Развернуть

АПК Удмуртии: миллион тонн молока становится ближе

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Начало августа - время подведения первых итогов и оценки перспектив будущего урожая. Что ждать Удмуртии? Рассказывает министр сельского хозяйства Удмуртии Александр Прохоров.

Виды на урожай

- Сегодня можем говорить о двух блоках. Мы прошли критический уровень опасного ожидания нехватки кормов и, по данным на конец прошлой недели, достигли 19 центнеров на условную голову. Это позволяет сделать вывод: крупный рогатый скот в основном будет обеспечен кормами с учётом переходящих остатков прошлого года. Думаю, задачу, которую поставили перед селянами, - заготовить 25 центнеров кормов на условную голову в 2016 году, - выполним. Это гарантирует полноценную зимовку скота, но хотелось бы больше - до 30 центнеров на условную голову, чтобы был переходящий объём кормов на следующий год.

Что касается зерновых: если разделить республику пополам, в южных районах зерна будет достаточно, но всё-таки чуть меньше, чем в 2015-м. Мы недавно были в Алнашском районе, озимая рожь хорошо кустится, но зерно щупловатое: во время его налива не хватило дождей. Думаю, совокупно по югу республики мы получим чуть меньший урожай. На севере сложнее: первые дни уборки показывают, что в некоторых районах урожайность кратно ниже, чем в южных. На это тоже повлияла погода. Но тем не менее могу сказать - урожайность будет примерно на уровне прошлого года. Положение проблемное, но не трагичное, говорить о конце света нет оснований. При хорошей организации работы мы наберём и корм для зимнего стойлового периода, и фуражное зерно.

Деньги для крестьянина

- В Удмуртии в последние годы сохраняется финансирование АПК на стабильно высоком уровне. Насколько оно обеспечивает потребности товаропроизводителей?

- Откровенно скажу: в сложной экономической ситуации и федерация, и регион находят финансовые ресурсы для поддержки сельского хозяйства. В какой степени покрываются потребности отрасли? Я всегда говорю: денег никогда не бывает достаточно. Мы благодарны, особенно руководству Удмуртии, за поддержку сельского хозяйства: при таком сложном бюджете сельское хозяйство, пожалуй, единственная отрасль, в полной мере планово и сверхпланово получающая ресурсы для своего развития.

Бюджет Удмуртии в 2016 году первоначально предусматривал сумму для поддержки сельского хозяйства в размере 1 млрд 303 млн рублей. На сегодня, если говорить о дополнительных объёмах, в рамках формирования бюджета нам выделено 120 млн рублей для реализации программы 1 млн тонн молока. И ещё по ряду направлений увеличен объём средств - для строительства животноводческих ферм и поддержку хозяйств в сложном зимнестойловом периоде. Сегодня мы уже говорим о сумме 1 млрд 504 млн рублей. Хозяйства Удмуртии получили из республиканского бюджета более 1 млрд рублей - 82% от установленного на текущий год республиканского объёма помощи сельскому хозяйству. Более 90% федеральных субсидий сегодня доведены до получателей - это свыше 1 млрд 300 млн рублей - на 26,6% больше, чем на начало августа прошлого года.

Мы благодарны Главе Удмуртии Александру Соловьёву, который руководит работой по привлечению федеральных средств в республику. На протяжении нескольких последних месяцев он лично участвовал минимум в десятке различных переговоров, которые помогут развивать республиканский АПК. Он был единственным руководителем региона, получившим возможность выступить на коллегии Министерства сельского хозяйства России. По приглашению Главы региона в Удмуртии недавно побывал министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв.

- На какие цели расходуются эти средства?

- У нас более 27 направлений субсидирования АПК из федерального бюджета. Цели применения средств строго определены положениями. Основные большие суммы уходят на поддержку производства молока, так называемые субсидии на литр произведённого товарного молока, на поддержку растениеводства - несвязанная погектарная поддержка, на возмещение затрат по строительству животноводческих ферм, на возмещение процентных ставок, полученных переработчиками и селянами на развитие производства.

Немало направлений связано с социальным блоком: в рамках федеральной целевой программы развития сельского хозяйства действует большая подпрограмма по развитию сельских территорий, благодаря которой осуществляется развитие инфраструктуры села (газификация, водоснабжение, дороги), строится жильё для молодых специалистов и работников социальной сферы и агропромышленного комплекса.

Привлечь специалистов

- Александр Аркадьевич, напомните, пожалуйста, о мерах поддержки студентов профильных вузов и молодых специалистов в республике. Что в последнее время изменилось?

- В Удмуртии несколько лет работает программа, со студенческой скамьи мотивирующая выпускников профильного вуза или среднего специального учебного заведения после его окончания прийти работать в сельское хозяйство. Студенты во время обучения в сельхозакадемии или в среднем аграрном учебном заведении на 1-2 курсах получают стипендию: по итогам сессии как минимум 3000 рублей - троечники, ударники, а отличники - 5000. После окончания учёбы им в два этапа выплачивают подъёмные, общая сумма которых составляет 200 000 рублей. 60 000 рублей молодые специалисты получают через год после начала работы в хозяйстве, через три года работы - остальные 140 000. В этом году мы внесли изменения в положение: подъёмные начнут выплачивать специалистам, работающим в индивидуальных и фермерских хозяйствах. В 2017 году их ждут первые выплаты - 60 000 рублей, и в дальнейшем они получат окончательную сумму. Во всех регионах есть какие-то мотивационные схемы, но в таком объёме - практически только у нас в республике.

Получить господдержку

- Сельхозпроизводители очень заинтересованы в получении господдержки?

- Думаю, без неё общая рентабельность ряда предприятий ушла бы в минус. Мы сейчас проводим большой анализ по всем 313 хозяйствам республики. Уровень доходов меньше 25 млн сегодня в 112 из 313 хозяйств. В 2014 году их насчитывалось 131, и сейчас их количество постепенно уменьшается. Если говорить с точки зрения уровня производства, есть предприятия, в которых доход меньше миллиона, и в современной экономике будущего у них нет. И когда по этой группе предприятий оцениваешь рентабельность без господдержки, как правило, получаются убытки. Вот эти 112 хозяйств зарабатывают в совокупности 1 млрд 077 млн рублей. Одновременно 15 хозяйств в Удмуртии - флагманы отрасли - зарабатывают почти 5 млрд рублей. Такая ситуация требует немедленной корректировки. Пока мы анализируем экономику, но имеем чёткое представление о том, что в перспективе предстоит провести ряд важных мероприятий в сельском хозяйстве Удмуртии, которые привели бы к интеграции этих предприятий в более мощные, крупные, экономически эффективные предприятия. Над этим сейчас работаем.

- Какие возникают трудности и проблемы, связанные с привлечением финансовых средств из федерации?

- Они исходят из недостатка финансовых ресурсов в федеральном бюджете. На мой взгляд, мы делаем всё возможное, чтобы привлечь как можно больше средств из России. Я ещё раз могу поблагодарить Главу Удмуртии Александра Соловьёва, Председателя Правительства республики Виктора Савельева, благодаря которым успешно удаётся решать эту задачу. Но чем дальше продвигаемся, тем сложнее решать вопросы, связанные с получением дополнительных ресурсов.

Президент России в одном из своих выступлений несколько лет назад заявил: не должно быть в ведомствах каких-то карманных средств, которые появлялись бы для решения приватных интересов регионов или каких-то направлений. Всё должно решаться на стадии формирования бюджета, а дальше творчество должно быть минимальным - такова концепция формирования бюджета страны. Но есть какие-то резервные фонды, и страховые формы, и новые направления, появляющиеся в регионах. В Удмуртии есть регионально значимая программа, которую поддержала федерация, - развитие льна. Из российского бюджета мы получаем дополнительные ресурсы для развития этой программы.

- В 2015 году республика не израсходовала 243 млн рублей, привлечённых из федерации. С чем это было связано и как решится этот вопрос?

- К сожалению, в социальных сетях и СМИ активно муссировали эту тему, не зная существа дела. Получалось, что Министерство сельского хозяйства Удмуртии не освоило и будто бы вернуло эти деньги в бюджет России. Фактически из Удмуртии вернулось в федеральную казну чуть более 7 млн рублей - деньги, которые не освоили при реализации проекта комплексного обустройства Орловского в Малопургинском районе. Причины были объективные: при проверке проектирования объекта, который уже был на выходе, возникла непредвиденная ситуация - обнаружился обычный скотомогильник в пределах, не допускающих строительство этого объекта. Существуют технические параметры, которые нужно решить. Район занимался этим почти два года, потом началось проектирование.

Мы, как всегда, хотим сразу: федерация выделила деньги, а проекта нет. Сейчас проект разрабатывается, он до конца года, наверное, будет готов, и работы продолжатся. Нестыковка реальных возможностей по срокам согласования проекта и поспешное желание муниципалитета поскорее получить субсидии вызвало эту ситуацию. Самая большая часть невостребованной суммы - 181 млн - субсидии на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам в растениеводстве. Так сложилось, и республике повезло: наши селяне не прибегают к краткосрочному кредитованию на проведение сезонных работ. Наших производителей полностью авансирует переработка. А раз нет кредитов, то нет и процентных ставок, которые можно было бы возмещать. Сегодня наши переработчики, в числе которых существенную долю имеет холдинг «КОМОС-Групп», профинансировали производителей на сумму до 1 млрд рублей.

Нам не хватает краткосрочных кредитов на возмещение процентных ставок по животноводству: сейчас идёт активное строительство. Введено в эксплуатацию почти 4000 скотомест - 16 ферм, более 30 объектов находится на разных фазах стройки. К сожалению, все попытки перенести запланированные на возмещение процентных ставок по краткосрочным кредитам на сезонные работы в растениеводстве средства на другое направление пока безуспешны. Федерация не допускает творчества в перераспределении денег в направлении субсидирования, и это требование жёстко исполняется. Существуют законодательные нормы, не позволяющие это делать. Неоднократные наши просьбы на изменение порядка распределения субсидий не увенчались успехом.

Республика сегодня имеет, например, определённую свободу: если у нас не осваиваются какие-то направления, мы в регионе можем перенаправить их на другие.

Есть другая сторона - постановление российского Правительства 999 - санкции по невыполнению экономических индикаторов. Удмуртия не выполнила четыре индикатора, которые, мы считаем, в меньшей степени имеют субъективную составляющую, в большей степени это было связано с проливными дождями прошлого года. Есть перечень регионов с конкретными цифрами штрафных санкций из-за невыполнения этих индикаторов. Были выступления: регион штрафуют чуть ли не на 65, 85 млн рублей. Однако сумма санкций за невыполнение индикаторов госпрограммы для Удмуртии составила 1 627 000 рублей.

Система финансирования межбюджетных взаимоотношений с регионами - достаточно сложна. Сегодня, ещё раз повторю, действуют десятки направлений федеральной поддержки - в ближайшем будущем их пересмотрят и укрупнят до семи. Об этом рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв на недавнем совещании в Твери, которое провёл Президент России Владимир Путин. В рамках укрупнённых направлений появится больше свободы, а значит, и освоение федеральных субсидий будет более полным. Сегодня сельхозтоваропроизводители республики получили уже больше 2,3 млрд рублей из бюджетов двух уровней - на 640 млн рублей больше, чем на начало августа 2015 года.

Исходя из установившейся тенденции, мы прогнозируем, что, как минимум, близко к 100% реализуем федеральный бюджет и близко к этому - региональный. Это позволит нам в первый год реализации программы «Миллион тонн молока» получить, на наш взгляд, довольно существенный сдвиг по объёму производства молока. На весеннем совещании Глава республики поставил нам задачу: достичь надоев молока до 743 млн тонн. Думаю, мы её перевыполним. Пока все идёт к этому.

Полезная схема

- Насколько доступны селянам внебюджетные ресурсы. Как развиваются дела с Рогагролизингом?

- Учитывая закредитованность сельхозорганизаций, есть определённые сложности в доступности кредитных ресурсов. Однако очень хорошо используется несколько инструментов. Большую помощь оказывают наши перерабатывающие предприятия - они выработали систему авансирования производителей, благодаря которой сельхозпредприятия имеют доступ к необходимым им денежным средствам, а переработчики гарантированно получают компаньона в поставке сырья для своих мощностей. С этого года мы начали тесно работать с Росагролизингом. Подписано соглашение о сотрудничестве между республикой и этой федеральной компанией. Результаты ждём через определённое время: использование инструментов Росагролизинга очень сложно по технологии. Если оформление кредита в банке имеет свои особенности и сложности, то работа с Росагролизингом ещё сложнее, хотя условия там легче, чем перед банком: и процент ниже, и сроки можно увеличить, можно пролонгировать выплаты, ускорить выполнение обязательств, но там жёстче условия выполнения нормативов, направленных на исключение рисков лизинга. Поэтому, чтобы сделать более простым и доступным сельхозтоваропроизводителям процесс взаимодействия с Росагролизингом, мы возложили функции по подготовке пакета документов на Удмуртский центр сельскохозяйственного консультирования. Хозяйству необходимо лишь обратиться за консультацией - специалисты разработают всю схему необходимых шагов.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

29.09.2016 1 октября ежегодно с 1990 года в большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечают Международный день пожилых людей. >>

Проводники телевизионной картинки

Проводники телевизионной картинки

25.08.2016 В августе Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) - крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в стране - отмечает 15-летие с момента создания. >>

В политике эмоции лишние

В политике эмоции лишние

19.11.2015 На днях свой 80-летний юбилей отметил человек, жизненный путь и трудовая биография которого неразрывно связаны с родной Удмуртией. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:30 Стоимость минимального продуктового набора выросла в России

Самые дорогие продукты сейчас на Чукотке, самые дешевые – в Курской об...

12:30 Школа дзюдо Заслуженного мастера спорта России Алима Гаданова открылась в Ижевске

Занятия в ней будут проводить опытные тренеры и титулованные спортсмен...

11:30 Кольцевое солнечное затмение произойдет 26 февраля

Луна пройдет перед Солнцем, создав светящееся гало.

10:30 26 хоккеистов «Ижстали» примут участие в играх плей-офф против «Торпедо» в Усть-Каменогорске

Для выхода в 1/4 финала одна из команд должна одержать 4 победы.

23.02.17 17:30 Ученые NASA сообщили об обнаружении 3 похожих на Землю планет

Все они подходят для существования различных форм жизни.

23.02.17 16:30 Всесезонная ярмарка-выставка сельхозпроизводителей может появиться в Ижевске

Глава столицы Удмуртии Юрий Тюрин положительно оценил эту идею.

23.02.17 15:30 Пользователи Instagram смогут размещать в одном посте до десяти фото и видео

Новая функция должна появиться в начале марта.

23.02.17 14:30 Рухнувшая от снега бесхозная остановка демонтирована в Ижевске

Почему остановочный комплекс оказался без присмотра выяснят в ходе рас...

23.02.17 13:30 Ставки по ипотеке в 2017 году снизятся в России до рекордного уровня

После снижения ставки Сбербанком Правительство ожидает, что аналогично...

23.02.17 12:33 В Удмуртии 32-летний мужчина ранил ножом себя, сожителя матери и убил двух соседей

По данным следствия он страдает психическим расстройством.

Акция

WorldSkills Russia

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях