Развернуть

В политике эмоции лишние

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На днях свой 80-летний юбилей отметил человек, жизненный путь и трудовая биография которого неразрывно связаны с родной Удмуртией. Многие знают его как мудрого и дальновидного политика, опытного и грамотного руководителя, порядочного, честного и открытого человека. Валентин Кузьмич Тубылов родился 13 ноября 1935 года. Пройдя непростой жизненный путь от плотника строительного участка до председателя Верховного Совета УАССР, он приобрёл непререкаемый авторитет и уважение в органах республиканской власти и среди обычных жителей Удмуртии. В 1990 году он стал первым спикером удмуртского парламента, избранным на альтернативной основе; неоднократно избирался депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Удмуртской Республики, был членом президиума Госсовета, руководителем фракции депутатов; много лет возглавлял Удмуртскую республиканскую общественно-политическую организацию «Ассоциация «Удмурт Кенеш». Валентин Тубылов многое сделал для создания и становления нашей газеты, которая в январе следующего года отметит своё 25-летие. Обо всём об этом мы говорили со старейшиной удмуртской политики за чашкой чая.

Парламент: вчера, сегодня, завтра

- Валентин Кузьмич, вы были первым председателем последнего в истории Удмуртии Верховного Совета, избранным на альтернативной основе, который работал не на общественных началась, а на постоянной основе. Скажите, что было самым сложным в этой работе?

- Любая работа, если делать её ответственно и добросовестно, и сложна, и трудна. Я человек старой закалки. Ко всему привык относиться взвешенно, вдумчиво, без лишних эмоций, тем более в политике эмоции, считаю, вообще излишни. А тогда, в начале 90-х, время было неспокойное, тревожное, на политической арене появилось много новых людей - со своей позицией, своими взглядами, суждениями, зачастую диаметрально отличающимися от остальных. Управлять таким разношёрстным живым организмом, как Верховный Совет образца начала 1990-х годов, поверьте, было непросто. Самое сложное - всегда действовать взвешенно, не поддаваться эмоциям. Может быть, многие считали, что я был излишне осторожен, медлителен, но я так скажу: любым распрям и противостояниям я всегда предпочитал надёжность и стабильность. Никогда не принимал участия в политических интригах. Всегда действовал по совести, честно и открыто, даже когда приходилось принимать непопулярные решения.

- В начале 1990-х годов Верховный Совет стал высшим органом власти в Удмуртии, который не только принимает законы, но и полностью контролирует деятельность правительства. Что в связи с этим изменилось?

- Многое, прежде всего порядок работы парламента. К примеру, если прежде председатели Верховного Совета работали на неосвобождённой основе, исполняя свои обязанности только в период сессий, то с 1990 года Председатель Верховного Совета стал высшим должностным лицом Удмуртии и начал работать на постоянной основе. Если раньше парламент всегда был однопартийным, монолитным, КПСС была руководящей направляющей силой любых решений, то в последнем созыве коммунистическая партия утеряла прежние позиции. В 1990 году в Верховный Совет пришли депутаты, представляющие самые разные политические силы. Было образовано несколько фракций и депутатских групп. Многие из тогдашних депутатов были избраны на волне демократии, критики, обнародования различного компромата и в парламентской работе пытались следовать такому же стилю. Порой мы полдня не могли утвердить повестку дня, а сессия затягивалась на две недели. Для преодоления противоречий мы ввели практику создания временных депутатских комиссий по любому спорному вопросу, в состав комиссии включали представителей всех фракций и групп. Должен отметить, что Верховный Совет в те годы был максимально демократичен: все могли высказываться, никого не лишали слова. Как и на российском уровне, у нас появилась практика прямой телевизионной трансляции наиболее значимых заседаний Верховного Совета. Правда, некоторые депутаты использовали эти трансляции для популистских выступлений и саморекламы, но это тоже было общей приметой времени.

 - Верховному Совету пришлось работать в сложной социально-экономической ситуации, когда простаивала промышленность, не выплачивалась зарплата, инфляция зашкаливала. Ни у кого из депутатов опыта работы в подобных условиях не было, им приходилось сходу постигать законы экономики нового времени. Думаете, сегодняшним парламентариям работать легче?

 - Парламент развивается вместе с обществом. Сегодняшний Госсовет во многом отличается от Верховного Совета начала 90-х. В каждом периоде парламентского развития есть свои плюсы и минусы. К плюсам Верховного Совета последних созывав я бы отнёс постоянную личную связь с избирателями, которая была в те годы у большинства депутатов. Многие депутаты встречались со своими избирателями буквально каждую неделю, спрашивали их мнение по каждому социально значимому законопроекту. В Верховном Совете было больше представителей разных слоёв населения, разных политических групп, что постепенно утрачивается сегодня. Если говорить о будущем, то я положительно оцениваю возвращение института советов депутатов в муниципальные образования. Это станет хорошей школой парламентаризма и для избирателей, и ступенями роста для потенциальных депутатов Госсовета, которые сначала будут набираться опыта депутатской работы на местном уровне. На мой взгляд, в Госсовете республики должны работать профессионалы, уже имеющие за плечами опыт законотворческой деятельности. Хотелось бы пожелать, чтобы депутаты Госсовета будущих созывов отладили систему работы с наказами избирателей. Понятно, что все наказы избирателей Удмуртии исполнить невозможно, но наиболее важные для повышения качества жизни должны лечь в основу законотворческой работы.

Газета живёт до сих пор

- Валентин Кузьмич, в работе Верховного Совета было немало такого, за что демократическая пресса периода гласности и плюрализма мнений порой довольно жёстко критиковала и вас, и членов президиума, и депутатов. Как вы относитесь к критике?

- Спокойно, и всегда прислушиваюсь к справедливым и аргументированным замечаниям. Это помогает в работе над ошибками, которые, поверьте, есть у каждого. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Вы были в числе тех, кто стоял у истоков создания газеты «Известия Удмуртской Республики». Как возникла идея организации нового печатного издания?

- Когда Верховный Совет обрёл новый статус, став фактически главным исполнительным органом государственной власти в республики, возникла необходимость укрепить эту позицию в общественном сознании. На газету возлагалась важная миссия - нести идеи демократии и парламентаризма в массы, разъяснять населению стоящие перед республикой задачи, рассказывать о жизни, о людях, о событиях, печать законы, постановления. Словом, нужна была газета, которая не имела бы старого идеологического шлейфа, а ассоциировалась с новым временем, с новой властью, с новыми планами и целями. Нужна была газета со свежим взглядом, с неординарным, современным подходом в освещении происходящего вокруг и за пределами республики.

 - Противники были?

- Были те, кто беспокоился за финансовую составляющую проекта, что, мол, государственная газета никогда не выйдет на самоокупаемость. И, наверное, в этом есть смысл, поскольку ни одно уважающее себя издание, учредителем которого являются органы государственной власти, не станет гнаться за длинным рублём в поисках дешёвых сенсаций или выгодных коммерческих предложений, противоречащих общепринятым ценностям и идеалам. Но тогда мы не ставили задачу реализовать коммерческий проект. Мы хотели создать интересную живую газету, которая отвечает потребностям общества. И, думаю, у нас получилось. Газета живёт до сих пор. Её знают, любят, а главное, ей доверяют.

- Вы участвовали в формировании коллектива?

- В большей степени этими вопросами занимался мой первый заместитель Юрий Филиппович Кедров, сам в прошлом работавший журналистом, редактором. Он подбирал кандидатуру главного редактора газеты, которым стал тоже известный в республике журналист, редактор Герасим Степанович Иванцов. Потом уже сам Герасим Степанович занимался формированием коллектива, мы в это дело не вмешивались, хотя, безусловно, представление о каждом сотруднике имели.

- Вы были довольны работой коллектива?

- Коллектив газеты «Известия Удмурткой Республики» всегда отличал особый творческий настрой и выверенная, чёткая позиция по отношению к тем или иным событиям в политической жизни республики, в экономике или социальной сфере. Темы, которые поднимали журналисты на страницах газеты, отличались остротой и актуальностью и всегда находили живой отклик у руководителей, депутатов, жителей республики. Газета была барометром жизни, тонко чувствовала её пульс и малейшие сбои.

- Работа парламента освещалась объективно?

- Я бы сказал, профессионально, потому что объективность в политике вещь не такая однозначная, как математическая аксиома. Были и недовольные. Не все были готовы принять свободную прессу, даже некоторые неформально мыслящие представители демократических сил. Но в основном для многих газета была и союзником, и соратником и трибуной. На волне «Известий» выросло и состоялось немало известных политиков, бизнесменов, общественных деятелей. Кому-то газеты помогла сделать успешную карьеру, кому-то отстоять права, защитить честь и достоинство. Главное, не нужно забывать эти добрые отношения. Хотя в жизни зачастую бывает наоборот.

Знать свои корни

- Валентин Кузьмич, недавно республика отметила 95-летие государственности. Как вы относитесь к этому празднику?

- Думаю, любой народ должен знать и свои корни, и основы государственности. Сейчас эти понятия размыты. Не каждый вспомнит, что празднует республика 4 ноября. Наверное, это недоработка со стороны власти, системы образования, средств массовой информации. Ведь от грамотно налаженной пропаганды многое зависит, особенно в вопросах патриотического воспитания. Я часто выступаю перед школьниками, рассказываю об истории удмуртского народа, о возникновении государственности. Вообще, считаю, что правильно толковать праздник как День государственности удмуртского народа, а не День государственности Удмуртской Республики. Ведь республика это уже часть государства, а вот объединить на основах государственности целый народ и всё население территории региона - это с исторической точки зрения более важная вещь.

- В период вашего руководства в республике появились государственные символы - флаг, герб, гимн. Вы гордитесь тем, что участвовали в их создании?

 - Конечно, хотя не могу не сказать, что разработка и согласование символики - это очень сложный и напряжённый процесс. Предложений была масса, были жаркие дискуссии, споры, даже непонимание и неприятие как проектов в целом, так и отдельных элементов. Работала серьёзная конкурсная комиссия в составе авторитетных экспертов. В 1994 году государственные символы были приняты. По оценке российской геральдической комиссии, они признаны одними из лучших в России. Лично я считаю, что у нас самые красивые и лаконичные флаг и герб, а музыка и слова гимна несут тот патриотический заряд, который пробуждает в каждом жителе республики чувство гордости за своё Отечество и за нашу прекрасную Удмуртию.

 - Вы 12 лет возглавляли Всеудмуртскую ассоциацию «Удмурт Кенеш», сейчас являетесь почётным её президентом. В чем видите главную заслугу этой организации?

- Нам удалось объединить прогрессивные силы общества, установить толерантные отношения между представителями разных национальностей в республике. «Удмурт Кенеш» многое сделал и продолжает делать для развития и популяризации удмуртского языка и культуры. В этом смысле ассоциация взяла на себя функции Министерства образования и Министерства культуры, которые не в полную силу занимаются национальными вопросами в рамках своих компетенций. Мы проводим большую общественную и культурно-массовую работу, поддерживаем творческие коллективы. Для многих жителей республики «Удмурт Кенеш» это последняя инстанция в решении личных проблем. Когда-то давно я сказал такие слова: тепла и солнца в Удмуртии хватит на всех. Они и сегодня выражают ключевые принципы интернациональной деятельности в республике и принципы работы ассоциации «Удмурт Кенеш».

«Моя душа принадлежит Удмуртии»

- Валентин Кузьмич, за плечами 80 лет жизни. Что самое главное удалось сделать?

- Что может быть лучше, чем жить и работать на родной земле, видеть счастливые лица любимых родных людей, оставаться верным своему слову и делу. Моя душа и моё сердце принадлежат родной Удмуртии, дорогому удмуртскому народу, на благо которого я трудился и жил.

- Вы счастливый человек?

- Наверное, счастливый. У меня прекрасная семья. Любимая жена, с которой знакомы ещё со школы и вместе, получается, уже 65 лет, подарила трех замечательных дочерей. Все девочки самостоятельные, работают. Двое - в Ижевске, одна - в Малой Пурге. Семья разрослась до 15 человек, а когда-то нас было только двое… Есть внуки, правнуку 2 года - это у нас самый главный человек, которому всё дозволено.

- Чему правнука учите?

- Да больше он меня. Маленький, а в современной технике разбирается лучше прадеда.

- Чем любите заниматься в свободное время? Не думали мемуары писать?

- Свободного времени не так много, поскольку я и сейчас продолжаю заниматься общественной работой. На досуге люблю повозиться с пчёлами - у меня небольшая пасека, свой мёд. А мемуары - дело долгое и трудоёмкое. Интересного в жизни было много, но пока вот так и не собрался написать. Не поверите - просто лень. На девятом десятке могу себе позволить.







Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

29.09.2016 1 октября ежегодно с 1990 года в большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечают Международный день пожилых людей. >>

Проводники телевизионной картинки

Проводники телевизионной картинки

25.08.2016 В августе Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) - крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в стране - отмечает 15-летие с момента создания. >>

АПК Удмуртии: миллион тонн молока становится ближе

АПК Удмуртии: миллион тонн молока становится ближе

11.08.2016 Начало августа - время подведения первых итогов и оценки перспектив будущего урожая. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые предлагают создать на Луне сокровищницу мировой культуры

Так предполагается спасти объекты от катастроф.

16:30 Святая Татиана появится у Театра кукол накануне праздника российских студентов

Автором ледяной скульптуры станет известный ижевский мастер.

15:30 Apple может прекратить продажу смартфонов iPhone

Причиной стали поданные на компанию иски.

14:30 Первые случаи бешенства зарегистрированы в Удмуртии в 2017 году

В прошлом году таких фактов было 116.

13:30 Биатлонист Шипулин поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира

Это его первая победа в индивидуальной гонке.

12:30 Число многодетных семей растет в Удмуртии

В республике поддерживают также семьи, в которых родились двойни и тро...

11:30 Томские пожарные спасли поросят с загоревшейся свинофермы

В ликвидации пожара были задействованы 26 человек.

10:30 Глазовчанину, протащившему сотрудника ДПС на капоте машины, грозит срок

Представителю власти нанесен вред здоровью.

20.01.17 18:00 Снегопады в Удмуртии продлятся все выходные

Ожидается и понижение температуры воздуха.

20.01.17 17:40 Прокуратура выявила нарушения теплового режима в одной из школ Воткинска

Проверку провели после жалоб в соцсетях.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях