Развернуть

Виктор Костин: "В другой профессии себя не мыслю!"

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Когда человек увлечён своей профессией, он счастлив. И это счастье освещает всё и всех вокруг. А если это педагог и музыкант, его счастье передаётся и ученикам, и зрителям. Он, как путеводная звезда, ведёт вперёд, как маяк, указывает путь в бушующем море непокорных поначалу звуков и неподдающихся клавиш. Педагог, обладающий способностью дарить счастье, вскоре выводит робкий кораблик ученика на фарватер, и тот, освоившись, начинает уверенное плавание…

Виктор Костин, ныне педагог ижевской ДШИ № 2 имени П. И. Чайковского, а в прошлом её директор, отмечает 75-летие. В разных городах и странах работают его ученики - музыканты и педагоги. Есть те, кто навсегда связал свою жизнь именно с этой школой искусств, той гаванью, откуда начиналось их плавание.

Все началось с… Кольки

Что касается Виктора Викторовича, его музыкальная карьера начиналась в городе Кизел Пермского края, где он родился ирос.

- С самого детства мы дружили с Колькой. Мы учились с ним в одном классе, жили в одном доме и были не разлей вода, - вспоминает Виктор Викторович. - Его родители были очень интеллигентными и образованными людьми. Папа -директор горного техникума, жили они скромно, и в их доме почти не было мебели. Помню, был огромный обеденный стол и... целых два рояля.

Я очень любил бывать у них в гостях. А как же любил играть на рояле! Мы с Колькиным папой часто музицировали в четыре руки, хотя при этом я не знал нот. Ещё я любил подбирать на слух. Когда к ним приходили гости, они слушали нашу игру, а мной восхищались. Было забавно, как маленький мальчик хорошо и мило играет.

И однажды мама Кольки повела меня в музыкальную школу и сказала: «Я привела к вам вундеркинда!» Было мне тогда лет шесть. Меня сразу же приняли! Прослушивала меня преподаватель Анна Владимировна и сразу же взяла к себе. Её решение взять меня именно в свой класс было судьбоносным. Анна Владимировна закончила Ленинградскую государственную консерваторию, преподаватель от Бога. Она выпустила много хороших пианистов. Во время учёбы я много концертировал, ездил на конкурсы и занимал призовые места. Когда учился в третьем классе, к нам приехала Государственная комиссия по отбору одарённых детей.

Поясню: в советские времена ежегодно такая комиссия, колеся по всей стране, выявляла талантливых ребятишек, рекомендуя дальнейшее обучение в интернате для одарённых детей. После прослушивания меня рекомендовали для поступления в подобный интернат в Ленинграде. Но мама категорически не хотела отпускать меня, десятилетнего. Я был четвёртым, самым младшим и самым любимым ребёнком в семье.

Конечно, после школы Виктор Костин, не раздумывая, решил поступать в музыкальное училище. Выбор пал на Чебоксары, где жили самые близкие и любимые дяди и тёти.

- В училище я занимался с удовольствием. Со второго курса был руководителем эстрадного оркестра. Он был создан при заводе, и в нём играли любители. Мы достаточно много концертировали, - рассказывает Виктор Викторович.

После училища он начал работать в Крыму, в Евпатории, но мысли об учёбе в консерватории не давали покоя. Чтобы совершенствовать мастерство пианиста, Виктор Викторович на протяжении двух лет ежемесячно ездил в Москву и брал уроки в Московской государственной консерватории у преподавателя Виктора Константиновича Афанасьева, ученика Генриха Густавовича Нейгауза. Занимался по 9 часов в день, подготовил серьёзную программу и поехал поступать в Казань.

- Помню, конкурс в Казанскую государственную консерваторию был огромным: из 125 абитуриентов прошли лишь 22 человека. И в их числе я, - говорит юбиляр.

После учёбы была работа в музыкальном училище Алтая, а затем судьба привела его в Ижевск.

Преподаватель, музыкант, директор

В Ижевске Виктор Викторович начал преподавать в музыкальном училище, а с 1981 года стал совмещать педагогическую деятельность с должностью заместителя директора по учебно-воспитательной работе в ДШИ № 2.

Слава о талантливом педагоге и превосходном музыканте-импровизаторе разлетелась по городу. К нему стремились попасть многие. Именно поэтому так гордится учёбой у него Татьяна Юрьевна Пушина, которая вот уже 36 лет работает в ДШИ № 2. Была его ученицей и заместитель директора по учебно-воспитательной работе этой же школы искусств Наталья Владимировна Порсева.

Именно Виктору Викторовичу доверила обучение своего сына Дмитрия тогда заведовавшая фортепианным отделением музыкального колледжа Нина Александровна Заремба. И Виктор Костин подготовил его к поступлению в музыкальное училище Москвы, которое его ученик окончил блестяще, а после продолжил обучение в консерватории.

- Никогда не забуду, как я сдавала госэкзамен по фортепиано в музыкальном училище, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Волновалась ужасно - большая сцена, в зале сидит комиссия педагогов, боюсь поднять глаза. Сажусь за рояль и вдруг вижу: напротив меня, в кулисах на стуле сидит Виктор Викторович и пытается унять дрожь в ногах. Волнение сразу ушло: мой педагог практически со мной на сцене, да ещё так волнуется! Чего тогда мне волноваться? Страх сразу прошёл, произведения сыграла блестяще и окончила музучилище с отличием!

- Меня всегда восхищал талант Виктора Викторовича к импровизации, - делится воспоминаниями Наталья Владимировна. - Он требовал многого от своих учеников, мы исполняли сложнейшие программы, но, видя его энтузиазм, мастерство, к которому хотелось стремиться, делали всё от нас зависящие и даже немного больше…

С 1994 по 2010 годы Виктор Костин возглавил ДШИ № 2. Сложнейшие годы сумятицы вносили свои коррективы в деятельность многих заведений культуры. Выживали не все. Но именно в эти годы директору удалось не только сохранить преподавательский состав и контингент школы, но и открыть новые отделения: театральное, художественное, фольклорное и отделение раннего эстетического развития.

ИЗО, фольклор и К®

С 2000 по 2005 годы в ДШИ № 2 появились новые обитатели. Холл у большого концертного зала наполнился мольбертами, начались репетиции театральной студии, зазвучали русские народные песни, в классах стало многолюдно от необычной публики - их наводнили малыши от трёх лет и старше. Так началась новая эпоха в жизни детской школы искусств, которая приросла новыми отделениями.

- Первых учеников художественного отделения было человек двадцать, - вспоминает заведующая Светлана Александровна Щукина. - Сейчас их в общей сложности около 400. Есть академическое направление, керамика, кукла и группы для взрослых «Живопись для души». Более 80% наших выпускников после окончания ДШИ реализуются в профессии. Многие из них работают дизайнерами, преподавателями, архитекторами, находят себя в гражданском строительстве, освоив ландшафтный дизайн.

- Фольклорное отделение начиналось с двух учеников, сейчас их 40, - рассказывает его руководитель Айгуль Анатольевна Данилова. - Последние два года мы наблюдаем настоящий бум интереса к русскому фольклору у наших абитуриентов. Одних привлекает традиционная культура как возможность самопознания, другие приходят к ней через желание узнать свои истоки, родословную.

Так или иначе ребёнок здесь раскрывается, узнаёт много нового, получает мощный импульс для развития творческих способностей. Мы не просто учим двигаться под музыку, мы изучаем историю и культуру народа через игры, потешки, прибаутки, сказки и… романсы.

В школе действует фольклорный коллектив «Ленок», с которым мы выезжаем в этнографические экспедиции, сотрудничаем с этнографами. Так вместе с воткинским специалистом Надеждой Евгеньевной Негановой мы изучили свадебный обряд и на его основе создали представление «Кукольная свадебка», с которым поедем в Казань на фестиваль «Кузьминки».

Ребята на фольклорном отделении учатся бережному отношению к старине, к традициям, которые дошли до наших дней, а это, в свою очередь, обогащает их внутренний мир.

И, конечно, огромным потенциалом обладает старейшее отделение ДШИ № 2 - фортепианное.

- Сейчас у нас работают 12 преподавателей фортепиано, которые обучают более 150 учеников, - говорит Наталья Порсева. - Многие наши выпускники идут в профессию, учатся в Республиканском музыкальном колледже, поступают в консерватории и сами начинают преподавать.

- В своей работе я ориентируюсь на Виктора Викторовича, - рассказывает Татьяна Юрьевна. - Искренне считаю его эталоном учителя. Будучи его ученицей, знаю, как он умеет подбодрить, вселить надежду и уверенность в собственных силах. После его уроков я чувствовала себя окрылённой, мне всё было по плечу: и разобрать сложное произведение, и выступить на сцене. Очень жалею, что моим ученикам не пришлось поучиться у Виктора Викторовича, но всё то, чему я научилась у него я стараюсь вложить в них, стараюсь воспитать у ребят любовь к музыке, к исполнительству, к сцене. Как ни крути, а профессия музыканта - самая лучшая на земле!

- В другой профессии я себя просто не мыслю. Стоит ли заниматься ещё чем-то другим, если любишь именно то, что делаешь, - считает Виктор Викторович Костин. 


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Кама с мёдом

Кама с мёдом

16.11.2017 Каракулинские возможности основаны на великой реке и на её богатых красивых окрестностях >>

Мятежная Ася

Мятежная Ася

16.11.2017 Октябрьский концерт Аси Корепановой в Ижевске, где пианистка исполнила уникальную программу из 24 фортепианных этюдов Листа, позволил обозревателю Известий Удмуртской Республики вызвать нашу именитую землячку на очередной откровенный эксклюзив. >>

Сыщик до мозга костей

Сыщик до мозга костей

10.11.2017 Начальник уголовного розыска МВД по Удмуртии Абудар Муллахметов работать в органах начал ещё в Советском Союзе - в 1980 году. За 37 лет службы для него и его коллег поменялось многое. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях