Развернуть

Где школьникам подработать летом?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

С началом июня, когда занятия в школах заканчиваются, районные центры занятости буквально атакуют подростки. Среди них всё больше тех, кто не желает тратить летние месяцы впустую и ищет подработку. Почему искать работу выгоднее через центры занятости и какие вакансии открыты в этом сезоне, нам рассказала заместитель министра труда и миграционной политики Удмуртии Лариса Вершинина.

- Лариса Владимировна, какие вакансии для подростков предлагают в этом году центры занятости?

- На протяжении более 25 лет органы службы занятости населения помогают подросткам в летнем трудоустройстве, работе в свободное от учёбы время в рамках подпрограммы «Активная политика занятости населения государственной программы «Развитие социально-трудовых отношений и содействие занятости населения». Главное её преимущество в том, что если подросток трудоустраивается официально через центр занятости населения, то вдобавок к своей зарплате у выбранного работодателя он из республиканского бюджета дополнительно получает ещё до 1000 рублей за полный месяц работы. Для этого нужно, чтобы предприятие, на котором работает ребёнок, заключило договор со службой занятости. Таким образом он берёт на себя обязательство выплачивать зарплату подростку: она должна быть не ниже МРОТ, установленного в Удмуртии, при условии полного отработанного месяца.

В 2017 году планируется трудоустроить не менее 7000 подростков. В городе Ижевске около 1500 вакансий готовы предоставить 25 предприятий. Среди наиболее крупных - Почта России, Республиканский центр содействия трудоустройству молодёжи, детская общественная организация «Подросток», «Родники», заводы - Пластмасс, «Купол», «Аксион-холдинг».

Работодатели для подростков предлагают достаточно простые профессии, не требующие специальных познаний, - озеленителя, почтальона, оператора связи, курьера, помощника вожатого, журналиста или библиотекаря. Также подростков привлекают для помощи пожилым людям, очистки родников, ухода за овощными культурами и лесными саженцами, ухода за животными, проведения мелких ремонтных работ на детских площадках, благоустройства территорий.

Чтобы получить работу, школьникам нужно обратиться в центр занятости по месту жительства.

- У несовершеннолетних несколько иной график работы, ведь так?

- В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, для подростков установлен сокращённый рабочий день: если им до 16 лет - 24 часа в неделю; от 16 до 18 лет - 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы или смены не может превышать для 15-летних - 5 часов; для 16-18-летних - 7 часов. Эти нормы работодатели должны соблюдать.

- Есть сферы, где подросткам работать запрещено?

- Целый спектр. Школьники не допускаются к работам подземным, с вредными или опасными условиями труда; работам, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (в игорных клубах, ночных барах и кабаре, на производстве, перевозке и торговле спиртным, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, материалами эротического содержания); к работам, предполагающим переноску, передвижение тяжестей сверх установленных предельных норм (подъём и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены для юношей 14-15 лет не должны превышать 3 кг, для юношей 16-17 лет — 4 кг, для девушек 14-15 лет — 2 кг, для девушек 16-17 лет — 3 кг).

- На что обратить внимание подросткам при устройстве на работу?

- В первую очередь необходимо заключить с работодателем трудовой договор - это ваша безопасность и гарантия выплаты зарплаты.

Для заключения договора со школьником младше 15 лет потребуется письменное согласие одного из родителей и разрешение органа опеки и попечительства. Если другой родитель не согласен, чтобы его ребёнок работал, учитывается мнение самого подростка и позиция органа опеки и попечительства.

- Какие документы понадобятся школьнику при приёме на работу через центры занятости?

При обращении в центр занятости населения подростки заполняют заявление о предоставлении им государственной услуги временного трудоустройства, предъявляют паспорт, ребенок-инвалид - индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Далее, получив направление на работу, подростки обращаются к работодателю.

Для приёма на работу необходимо представить работодателю:

Подросткам 15-17 лет: заявление о приеме на работу, направление от центра занятости, паспорт,

СНИЛС, медицинскую справку.

14-летним кандидатам помимо всего вышеперечисленного потребуется согласие на работу одного из родителей, а также органа опеки и попечительства.

Информация об учреждениях, в которых подросток может пройти медосмотр для приёма на работу, находится в информационном зале Центра занятости населения.

- Ряды работодателей, готовых принимать к себе подростков, пополняются?

- К сожалению, из года в год этот список традиционный. А потому перед центрами занятости населения, Минтрудом Удмуртии стоит задача - дойти до каждого из работодателей с предложением о летнем трудоустройстве подростков. Самим работодателям стоит помнить, что молодёжь - это наше будущее, наш трудовой потенциал. А летнее трудоустройство подростков - прекрасный вариант профориентационной работы.

Чем больше работодателей, тем шире выбор у школьников, желающих подработать. Соответственно, больше и охват самих ребят. А потому будем рады, если ряды социально ответственных работодателей будут только пополняться.

Также хочу призвать ребят и их родителей: остерегайтесь предложений о работе, вывешенных на столбах, остановках, в интернете. Если с ребёнком не заключается трудовой договор - это первый сигнал к тому, что работодатель будет нарушать трудовое законодательство.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Сыщик до мозга костей

Сыщик до мозга костей

10.11.2017 Начальник уголовного розыска МВД по Удмуртии Абудар Муллахметов работать в органах начал ещё в Советском Союзе - в 1980 году. За 37 лет службы для него и его коллег поменялось многое. >>

Большой путь с постоянным началом

Большой путь с постоянным началом

02.11.2017 85 лет назад в Удмуртии вышла в эфир первая радиопередача. >>

Врач, максималист и немного фанатик Александр Киршин

Врач, максималист и немного фанатик Александр Киршин

02.11.2017 В жизни профессиональной и обыденной нам встречаются разные люди. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 Директор турфирмы из Ижевска предстанет перед судом

Его компания допустила гибель 22-летней туристки.

15:40 В Ижевске на базе ИжГТУ пройдет Всероссийское совещание по развитию кадрового потенциала ОПК

Его участники обсудят федеральные программы и региональную кадровую по...

15:20 Приемная Президента России в Удмуртии ведет прием граждан

Также здесь оказывают бесплатную юридическую консультацию.

15:00 Победителей регионального этапа конкурса «Семья года» наградят в Удмуртии

Ими стали четыре лучшие семьи республики.

14:40 Жители Удмуртии сэкономили на госуслугах МВД более 50 млн рублей

Это стало возможным при использовании Регионального портала государств...

14:20 Зима близко: сельские жители Удмуртии «засели» в интернете

Топ самых «качающих» населенных пунктов вошло село Каркалай. &nbs...

14:00 Удмуртия впервые примет участие во Всероссийской акции «Крылья ангела»

Она посвящена предстоящему Дню матери и пройдёт 24 ноября.

13:40 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 5:1 уступили в Перми ХК «Молот-Прикамье»

Главный тренер «сталеваров»: Говорить по игре особо нечего.

13:20 В Балезинском районе Удмуртии уже зажгли новогоднюю ёлку

Это одна из традиций сельхозпредприятий района.

13:00 Выставку, посвященную Дню матери подготовили в Национальной библиотеке Удмуртии

Все желающие смогут увидеть издания из фондов отдела литературы об иск...

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях