Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, культура, история, юбилей

Соло на саксофоне

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
19 февраля 80-летний музыкант Герман Власов даст концерт. В государственной филармонии Удмуртии прозвучат разнообразные произведения в исполнении маэстро. Соло на саксофоне. С этим инструментом музыкант не расстаётся более полувека.

Жизнь может быть прекрасна, насыщенна и интересна в любом возрасте. Пабло Пикассо, например, в 60 лет открыл для себя керамику и с упоением создавал глиняные шедевры, обладать которыми сегодня жаждут многие коллекционеры и музеи мира.
«Бурановские бабушки» стали известны всему миру, когда старшая участница коллектива - Наталья Яковлевна Пугачёва преодолела 70-летний рубеж.
В январе мы писали о Виталии Александровиче Соловьёве, который и в 80 лет продолжает трудиться в одном из институтов Ижевска и пользуется огромным уважением коллег и студентов.
Герман Иосифович Власов тоже недавно отметил 80-летие. Свой юбилей он встречает сольным концертом, где он исполнит на саксофоне как редкие, так и всеми любимые произведения.
Накануне концерта заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Удмуртии и, по мнению коллег, лучший саксофонист Удмуртии стал гостем редакции.

- Герман Иосифович, что вам помогает быть всегда в форме? Играть на саксофоне не так-то легко и в физическом плане…
- Образ жизни и помогает. А вообще в музыке, как в акробатике или спорте, черновую работу надо делать постоянно. Ты всегда должен быть в форме. Свои профессиональные навыки надо поддерживать ежедневными упражнениями.
А в физическом плане я зарядку делаю. Всегда. До сих пор стойку на руках могу выполнить.
Интересно, что все меня считают саксофонистом, а я – кларнетист больше. На саксофон я перешёл в начале 50-х. В эти годы здесь, в Ижевске, не было ни одного саксофониста… А в 1947-м, когда я служил в армии, здесь был джаз-оркестр. Джаз играли и в филармонии. Я тоже занимался эстрадной джазовой музыкой. Играл в кинотеатрах и на танцплощадках.
Запрета на джаз как такового не было. На него стали косо посматривать после того, как в конце 40-х годов ХХ века началась кампания по борьбе с космополитизмом в литературе и искусстве, возглавляемая секретарем ЦК ВКП(б) Ждановым. Говоря словами тех лет, «произведения, культивирующие несвойственный советским людям дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада», исключались из обращения. Но разве сейчас не тот самый космополитизм демонстрируют, скажем, музыкальные радиостанции? Разве в Америке вы услышите после выпуска новостей русскую песню? А у нас на любой волне - песни на английском языке. А вот чтобы песню на языке национальностей, проживающих в России – на том же удмуртском, – никогда! В итоге люди своих исполнителей забыли.
Вот был лучший бас СССР, народный артист России, наш земляк – Григорий Иванович Титов. А кто сейчас о нём наслышан?
- Между тем бороться силовыми методами с данной ситуацией вряд ли получится…
- Да и не нужно силовыми… Вот недавно слышал, что возрождается Всероссийское хоровое общество. Оно существовало до 1916 года, затем было возрождено на 30 лет в 1957-м. И вот сейчас вновь говорят о его открытии. Это общественная организация, которая способна объединить абсолютно все хоровые коллективы страны от академических до заводских. Её задача - популяризация хорового пения, развитие хоровых училищ, организация конкурсов и фестивалей.
Раньше всюду были хоры. А что такое хор? Это и культура поведения, и дисциплина, и развитие музыкального вкуса, и расширение кругозора…
Сейчас никто не следит, что и как исполняют музыканты. Каждый сам себе голова: никакой цензуры, написал – играю, хороши ли плохо ли…
Перестали показывать музыкальные программы по местному телевидению. Раньше мы и с джазом выступали, и самодеятельность показывали, а сейчас, чтобы показать что-то зрителю, самодеятельный музыкант должен заплатить за эфир… Рыночная ситуация… Но в соседнем Татарстане на телевидении народные исполнители и самодеятельные артисты появляются в разы чаще…
- А вы какую музыку предпочитаете исполнять?
- Я люблю любую хорошую музыку – и классику, и эстраду, и джаз, и современные ритмы…
- Какая музыка лучше всего подходит для саксофона? Не секрет, что одно и то же произведение на разных инструментах звучит не одинаково…
- Конечно, саксофон – это джаз, эстрада. Но есть ряд классических произведений, написанных для этого инструмента. Например, «Концерт для саксофона с оркестром» Александра Глазунова…
- Как вы относитесь к удмуртским песням? Они «ложатся» на саксофон?
- Мне очень нравятся удмуртские песни. Я очень долго дружил с Германом Афанасьевичем Корепановым. Мы часто собирались вместе и исполняли его произведения.
- Удмуртские песни будут включены в ваш сольный концерт 19 февраля?
- К сожалению, нет. Там будет другая программа. Но она составлена из произведений, которые мало кто слышал. Например, инструментальная музыка Евгения Мартынова. Она прекрасна, но о ней мало кто знает. Визитной карточкой этого композитора стала песня «Яблони в цвету», а целый пласт его творчества просто не знаком общественности.
Ещё я исполню фокстрот «Смех сквозь слёзы». Его написал лучший в довоенное время в СССР саксофонист Владимир Костылев. Его считали предателем, а он на самом деле геройски погиб. Ноты этого фокстрота я случайно обнаружил…
- Кого вы считаете своим ориентиром в исполнительском мастерстве на саксофоне?
- Играть в симфоническом оркестре и исполнять джаз – это разные вещи. И поэтому кумиры тоже разные… Несколько лет назад мы ездили на джазовый фестиваль в Саранск. Там я встречался с народным артистом России Георгием Гараняном. Он мне тогда сказал, что ему в 75 лет тяжело играть уже на саксофоне. А я его старше был! Играл и помалкивал…
- Герман Иосифович, у вас много учеников?
- Ученики есть, но не много. Мне не нравится преподавать. Не моё это. Хотя в 1954 году организовал при механическом институте (теперь ИжГТУ) эстрадный джаз-оркестр. Он и сейчас существует. Студенты, которые раньше в нём начинали играть, сейчас уже академики и профессора. А для меня они все такими же остались! И пусть он хоть трижды профессор, но когда мы собираемся вместе, он - всё тот же Венька!
Недавно у меня ребята в оркестре этом при ИжГТУ играли. Окончили вуз, поступили на радиозавод. Захотели там организовать самодеятельный оркестр, возились долго, но ничего не получилось. Нужны инструменты, руководитель, который и направит, и репертуар подберёт…
Раньше в таком деле и профсоюз помочь мог… Что и говорить, духовой оркестр был при каждой школе. И хор.
Очень хорошо, что у нас в Удмуртии проводится ежегодный фестиваль «Мужское певческое братство», которым занимается Валерий Митрофанов. Подобные мероприятия – это возрождение нашей культуры.
- Вы сами писали музыку?
- Писал, но и это не моё. Хотя однажды довелось мне над гимном автозавода работать. Слова написал слесарь этого предприятия, а я - музыку. Говорят, удачно получилось.
- А помимо музыки, какие у вас ещё увлечения?
- Рыбалка и техника. Мой «Москвич-2140» 1986 года выпуска всегда на ходу.
- Самая большая рыба какого была размера?
- Самая большая была первая пойманная рыба. Потому что я, как домой её привёз, сразу линейкой измерил. Лещ, 31 см. Остальных рыбин никогда не измерял.
- Любите ли вы домашних животных?
- Да. И не только домашних. У меня был королевский дог – 80 кг весил. Очень был умный. Я его купил в питомнике, когда в цирковом оркестре работал.
Во время работы в оркестре я очень много интересного видел и даже белого медведя гладил. Он заболел, и для процедур пришлось его связать. Тогда дрессировщик нам всем позволил к мишке прикоснуться. Потому что, когда он не связан, он очень быстрый, схватит мгновенно.
- Работа в цирковом оркестре, должно быть, очень интересная…
- Конечно. Мне нравились силовые гимнасты и животные… Клоуны были забавные. Помню, в 50-е годы реприза такая была в цирке об Ижевске: «Где находится конец света?» – «На улице Труда!» А улица Труда тогда - это нынешняя улица Ленина. И там, где заканчивал ходить трамвай, было грязи по горло. Там даже тротуары на высоких сваях были. Упадёшь – не вылезешь…
Сейчас цирковые номера более театральные. Но идут под фонограмму. А раньше люди в цирк приходили, в том числе и для того, чтобы оркестр послушать…
- Как сейчас воспринимает вас публика?
- Хорошо воспринимает. Сегодня саксофон востребован.
- У саксофона есть будущее?
- А как же! Сколько талантливых молодых исполнителей собирает полные залы! Значит, музыка эта будет звучать ещё долгие годы!

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Нобелевка за блог, или Где будут библиотеки через 10 лет

Нобелевка за блог, или Где будут библиотеки через 10 лет

14.09.2017 В продолжение пятого городского фестиваля «Читай, Ижевск!» редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» организовала дискуссионный клуб. >>

Обналитчиков изобличат

Обналитчиков изобличат

20.07.2017 Жительница Красногорья Татьяна Вахрушева живёт в своём новом старом доме уже 5 лет. >>

Кирпич, газ, хлеб, дороги

Кирпич, газ, хлеб, дороги

13.07.2017 Жители Якшур-Бодьинского района поделились своими проблемами с Александром Бречаловым >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании1

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Пасмурная погода ожидается в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

17:40 «Единая Россия» выдвинет Алексея Прасолова на пост Председателя Госсовета Удмуртии

Такое решение приняли сегодня, 25 сентября, делегаты XXVIII региональн...

17:20 Ярмарка вакансий для людей предпенсионного и пенсионного возраста пройдет в Ижевске

Горожан, желающих продолжить свою трудовую деятельность, ждут в центре...

16:55 В Завьяловском районе при пожаре на СНТ погибли две женщины

По данному факту проводится доследственная проверка.

16:20 Ижевчанин похитил 75 тысяч рублей с банковской карты работодателя

Ранее он уже был судим за совершение мошенничество.

15:42 Руководителем фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии избран Анатолий Наумов

Его заместителями стали Алексей Прасолов и Александр Майер.

15:25 Серийные мошенники задержаны в Удмуртии

В Ижевске они предлагали помощь в получении банковских кредитов.

15:00 В Ижевске назвали победителей премии в сфере социального проектирования «ЛИФТ»

Ее участниками стало 62 проекта, реализуемых на территории города в 20...

14:50 В Удмуртии 2 человека погибли на месте пожара от удара током

Причиной трагедии стал оборванный электрический провод, упавший на зем...

14:20 XVIII Всероссийская ярмарка откроется в Ижевске 27 сентября

Она пройдет на Центральной площади города.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях