Развернуть
Ключевые слова: Ижевск, Удмуртия

«Ласковый убийца»: как разминуться?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Полтора года назад, в мае 2016 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла первую Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 годы. Одна из её главных перспективных задач - ликвидировать вирусный гепатит С как проблему общественного здравоохранения: сократить случаи заражения им на 90% и смертность, вызванную этим заболеванием, на 65% к 2030 году.

По данным ВОЗ, в мире вирусом гепатита С инфицировано порядка 71 млн человек. Точное количество больных в России назвать сложно. По данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора России, оценочное число случаев хронического вирусного гепатита С в стране - от 3,5 до почти 4,7 млн человек. За последние 10 лет, по статистике, количество больных увеличилось втрое. Сейчас около 40 человек из каждых 100 000 заражены гепатитом С. Это заболевание занимает ведущее место в числе причин развития цирроза печени и становится главной причиной первичного рака печени.

План действий

Как предотвратить развитие болезни? Об этом на недавнем форуме в Перми, посвящённом проблеме выявления и лечения хронического вирусного гепатита С, рассказали заведующая Пермским краевым гепатологическим центром, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист высшей категории Раиса Гальбрайх и главный инфекционист Минздрава Челябинской области Ольга Сагалова.

По мнению Раисы Гальбрайх, чтобы добиться провозглашённой цели, в России нужно работать в следующих направлениях. Во-первых, необходимо совершенствовать регистрацию и учёт заболеваемости граждан. В этом может помочь автоматизированная информационная система - регистр. Во-вторых, важно разработать государственную программу по вирусным гепатитам, предусматривающую решение проблем своевременной диагностики и эффективного лечения пациентов, а также просвещения граждан.

Сейчас точную цифру инфицированных гепатитом С сложно назвать даже специалистам. Во-первых, не обследованы все категории граждан на наличие вируса. Во-вторых, инфицированные годами могут не подозревать о болезни, протекающей практически бессимптомно.

Помоги себе сам

Но россияне могут помочь себе сами! Для этого нужно больше внимания к состоянию своего здоровья и прохождение профилактического обследования желательно дважды в год, но не реже одного раз в год.

Врачи единодушны во мнении: в сложившейся ситуации его нужно делать любому гражданину страны! Особенно важно сдать анализы, если ощущаете немотивированную усталость при повышенной температуре тела до 37-37,4 градуса, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту, дискомфорте и тяжести в правом подреберье, суставных и мышечных болях.

Если у вас диагностированы какие-то хронические заболевания, но вам не давали направление на проверку от гепатита С, - сдайте анализ! Современные санитарные правила по профилактике гепатита С обязывают обследовать на эту инфекцию всех больных хроническими болезнями, а не только с болезнями печени!

Основной путь передачи вируса - через кровь, но это не значит, что волноваться нужно только наркопотребителям. Внимательны должны быть любители татуажа и пирсинга; реципиенты донорских органов, а также люди, которые перенесли переливание крови или операцию до 1994 года, члены семьи больного гепатитом С, больные на гемодиализе. В группе риска также медицинский персонал, граждане, практикующие беспорядочные половые связи или гомосексуальные контакты, и даже те, кто был у стоматолога или на маникюре.

Пристальное внимание

Результаты крупных международных исследований показывают: при хроническом вирусном гепатите С страдать может не только печень. По словам Ольги Сагаловой, крупные международные исследования разных стран доказали: вирус гепатита С оказывает системное действие на организм. Прослеживается связь смертности от болезней, на первый взгляд, никак не связанных с гепатитом С. Например, в исследовании на Тайване, проходившем в течение 16 лет, участвовало почти 24 000 человек. В их числе больше 1000 больных, имевших антитела к вирусу гепатита С. Исследование показало: пациенты с гепатитом С умирают не только от болезней печени, но и от других причин чаще, чем люди, не инфицированные вирусом. В группе больных, в сравнении с остальной популяцией, не имевших вируса, частота смертей от разных заболеваний была выше: от хронической болезни почек - почти в 3 раза, сердечно-сосудистых - в 1,5 и от сахарного диабета - по 1,5 раза, а также от рака и других заболеваний. Также у них отмечались поражения сосудов, сердечно-сосудистой и нервной систем, суставов, щитовидной железы.

Как лечить?

Если заболевание подтверждено, нужно встать на учёт. Наблюдение за состоянием здоровья инфицированных осуществляется в кабинетах инфекционных заболеваний при поликлиниках. Регулярное посещение врача необходимо, чтобы не пропустить момент, когда может понадобиться терапия. Заболевание имеет онкогенный потенциал и способно привести не только к развитию или ухудшению других заболеваний, но и к смертельным осложнениям.

От гепатита С нет прививок. Даже если человек успешно вылечился, пожизненный иммунитет не формируется, и есть риск повторного заражения.

Но гепатит С сейчас может быть полностью излечён. Это - единственное хроническое вирусное заболевание, которое можно вылечить, если вовремя его выявить и начать приём препаратов. Около десяти лет назад реальная частота выздоровлений после терапии достигала не более 30-40%. Сейчас, при использовании более современных схем и своевременно начатом лечении, выздоравливают 95-100% больных.

На практике используют два вида лечения. Терапия интерфероном в комбинации с другими препаратами повышает иммунные силы организма и помогает ему уничтожить вирус. Лечение успешно у 7 из 10 больных, при условии тщательного отбора пациентов, у которых вероятность эффективности интерферонового лечения наиболее высока.

Второй вариант - современные препараты прямого действия, влияющие на определённые белки вируса, отвечающие за его размножение. Они эффективны даже на поздних стадиях болезни, не имеют тяжёлых побочных эффектов, ожидаемое выздоровление - до 100%. Но эти лекарства очень дороги и не входят в перечень жизненно важных в России.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. К тому же лечение гепатита С может облегчить течение и других заболеваний, косвенно с ним связанных.

Однако Раиса Гальбрайх обращает особое внимание: не стоит при выявленном заболевании покупать по интернету рекламируемые активные биодобавки или чудодейственные средства. Они не помогут, а, к сожалению, увеличат число больных с циррозом и раком печени, поскольку люди, занявшись самолечением, могут попасть к врачу поздно, когда поправить будет уже ничего нельзя.

Знай!

  • Диагностируют и лечат острый и хронический гепатит С врачи-инфекционисты, в некоторых случаях - врачи-гастроэнтерологи или гепатологи.

  • Вирус не передаётся воздушно-капельным путём.

  • Инфекция передаётся через кровь, поэтому опасно пользоваться чужими бритвами, ножницами. Каждый человек должен иметь свои предметы личной гигиены. 


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Летний подарок

Летний подарок

23.11.2017 Достроенная поликлиника в Ленинском районе Ижевска может открыться  в 2018 году >>

О тайнах груди - мужчинам и женщинам

О тайнах груди - мужчинам и женщинам

02.11.2017 В конце октября в мире проходит Всемирный день борьбы с раком молочной железы. >>

Здоровый мир

Здоровый мир

26.10.2017 Новый УЗИ-аппарат планируется приобрести для Вавожской районной больницы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях