимуществом.

- Действительно цифра выигрывает у аналога по всем параметрам. И дело тут не только в качестве картинки. Сегодня все телекомпании работают на цифровом съёмочном и монтажном оборудовании и, чтобы транслировать аналог, им приходится кодировать-раскодировать сигнал, а это тоже в значительной мере увеличивает затраты и негативно отражается на качестве изображения. Когда разовьётся стандарт цифрового вещания высокого качества, смысла содержать два стандарта не будет.

- Нынешнее быстротечное и непростое время требует от каждого быть эффективным. Думается, чтобы сократить издержки, вещатели будут вынуждены выбирать очевидный вариант, и они сделают выбор в пользу цифры.

- Вот тогда-то и возникнет ситуация «нет сигнала», и мы будем вынуждены отключить аналог. РТРС примет любое решение вещателей, продолжая улучшать свои технологии.

Какое купить «вещающее око»?

- Казалось бы, вы предельно ясно объяснили все нюансы и отличия между аналогом и цифрой. Но как быть, если вдруг у кого-то из телезрителей старшего поколения осталось недопонимание?

- Подобная ситуация совсем не уникальна. Поэтому мы стараемся просвещать население и продолжим эту информационную кампанию в 2018 году. Для тех телезрителей, кто не захочет менять свои старые ТВ-приёмники, придётся купить телевизионную приставку-тюнер и ДМВ-антенну. Лучше купить хорошую антенну и установить её повыше, а в районах городской высотной застройки использовать систему коллективного приёма телевидения (СКПТ). Хотя в идеале - сразу купить новый телевизор, в который встроен приёмник цифрового сигнала стандарта DVB-T2 (стандарт сжатия цифрового сигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP).

- И какой телевизор тогда покупать? Посоветуйте телезрителям как эксперт-профессионал.

- Отвечать на этот актуальный вопрос начну издалека. Статистка продаж телевизионных приёмников в России подтверждает готовность телезрителей к приёму цифрового сигнала. Что называется, они голосуют за цифру рублём. По экспертным оценкам, шесть лет назад на начальном этапе перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание в нашей стране насчитывалось около 90 млн телевизоров. Подавляющее большинство из них были аналоговыми. Однако в 2012 году импорт и производство аналоговых телевизоров в России были прекращены, и за прошедшую пятилетку в нашей стране продано более 40 млн цифровых телевизоров с встроенными приёмниками цифрового сигнала DVB-T2. В настоящее время практически все модели продаваемых телевизоров поддерживают этот стандарт. Помимо этого, россияне приобрели более 15 млн цифровых приставок.

- Елена Борисовна, но марку телевизионного приёмника вы так и не назвали. Как сориентироваться покупателю, если сейчас в продаже предлагается около двух сотен моделей цифровых приставок и порядка сотни моделей цифровых телевизоров?

- Прежде всего не стоит забывать о том, что при покупке телевизора надо исходить из собственных финансовых возможностей. На мой взгляд, телевизор должен быть обязательно цифровым. Очень важно, чтобы он, помимо стандарта DVB-T2/MPEG-4 и режима Multiple PLP, поддерживал кодек H.265. Когда в будущем мы придём к тому, что цифровые мультиплексы будут формироваться из каналов высокой и сверхвысокой чёткости HD и UHD, то для их приёма понадобится именно этот кодек. Поэтому оптимально приобретать телевизор с разрешением высокой чёткости, либо 4К, с возможностью подключения к сети интернет.

Шаг на опережение навстречу прогрессу

- Но ведь стандарт 4К пока не особо распространён в России.

- Да, потому что воплощение в жизнь этой возможности будет зависеть от экономической ситуации телекомпаний и от наличия свободного частотного ресурса. Но компания РТРС технологически готова к переходу на телевидение сверхвысокой чёткости. Скажу больше, примерно полтора года назад в Москве протестировали вещание в стандарте 4К и получили очень хорошие результаты. Правда, тут скрывается одно но: чем выше качество телевизионной картинки, тем меньше каналов вмещается в мультиплекс, потому что увеличивается объём передаваемой информации. Поэтому при вещании в стандарте HD в пакет будет укладываться уже не 10, а только 8 каналов.

- Если быть откровенным, до телевизионной картинки в стандарте 4К нам ещё далеко.

- Не соглашусь. Не так далеко, как это кажется. В любом случае, повторюсь, сидеть и ждать прихода телевидения сверхвысокой чёткости недальновидно. Мы должны быть готовы к его мощному вторжению. Поэтому мы заглядываем в будущее, готовимся к его приходу уже сейчас, обучаем персонал для работы на оборудовании, которое придёт к нам завтра и послезавтра. Кстати сказать, в прошлом году в РТРС был создан проектный офис. Сегодня он усиленно работает на будущее, и порой выстреливают самые неожиданные идеи и проекты, которые предвосхищают желания потребителей. Задумок по развитию услуг связи у нас очень много и мы двигаемся вперёд. Лучше сделать шаги вперёд заранее, чтобы потом не отстать от прогресса навсегда.

- Если мы заглянем за телевизионный горизонт «куда подальше», какую картинку можно будет увидеть?

- В перспективе телезрителей ждёт интерактивное телевидение и нелинейное телевизионное смотрение, когда человек смотрит не то, что ему транслируют по программе передач, а смотрит то, что хочет, и, самое главное, когда захочет и когда ему удобно!

Телерадиовещание в Удмуртии в главных датах и событиях

5 ноября 1932 года в Ижевске начала вещание первая республиканская радиостанция «Малый Коминтерн»
7 мая 1955 году на торжественном заседании, посвящённом Дню радио, было выдвинуто предложение о строительстве телецентра в Ижевске.
4 ноября 1956 года в эфир вышла первая телевизионная передача Ижевской студии телевидения, которая была посвящена строителям телецентра. Первые телевизионные передачи велись с объекта на улице Пушкинской.
С августа 1957 года было открыто регулярное телевизионное вещание - 3 раза в неделю. Объем вещания 289 часов в месяц. Из них собственное вещание занимало только 19 часов, остальное время занимали кинофильмы.
В 1962 году было построено новое здание Ижевского радиоцентра на улице Песочной, 15. Радиотелецентр транслировал Первую союзную телепрограмму и радиостанцию «Маяк» с новой мачты высотой 180 м.
В 1970 году в Ижевске было организовано вещание Второй общесоюзной программы телевидения.
1 сентября 1988 года была введена в эксплуатацию новая передающая станция около Ижевска - в посёлке Вараксино Завьяловского района, высота мачты - 340 м.
В 1989 году в Ижевске было организовано вещание третьей телевизионной программы - «Петербург - 5 канал».
В 2002 году республиканский радиотелевизионный центр Удмуртии вошёл в состав Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).
С 2011 года филиал РТРС «Удмуртский РРТПЦ» в соответствии с федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» начал строительство сети цифрового эфирного телевизионного вещания.
В 2013 году в городах Воткинск и Ижевск, посёлках Кизнер, Балезино (в зону охвата входит город Глазов) и селе Дебёсы запущено тестовое вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс).
1 июля 2014 года радиотелевизионная станция в Вараксино начала вещание пакета цифровых каналов РТРС-2 (второго мультиплекса).

Как подключиться к цифровому ТВ?

Приём сигнала цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) возможен на телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна ДМВ может быть как комнатной, так и наружной, в зависимости от условий приёма и удалённости передающей станции. Для приёма ЦЭТВ телевизор должен иметь приёмник-тюнер DVB-T2, поддерживающий стандарт сжатия цифрового сигнала MPEG-4 и режим Multiple PLP.
Если телевизор не имеет такого тюнера, то понадобится приобрести специальную приставку стандарта DVB-T2/MPEG-4 с поддержкой режима Multiple PLP.

Состав пакетов - мультиплексов - цифровых телеканалов

Первый мультиплекс (пакет РТРС-1) - Первый канал, «Россия-1», «Россия-Культура», «Россия-24», «Матч-ТВ», НТВ, Пятый канал, «Карусель», ОТР, ТВЦ

Второй мультиплекс (пакет РТРС-2) - «РЕН-ТВ», СПАС-телеканал, СТС, «Пятница!», ТВ-3, «Домашний», «Звезда», «Мир», ТНТ, МУЗ-ТВ

Центр консультационной поддержки

Ижевск, ул. Песочная, 15
Телефон: 8 (3412) 56-10-56, 8(912) 856-10-56
e-mail: ckp-Udmurtiya@rtrn.ru
web-site: ртрс.рф
Телефон единого информационного центра - 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный)



Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Кама с мёдом

Кама с мёдом

16.11.2017 Каракулинские возможности основаны на великой реке и на её богатых красивых окрестностях >>

Мятежная Ася

Мятежная Ася

16.11.2017 Октябрьский концерт Аси Корепановой в Ижевске, где пианистка исполнила уникальную программу из 24 фортепианных этюдов Листа, позволил обозревателю Известий Удмуртской Республики вызвать нашу именитую землячку на очередной откровенный эксклюзив. >>

Сыщик до мозга костей

Сыщик до мозга костей

10.11.2017 Начальник уголовного розыска МВД по Удмуртии Абудар Муллахметов работать в органах начал ещё в Советском Союзе - в 1980 году. За 37 лет службы для него и его коллег поменялось многое. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Удмуртии новоселы с 2018 года получат возможность выбирать интернет-оператора

Застройщики должны будут предусмотреть места для размещения оборудован...

16:40 Парк автомобилей «скорой помощи» Удмуртии пополнился еще тремя автомобилями

Комплектация машин позволяет на месте провести экстренную диагностику ...

16:20 Отопительный сезон в Удмуртии проходит без серьезных происшествий

Ведётся круглосуточный мониторинг работы всех систем жизнеобеспечения ...

16:00 В Игринском районе задержаны браконьеры с оружием и убитым лосем

У них была изъята туша убитого лося.

15:40 Два человека пострадали в ДТП на объездной Ижевска

Столкновение иномарок произошло при совершении обгона.

15:20 Воткинск стал точкой в маршруте «Музыка без границ: Великие композиторы России и Австрии»

Проект организован в рамках «перекрестного» Года музыки двух стран.

15:00 Завод «Ижсталь» завершил капитальный ремонт одного из основных прокатных станов

На нем производится около 45 % всего объема готового проката.

14:40 Перспективы создания регионального центра ядерной медицины обсудит в Москве глава Удмуртии

Сегодня, 16 января, у Александра Бречалова намечена рабочая встреча с ...

14:10 Убийство 15-летней давности раскрыли следователи в Удмуртии

Всего за последние 10 лет расследовано более 700 преступлений прошлых ...

13:50 В Удмуртии на трассе неопытный водитель спровоцировал ДТП с двумя пострадавшими

При повороте налево он не пропустил встречный автомобиль.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях