Развернуть

руководитель СУ СК РФ по Удмуртии Владимир Никешкин

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Следственное управление СКР по Удмуртской Республике по итогам работы за первое полугодие 2015 года заняло третье место в России. Вообще за последние годы следователи республики неизменно находятся в десятке лучших следственных территориальных органов. Это свидетельствует лишь о том, что каждый на своём рабочем месте честно и добросовестно исполняет свой долг. В конце июля они отметили свой профессиональный праздник. Это стало прекрасным поводом поговорить с главным следователем Удмуртии Владимиром Никешкиным о самых резонансных делах полугодия.

- Владимир Анатольевич, какими положительными результатами в работе можете поделиться?

- Для начала несколько цифр. По состоянию на 27 июля на территории Удмуртии зарегистрировано: 58 убийств (на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года), 26 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерть потерпевших (на 47% меньше), 25 изнасилований (на 44% меньше).

Процент раскрываемости этих преступлений составил: убийств - 98,3%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерть потерпевших и изнасилований, - 100%.

В целом в этом полугодии мы сработали очень хорошо. До 689 выросло количество дел, направленных в суд. Количество преступлений, которые мы вменили в вину подозреваемым, также увеличилось на 4,7% - с 1117до 1169 фактов. По рассматриваемым делам внесено 805 представлений. По ним к дисциплинарной ответственности привлечено 745 лиц. В прошлом году было всего лишь 424. То есть мы привлекли на 75,7% больше людей, которые проявили упущения, способствовавшие совершению преступлений.

Вменённый по преступлениям ущерб составил 252 млн рублей. На стадии следствия возмещено 215 млн. Кроме того, по нашим делам наложен арест на имущество на общую сумму 317 млн рублей, в прошлом году было лишь 8 млн рублей. Сами понимаете, какой прорыв мы сделали в этом направлении.

Очень важная часть нашей работы - расследование преступлений прошлых лет. За первые полгода 2015-го таких раскрыто 93, половина из разряда тяжких и особо тяжких. В 2014-м было всего 45. В числе раскрытых 9 убийств прошлых лет, 4 факта нанесения тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть, 6 изнасилований.

Если говорить о работе по противодействию коррупции, то, несмотря на снижение количества рассмотренных сообщений, у нас существенно возросло число направленных в суд уголовных дел. Рост составил с 47 до 85 фактов. Количество коррупционеров, привлечённых к ответственности, также возросло - с 54 до 93.

Также расследовано 157 преступлений в отношении несовершеннолетних. К уголовной ответственности привлечено 69 педофилов - значительно больше, чем в прошлом году.

Под прицелом - дети

- В продолжение темы детей. Почему так долго не могли найти убийцу 17-летней девушки в посёлке Ува, которая пропала 17 июня и была найдена мёртвой спустя три дня? Что он из себя представляет?

- Действительно тело девушки мы обнаружили только на третий день, оно был умело замаскировано. Спасибо волонтёрам и сотрудникам УФСИН по Удмуртии - именно они и обнаружили труп, прочёсывания местность.

В течение месяца следователи провели громадную работу, люди оттуда вообще не выезжали - трудились сутками. В общей сложности проверено было около 1,5 тысячи человек, которые теоретически могли быть связаны с этим убийством.

Главного подозреваемого изначально очень сложно было вычислить, хотя и привлекался в юности за кражи. Он некоторое время вообще не попадал в поле нашего зрения. К тому же в это время как раз освободились из тюрьмы двое осуждённых, которые остановились тут же. Ещё был ряд подозрительных людей. На него было очень мало подозрений. Однако сегодня, с его слов, вся картина становится ясна. К сожалению, девушка оказалось в неподходящее время и в неподходящем месте. В безлюдном месте она встречает его, обкурившегося спайсом. Он хватает её, грозит убийством. Естественно, девушка испугалась и пошла с ним. В итоге он её изнасиловал и убил. Потом все её вещи и одежду выбросил в воду, а тело замаскировал. Он в посёлке перебивался случайными заработками, отлучился буквально на час, потом снова появился. Потому его отсутствия никто и не заметил.

- Какие-то приоритетные версии убийства в апреле 2015 года 4-летнего малыша в Глазове уже можете назвать?

- В деле множество белых пятен. Группа следователей в Глазове работает, проводится масса экспертиз. И мы доведём его до логического завершения. Честно говоря, какая-то мистическая ситуация тут получается. У нас есть несколько приоритетных версий, одна из них на первый взгляд совсем нелепая. Но вроде бы всё сходится. Потому пока озвучивать её не буду.

- Почему у нас идёт вал таких преступлений? Не успели оправиться от Балезино, тут снова Глазов, Ува… И всё дети

- В последнем случае в Уве главным катализатором, который и толкнул на преступление, стало одурманивание спайсом. Да и, если посмотреть биографию подозреваемого, отец его отбывает наказание за убийство, а отчим - покончил с собой несколько лет назад. Мать в целом положительная женщина. Она до сих пор не верит, что её сын может быть причастен к этому зверству.
Оградить детей от подобных посягательств - задача не столько правоохранительных органов, сколько общества в целом. Необходимо воспитывать дух нетерпимости к подобным фактам, особенно совершённым в отношении беззащитных детей, а самим детям - страх, отторжение к незнакомцам, чтобы те не могли заманить их ни сладостями, ни котятами, ни щенятами. Один из последних шокирующих случаев - ВИЧ-инфицированный педофил 50 рублями заманил к себе в квартиру мальчика и изнасиловал его…

Надо работать всем: с соседями, в школах, детсадах. Мы даже разработали специальные памятки и буклеты для родителей. Самое главное, чтобы дети были оторваны от улицы. Согласитесь, приучить ребёнка к хорошему намного сложнее, чем к плохому. Чтобы научить его играть в волейбол, настольный теннис, футбол потребуется больше усилий, нежели выпить и закурить.

Непобедимая коррупция?

- Сейчас вы активно работаете по расследованию дел в сфере закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. Одна из последних ваших побед - привлечение к ответственности начальника Управления дошкольного образования Администрации Ижевска Надежды Варламовой.

- Да, она, занимая этот пост, давала прямые незаконные указания подчинённым в районных отделах заключать договоры текущего и аварийного обслуживания детсадов с организацией, в которой работал её муж. Тот в свою очередь находился в дружеских отношениях с одним из фактических собственников данной организации. Указанная организация не имеет соответствующей базы, недостаточно у неё и сотрудников - фактически работы производились по договору субподряда. Чиновница признана виновной в злоупотреблении служебными полномочиями.

- И тут же попала под амнистию. Не считаете, что это своего рода удар поддых следователям, потратившим немало времени на сбор доказательной базы?

- С одной стороны, вы правы. Но с другой, амнистия - это милость государства к заблудшим лицам. Да, Варламова амнистирована, но на ней останется это клеймо привлечения к уголовной ответственности. Дело-то прекращено не по реабилитирующим основаниям. Кроме того, причинённый ею ущерб всё равно подлежит взысканию. Да и сама она претерпела, думаю, немало моральных страданий, пока расследовалось дело. Главное здесь не суровость наказания, а его неотвратимость.

- Под следствием находятся сейчас главы Малопургинского района, Нечкинского и Горнякского муниципальных образований. Как продвигается расследование по ним?

- Преступления, которые мы им инкриминируем, связаны со злоупотреблением служебным положением, с превышением власти и получением взяток. Все дела в стадии расследования. Всех этих людей объединяет страсть к наживе. Не было бы корысти, не было бы этих преступлений. Почему-то они считают, что занимаемая ими должность должна приносить помимо зарплаты - не самой низкой, кстати - ещё и дополнительные дивиденды.

Напомню, сначала на коррупции попался глава МО «Горнякское». За продажу земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, потребовал от предпринимателя взятку в сумме 1 050 000 рублей. 24 апреля после получения 250 000 рублей в качестве последней части взятки он был задержан в своём рабочем кабинете.

17 июля 2015 года глава муниципального образования «Нечкинское» получил от двух предпринимателей 500 000 рублей в качестве первой части взятки общей суммой 1,2 млн рублей за передачу в аренду находящегося в муниципальной собственности земельного участка, а также за бездействие при осуществлении муниципального земельного контроля. После получения взятки он был задержан с поличным.

Кроме того, дело возбуждено в отношении главы Малопургинского района. Установлено, что взятку он получил от местной жительницы, которой потребовалась помощь в оформлении 52 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и в переводе земли из категории земель сельхозназначения в категорию земель населённых пунктов. По версии следствия, за содействие в оформлении землеустроительных и регистрационных документов чиновник путём вымогательства потребовал от женщины передать ему почти половину данных земельных участков. В мае 2015-го гражданка по требованию главы зарегистрировала на указанных им лиц 23 земельных участка общей кадастровой стоимостью более 944 000 рублей.

Все главы сейчас находятся под стражей во избежание какого-либо давления на свидетелей. Подчеркну, что никакого противодействия мы в работе не испытываем. Никаких попыток освободить их от ответственности со стороны власти не принимается. Мне говорят, что это политические заказы. Но это глупость. От кого может быть заказ? От власти? Вы посмотрите - привлекаются представители власти. Получается, что власть заказывает, чтобы мы дискредитировали её же? Бред. Это обычные уголовные преступления. Первым из законченных дел, думаю, будет по горнякскому чиновнику. Дело по малопургинскому главе мы продлили на два месяца, - возможно, здесь всплывут новые факты.

Катер и концерн

- Какие-то подробности расследования дела по июньскому крушению катера на Ижевском пруду уже можете рассказать?

- Мы возбудили и расследуем уголовное дело, проводим экспертизы. Нам предстоит выяснить, кто всё-таки был за рулём и кто допустил такую трагедию. Обвинений пока никому не предъявлено, но однозначно виновный в скором времени будет определён.

- Где сейчас начальник одного из отделов концерна «Калашников», которого задержали в феврале по коррупционной статье?

- Расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника транспортно-диспетчерского отдела концерна «Калашников» завершено. Судом вынесен обвинительный приговор. За совершённое преступление - получение коммерческого подкупа - ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 000 рублей. Приговор уже вступил в законную силу.

Как оказалось, в 90-е годы он был членом организованной преступной группы, судим за ряд преступлений. Но, для того чтобы устроиться на хорошую работу, он поменял отчество. Таким образом ему удалось провести службу безопасности. Мы установили, что этот махровый преступник, состоявший в ОПГ, а теперь пролезший на оборонное предприятие, тут же за лоббирование интересов взял 100 000 рублей.

Оборотни мельчают

- В ваши полномочия также входит расследование дел в отношении сотрудников силовых ведомств. Становится ли таких фактов меньше?

- С начала года следственным управлением возбуждено 9 уголовных дел в отношении сотрудников силовых ведомств, из них 5 - в отношении сотрудников органов внутренних дел, 2 - наркоконтроля, по 1 - УФСИН и судебных приставов. В первом полугодии 2014 года было 13.

Уголовные дела возбуждались по фактам превышения должностных полномочий, присвоения имущества, халатности, незаконного оборота наркотиков, незаконного оборота специальных технических средств.

К примеру, к уголовной ответственности привлечён инспектор ДПС межмуниципального отдела «Можгинский», 7 июня получивший взятку в 15 000 рублей за незаконное освобождение нарушителя от административной ответственности за выявление его за рулём в нетрезвом виде.

В этом году возбуждены два уголовных дела по фактам применения насилия сотрудниками правоохранительных органов в отношении граждан. Предварительное следствие по делам не завершено, проводятся необходимые следственные действия.
На снижении таких преступление, в частности, со стороны полицейских, сказывается и принципиальная позиция нетерпимости к нарушению закона нынешнего руководства МВД по Удмуртии, и достаточно высокая зарплата, и стабильная работа, которой люди дорожат, ну и более качественный подбор кадров.

По результатам расследования 10 уголовных дел с учётом ранее возбужденных направлено в суд, к уголовной ответственности по ним привлечено 10 должностных лиц, в том числе 7 сотрудников МВД, 2 - ФСИН, 1 судебный пристав.

Кроме того, в этом году следственным управлением зарегистрировано три сообщения по фактам совершения суицидов в райотделах полиции. По каждому такому факту проводится проверка, даётся юридическая оценка, выясняются причины. Все суициды совершены лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Фактов совершения суицидов вследствие неправомерных действий сотрудников полиции не зарегистрировано.

- Ваши планы на вторую половину года?

- Улучшать результаты, чтобы жители республики чувствовали себя спокойно. Они у нас и без того, достаточно высокие, но есть куда стремиться. Если раскрываемость фактов причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть и изнасилования, достигает 100%, то убийств пока 98%. В общем и целом статистика говорит о том, что нами проводится громадная работа, чтобы принцип неотвратимости наказания работал как часы. За это честь и хвала большинству наших следователей, которые работая с убийцами, негодяями, насильниками и получая не меньший моральный стресс, продолжают повышать профессионализм и квалификацию.



Наша справка: 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия России! Это профессиональный праздник сотрудников Следственного комитета России, следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.

Выбор даты обусловлен тем, что в этот день 25 июля 1713 году Петр I подписал Указ о создании Следственной канцелярии гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского, руководителем которой назначен гвардии майор Семёновского полка Михаил Иванович Волконский. Названная майорская следственная канцелярия явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

Майорские следственные канцелярии подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Сегодня Следственный комитет России является ведущим звеном в правоохранительной системе России, он независим - не входит в структуру ни одного из органов государственной власти и подчинён исключительно Президенту России.

Следственный комитет играет значительную роль в обеспечении социально-экономической стабильности в обществе. Здесь стремятся идти в ногу со временем, предотвращая любые негативные явления, встречающиеся на пути развития нашего государства. В современном мире, когда в ряде стран правят бал насилие и произвол, только нравственность и открытость, принципиальность и порядочность могут и должны противостоять нарастающему злу и противозаконию.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

29.09.2016 1 октября ежегодно с 1990 года в большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечают Международный день пожилых людей. >>

Проводники телевизионной картинки

Проводники телевизионной картинки

25.08.2016 В августе Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) - крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в стране - отмечает 15-летие с момента создания. >>

АПК Удмуртии: миллион тонн молока становится ближе

АПК Удмуртии: миллион тонн молока становится ближе

11.08.2016 Начало августа - время подведения первых итогов и оценки перспектив будущего урожая. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые предлагают создать на Луне сокровищницу мировой культуры

Так предполагается спасти объекты от катастроф.

16:30 Святая Татиана появится у Театра кукол накануне праздника российских студентов

Автором ледяной скульптуры станет известный ижевский мастер.

15:30 Apple может прекратить продажу смартфонов iPhone

Причиной стали поданные на компанию иски.

14:30 Первые случаи бешенства зарегистрированы в Удмуртии в 2017 году

В прошлом году таких фактов было 116.

13:30 Биатлонист Шипулин поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира

Это его первая победа в индивидуальной гонке.

12:30 Число многодетных семей растет в Удмуртии

В республике поддерживают также семьи, в которых родились двойни и тро...

11:30 Томские пожарные спасли поросят с загоревшейся свинофермы

В ликвидации пожара были задействованы 26 человек.

10:30 Глазовчанину, протащившему сотрудника ДПС на капоте машины, грозит срок

Представителю власти нанесен вред здоровью.

20.01.17 18:00 Снегопады в Удмуртии продлятся все выходные

Ожидается и понижение температуры воздуха.

20.01.17 17:40 Прокуратура выявила нарушения теплового режима в одной из школ Воткинска

Проверку провели после жалоб в соцсетях.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях