Развернуть

Вопрос-ответ

Вопрос от: Олеся Владимировна Шкляева

Вопрос: Здравствуйте. Хотелось бы поинтересоваться, каким образом будут собирать списки нуждающихся в ипотеке для молодых учителей (через школы?. К кому можно обратиться по этому поводу? И ещё категория молодые учителя, это в смысле молодые специалисты или учителя определённой возрастной категории (тогда какое ограничение по возрасту)? А ипотека предполагается на вторичное жильё и на новостройки?

Ответ: Уважаемая Олеся Владимировна! В марте определятся критерии отбора для жильцов «Учительского дома» в Удмуртии
Эти функции возложены на профсоюзы.
Процедура реализации проекта «Учительский дом» пока не отработана до конца. Потому глава Минобрнауки Удмуртии Андрей Кузнецов предостерег желающих воспользоваться этим проектом: «Пока не дан старт к тому, чтобы этот проект был запущен, торопиться не нужно. Как только все это будет оформлено в виде нормативного акта, о начале реализации проекта будет официально сообщено, будут определены сроки. Уверяю вас, все, кто хочет участвовать в этом проекте, успеют подготовить документы. Понятно, что число желающих будет значительно превышать предложение, потому отбор будет очень жесткий».
Министр отметил, что отбор должен осуществляться самими педагогами, ведь только они знают, нуждается человек в жилье или нет, какой он специалист и каких результатов добился в повседневной работе. «Я считаю, что приоритет должен отдаваться, прежде всего, тем, кто качественно, ответственно работает на своей должности. Во-вторых, он должен действительно нуждаться в жилье. В-третьих, мы должны быть уверены, что педагог, вступив в жилищно-строительный кооператив, не перейдет в другую отрасль, а останется работать здесь».
Критерии вырабатываются не Минобрнауки, а профсоюзами. В течение марта предложенные критерии должны быть рассмотрены и приняты специально созданной рабочей группой.
Андрей Кузнецов напомним, что проект «Учительский дом» будет реализовываться в двух направлениях: «Первое: непосредственно строительство жилых домов, где собственниками жилья изначально становятся сами педагоги. Таким образом, они формируют жилищно-строительный кооператив. Определенный взнос за них делает государство, затем они либо пользуются кредитными ресурсами, либо своими накоплениями и участвуют в строительстве этого дома. Первый такой дом у нас в ближайшее время будет построен в микрорайоне «Столичный» по улице Воткинское шоссе. В дальнейшем, как только эта программа заработает на уровне России, площадки под строительство появятся в каждом городе Удмуртии и районных центрах. Второе: помимо программы «Учительский дом» существует еще один проект – это ипотечное кредитование, где кредитные ресурсы педагогам будут предоставляться по ставке не выше 8,5 процентов годовых».


Вопрос от: Никита Шамшурин

Вопрос: В каких случаях полицейские могут взять подозреваемого по делу под арест? Кто принимает решение?

Ответ:  В Прокуратуре Индустриального района нам сообщили следующее: одной из наиболее важных государственных гарантий является регламентированное ст. 22 Конституции РФ право гражданина на свободу и личную неприкосновенность. Вместе с тем, в ч.2 указанной правовой нормы допускается по судебному решению заключение гражданина под стражу.
Непосредственно вопросы избрания меры пресечения в виде содержания под стражей регламентированы главой 13 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В соответствии с требованиями ст. 97 УПК РФ, дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица по запросу иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности на его территории.
Указанные в ст. 97 УПК РФ обстоятельства являются обязательными основаниями, наличие хотя бы одного из которых необходимо для избрания любой меры пресечения, в том числе заключение под стражу.
Как видно из существа данных оснований, избрание меры пресечения выполняет задачу не только пресечение преступной деятельности, но и обеспечивает нормальное ведение предварительного расследования и судебного разбирательства по делу, а также исполнение приговора.
Являясь наиболее строгой из всех предусмотренных законом мер пресечения, заключение под стражу в соответствии со ст. 108 УПК РФ применяется только по судебному решению, в отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет при невозможности применения более мягкой меры пресечения.
В исключительных случаях заключение под стражу может избираться в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок менее 2 лет. Это возможно только в случае если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ, не установлена его личность, им нарушена ранее избранная мера пресечения или он скрылся от органов предварительного расследования или суда.
Исключением из общих правил является избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении лиц подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 198-199.2 УК РФ, в отношении которых данная мера пресечения может быть избрана только при наличии оснований указанных в п. п. 1-4 ч.1 ст. 108 УПК РФ.
В отношении несовершеннолетних данная мера пресечения может быть применена в случае, если они подозреваются или обвиняются в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, и лишь в исключительных случаях в совершении преступления средней тяжести. При этом следует учитывать установленные ст. 88 ч.6 УК РФ определенные ограничения при назначении наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним.
Так, например, поскольку наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление небольшой тяжести впервые, то указанной категории лиц не может быть избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
При избрании меры пресечения также учитываются обстоятельства, регламентированные ст. 99 УПК РФ, к которым относятся тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраста, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.
Сроки содержания под стражей исчисляются по правилам ст. 109 УПК РФ, а для подозреваемого с учетом правил ст. 100 УПК РФ.


Вопрос от: Тараса

Вопрос: КАКАЯ КОМБИНАЦИЯ ЦЫФЕР ВЫПАДЕТ В СРЕДУ С СУПЕР ЛОТО

Ответ: 
Это Вам в газету "Оракул" надо обращаться.


Вопрос от: Натальи

Вопрос: Здравствуйте.Я в 2006 году проходила курсы подготовки секретарей-референтов от службы занятости.Получила соответствующий документ.При переезде с одного места жительства на другое документ был утерян. Скажите, могу ли я как то восстановить этот документ?

Ответ: 
Уважаемая Наталья! В главном Управлении занятости Удмуртии нам ответили, что этот документ Вам могут восстановить в том учебном заведении, где Вы проходили обучение. Так что советуем обратиться туда.


Вопрос от: Андрей

Вопрос: здравствуйте,возможно вы можете мне помочь,дело в том,что меня интересует,где можно наити записи о погибших в дтп в УР,ну и вообще по России,понимаю конечно,что будет боольшой список..существуют ли такие записи,и есть ли они в свободном доступе

Ответ: В Управлении ГИБДД МВД по Удмуртии нам ответили, что в этом случае действует закон «О персональных данных», которые ведомство, без согласия граждан, разглашать не имеет права. Но, учитывая что, вас, Андрей, интересуют списки людей, которых уже, к сожалению, нет в живых, то рассуждать тут не имеет смысла.


Вопрос от: НИНА

Вопрос: МОЖЕТ ЛИ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АНУЛИРОВАТЬ ВЫДАНУЮ ИМИ ЖЕ ПУТЁВКУ В ДЕТ.САД?

Ответ: Может ли отдел образования аннулировать выданную им же путёвку в детсад? В Министерстве образования и науки Удмуртии нам ответили: В соответствии со статье 15 Федерального закона №131-ФЗ от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации» организация и предоставление общедоступного и бесплатного дошкольного образования относится к компетенции органов местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании республики имеются нормативно-правовые акты, определяющие порядок предоставления мест в образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. В случае если родитель (законный представитель) получает путевку в органе управления образования района или города, он обязан зарегистрировать ее в образовательном учреждении. В противном случае по истечению определенного срока, установленного нормативно-правовым актом данного муниципального образования, путевка аннулируется. Так, например, в Ижевске срок регистрации путевки в образовательном учреждении равен трем дням.


Вопрос от: Белькова С.И.

Вопрос: Условия ежегодного республиканского конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на предприятии

Ответ: Уважаемая С.И. Белькова! По данному вопросу советуем Вам обратиться в Министерство труда УР. Координаты: 426057, г.Ижевск, ул.Бородина, д.21

Телефон: (3412) 66-52-00

Факс: (3412) 65-83-61

E-mail: gkt@mintrud.udmlink.ru


Вопрос от: Александр

Вопрос: Почему нет на сайте постановления правительства УР №54 0т 01марта 2010 года?

Ответ: 
Уважаемый Александр! Наша газета не печатает Постановления Правительства. Исключения составляют лишь наиболее социально значимые Постановления. Вам следует обратиться к другим источникам.


Вопрос от: Алена

Вопрос: Здравствуйте! Известия УР когда-то выпускали набор почтовых открыток "Ижевск". Последнее время нигде не могу его найти. Скажите, пожалуйста, этот набор еще можно где-то приобрести?

Ответ: Уважаемая Алёна, открытки с видами Ижевска, выпущенные в издательстве "Известий Удмуртской Республики", можно приобрести в книжных магазинах города или непосредственно в редакции газеты "Известия Удмуртской Республики" по адресу: г. Ижевск, ул. Пастухова, 13.


Вопрос от: Ника Трофимова

Вопрос:  Моя мама Трофимова Надежда Ивановна пенсионерка, вырастила и воспитала 5 детей, последний сын инвалид детства. Два года назад она собрала и подала пакет документов в комитет по защите семьи для присвоения знака отличия материнства, но до сих пор никаких продвижений. Почему у нас даже такие вещи приходится бегать и выпрашивать? 28 ноября получен полный отказ от заведующей по делам семьи, хотя она даже не потрудилась помочь маминой ситуаций. Говорят нужны грамоты на детей, а где их взять через столько лет.старшему сыну 31,а младшему 18.значит если грамоты утеряны она не достойна знака материнства?

Ответ: 


Уважаемая Нина!
На Ваш вопрос ответили специалисты Комитета по делам семьи и демографической политике при Правительстве Удмуртской Республики:
Знак отличия «Материнская слава» является государственной наградой Удмуртской Республики, учреждаемой с целью повышения социального статуса женщины-матери, семьи, в которой воспитывались (воспитываются) дети, а также дополнительной государственной защиты материнства и детства.
К награждению Знаком отличия представляются матери, воспитавшие (воспитывающие) детей (в том числе усыновленных, опекаемых, приемных), которые стали (являются) отличниками учёбы, либо победителями (призёрами), либо лауреатами (дипломантами) международных, российских, межрегиональных, республиканских или районных (городских) конкурсов, фестивалей, олимпиад, соревнований, чемпионатов, турниров, выставок или других социально значимых мероприятий, либо проявили мужество, отвагу или героизм при выполнении боевого задания либо гражданского долга, либо достигли (достигают) высоких успехов в труде, в научных исследованиях, искусстве или других областях жизнедеятельности.
Приоритетное право на представление к награде имеют многодетные матери, воспитавшие 5-х и более детей.
Порядок внесения представлений к награждению Знаком отличия и их рассмотрения определяется Президентом Удмуртской Республики.
Ходатайства о награждении знаком отличия «Материнская слава» возбуждаются по инициативе коллективов организаций (по месту работы многодетных матерей) либо по инициативе органов местного самоуправления в Удмуртской Республике (для неработающих многодетных матерей).
Администрация района рассматривает представленную самовыдвижением кандидатуру и принимает решение по внесению в банк данных многодетных матерей для награждения Знаком отличия «Материнская слава».
Кандидат для награждения представляет наградные документы в отдел по делам семьи Администрации по месту регистрации:
копии свидетельств о рождении детей (выписка из решения органов опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетних), и (или) копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, и (или) копия решения суда об усыновлении (удочерении));
газетные и иные публикации о многодетной семье, а также аудио- или видеозаписи радио-, теле-, кинопрограмм о многодетной семье;
копии документов, подтверждающих достижения детей в соответствии с пунктом 3 Положения о знаке отличия «Материнская слава», утверждённого Законом Удмуртской Республики «Об учреждении знака отличия «Материнская слава»;
Если у Вас есть вопросы, Вы можете подойти на индивидуальную консультацию в отдел семьи Администрации района по месту регистрации.



Страница: 1 2 3 4 5 ... 9 Следующая

Вопрос от:*

Ваш вопрос*
Защита от спама
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Новости редакции

18:00 Метель и снежные заносы прогнозируются в Удмуртии в субботу

К понедельнику ожидаются морозы.

17:45 Ижевск встретит Новый год с крокодилами

В зоопарке появятся новые животные.

17:30 Водитель легковушки погиб при столкновении с Камазом в Удмуртии

Автомобилистов просят соблюдать скоростной режим на поворотах.

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях