Развернуть

О газете

 

Краткая справка

о деятельности трудового коллектива

АУ УР «Редакция газеты «Известия Удмуртской республики»


Год основания - январь 1991 года

Учредители: Правительство Удмуртской Республики и Государственный Совет Удмуртской Республики

Периодичность: три раза в неделю (вторник, четверг, пятница)

Распространение: Удмуртская Республика, Москва, Екатеринбург, Пермь, Нижний Новгород, Татарстан, Ямало-Ненецкий АО

Профиль: государственная общественно-политическая газета

Тираж: Объединенный тираж за неделю 22.300 экземпляров

Форма распространения: по подписке; в киосках ОАО «Информпечать»; собственная служба доставки, альтернативная доставка на крупнейшие предприятия города, электронная версия газеты в формате PDF, сайт с публикацией информации в день выхода номера.

Дополнительные услуги: размещение рекламной информации в районных СМИ Удмуртии, рассылка печатной продукции по предприятиям и адресам граждан г. Ижевска

Нас читают:

  • Государственные и бюджетные организации

  • Представители бизнеса

  • Вкладчики банков

  • Покупатели крупнейших торговых сетей г. Ижевска

  • Депутаты Государственного Совета УР и Городской Думы г. Ижевска, Можги, Воткинска, Сарапула, Глазова и их избиратели


Газета выходит три раза в неделю: по вторникам, четвергам и пятницам


Социальный и деловой вторник:

  • Новости о событиях и репортажи с мероприятий
  • Официальные документы органов государственной власти Удмуртии
  • Общественное обсуждение актуальных проблем
  • Новости компаний и предприятий
  • Обсуждение экономических проблем региона
  • Финансовое обозрение
  • Прогнозы и комментарии экспертов
  • Информация о конкурсах и аукционах, проводимых в Удмуртской Республике
  • Еженедельный вестник «Спортивные известия»
  • Встречи с представителями национально-культурных объединений
  • Публикация материалов, рассказывающие об основных национальных мероприятий


Семейный четверг:

  • ТВ-программа
  • Главные новости за неделю
  • Подробный рассказ о работе предприятий
  • Откровенный разговор с известными людьми в рубрике «Гостиная» и «Откровенный кофе»
  • Обзор потребительского рынка товаров и услуг
  • Ответы специалистов на вопросы читателей
  • Проект «Молодежная газета Удмуртии «Поколение Я»
  • Курсы валют и многое другое


Законодательная пятница:

  • Законодательные акты Государственного Совета и муниципальные законодательные акты Администрации гор. Ижевска


Лучшие действующие проекты:

  • Точка на карте (выходит с 1998г.)
  • Моя земля (выходит с 1998г.)
  • Будь здоров (выходит с 1998г.)
  • Гостиная (выходит с 2003г.)
  • Предприниматель (выходит с 2005г.)
  • Финансовый клуб (выходит с 2001г.)
  • Проездом (выходит с 2006г.)
  • Поколение Я (выходит с 2001г.)
  • Почтовый ящик (выходит с 1998г.)
  • Город для людей (выходит с 2005г.)
  • Круглые столы (выходит с 2003г.)
  • Откровенный кофе (выходит с 2006г.)
  • Автострасти (выходят с 2005 г.)


Нашими партнерами являются: ТК «Новый Регион», ТК «Моя Удмуртия», новостной сайт «Сусанин», «Российская газета», журнал «Журналист», агентства «Парк.ру» и «Медиалогия», журнал «Инвожо», газета «Долг», газета «Янарыш», газета «Удмурт дунне».


Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» является официальным публикатором республиканской законодательной базы, указов Президента Удмуртской Республики (ст.9 «Закон о Президенте Удмуртской Республики), конкурсной информации о муниципальных и республиканских государственных торгах.

В 2006 году коллективом редакции по заказу Министерства печати и информации Удмуртской Республики начат выпуск Информационно-аналитического бюллетеня «Государственные торги в Удмуртской республике».

В 2007 году сотрудниками газеты помимо основных номеров газеты готовятся спецвыпуски, в которых публикуются нормативные акты и результаты конкурсов на право поставки товаров, оказания услуг органам государственной власти и промышленных предприятий, в течение июня – сентября были подготовлены пять спецвыпусков газеты ко дням городов республики.

2 ноября 2006 года газета «Известия Удмуртской Республики» и Госкомитет по физкультуре и спорту Удмуртской Республики провели первый республиканский турнир по гиревому спорту на призы газеты «Известия Удмуртской Республики».

В турнире приняли участие более 40 спортсменов из Ижевска, Можги, Сюмсинского, Шарканского, Юкаменского, Кезского и Балезинского районов. Турнир оказался очень зрелищным и станет доброй традицией газеты.

Коллектив редакции газеты принимает участие в организации и проведении выставок, арт-проектов. Таких, как выставка «Знаки реальности», которая была представлена в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств. В течение недели экспонировались работы современных художников – представителей московской концептуальной школы – это Никита Алексеев, Свен Гундлах, Юрий Альберт, Сергей Мироненко, Мария Константинова, Мария Чуйкова и Андрей Филиппов.

12 июня 2007 году совместно с Администрацией г. Ижевска редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» проводила арт-ассамблею «Ижевский Арсенал» (Все из дерева), во время которой свое творчество представили лучшие современные художники России и Удмуртии. Ижевск снова на несколько дней превратился в «Культурную столицу Поволжья»

В Ижевск со своими работами (а также лекциями, перформансами и мастер-классами) приехали художники, заслуженно считающиеся законодателями моды в российском contemporary art. Классик концептуализма, поэт, литератор, инсталлятор и просто "деятель культуры" Дмитрий Александрович Пригов, те же Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, все более становящиеся востребованными в Москве, Марина Белова и Алексей Политов, работающие в жанре эффектных фанерных объектов, Анжела Арсинкей, арт-группа "Синие носы" (Вячеслав Мизин из Новосибирска и Александр Шабуров из Екатеринбурга). Наравне со знаменитыми коллегами в арт-ассамблее участвовали и художники Удмуртии - от вполне респектабельных преподавателей художественных вузов до молодых радикалов-перформансистов.

К 12 июня целый квартал ижевской улицы Наговицына возле здания Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда был плотно "застроен" более чем сотней художественных объектов из дерева - от небольшого настоящего улья с расписными колорадскими жуками внутри и снаружи (Анжела Арсинкей) до колоссальных "Русской народной пирамиды" (Андрей Костылев, г. Ижевск) и похожего на гибрид Парфенона и русской поленницы сооружения Анжелы Арсинкей под названием "Моя античность".

Вообще, большинство объектов было рассчитано на интерактивность и зрительское соучастие. Тысячи горожан и гостей Ижевска с удовольствием фотографировались на их фоне (и внутри некоторых - например, в гоночном болиде "Формулы-1" с деревянными колесами от "Синих носов"). Дети и взрослые весело "обживали" скульптуры, специально для этого созданные ижевскими умельцами: огромные деревянные очки, гигантские "крылья ангела" (Анвар Сафиуллин), гигантского же "паука". Осваивали большой "мобильный телефон" (работа Марины Беловой и Алексея Политова "Мольба" - трубка). Играли в громадные напольные шашки - на доске, нарисованной прямо на асфальте...

Кроме того, в рамках арт-ассамблеи с 11 по 15 июня проходили мастер-классы арт-группы "Синие носы", Дмитрия Александровича Пригова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Анжелы Арсинкей, встреча молодых художников Удмуртии с искусствоведом, куратором и координатором выставочных проектов московского Центра современного искусства М`АРС Ириной Яшковой.

Каждый год в светлый и великий праздник День Победы газета «Известия Удмуртской Республики» проводит множество акций.

В этом году в знак солидарности с теми, кто защищает советского воина-освободителя в Таллине, провела сбор подписей среди жителей Ижевска в его поддержку. Акция «Известий Удмуртской Республики» проходила 8 мая во время митинга на Северном кладбище и 9 мая в сквере у Вечного огня. Горожане активно поддержали призыв газеты, и в итоге под обращением было собрано более тысячи подписей. Подписные листы были переданы мэру г. Таллина Эдгару Сависаару.

К 22 июня редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» совместно с телекомпанией «Новый Регион» и газетой «Долг» объявили совместную акцию «Мы помним…».

На призыв организаторов акции вспомнить своих родных, близких, друзей, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны. На адрес «Известий Удмуртской Республики» менее чем за месяц пришло около ста писем с фотографиями фронтовиков и трудового фронта. Все они были опубликованы в в специальном выпуске нашей газеты от 21 июня 2007 года, полностью посвященном Дню памяти и скорби.

«Моя первая азбука» - так называется новый проект, к реализации которого приступила редакция газеты «Известия Удмуртской Республики». Проект стал победителем республиканского конкурса медиапроектов, объявленного Министерством национальной политики Удмуртской Республики в 2007 году в рамках выполнения целевой программы по реализации закона «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики на 2005-2009 годы.

Надо сказать, что в течение последних лет редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» занимается реализацией национальных проектов в рамках долгосрочной программы «Диалог культур»: проходят встречи с представителями национально-культурных объединений, на страницах газеты выходит полоса «Выжыосмы» на удмуртском языке, публикуются материалы, рассказывающие об основных национальных мероприятиях.

Проект «Моя первая азбука» предполагает совместно с преподавателями краеведения и удмуртского языка, проживающими в сельской местности, издание краеведческих азбук по изучению родного языка для детей младшего школьного возраста.

Методические пособия, составленные отдельно для каждого района Удмуртии, будут представлять собой краеведческую азбуку, написанную на удмуртском языке и отражающие историю, культуру, биологию, топонимику сельского района, содержащую данные о знаменитых людях. Изданные азбуки редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передаст в образовательные учреждения сельских районов республики.

С марта 2001 года в «Известиях Удмуртской Республики» существует, ставшая уже традиционной, рубрика «Финансовый клуб». Уникальность данного продукта не только в том, что он прошел все мыслимые временные цензы газетных публикаций. И даже не в том, что он не имеет аналогов в республиканской прессе. Но, прежде всего в материалах предлагаемых данной рубрикой. Здесь вы редко найдете банальные рекламные объявления, в основном свежие новости финансовых рынков и аналитика. Каждую среду (минимум страница формата А2) читатель узнает о состоянии российских, мировых финансовых рынков, новости республиканских финансов. Свежие предложения банков Ижевска. мониторинг банковских продуктов в виде таблиц (вкладов, кредитов, денежных переводов, расчетно-кассового обслуживания). Рубрики «валюта» (о состоянии валютного рынка, с диаграммами), «ценные бумаги» (состояние отечественного фондового рынка, с диаграммами). Рубрика «деньги» рассказывает обо всех новостях мира купюр и монет, включая новые выпуски памятных, коллекционных монет выпускаемых Центральным банком. «Финансовая нарезка» - сообщает о свежих интересных новостях мира экономики. Рубрики «банковский вектор», «кредит», «депозит», «фонды», «коллективные инвестиции», «доверительное управление» и другие, – нацелены на повышение финансовой грамотности читателей. Любой подписчик – читатель газеты может задать вопрос Финансовому клубу (в письме или по телефону) и получит ответ в «почтовом ящике». Каждый может сказать о наболевшем в рубрике «мнение». Кроме всего прочего Финансовый клуб довольно часто проводит розыгрыши и конкурсы (например «Валютный гений», где читателям предлагается угадать курс доллара в будущем).

«Финансовый клуб» - это не просто рубрика в Известиях УР, это почти ассоциация (некое содружество финансового отдела газеты и его партнеров (кредитно-финансовых учреждений) и это подтверждает рубрика «клубная лента» - рассказывающая о достижениях наших партнеров.

При сотрудничестве с «Российской газетой» создан Республиканский Исследовательский Центр по проблемам химического разоружения.



Редакция активно участвует в различных профессиональных конкурсах, и нередко становится их победителями:


2007 – благодарность за плодотворное сотрудничество в области развития и пропаганды культуры, языка, традиций народов, проживающих в Удмуртской Республике,

2007 – победитель республиканского конкурса «Журналисты Удмуртии – о предпринимательстве»,

2006 – Диплом Союза журналистов РФ “За большой вклад в развитие российской журналистики и в связи с 15-летием выхода первого номера издания,

2006 – почетный диплом издательского дома “Журналист” как самое динамично развивающееся общественно-политическое издание, январь 2006, генеральный директор издательского дома “Журналист”,

2005 – второе место в конкурсе, проводимом Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры, среди журналистов Приволжского федерального округа за акцию “Время возрождать храмы”,

2005 – победитель юбилейного республиканского конкурса, проводимого Удмуртской торгово-промышленной палатой среди СМИ и журналистов на лучшее освещение вопросов экономики и предпринимательства в Удмуртии “Серебряные вести”, в номинации “Республиканские издания”,

2004 – редакция в числе 50 российских СМИ награждена медалью “Честь и польза” благотворительного фонда “Меценаты столетия”,

2004 – благодарность ООН за поддержку проекта “Цели развития тысячелетия”

2004 – диплом победителя конкурса среди СМИ по освещению проблем энергетики и деятельности ОАО “Удмуртэнерго”,

2004 – дипломант национальной премии “Золотой лотос” по итогам за материал Ларисы Казанцевой, поднимающей тему ответственности, злободневности и вниманию общества к подрастающему поколению,

2003 – диплом лауреату творческого конкурса “Мы и жилье”, МУП ЖКХ Ижевска,

2003 – диплом 2 степени “За лучшее освещение дней защиты от экологической опасности”,

2002 год – Диплом 1 степени в рамках республиканской акции “Дни защиты от экологической опасности”, в номинации “Лучшие СМИ”,

2002 год – Почетная грамота национального союза предприятий ЖКХ РФ за информационно-пропагандистское сопровождение реформ ЖКХ,

2001 – диплом 2 степени “Лучший коллектив СМИ”,

2000 – диплом 2 степени в республиканском конкурсе “Дни защиты от экологической опасности” в номинации “Лучшее средство массовой информации”

2000 – диплом за 2-е место в творческом конкурсе “Удмуртия на рубеже веков”, в честь 80-летия государственности Удмуртии.

1999 год – диплом (11 место) в номинации “Самая необычная рубрика или раздел в газете”, в конкурсе, объявленном редакцией профессионального журнала “Профессия – журналист” за поддержку проекта “Сад Любви”

1999 год – награда Всероссийского выставочного центра, Всероссийский конкурс “Создано в России”, диплом №1117, пост. от 22.10.99, № 9, Москва

1998 год – победитель творческого конкурса “Экономическое возрождение удмуртского края”

1998 год – награда Всероссийского выставочного центра, Всероссийский конкурс “Создано в России”, диплом №630, пост. от 22.10.98, Москва, № 14(п.8),

1998 – диплом ТПП РФ и СЖ России “За активное участие в пропаганде экономических знаний и освещения темы развития российского предпринимательства, президент ТПП РФ С.А. Смирнов

1998 год – “Известия Удмуртской Республики” - единственное печатное издание в республике, получившее благословение и грамоту от архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая, “за усердные труды во славу святой церкви”.

   
Новости редакции

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

07.12.16 16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

07.12.16 15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

07.12.16 15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

07.12.16 15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

07.12.16 14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях