Развернуть

Проводники телевизионной картинки

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В августе Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) - крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в стране - отмечает 15-летие с момента создания. Юбилейная дата стала новым хорошим поводом для интервью с директором Удмуртского филиала РТРС Еленой Голышевой.

Стратегическая роль РТРС и телевизор-собеседник

РТРС была создана в августе 2001 года указом Президента России Владимира Путина «в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства». Совместно с ВГТРК, Первым каналом, телевизионным центром «Останкино» и предприятием «Космическая связь», РТРС составила основу единой государственной системы телерадиовещания.

- РТРС - это не просто естественная монополия в области связи. Это стратегическое предприятие, которое осуществляет эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов на всей территории страны, - напоминает Елена Голышева. - РТРС является одной из основных инфраструктурных компаний и занимает уникальное место в экономике России. Этот холдинг несёт большую социальную нагрузку. Его работа находится под пристальным вниманием общества, первых лиц государства, а по масштабам деятельности РТРС входит в десятку крупнейших телекоммуникационных российских компаний. Услугами РТПЦ в России пользуются более 900 телевизионных вещательных компаний и более 500 радиовещательных станций. Главной целью в работе РТРС являются создание единого информационного пространства для передачи и распространения электронных средств массовой информации и доставка телерадиосигналов для потребителей.

- Проще говоря, РТРС и все его региональные филиалы занимаются распространением электромагнитных волн и являются проводниками телевизионного изображения - картинки, - наш корреспондент пытается найти меткое образное сравнение.

- Да, - Елена Борисовна соглашается с найденным образом и делает важное добавление: Миссия РТРС состоит в реализации прав всех граждан на получение информации и обеспечение единства государственной сети распространения телерадиопрограмм. Мы не раз говорили с вами о том, что жизнь современного человека привязана к телевещанию, радио, сотовой связи и всевозможным гаджетам, которые идут следом за ними. Телевизор стал для нас не просто информатором, но другом и товарищем. Он доносит до нас основные новости, тематические программы, фильмы, сериалы, спортивные трансляции. Мы всё меньше и меньше общаемся вербально, и поэтому современное телевидение превращается в одного из наших собеседников.

Первый, второй пакеты, а третий подождёт…

- О цифровом эфирном телевидении (ЦЭТВ) в России начали говорить ещё шесть лет назад. За это время телезрители стали успешно оперировать понятием мультиплексы - пакеты бесплатных цифровых телевизионных каналов. Каков процент охвата населения Удмуртии цифровым телевизионным вещанием по первому и второму мультиплексам?

- По нашим расчётным данным, в настоящее время в Удмуртии охват населения цифровым наземным телевизионным вещанием составляет по первому мультиплексу (РТРС-1) почти 75% - это около 1 123 000 человек, а по второму мультиплексу (РТРС-2) – 67%, или 1 026 000 человек.

- Это плановые цифры или охват должен быть большим?

- Разумеется, мы стремимся построить ещё больше объектов цифрового эфирного телевещания и, соответственно охватить ещё больше человек. При этом время для увеличения охвата у нас ещё есть. Целевой индикатор в реализации федеральной программы по развитию телерадиовещания в России предусматривает выход на показатель в 95% охвата к концу 2018 года, хотя преодолеть расстояние последней мили, как правило, бывает не просто, потому что плотность проживания населения в Удмуртии не слишком высока.

- Как сейчас обстоят дела со строительством сети третьего мультиплекса? Решена ли проблема региональной программной составляющей в контенте этого пакета?

- Стоит напомнить, что РТРС в данном случае предоставляет услугу по распространению телевизионного сигнала и продукта вещателей. На сегодня состав пакета третьего мультиплекса и сроки не определены. В свою очередь, выстраивая инфраструктуру первого и второго мультиплексов, РТРС предусмотрела дополнительные мощности и площади для монтажа оборудования ещё одного программного пакета. Так что мы готовы, но готовы ли к этому вещатели?

- Прямо скажем, учитывая серьёзные внешнеполитические события, произошедшие за последние два года и вызванные ими экономические сложности, в России было явно не до третьего мультиплекса.

- Соглашусь с этим мнением. Тем более что мы не должны забыть о том, что в первый мультиплекс входят обязательные общероссийские телевизионные каналы, а во второй мультиплекс включены коммерческие телеканалы. Что касается включения в третий пакет регионального содержательного компонента, то решение вопроса будет зависеть от финансирования со стороны региональных властей.

Расширение охвата и «тормоз» в Сарапуле

- Первый этап перехода страны к ЦЭТВ был реализован в 2014 году. Два года назад в интервью нашей газете вы говорили, что в развитии ЦЭТВ Россия идёт в правильном направлении, зрители смотрят любимые телеканалы, получая качественную телевизионную картинку и звук. А как сейчас идёт дальнейшее развитие цифры?

- Сейчас продолжается рутинная работа в отдалённых районах Удмуртии, где строятся и вводятся в эксплуатацию объекты ЦЭТВ.

- Какие объекты уже введены в эксплуатацию непосредственно в этом году?

- В феврале были введены в эксплуатацию объекты в посёлке Яр, сёлах Красногорское, Юкаменское и деревне Истошур Юкаменского района. Минувшей весной были завершены строительно-монтажные работы и включено в режиме комплексного опробования оборудование ещё пяти новых объектах ЦЭТВ - в Вавоже, Кезу, в деревнях Новый Кыйлуд Увинского района, Зюзино - Шарканского и в Вичурке Кизнерского района. Как раз с введением в эксплуатацию этих объектов мы вышли на показатели 75% охвата населения по первому мультиплексу. До конца 2016 года должны запустить в эксплуатацию ещё несколько объектов ЦЭТВ - в Киясово, Можге, в деревнях Карашур Можгинского района и Гожня – Малопургинского, а также в Камбарке, Каракулино, Валамазе, Кильмези.

- Это автоматом увеличит процент охвата населения по приёму телеканалов из первого мультиплекса. Насколько пунктов произойдёт увеличение?

- По нашим подсчётам, процент охвата цифрового вещания пакета РТРС-1 перевалит в республике за 81%.

- Интересно узнать, по какой причине тормозится проникновение ЦЭТВ в Сарапуле? Если бы жители 100-тысячного города на Каме попали под цифру, процент охвата мог вплотную приблизиться к искомым программным 95 пунктам.

- В Сарапуле у нас возникла проблема, связанная с некачественной работой подрядной организации. Поэтому коллектив Удмуртского филиала РТРС был вынужден активизировать работу в сарапульском направлении, и сейчас мы хотим успеть смонтировать всё необходимое оборудование до начала зимы. Надо понимать, что договоры на исполнение строительно-монтажных работ заключаются через конкурсные процедуры, и нередко происходит так, что победители конкурсов не всегда ответственно подходят к выполнению своих обязательств.

Равные возможности для получения информации

- Летом Удмуртский филиал РТРС запустил трансляции программ «Радио России» в FM-диапазоне с региональными информационными блоками на радиотелевизионной станции в Балезино. Причём в зону уверенного приёма вошли Глазов и все северные районы родникового края. Затем к северянам должны были присоединиться столица республики и остальные районы. Почему в итоге этого не произошло?

- Всё дело в том, что на стадии выбора частот, не по нашей вине, возникла непредвиденная проблема. Вещание «Радио России» и «Маяк» в FM-диапазоне должно было осуществляться на частотах 94,4 МГц и 96,6 МГц соответственно, но результаты натурных испытаний на электромагнитуную совместимость РЭС показали, что наш мощный сигнал стал помехой для приёма телевизионного сигнала жителями села Фоки Пермского края. Этот сигнал попросту забил для них один из телеканалов, где транслировались местные новостные вставки. Ограничение мощности радиосигнала не привело бы к решению проблемы. Поэтому мы обратились в генеральную дирекцию РТРС, которая провела переговоры с Главным радиочастотным центром, в результате нашли приемлемое решение. Теперь жители села Фоки будут смотреть этот телеканал на другой частоте, что позволит слушателям Удмуртии принимать программы «Радио России» и «Маяк» в высококачественном и самом востребованном для радиовещания современном частотном диапазоне.

- Когда это может произойти?

- Думаю, что к началу 2017 года.

Жизнь аналога зависит от рекламы

- По первоначальным прикидкам, отключение аналогового телевидения в Удмуртии планировалось осуществить в 2017 году. Похоже, что эта дата сдвинется далеко вперёд?

- Действительно, эта дата отодвинется на многие годы вперёд, и произойдёт это не потому, что РТРС вдруг отключит тумблеры аналогового вещания, а потому что оно перестанет финансироваться после 2018 года. Владельцам телеканалов будет невыгодно вещать на аналоговом сигнале, если они не получат от него коммерческой выгоды. Если же от вещания в аналоге владельцы продолжат получать прибыль, если в программной сетке будет много рекламы, то вещатели закажут РТРС эту услугу, и мы будем предоставлять её для них. Но вероятность для этого невелика. Сегодня подавляющее большинство телезрителей делают выбор в пользу цифры, которая, повторюсь, несёт высокое качество картинки и звука. Не случайно в современных телеприёмниках уже не предусмотрен приём аналогового сигнала. Эти телевизоры принимают диапазоны DVB-T2, HD и даже ультрасовременный высококачественный диапазон 4К.

- Тем не менее «конец света» с окончанием эры аналога не наступит. Ещё раз успокойте телезрителей старшего поколения.

- Могу заверить на 100%, что в цифровом формате эфирного телевидения содержание всех телепрограмм будет сохранено. При этом всем телезрителям надо понять, что переход к цифре, продиктовало время! И смысл этого перехода как раз очень большой. Надо ещё раз пояснить, что разница между цифрой и аналогом колоссальная. Аналоговый сигнал идёт запущенной волной, а цифровой сравним с душем - он распыляется сверху, рассеивается. Однако основная суть не в принципе распространения. Прежде всего, разница в качестве картинки, звука и их воспроизведения. Помимо этого с помощью цифрового телевидения (Digital Television) для телезрителей откроются возможности использовать дополнительные важные, удобные и нужные информационные сервисы. Первый и главный из них - формирование сигнала по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Затем выбор телепрограмм по запросу, возможность заархивировать трансляцию и посмотреть её в удобное для вас время. А ещё интерактивные игры и реклама, когда покупки можно совершать в режиме on-line. С удобным телевидением мы только начинаем жить. Поэтому сегодня стремимся добиться качества трансляций, близкого к формату HD, - т.е. к телевидению высокой чёткости. В кульминации всего процесса мы должны получить HD-формат для любого телевизионного приёмника. Хотя в идеале, чем лучше телевизор, тем лучше будет и картинка.

- Значит, РТРС готова к новому удобному телевидению и переключению на нелинейное телевизионное смотрение?

- Мы готовы! В то же время главная социальная функция РТРС состоит в том, чтобы у всех телезрителей страны были равные телевизионные возможности, чтобы ни горожане, ни селяне не были обделены при выборе того, что им смотреть. Если же говорить о нелинейном телевизионном смотрении, то в РТРС решение этой задачи рассматривают в перспективе, а не в ближнем радиусе действия. Здесь ведь всё зависит от оборудования, которое будет дополнительно установлено к существующим цифровым передатчикам.

Важные цифровые консультации

- Судя по тому, что в Ижевске центр консультационной поддержки ЦЭТВ вернулся из города на телецентр на улице Песочной, наши телезрители успешно освоили переход на цифру?

- Верно. Тем не менее иногда люди приходят в наш центр, и специалисты консультируют их. Периодически мы проводим выездные консультации по подключению к ЦЭТВ в районных центрах. Кстати сказать, по сетевому адресу ртрс.рф действует информационный портал, посвящённый переходу на цифру. Также открыт единый информационный центр, где по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) можно получить все консультации. При этом жители Удмуртии могут получить консультации по телефону 8 (3412) 56-10-56.

Хороший подарок для лучших физкультурников

- Елена Борисовна, что за промоакцию Удмуртский филиал провёл к 15-летию РТРС?

- В каждом из российских регионов 15 новых зрителей к 15-летию компании получили телевизионные комплекты для приёма ЦЭТВ. Причём широкую целевую аудиторию для награждения мы решили найти на республиканских спортивных соревнованиях. Точнее, среди победителей и призёров этих стартов. Лучшим спортсменам и физкультурникам спартакиады пенсионеров в Вавоже, на региональном фестивале спортивных семей в Кизнере и на республиканских сельских играх в Сигаево мы вручали телевизионные приставки и антенны. Причём эти комплекты разъехались по всей Удмуртии!

Благодарность судьбе за встречу с Удмуртией

- В завершение интервью позволю себе перейти на личность. Вернее задать вам один личный вопрос. Почти четыре года вы работаете в Удмуртии, переехав сюда из Мордовии. За это время родниковый край успел стать для вас родным?

- Конечно! Когда я говорю «у нас!» - это означает, что я имею в виду Удмуртию. Когда приезжаю куда-нибудь в командировку, то мне хочется быстрей вернуться домой, и своим домом я считаю родниковый край, который находится в самом сердце России. Откровенно скажу, что я благодарю судьбу, предоставившую мне возможность жить и работать в Удмуртии!

Как перейти с аналога на цифру?

Для приёма цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть цифровой телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG4.

Либо специальная цифровая приставка к телевизору старого образца. Так называемый SetTopBox с тюнером DVB-T2 (Digital Video Broadcasting - Second Generation Terrestrial) - именно этот передовой стандарт цифрового телевещания принят в России.

При наличии в доме нескольких аналоговых телевизоров для просмотра программ к каждому телевизору нужна будет отдельная приставка. Иначе все аналоговые приёмники в доме будут показывать один и тот же канал.

Вместе с приставкой для приёма цифрового сигнала потребуется индивидуальная или коллективная дециметровая антенна.

Справка «Известий Удмуртской Республики»

В Удмуртии РТРС представлен филиалом Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр (Удмуртский РРТПЦ) - предприятие, с которого началось телерадиовещание в регионе.

Сегодня это одно из ключевых звеньев инфраструктуры связи и массовых коммуникаций. Удмуртский РРТПЦ транслирует 15 аналоговых телеканалов и 15 радиостанций, являясь основным исполнителем федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» в республике.

К концу 2018 года на территории Удмуртии будет построено 38 объектов цифрового эфирного телевещания, и более 95% жителей региона смогут смотреть бесплатно и без абонентской платы 10 цифровых каналов из первого мультиплекса и около 75% жителей - 20 цифровых каналов в высоком качестве из первого и второго пакета.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Кама с мёдом

Кама с мёдом

16.11.2017 Каракулинские возможности основаны на великой реке и на её богатых красивых окрестностях >>

Мятежная Ася

Мятежная Ася

16.11.2017 Октябрьский концерт Аси Корепановой в Ижевске, где пианистка исполнила уникальную программу из 24 фортепианных этюдов Листа, позволил обозревателю Известий Удмуртской Республики вызвать нашу именитую землячку на очередной откровенный эксклюзив. >>

Сыщик до мозга костей

Сыщик до мозга костей

10.11.2017 Начальник уголовного розыска МВД по Удмуртии Абудар Муллахметов работать в органах начал ещё в Советском Союзе - в 1980 году. За 37 лет службы для него и его коллег поменялось многое. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдет небольшой снег.

17:40 Удмуртстат подсчитал во сколько обойдется покупка собаки и ее содержание

Щенки самых популярных пород стоят от 19 до 30 тыс рублей.  

17:20 В Ижевске пожилой водитель сбил «на зебре» 18-летнюю девушку

ДТП произошло на улице Воткинское Шоссе.

17:00 Биатлониста из Удмуртии Ульяна Кайшева стала третьей в спринтерской гонке в Австрии

Это четвертая медаль, полученная спортсменкой в этом сезоне.

16:40 Ижевский кинофестиваль вышел на международный уровень

25 и 26 декабря жители Удмуртии смогут увидеть фильмы участников конку...

16:20 Жительнице Ижевска в частном медцентре причинили тяжкий вред здоровью

По данному факту возбуждено уголовное дело.

16:00 В Удмуртии построили самоходную емелину печь

Музей «Лудорвай» ждет на новогоднее представление и детей, и взрослых.

15:40 В Нацмузее Удмуртии презентуют макет памятника Можарову

Дискуссия пройдет в рамках проекта «МОЖАРОВ: человек и мотоцикл», посв...

15:20 Каждый седьмой участник полуфинала конкурса «Лидеры России» в Нижнем Новгороде - из Удмуртии

Победители станут участниками всероссийского финала и будут сражаться ...

15:00 Здание бывшего театра имени Короленко в Ижевске обновят к 100-летию государственности Удмуртии

В нем будет расположен Центр удмуртской культуры.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях