Развернуть

В политике эмоции лишние

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На днях свой 80-летний юбилей отметил человек, жизненный путь и трудовая биография которого неразрывно связаны с родной Удмуртией. Многие знают его как мудрого и дальновидного политика, опытного и грамотного руководителя, порядочного, честного и открытого человека. Валентин Кузьмич Тубылов родился 13 ноября 1935 года. Пройдя непростой жизненный путь от плотника строительного участка до председателя Верховного Совета УАССР, он приобрёл непререкаемый авторитет и уважение в органах республиканской власти и среди обычных жителей Удмуртии. В 1990 году он стал первым спикером удмуртского парламента, избранным на альтернативной основе; неоднократно избирался депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Удмуртской Республики, был членом президиума Госсовета, руководителем фракции депутатов; много лет возглавлял Удмуртскую республиканскую общественно-политическую организацию «Ассоциация «Удмурт Кенеш». Валентин Тубылов многое сделал для создания и становления нашей газеты, которая в январе следующего года отметит своё 25-летие. Обо всём об этом мы говорили со старейшиной удмуртской политики за чашкой чая.

Парламент: вчера, сегодня, завтра

- Валентин Кузьмич, вы были первым председателем последнего в истории Удмуртии Верховного Совета, избранным на альтернативной основе, который работал не на общественных началась, а на постоянной основе. Скажите, что было самым сложным в этой работе?

- Любая работа, если делать её ответственно и добросовестно, и сложна, и трудна. Я человек старой закалки. Ко всему привык относиться взвешенно, вдумчиво, без лишних эмоций, тем более в политике эмоции, считаю, вообще излишни. А тогда, в начале 90-х, время было неспокойное, тревожное, на политической арене появилось много новых людей - со своей позицией, своими взглядами, суждениями, зачастую диаметрально отличающимися от остальных. Управлять таким разношёрстным живым организмом, как Верховный Совет образца начала 1990-х годов, поверьте, было непросто. Самое сложное - всегда действовать взвешенно, не поддаваться эмоциям. Может быть, многие считали, что я был излишне осторожен, медлителен, но я так скажу: любым распрям и противостояниям я всегда предпочитал надёжность и стабильность. Никогда не принимал участия в политических интригах. Всегда действовал по совести, честно и открыто, даже когда приходилось принимать непопулярные решения.

- В начале 1990-х годов Верховный Совет стал высшим органом власти в Удмуртии, который не только принимает законы, но и полностью контролирует деятельность правительства. Что в связи с этим изменилось?

- Многое, прежде всего порядок работы парламента. К примеру, если прежде председатели Верховного Совета работали на неосвобождённой основе, исполняя свои обязанности только в период сессий, то с 1990 года Председатель Верховного Совета стал высшим должностным лицом Удмуртии и начал работать на постоянной основе. Если раньше парламент всегда был однопартийным, монолитным, КПСС была руководящей направляющей силой любых решений, то в последнем созыве коммунистическая партия утеряла прежние позиции. В 1990 году в Верховный Совет пришли депутаты, представляющие самые разные политические силы. Было образовано несколько фракций и депутатских групп. Многие из тогдашних депутатов были избраны на волне демократии, критики, обнародования различного компромата и в парламентской работе пытались следовать такому же стилю. Порой мы полдня не могли утвердить повестку дня, а сессия затягивалась на две недели. Для преодоления противоречий мы ввели практику создания временных депутатских комиссий по любому спорному вопросу, в состав комиссии включали представителей всех фракций и групп. Должен отметить, что Верховный Совет в те годы был максимально демократичен: все могли высказываться, никого не лишали слова. Как и на российском уровне, у нас появилась практика прямой телевизионной трансляции наиболее значимых заседаний Верховного Совета. Правда, некоторые депутаты использовали эти трансляции для популистских выступлений и саморекламы, но это тоже было общей приметой времени.

 - Верховному Совету пришлось работать в сложной социально-экономической ситуации, когда простаивала промышленность, не выплачивалась зарплата, инфляция зашкаливала. Ни у кого из депутатов опыта работы в подобных условиях не было, им приходилось сходу постигать законы экономики нового времени. Думаете, сегодняшним парламентариям работать легче?

 - Парламент развивается вместе с обществом. Сегодняшний Госсовет во многом отличается от Верховного Совета начала 90-х. В каждом периоде парламентского развития есть свои плюсы и минусы. К плюсам Верховного Совета последних созывав я бы отнёс постоянную личную связь с избирателями, которая была в те годы у большинства депутатов. Многие депутаты встречались со своими избирателями буквально каждую неделю, спрашивали их мнение по каждому социально значимому законопроекту. В Верховном Совете было больше представителей разных слоёв населения, разных политических групп, что постепенно утрачивается сегодня. Если говорить о будущем, то я положительно оцениваю возвращение института советов депутатов в муниципальные образования. Это станет хорошей школой парламентаризма и для избирателей, и ступенями роста для потенциальных депутатов Госсовета, которые сначала будут набираться опыта депутатской работы на местном уровне. На мой взгляд, в Госсовете республики должны работать профессионалы, уже имеющие за плечами опыт законотворческой деятельности. Хотелось бы пожелать, чтобы депутаты Госсовета будущих созывов отладили систему работы с наказами избирателей. Понятно, что все наказы избирателей Удмуртии исполнить невозможно, но наиболее важные для повышения качества жизни должны лечь в основу законотворческой работы.

Газета живёт до сих пор

- Валентин Кузьмич, в работе Верховного Совета было немало такого, за что демократическая пресса периода гласности и плюрализма мнений порой довольно жёстко критиковала и вас, и членов президиума, и депутатов. Как вы относитесь к критике?

- Спокойно, и всегда прислушиваюсь к справедливым и аргументированным замечаниям. Это помогает в работе над ошибками, которые, поверьте, есть у каждого. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Вы были в числе тех, кто стоял у истоков создания газеты «Известия Удмуртской Республики». Как возникла идея организации нового печатного издания?

- Когда Верховный Совет обрёл новый статус, став фактически главным исполнительным органом государственной власти в республики, возникла необходимость укрепить эту позицию в общественном сознании. На газету возлагалась важная миссия - нести идеи демократии и парламентаризма в массы, разъяснять населению стоящие перед республикой задачи, рассказывать о жизни, о людях, о событиях, печать законы, постановления. Словом, нужна была газета, которая не имела бы старого идеологического шлейфа, а ассоциировалась с новым временем, с новой властью, с новыми планами и целями. Нужна была газета со свежим взглядом, с неординарным, современным подходом в освещении происходящего вокруг и за пределами республики.

 - Противники были?

- Были те, кто беспокоился за финансовую составляющую проекта, что, мол, государственная газета никогда не выйдет на самоокупаемость. И, наверное, в этом есть смысл, поскольку ни одно уважающее себя издание, учредителем которого являются органы государственной власти, не станет гнаться за длинным рублём в поисках дешёвых сенсаций или выгодных коммерческих предложений, противоречащих общепринятым ценностям и идеалам. Но тогда мы не ставили задачу реализовать коммерческий проект. Мы хотели создать интересную живую газету, которая отвечает потребностям общества. И, думаю, у нас получилось. Газета живёт до сих пор. Её знают, любят, а главное, ей доверяют.

- Вы участвовали в формировании коллектива?

- В большей степени этими вопросами занимался мой первый заместитель Юрий Филиппович Кедров, сам в прошлом работавший журналистом, редактором. Он подбирал кандидатуру главного редактора газеты, которым стал тоже известный в республике журналист, редактор Герасим Степанович Иванцов. Потом уже сам Герасим Степанович занимался формированием коллектива, мы в это дело не вмешивались, хотя, безусловно, представление о каждом сотруднике имели.

- Вы были довольны работой коллектива?

- Коллектив газеты «Известия Удмурткой Республики» всегда отличал особый творческий настрой и выверенная, чёткая позиция по отношению к тем или иным событиям в политической жизни республики, в экономике или социальной сфере. Темы, которые поднимали журналисты на страницах газеты, отличались остротой и актуальностью и всегда находили живой отклик у руководителей, депутатов, жителей республики. Газета была барометром жизни, тонко чувствовала её пульс и малейшие сбои.

- Работа парламента освещалась объективно?

- Я бы сказал, профессионально, потому что объективность в политике вещь не такая однозначная, как математическая аксиома. Были и недовольные. Не все были готовы принять свободную прессу, даже некоторые неформально мыслящие представители демократических сил. Но в основном для многих газета была и союзником, и соратником и трибуной. На волне «Известий» выросло и состоялось немало известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Кому-то газеты помогла сделать успешную карьеру, кому-то отстоять права, защитить честь и достоинство. Главное, не нужно забывать эти добрые отношения. Хотя в жизни зачастую бывает наоборот.

Знать свои корни

- Валентин Кузьмич, недавно республика отметила 95-летие государственности. Как вы относитесь к этому празднику?

- Думаю, любой народ должен знать и свои корни, и основы государственности. Сейчас эти понятия размыты. Не каждый вспомнит, что празднует республика 4 ноября. Наверное, это недоработка со стороны власти, системы образования, средств массовой информации. Ведь от грамотно налаженной пропаганды многое зависит, особенно в вопросах патриотического воспитания. Я часто выступаю перед школьниками, рассказываю об истории удмуртского народа, о возникновении государственности. Вообще, считаю, что правильно толковать праздник как День государственности удмуртского народа, а не День государственности Удмуртской Республики. Ведь республика это уже часть государства, а вот объединить на основах государственности целый народ и всё население территории региона - это с исторической точки зрения более важная вещь.

- В период вашего руководства в республике появились государственные символы - флаг, герб, гимн. Вы гордитесь тем, что участвовали в их создании?

 - Конечно, хотя не могу не сказать, что разработка и согласование символики - это очень сложный и напряжённый процесс. Предложений была масса, были жаркие дискуссии, споры, даже непонимание и неприятие как проектов в целом, так и отдельных элементов. Работала серьёзная конкурсная комиссия в составе авторитетных экспертов. В 1994 году государственные символы были приняты. По оценке российской геральдической комиссии, они признаны одними из лучших в России. Лично я считаю, что у нас самые красивые и лаконичные флаг и герб, а музыка и слова гимна несут тот патриотический заряд, который пробуждает в каждом жителе республики чувство гордости за своё Отечество и за нашу прекрасную Удмуртию.

 - Вы 12 лет возглавляли Всеудмуртскую ассоциацию «Удмурт Кенеш», сейчас являетесь почётным её президентом. В чем видите главную заслугу этой организации?

- Нам удалось объединить прогрессивные силы общества, установить толерантные отношения между представителями разных национальностей в республике. «Удмурт Кенеш» многое сделал и продолжает делать для развития и популяризации удмуртского языка и культуры. В этом смысле ассоциация взяла на себя функции Министерства образования и Министерства культуры, которые не в полную силу занимаются национальными вопросами в рамках своих компетенций. Мы проводим большую общественную и культурно-массовую работу, поддерживаем творческие коллективы. Для многих жителей республики «Удмурт Кенеш» это последняя инстанция в решении личных проблем. Когда-то давно я сказал такие слова: тепла и солнца в Удмуртии хватит на всех. Они и сегодня выражают ключевые принципы интернациональной деятельности в республике и принципы работы ассоциации «Удмурт Кенеш».

«Моя душа принадлежит Удмуртии»

- Валентин Кузьмич, за плечами 80 лет жизни. Что самое главное удалось сделать?

- Что может быть лучше, чем жить и работать на родной земле, видеть счастливые лица любимых родных людей, оставаться верным своему слову и делу. Моя душа и моё сердце принадлежат родной Удмуртии, дорогому удмуртскому народу, на благо которого я трудился и жил.

- Вы счастливый человек?

- Наверное, счастливый. У меня прекрасная семья. Любимая жена, с которой знакомы ещё со школы и вместе, получается, уже 65 лет, подарила трех замечательных дочерей. Все девочки самостоятельные, работают. Двое - в Ижевске, одна - в Малой Пурге. Семья разрослась до 15 человек, а когда-то нас было только двое… Есть внуки, правнуку 2 года - это у нас самый главный человек, которому всё дозволено.

- Чему правнука учите?

- Да больше он меня. Маленький, а в современной технике разбирается лучше прадеда.

- Чем любите заниматься в свободное время? Не думали мемуары писать?

- Свободного времени не так много, поскольку я и сейчас продолжаю заниматься общественной работой. На досуге люблю повозиться с пчёлами - у меня небольшая пасека, свой мёд. А мемуары - дело долгое и трудоёмкое. Интересного в жизни было много, но пока вот так и не собрался написать. Не поверите - просто лень. На девятом десятке могу себе позволить.







Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

29.09.2016 1 октября ежегодно с 1990 года в большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечают Международный день пожилых людей. >>

Проводники телевизионной картинки

Проводники телевизионной картинки

25.08.2016 В августе Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) - крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в стране - отмечает 15-летие с момента создания. >>

АПК Удмуртии: миллион тонн молока становится ближе

АПК Удмуртии: миллион тонн молока становится ближе

11.08.2016 Начало августа - время подведения первых итогов и оценки перспектив будущего урожая. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:05 В музее-усадьбе Чайковского в Воткинске садоводы-любители посадят цветы

Акция приурочена ко дню рождения композитора.

11:50 Скорая помощь с беременной женщиной попала в ДТП в Ижевске

Авария произошла на улице Удмуртской в районе «Аврора Парк».

11:30 Открепительные удостоверения на выборах могут отменить

Соответствующий законопроект рассматривают депутаты Госдумы России.

11:10 В Ижевске отследить работу системы теплоснабжения помогут SIM-карты

Теперь нет необходимости выезжать на объект, чтобы выяснить недочеты в...

10:40 В Удмуртии подведены итоги конкурса «Поликлиника начинается с регистратуры»

Жители определили лучшие медучреждения в трех номинациях.

10:20 Завод Ижсталь к паводку готов

Часть территории предприятия находится в зоне подтопления.

10:00 Более 10 млн рублей составили долги жителей Удмуртии за электроэнергию

9 рейдов по взысканию задолженности проведено в районах республики за ...

09:40 В Удмуртии был рассмотрен вопрос о повышении суммы взносов за капремонт

Сейчас взнос установлен в размере 6,70 руб для домов без лифта и 7,30 ...

09:25 4 мая волонтеры в Удмуртии раздадут Георгиевские ленточки

В 2016 году символ Победы получили более 40 тысяч жителей республики.

09:00 Пенсионерка из Ижевска лишилась дома, желая заработать на бирже

Оказалось, что она не единственная пострадавшая от действий экспертног...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях