Развернуть

Трудные задачи выполняем немедленно, а невозможные - чуть погодя

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Фирменную известинскую «Гостиную» мы любим периодически разворачивать не в редакции, а, что называется, в поле. Причём в случае с генеральным директором учебно-опытного хозяйства «Июльское» Геннадием Красновым, словосочетание «в поле» можно было напечатать без всяких кавычек. Откровенный разговор с Геннадием Алексеевичем мы начали как раз в поле, а продолжили его в конторе учхоза.

Июльский повод для «Июльского»

- Для обстоятельной беседы, считаю, нужен какой-то информационный повод, - с этой реплики Геннадий Алексеевич начал недавнюю встречу.
- Так этот повод на поверхности лежит, - нашёлся наш корреспондент. - На дворе июль, и, значит, самое время приехать в Воткинский район, в Июльское, и посмотреть, чем сейчас живёт учхоз «Июльское».
- Это хороший заход, - улыбнулся Геннадий Алексеевич. - Живём мы каждодневными трудовыми буднями и крестьянскими заботами: после посевной ведём заготовку кормов, готовимся к уборке зерновых, хотя погода иногда вносит свои коррективы в нашу работу. А ещё заканчиваем реконструкцию одной из линий зерносушильного комплекса. Главная проблема нашего учхоза в течение долгого времени была связана с приватизацией. Сначала было принято решение о реорганизации ФГУП «Июльское» в акционерное общество со 100-процентным пакетом акций в руках государства. Вроде бы ничего не изменилось. Как раньше управляло государство, так управляет и сейчас. Однако этот процесс отнял не только много времени, но и оказался затратным. Обошёлся нам в несколько миллионов рублей, которые можно было использовать с большей пользой. Затем, начиная с 2009 года, пошли упорные слухи о приватизации самого пакета акций, т. е. управление учхозом должно было перейти от государства к частным компаниям. Здесь мне придётся обратиться к истории. «Июльское» было создано как учебно-опытное хозяйство Ижевской сельскохозяйственного института (сейчас академия), без которого невозможен процесс подготовки специалистов для сельского хозяйства. В настоящее время учхоз продолжает оставаться базой для обучения студентов ИжГСХА, обеспечивая прохождение практики. А приватизация акций снимала бы все ограничения по профилю учхоза. Вся эта катавасия серьёзно влияла на настроение работников и эффективность их труда. В ситуации нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне возникла кадровая текучка и только минувшей зимой во всей этой истории наконец-то была поставлена точка, и то только до 2020 года.

Поддержка от Главы Удмуртии

- А что произошло?
- В процесс приватизации вмешался Глава Удмуртии Александр Соловьёв, к которому мы обратились за помощью, - рассказывает собеседник. - Можно сказать, что Александр Васильевич спас наше хозяйство! Он вышел на руководство федерального Министерства экономики, и продажа учхоза была отменена.
- Почему же неизвестные покупатели столь настойчиво хотели получить «Июльское»?
- Ну, здесь картина ясна: им были нужны земли учхоза.
- И сколько у «Июльского» этих земель?
- Общая площадь около 8 тысяч гектаров и из них 5,5 тысяч - пашни. Не забывайте, что наши земли расположены между двумя городами, и потенциальным покупателям было явно не до практического обучения студентов и не до повышения квалификации специалистов и руководителей агропромышленного комплекса республики. А именно в этом и состоит основная задача учебно-опытного хозяйства «Июльское» ИжГСХА. Поэтому закономерно, что вместе с Александром Соловьёвым ещё одним нашим заступником стал ректор сельхозакадемии Александр Любимов. Кому, как не Александру Ивановичу, известно, что выучить агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников или агроинженеров без практических навыков невозможно. Так что нам сообща удалось убедить руководителей правительственных структур об исключении пакета акций учхоза из приватизации. Между прочим, наш учхоз самый большой в России.

Знаки качества учхоза

Заметим, что помимо практического обучения студентов перед «Июльским» стоят ещё две задачи. Открыв устав учхоза, читаем, что эти задачи состоят «в проведении экспериментальных научно-исследовательских работ, апробации научных разработок, производстве элитных семян и племенных животных, разработке новых технологий по созданию перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур растений, пород и линий скота и их реализация в хозяйства».
- Все правильно, - констатирует Геннадий Алексеевич. - На нашем опытном поле не прекращается внедрение новых разработок, на испытательном участке продолжается проверка более 150 сортов сельскохозяйственных культур.
- Каких? Это важно уточнить.
- Всего не перечислить. В частности, проверяем в полевых условиях по 10-15 сортов овса, ячменя, ржи, даём по ним экспертное заключение: какие из них подходят к посеву в Удмуртии. Если сорт подходит, то мы сразу осваиваем его и сеем. К тому же мы являемся семеноводческим хозяйством и возделываем семена для продажи в хозяйства республики и в соседние регионы.
- Когда мы с вами встретились на Дне поля в Малопургинском районе, то вы обмолвились, что сегодня в России остались наплаву всего 8 учхозов. А ведь в советские времена по всей стране работали около сотни учебно-опытных хозяйств.
- 93 - если быть абсолютно точным. Из последних негативных примеров назову два - пермяки потеряли учхоз «Липовая гора», а кировчане лишились учхоза «Чистые пруды».
- Недальновидно. Страна теряла учебные хозяйства в тот момент, пока не было западных экономических санкций, а сегодня потерявшим впору кусать локти. Не зря же все сильней раздаются разговоры об укреплении продовольственной безопасности в стране - всероссийский форум в Ростове-на-Дону, приволжское совещание в Чебоксарах.
- Правда в реалиях этой продовольственной безопасности не ощущается. Двенадцать лет я возглавляю «Июльское», и за это время мы, как учебно-опытное сельскохозяйственное предприятие, не видим государственной поддержки для выполнения нашей основной задачи, т.е. для организации прохождения учебной и производственной практики и проведения научно-исследовательских работ. Ежегодно учхоз тратит на эти цели свои финансовые средства, более 2 миллионов рублей, отнимая их с оборотных средств. Разумеется, мы понимаем, что кто-то должен заниматься этой проблемой высшего сельскохозяйственного образования. Но государственную поддержку мы получаем только как обычное племенное и семеноводческое хозяйство. В итоге мы не можем инвестировать в развитие учхоза, как в учебную базу и все средства идут на поддержание производства молока, мяса, семян и племенных животных. Между тем Правительством России утверждена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. В частности, на 2015 год предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию программы за счёт средств федерального бюджета 187 864 108,8 тысячи рублей. И это нас вдохновляет.
- На мартовском республиканском совещании по развитию животноводства с высокой трибуны отмечали, что наибольшее количество коров-рекордсменок сосредоточено в племенном заводе ОАО «Июльское». Наивысший удой за 305 дней последней законченной лактации в 2014 году зарегистрирован у коровы Сирена этого племенного хозяйства. Продуктивность «июльских» коров в пределах 10 500-11 000 кг - это же уровень надоев на Белгородчине или Ленинградской области!
- Вы знаете, какие деньги вложены в эти регионы, чтобы достичь такой продуктивности?! А нам эти показатели даются очень тяжело. В прошлом году в среднем надоили 6800 кг на одну фуражную корову, хотя наши коровы могут играючи давать 8000 кг. Мы ещё больше могли надоить, если бы реконструировали старые фермы и строили новые животноводческие помещения. Но у нас нет возможности инвестировать серьёзные средства в улучшение условий содержания скота. Разумеется, мы вкладываем свои средства, но государственная поддержка нам крайне необходима.

Три проблемы - техника, стройка и кадры

- А как обстоят у вас дела с обновлением техники? На том же Дне поля на ярмарке сельхозтехники вы обрадовались, что удалось сбить цену и получить скидки от производителей.
- Раньше как было заведено - вся новая техника первым делом направлялась в учхозы, и мы осваивали новехонькие «Нивы», «Колосы», «Кировцы». Сейчас всё иначе. Тем не менее за два года мы инвестировали в приобретение новой техники почти 30 млн рублей. Причём закупили импортную технику - сеялки, трактора, косилки, комбайны. Зерноуборочные комбайны у нас российской сборки, но теперь хотим попробовать взять белорусский. Если переключаться на стройку, то сегодня оформляем документы на получение банковского кредита, чтобы направить денежные ресурсы на продолжение реконструкции зерносушильного комплекса. Как я говорил, одну линию уже реконструировали, но там у нас целый завод. Одним словом, нам строить надо, а мы продолжаем латать дырки. Другая острая проблема связана с кадрами. В учхозе не хватает механизаторов и доярок. Уходят от нас люди, потому что два города рядом.
- Июльское все равно что Бологое, которое между Ленинградом и Москвой. А учхоз стоит между Ижевском и Воткинском.
- Работа в сельском хозяйстве всегда была тяжёлой. Необходима Государственная программа мотивации, механизм льгот и преференций для работников сельского хозяйства. И где этот механизм? Нет его. Спасайся кто как может?!

Решение трудных и невозможных задач

Большинство людей, которые оказываются в рабочем кабинете Геннадия Краснова в конторе учхоза, обращают внимание на рамку, висящую на стене. В этой рамке заключён лозунг: «Трудные задачи выполняем немедленно, а невозможные - чуть погодя».
- Эти слова американских военных лётчиков запали мне в душу ещё в молодости. У нас же в сельском хозяйстве тоже ведётся разбор полётов, вот я и повесил этот лозунг на стенку, - усмехнулся ироничный Геннадий Алексеевич и после паузы тяжко вздохнул: - А если серьёзно, то в этом вся наша суть заключена - сказано коротко, ёмко и метко. Что касается трудностей, то они с нами каждый день. Ранним утром пришёл ко мне работник с повинной, чуть ли не на колени падает: «Алексеевич, не увольняй!» Он в запой ушёл, и по его вине целую неделю трактор К-700 простаивал. Мне некем было его заменить. И передо мной стоит сложная задача - оставить его, снова дать ему шанс или прогнать из хозяйства. Я ведь не зря про острейший кадровый дефицит говорил. Если уволю этого пьяницу, то другого не найду! Обучить замену я пока не смогу. А у этого непутевого семья и куча детишек, и если я его уволю, то он окончательно упадёт и сопьётся. Даже работа не держит некоторых людей в рамках и мне, как раньше парторгу, приходится воспитывать и вдохновлять их на труд.
- У вас наверняка есть предложения по решению кадровых вопросов.
- Да, конечно. Эта проблема глубинная, и, говоря о ней, надо вспомнить систему аграрного образования. Не высшую школу даже, а среднее звено - техникумы и профессионально-технические училища, стабильно поставлявшие рабочие кадры. А нам сегодня негде учить механизаторов. Хорошо продуманным достижением советской власти были совхозы-техникумы. Они являлись моторами производства. Студенты этих учебных заведений больше всех знали, умели, не боялись сложностей, грубо говоря, везде лезли в стремлении изучить любой нюанс и каждую тонкость. Их учили быть настоящими пытливыми специалистами. И большое благо, что в Удмуртии сохранили не только наш учхоз, но и три совхоза-техникума в Асаново, Сарапуле и Глазове.

Формула работы, две мечты и одна цель

- Позволю себе задать откровенно банальный вопрос: какая мечта ведёт вас по жизни?
- Новую контору неплохо бы построить в учхозе, - рассмеялся Геннадий Алексеевич. - Но гораздо важней начать строить новые животноводческие помещения, вырастить квалифицированных специалистов, поднять им зарплату на уровень, достойный тружеников села. Если же говорить о другой мечте, то нам необходимо довести дойное стадо до 1200 голов. Пока у нас в дойном стаде только 870 голов. Когда доведём поголовье до 1200, то наш коллектив будет работать с полной нагрузкой. Для решения этих задач нам надо работать, работать и ещё раз работать.
- Это и есть «формула Краснова»?
- Можно и так сказать. Как я иногда говорю: «Хотите дольше жить, приезжайте в деревню - здесь воздух чистый, вода без хлорки, хлеб вкусный, а молоко цельное».
- Прежде к этому ряду добавляли ещё один эпитет: «И доярки молодые».
- Это не я сказал, заметьте. А если рассуждать дальше и без смеха, то само течение деревенской жизни намного спокойней, чем в городе.
- В городе вся жизнь проносится мимо, и поймать счастливый момент крайне сложно.
- А в деревне каждый человек живёт в своей колее. В эту колею другому можно войти, можно выйти, но своя колея всё равно сохраняется.
- Ваша колея сейчас это…?
- Думаю, что в жизни я всегда знал своё направление движения. Сейчас в работе меня мотивирует одна цель, как и ректора Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, профессора Александра Ивановича Любимова: сохранение и развитие нашего учхоза «Июльское».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Где школьникам подработать летом?

Где школьникам подработать летом?

15.06.2017 С началом июня, когда занятия в школах заканчиваются, районные центры занятости буквально атакуют подростки. >>

Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

Спасибо за ваш труд, за вашу мудрость

29.09.2016 1 октября ежегодно с 1990 года в большинстве стран мира, в том числе и в России, отмечают Международный день пожилых людей. >>

Проводники телевизионной картинки

Проводники телевизионной картинки

25.08.2016 В августе Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) - крупнейший оператор эфирного телерадиовещания в стране - отмечает 15-летие с момента создания. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

25.06.17 17:30 НЛО-мании в мире исполняется 70 лет

В «мировой столице НЛО» Розуэлле дату отметят «внеземным фестивалем».

25.06.17 16:30 Движение гидроскутеров могут ограничить на ижевском пруду в Удмуртии

Они опасны для прогулочных катамаранов.

25.06.17 15:30 Фильм о ленинградском «Титанике» снимут в России

Он основан на реальных событиях,  произошедших ночью 17 сент...

25.06.17 14:30 Врио главы Удмуртии принял участие в празднике Ураза-Байрам

Александр Бречалов побывал в Соборной мечети Ижевска.

25.06.17 13:30 В Саратовской области 6-мальчик убил из ружья свою младшую сестру

Ребенок нашел оружие дома.

25.06.17 12:30 Главы городов и районов Удмуртии продолжают учебу

Второй день был посвящен мотивации персонала и изучению эмоционального...

25.06.17 11:50 Купюру номиналом ноль евро напечатали в Германии

Разрешение на выпуск купюры выдал Европейский центральный банк.

25.06.17 10:30 В Ижевске на проезжей части улицы Удмуртская установят ограждения

Работы должны начаться уже в июле.

24.06.17 17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

24.06.17 16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях